История о мстительном муже

Мира Айрон
Глава первая
Артём и София были женаты несколько лет и жили душа в душу. Детей у них пока не было, потому супруги вели достаточно активный и подвижный образ жизни. Летом сплавлялись в компании единомышленников, а также совершали пешие походы по краю, много путешествовали. Зимой регулярно посещали каток и лыжную базу.

Компания друзей у них была общая, они отдыхали всегда вместе. Порознь только работали. Артём работал инженером на одном из крупнейших промышленных предприятий края, а София – экономистом на другом предприятии.

Дело было весной, в разгар апреля. Снег сошел, солнце с каждым днём светило всё ярче, волнуя молодые сердца и побуждая к свершениям.

Артём вернулся из небольшой командировки. София приготовила романтический ужин и встретила мужа так, как он любит. Ночь прошла достаточно бурно, супруги даже чуть не проспали на работу.

Следующим вечером ужин был обычный, а не романтический. Потом Артём устроился у компьютера, а София на диване. Надев наушники, она смотрела в планшете новый сериал.

У Софии и Артёма был кот Барс, большой и пушистый, но ещё достаточно молодой и бойкий. Барс имел огромную страсть: он обожал грызть провода. И если крепкие провода его зубам не давались, то трём парам телефонных наушников Барс уже сделал «хыщ» и не собирался останавливаться на достигнутом.

Фильм оказался настолько интересным, что София утратила бдительность. Коварный хищник, который только и ждал своего часа, тут же подсуетился.

Одно ловкое движение челюстями, и провод правого наушника разделился надвое. Причём, София не сразу сообразила, что теперь в курсе событий фильма не только она, ибо звук вырвался из наушников вовне.

Комната наполнилась характерными для определённого таинства, происходящего, как правило, между двумя людьми, вздохами и стонами.

София видела, как напряглась спина Артёма, а потом он начал оборачиваться. Его карие глаза удивлённо округлились. Начиная понимать суть происходящего, София посмотрела на наушники и похолодела. В панике выключила видео и закрыла вкладки, но было слишком поздно...

Глава вторая
Артём встал из-за стола и подошёл к дивану, на котором сидела София. Жена смотрела на него, как кролик на удава. В её огромных голубых глазах был неподдельный страх.

- Что за сериал смотришь, Сонечка? - обманчиво спокойно спросил Артём. Правда, обмануть ему никого не удалось. Сердце бешено колотилось.

- Обыкновенный. Турецкий. Бурак Озчивит в главной роли.

- Неправда, Сонечка! Даже я знаю, что твой Бурак не снимается в таких фильмах, хоть и не смотрю турецкие сериалы. Можно мне планшет?

- Зачем? - София спрятала планшет за спину.

- Тоже хочу кино посмотреть.

- Не надо, зачем тебе смотреть? Ты не любишь такие фильмы.

- А ты любишь, Сонечка? Почему я об этом узнаю только сейчас, и то случайно?

- Тёма... Это недоразумение.

- Нет, Сонечка! Это знак мне. Просмотр тобой подобного фильма означает, что недоразумение – это я.

- Какой-то странный вывод, Тёма! Притянутый за уши вывод.

- Дай планшет, Сонечка!

- Нет.

Артём мягко обнял жену и достал из-за ее спины планшет. Ему не нужно было применять силу, ведь он был огромным, а Соня – маленькой и изящной. Быстро просмотрел историю и обнаружил искомое.

- Домашнее видео? Замечательно, - ухмыльнулся Артём. - Такое уютное семейное видео, да? И давно ты такое смотришь?

София молчала, глядя в пол.

Артём просматривал историю.

- Позавчера начала. Как раз, когда я был в командировке.

- Тёма... Это совсем не то, что ты думаешь!

- А откуда тебе известно, о чём я думаю?

- Тёма!

- Позавчера, позавчера...- Артём прищурил глаза, как Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса. - Позавчера ты ходила в кафе со Снежаной! Тааааак...

