Трудно богатому войти в Царство Небесное

Наталья Шаварина
В Новом Завете (Слова Божьего) явно и ясно прослеживается одна непреложная мысль –
закончилось время материального преуспевания верующих, ..
началось время духовного преуспевания, духовного подвига, духовного восхождения на Небеса…..

И если в Ветхозаветные времена Бог обещал «избранному народу» Израиля материальное изобилие – как следствие их послушания Ему --- в исполнении Закона Божьего, в послушании Заповедям -- ПО ВЕРЕ В ЕДИНОГО Бога (а НЕ в языческих божков и идолов)..
-- ТО  --
С заключением (с народом божьим) Нового Завета – с  наступлением Последнего Времени -- которое началось с Прихода Христа (Сына Божьего) на Землю –
материальное отодвигается на последний план,
НО первоначальным и главенствующим становятся духовные ценности и приобретения…

Евангелие от Матфея 6 гл, Христос:
"19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше."

ЧТО же произошло с приходом Христа на Землю?

--------- произошло ПРИБЛИЖЕНИЕ Царства Небесного (Самого Бога) --  к людям..—
в Его Единородном (Единосущном) Сыне
-
Бог открыл людям Свой План Спасения их душ – ДЛЯ возможности Наследования ими Царства Небесного -
--
в том случае, ЕСЛИ они ПРИМУТ Его Сына -- Христа- Спасителя – через уверование в Него, Покаяние перед Ним во грехах… и следование зА Ним – в отвращении от плотской, мирской, греховной жизни
 –
родившись свыше (духовно, от Бога)… совершив поворот своего духа и сознания --- ОТ мирского плотского Зла –
К Добру истинному - жизни по духу и истине –
в очищении сердец от похотей, скверн, страстей, пороков, …
от любви к этому страстному, падшему  миру, …
от следования зА сатаной (князем мира сего) -- за его идеями и искусствами...—--
К Богу Живому и Истинному – Иисусу Христу!

И В этом духовном Процессе для своих последователей (спасаемых Господом душ) Бог им открыл и показал – насколько пагубным и тяжким стала для людей мира их привязанность к земным ценностям, к материальному богатству, материальному изобилию, материальным ненасытимым приобретениям..

-- которые тянут их душу в ад страстей ..в  пустое, бездуховное существование, в котором их дух ослабевает всё больше,..
отдавая «бразды правления» разнеженной плоти,
её нескончаемым запросам и вожделениям…
её ленному, себялюбивому состоянию, --- гордому, сварливому, раздражительному, эгоистическому, вечно ничем не довольному, завистливому, унылому, страстному..

Послушаем Слово Божье, Господа нашего Иисуса Христа –

Евангелие от Матфея 19 гл:
«21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.»
---------------------------------------------------

ЧТО имел ввиду Христос, говоря эти слова?

-------- конечно же, Он имел ввиду, что человек, привязанный своей душой и духом к материальному богатству,--- НЕ способен идти зА Господом, Который НЕ от мира сего….
нЕ способен думать о духовном, совершать духовные подвиги, иметь духовные желания и интересы… (духовные – значит, Божьи)..
но его мысли заняты вещественным..
--
---- такой человек постоянно суетится …скован мыслями о земных вещах…и он боится потерять свои богатства..
но он думает о том, как бы их приумножить..

он полагает свою опору нЕ на Господа, а на своё богатство..
он гордится своими приобретениями перед другими..
наслаждается их рассматриванием, их применением, их наличием у него..…

его взгляд души (и физических глаз) сосредоточен нЕ на размышлении о вечных ценностях..нЕ на сострадании к нищим и погибающим,..
а на собственном благополучии и комфорте…

он его лелеет, вытирает с него пыль.. переставляет и перекладывает с места на место… складывает в сундуки и хранилища..перебирает, рассматривает..показывает друзьям и знакомым..выкладывает в соцсетях фотографии себя на фоне своих машин, мотоциклов, мебели, домов, теремов, изобильных застолий, украшений, нарядов..

Такому человеку страшно даже представить, что он может это всё однажды потерять..или кому-то что-то отдать..с кем-то поделиться..он держится за все свои миллионы, как за «спасательные» круги, страшась утонуть, если их не станет, или они хоть немного уменьшатся, «сдуются»..

Христос рассказал притчу Ученикам –

Евангелие от Луки 12 гл:
«16 .. у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
23 душа больше пищи, и тело - одежды…»
------------------------------------------------------

И ещё одну притчу рассказал Господь -

Евангелие от Луки 16 гл:
«19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мёртвых придет к ним, покаются.
31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят.»

Иисус Христос показал людям, как привязанность к земным ценностям закрывает душу человека от Бога, от Небес, от Любви истинной..превращая его в заложника собственных вещей и богатств..направляя душу в ад..

делая её их рабой и надсмотрщицей..--
создавая в душе жадность, зависть, гордость, надменность, безразличие к душам людей, к жестокости ..к развращению и похотям мира,..
------------ такой человек начинает оправдывать многое зло.., брать пример с кумиров и власть имущих, --
чтобы уподобляться им... и становиться таким же заносчивым, влиятельным, гордым и надменным, -- глядя на людей с «высоты» собственных амбиций и приобретений.. -- мол, вот я какой достойный.. «крутой»..независимый..не вам чета…

но если такой человек считает себя христианином и начинает учить других такому «евангелию процветания» - то он учит Лжи сатаны..

нигде и никогда Христос НЕ учил о материальном преуспевании – как о некой награде зА исполнение Заповедей Божьих..
НО наоборот, ОН предупреждал о погибельности пути тЕХ, кто держится «руками и ногами» за земное преуспевание, за деньги, вещи, предметы, дома, технику, -- за всё, что он считает ценным и значимым в глазах этого мира..

Перво-апостолы продолжили учить мир истине во Христе Иисусе -

Новый Завет. 1 Тимофею 6 гл:
«9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.»

Новый Завет. Иакова 5 гл:
«1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.»
-------------------------------------------------------

Новый Завет. 1 Тимофею 6 гл:
«6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.»
--------------------------------------------------

Новый Завет. Филиппийцам 3 гл:
«18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа»

И снова Иисус Христос –
Евангелие от Матфея 6 гл:
«24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»
---------------------------------------------

Итак, ВСЕ, кто учит (так называемых) христиан (в своих церквях) «евангелию преуспевания».. и «продвигает» в их умы и души учения о материальном изобилии и процветании, о дружбе и единении с миром, с его понятиями и ценностями, с его национально-патриотическим духом о построении «великого, светлого будущего на земле», с его любовью к кумирам и искусствам мира…
--
---- они  есть враги Креста Христова..их конец – погибель, они мыслят о земном..
они нЕ являются истинными христианами, но только мнят себя таковыми.., объединяя в своих учениях тьму и свет, создавая суррогаты веры, ..-- суррогаты из Слова Божьего и лжи сатаны..
------------------------------------------

Новый Завет. Иакова 4 гл:
«1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.»

Новый Завет. 2 Коринфянам 6 гл:
«14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.»
-----------------------------------------

Римлянам 8 гл:
«1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.»