- Что «тааааак», Тёма? Откуда эта многозначительность?! На что ты намекаешь?

- А теперь я жду подробного рассказа о том, как прошёл твой день накануне моего возвращения. По минутам, пожалуйста!

Глава третья
София несколько секунд удивлённо смотрела на мужа, а потом встала с дивана и вышла из гостиной. Сначала пошла в санузел, потом в кухню.

- Я не понял, Сонечка! Что за игнор? - Артём появился в дверях кухни. - Жду подробный рассказ о позавчерашнем дне.

- Жди. Кто тебе может запретить? - София пожала плечами, отпила из кружки горячий чай, а потом откусила кусок баранки и начала методично жевать.

- Почему ты так разговариваешь со мной?

- А как я должна говорить с человеком, который возомнил себя не пойми кем? По минутам расскажи ему! Я что, какая-то? Давала повод усомниться во мне? Нет? Потому не пойдёшь ли ты с такими приказами куда подальше? Крепостное право в России отменили ещё в тысяча восемьсот шестьдесят первом году, при Александре Втором. Это тебе для справки, Артём Первый, ваше величество!

Обычно София была мягкой и покладистой женой, но если ей виделась в ситуации несправедливость, Соню словно подменяли.

- Ага. Решила, что лучшая защита – это нападение? Что ж, умно!

- Нет, я ни на кого не нападаю. А ты иди, посмотри на себя в зеркало и спроси сам себя, кого ты там видишь.

- Кого же?

- Тирана и самодура!

- Я тиран и самодур? - Артёму начал изменять голос. – А по-моему, я увижу в зеркале, как у меня на голове что-то прорезывается, а? Нет? Уже давно прорезалось, да, Сонечка? Нечто уже вовсю ветвится? Скоро можно будет вишнёвой косточкой выстрелить в это «украшение», и вырастет дерево, как в одной из баек барона Мюнхгаузена?

- Знаешь, Артём, пошёл ты! Я больше ни слова не скажу, пока ты не успокоишься и не извинишься за свои немыслимые подозрения и приказы. Подумаешь, посмотрела взрослое видео! Раздул из мухи слона.

София замолчала, демонстративно взялась за чайник и вновь наполнила кружку.

- Это твоё последнее слово? Ты хорошо подумала?

София, продолжая молчать, с шумом прихлёбывала чай. Она знала, что Артём не выносит этот звук. Исподтишка наблюдая за мужем, она поняла, что у него вот-вот пар пойдёт из ноздрей. Артём крайне редко злился и выходил из себя, но сегодня был именно этот случай.

- Хорошо же, - нарочито спокойно сказал он. - Тебе придётся крепко пожалеть о твоём пренебрежительном и высокомерном поведении, Сонечка!

Артём покинул кухню, и до слуха Софии донеслось то, как он открывает шкаф и переодевается. Вскоре Артём прошёл в сторону прихожей, а через минуту хлопнула входная дверь.

Артём не пошёл на стоянку за машиной, а отправился пешком в сторону небольшого сквера.

«Значит, я недостаточно хорош? А мне-то казалось, мы так счастливы! Думал, наивный, что у нас идеальная совместимость во всех аспектах семейной жизни!».

А любимая жёнушка мало того, что смотрит за его спиной сомнительные видео, так ещё и демонстративно, вероломно себя ведёт с ним. Так, словно он совсем не заслуживает ни уважения, ни человеческого отношения. Что ж, сама виновата! Она узнает, что её муж не на помойке себя нашёл. Она ещё увидит, каким успехом её ничтожество – муж пользуется у женщин! Он ей докажет.

Глава четвертая
София видела в окно, что Артём не повернул в сторону стоянки, а скрылся за углом дома. На душе было паршиво. Она вдруг очень пожалела о том, что накинулась на Артёма, а не попыталась узнать причину такого негативного всплеска его эмоций.

В кухню вошёл Барс, зевнул, потянулся, сел и виновато уставился на Софию круглыми зелёными глазами. Он даже не попросил есть, как обычно делал, а просто сидел и смотрел, как бы говоря: «Подставил я тебя, Сонечка, да? Прости меня, я же не знал».

София погладила Барса.

- Не расстраивайся, котофей, ты ни в чём не виноват. Это у нас, как говорит Матроскин, мозгов нет.

София положила корм в миску Барса, снова села около стола. Вспомнилось, как Артём повернул за угол дома. Казалось, даже его спина выражала обиду и горечь.

И зачем только она слушала то, что говорила позавчера Снежана?! Неужели не понятно, что у каждой семьи свой путь, а у каждого человека своя голова на плечах? София вновь вспомнила их со Снежаной разговор. Точнее, ту часть разговора, из-за которой сегодня и случилось то, что случилось.

- Ты уже в курсе, Софа, что от Маши Шаховой муж ушёл?

- Впервые слышу, - пожала плечами София. - Чужая семья – потёмки.

С Машей они когда-то учились в одном классе, и та сразу после окончания школы вышла замуж за парня из очень состоятельной семьи. С тех пор они не виделись: у Маши появился другой круг общения, а София не имела привычки собирать информацию о семейной жизни других людей. Но Снежана продолжала гнуть свою линию.

- Алексей оставил Машу и ушёл к другой. А причина банальна: недостаточная раскрепощённость Маши, недоверие мужу в определённом плане, неумение раскрыться.

- Снежана, тебе-то откуда это известно?! - София даже возмутилась.

- Так Машка и сказала. Она теперь посещает специальные курсы, приглашала и нас с тобой. Думаю, что запишусь.

- Курсы по «этому»? Снежана, это даже не смешно. То есть, аромовстречи по иммунитету тебя уже не устраивают, акценты поменялись?

- Абсолютно верно, Софа! Встречи по «этому», как ты выразилась. И да, это совсем не смешно. Но когда муж уходит к какой-нибудь «искуснице», превосходящей тебя в «мастерстве», это ещё несмешнее! Ты как хочешь, а я буду посещать эти курсы и запоминать всё очень усердно. А ещё собираюсь расширить кругозор и посмотреть специальные фильмы и видеозаписи.

- Снежана, уволь меня, пожалуйста, от этих подробностей!

- Ладно, ладно! Как знаешь. Может, у вас с твоим Артёмом всё в шоколаде.

Тему закрыли, но осадок остался, и к вечеру София вдруг не на шутку распереживалась. Даже позвонила Артёму, который, как назло, был в командировке. Голос мужа выдавал то, что он очень соскучился по ней, и София немного успокоилась. Но кругозор расширить всё-таки решила. А может, даже приготовить для Артёма сюрприз. Да уж. Сюрприз, мягко говоря, не удался.

...Артём сел на скамейку в сквере и включил телефон, который выключил ещё дома, когда уходил. Сейчас он позвонит армейскому другу Димке. Когда-то они вместе служили в инженерных войсках. Димка был призван на полгода раньше и опекал «молодого» земляка. А ещё Димка был убеждённым холостяком по причине огромной любви к женскому полу. Димка говорил, что не может замыкать себя в рамках отношений с одной женщиной, но это было слишком политкорректное объяснение того образа жизни, который вёл армейский друг. Сегодня пятница, а значит, Димка точно зависает в каком-нибудь клубе.

Глава пятая
Артём набрал номер Димки, но тот не отвечал. Выждав пять гудков, Артём хотел отключиться, но тут в его реальность ворвалась громкая музыка, звонкий женский смех, а бодрый голос Димки энергично сказал:

- Алло, Тёмка, привет! Сколько лет... Ты совсем пропал, братуха, не звонишь, не пишешь.

- Вот же, звоню, - губы Артёма сами по себе сложились в улыбку. Димка всегда действовал на него положительно и ободряюще. Такой уж человек его друг: всех вокруг заряжает позитивом, а энергия из него бьёт через край. Они всегда компенсировали качества друг друга: энергичный, жизнерадостный Дима и спокойный, рассудительный Артём. - Как твои дела?

- Как всегда лучше всех, Тёмка! В клубе вот, с девчонками отдыхаю. У одной куколки сегодня день рождения. Может, приедешь? Тысячу лет тебя не видел!

Артём несколько секунд напряжённо размышлял. Вот же оно, то самое, чего он хотел, к чему стремился. У какой-то «куколки» день рождения. Купить букет, хорошие конфеты, и вперёд! Он держал телефон в левой руке, а правая лежала на колене, пальцы немного нервно сжимались и разжимались. Взгляд наткнулся на обручальное кольцо. Рука замерла.

- Спасибо, Дим, как-нибудь в другой раз! Я бы вдвоём с тобой посидел, юность армейскую вспомнил. А девочки... сам понимаешь, я женат, и Соню люблю. А она вряд ли оценит мои посиделки с «куколками».

- Ну тут ты прав, конечно, Тёмка! Твоя Соня не заслужила подобных эскапад с твоей стороны. То есть, ты просто позвонил, чтобы узнать, как мои дела? Дружище, так приятно! Вот что значит настоящая мужская дружба. А то замотали нас дела. Обязательно посидим вдвоём! Я сам тебе позвоню. У меня отпуск через две недели, как раз обмоем! Как смотришь на такое предложение?

- Положительно смотрю, Дима! Ловлю на слове, буду ждать звонка.

Едва Артём нажал отбой, как позвонила Соня. Видимо, она звонила и раньше, потому что во время разговора с Димой Артём слышал короткие гудки. А ещё пришло смс о том, что такой-то абонент пытался дозвониться до него. Дождавшись, когда Соня сделает перерыв, Артём выключил телефон и спрятал его в карман.

Он сидел, глядя на просто прогуливающихся или спешащих по делам прохожих, и думал о том, почему отказался от предложения Димки присоединиться к веселью. Ведь именно этого Артём и хотел: доказать, какой он мачо. Почему же включил заднюю, как только дошло до дела?

Потому что Димка правильно сказал: Соня не заслуживает такого отношения. А ещё... ещё потому, что он сам не хочет никакого веселья с какими-либо женщинами, кроме жены. Конечно, он не стал святым, женившись. Он обращал внимание на окружающих женщин, замечал их красоту и привлекательность, но всё это было как-то теоретически. Да, эстетическое удовольствие, но не более. Артём даже представить себя не мог с кем-то, кроме Сонечки.

И всё у них было хорошо: жили душа в душу, друг от друга не уставали, мозг друг другу не выносили. Очень личная жизнь была насыщенной, полной. Во всяком случае, до сегодняшнего вечера Артём был уверен, что насыщенной и полной. Они всерьёз задумались о пополнении в семье и начали активно работать над этим вопросом.

Тот факт, что Соня интересуется очень личной жизнью других, стал для Артёма откровением, громом среди ясного неба. Он видел только одну причину подобного интереса: Соне чего-то не достаёт в их собственной очень личной жизни. Ему, Артёму, всего достаёт, он очень даже доволен и счастлив. А вот Сонечка, по-видимому, нет. И это значит, что он, Артём, не додаёт ей чего-то. Не справляется. Да ещё эта встреча в кафе со Снежаной...И тот факт, что в тот же день Соня начала смотреть эти видеозаписи, - и «домашние», и профессиональные, - этот самый факт Артёма просто добил.

Сумерки становились всё гуще, на улице холодало. Хорошо, что Артём взял с собой ветровку. Сейчас она очень пригодилась. Застегнув молнию до самого подбородка, Артём сложил руки на груди, - так было теплее. Он будет сидеть тут до утра. Сидеть и думать, в чём и как он оплошал.

Глава шестая
София начала звонить мужу почти сразу, но телефон был, по-видимому, выключен. Потом вдруг оказался включён, но занят, потом шли длинные гудки, а потом опять выключен. Значит, говорить с ней Артём не хочет. Ну и пусть. Она будет думать о нём, думать о том, как она его любит, и он обязательно опомнится и придёт домой. Софии даже в голову не приходило, что Артём может хотя бы просто помыслить о чем-то некрасивом и нечестном.

Придёт голодный. Надо приготовить что-нибудь. Какое-нибудь из любимых блюд Артёма.

София быстро переоделась и пошла в ближайший супермаркет, где купила целую курицу, килограмм соли и свежий хлеб. Уложила курицу на соляную «подушку» и поставила в духовку на медленный огонь. Сама сидела тут же, в кухне, глядя в окно на спускающиеся сумерки и думая об Артёме. Барс примостился рядом, на скамейке кухонного уголка.

...Артём сидел в парке до самой ночи и отмахивался от комаров. Замёрз так, что ветровка уже не спасала. Встал, начал ходить. Мысли то и дело возвращались к Соне. Зачем он напустился на неё так? В чём она провинилась? Ведь если ей чего-то не хватает, виновата не она, а он. Решать такие вещи нужно не волевым усилием и не давлением. Мирно и спокойно нужно решать, тактично и мягко. Он же налетел на Сонечку, напугал её, а потом ещё и бросил одну. Она сразу начала звонить ему, волнуется, значит. Переживает. Ей не всё равно, и она вовсе не рада, что он ушёл.

А вдруг она отправилась на его поиски? И бродит одна в ночи? Эти мысли заставили Артёма резко остановиться. Прошиб холодный пот. Через минуту Артём бежал домой по ночным улицам.

Ещё в подъезде он почувствовал аппетитный запах, доносившийся из их квартиры, однако встречать Артёма вышел только потягивающийся Барс.

«И где тебя носило?», - читалось в осуждающем взгляде кота.

- Прости, Барс, самому стыдно, - пробормотал Артём и потрепал кота по спине. Вымыл руки и отправился искать Соню.

В кухне горел свет, в духовке стояла уже готовая курица. Артём вдруг понял, что очень голоден. Так голоден, что желудок к спине прилип. Выключил плиту, и только тогда заметил Соню. Она крепко спала, неудобно устроившись на скамейке кухонного уголка.

Артём осторожно взял жену на руки, намереваясь перенести её в спальню и уложить поудобнее, но Соня вдруг открыла глаза и крепко обняла мужа. Артём почувствовал, что она плачет.

- Сонечка, прости... Я решил, что тебе чего-то не хватает во мне, раз ты смотришь такие видеоролики.

- Нет, это ты меня прости! Я дура последняя. Нужно было обо всём рассказать тебе! Как я могла допустить, чтобы ты сам в себе засомневался? Наоборот, это я хотела удивить тебя чем-нибудь. Боялась, что тебе станет неинтересно со мной. Однако совсем не подумала о том, что такие «новшества» могут не только удивить, но и вызвать у тебя вопросы.

- Это очень интересно, Сонечка, и запомни: мне с тобой не может быть неинтересно, никогда! Но я рад, что ты хотела меня ещё чем-то удивить. Более того, весь нетерпение. Готов активно участвовать в любом эксперименте, если его задумала ты. Прямо сейчас, - Артём говорил это тихо, прямо в ухо Соне, нарочно касаясь губами маленького ушка жены.

Она обняла Артёма ещё крепче, прерывисто вздохнула.

- Артём, а как же курица?

- Она в духовке, потому пока не остынет. А потом мы её съедим. Как называется такой приём пищи? Очень поздний ужин или очень ранний завтрак?

- Мы будем есть курицу ночью?

- Ты же приготовила её ночью. Значит, будем. Во всяком случае, я точно буду, Сонечка!

- И я.

- Сонечка, а теперь включай то «кино», которое смотрела в одиночку. Посмотрим вместе.

... «Кино» София и Артём досмотреть до конца не смогли. Зато слегка остывшую курицу потом, спустя долгое время, съели всю, так проголодались, пока экспериментировали.

Через месяц супруги узнали о грядущем пополнении в семье. А кино теперь всегда смотрят только вдвоём. Любое.

Конец.