Муж и шампанское в придачу

Мира Айрон
Ляля была замужем за Анатолием в течение семнадцати лет и почти всегда считала, что муж её не достоин. Толик Лялю боготворил, а старшую дочь Ляли удочерил и воспитывал, как свою, не делая различий между старшей и младшей дочерью (рождённой от него). Он был папой для обеих дочерей в равной степени.

Начались разногласия в семье с того, как однажды Ляля с подругой подали документы на заочное отделение педагогического института.

Детям Толика и Ляли на ту пору было десять лет и три года, и дочери очень переживали разлуку с мамой, когда Ляля в очередной раз отбывала на сессию в другой город.

Толик пытался поговорить с Лялей, вразумить её и объяснить, что сейчас она очень нужна детям, необходимо думать о них, а не о получении образования. А образование можно получить и потом, чуть позже, если уж не получила сразу после окончания школы. Он рассказывал о том, как девочки страдают, пока Ляля в отъезде.

После этого Толик и попал в немилость. Ляля заявила, что он сам не получил образование, потому и не хочет, чтобы жена стала более успешной, чём он.

- Ты хочешь опустить меня до своего уровня! - безапелляционно заявила Ляля.

Толик работал водителем, и его труд приносил денег в семейный котёл раза в три больше, чем доход жены. В свободное время Толик много читал, пусть не учебники по квантовой физике и не Кафку. Помогал старшей дочери с уроками. Он честно не понимал, чем его «уровень» так уж плох.

Однако презрение и пренебрежение Ляли росло и крепло день тот дня. Получив образование, она приподнялась по карьерной лестнице, после чего жизнь Толика превратилась в ад. Скандал следовал за скандалом, супружеская близость почти полностью сошла на «нет».

Однажды, в разгар очередной ссоры, инициированной женой, Толик пригрозил, что найдётся женщина, которая его полюбит таким, какой он есть, «неотёсанным».

- Да неужели?! Я ей бутылку шампанского поставлю, если заберёт тебя! - с презрением бросила Ляля. - Где эта женщина?

С тех пор фразу о шампанском Ляля повторяла регулярно. Фраза стала фирменной.

Но существует и другое выражение: «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться». Когда младшей дочери было пятнадцать, а старшая заканчивала университет, Толик ушёл от Ляли к другой женщине. Про шампанское Ляля почему-то не вспомнила. Зато очень тяжело пережила тот факт, что её, такую королеву, променяли на громкоголосую простушку. Ляля похудела от переживаний на целых пятнадцать килограммов, однако была уверена, что таких, как она, не бросают, и «неблагодарный», которому она «подарила лучшие годы», ещё приползёт на коленях обратно.

Толик не приполз. Построил дом, баню, теплицы и парники, начал разводить кур и индоуток. Стал для своей новой семьи центром Вселенной и непререкаемым авторитетом, настоящим главой семьи. Его слово – закон. Новая его жена смогла поладить с дочерьми Толика, которые всё чаще приходят в гости к отцу. Толик поладил с сыновьями жены от первого брака.

Постройневшую Лялю же, которая слишком хороша для простых отношений, мужчины почему-то обходят стороной. Видимо, интуитивно чувствуют, что она слишком хороша для них, а «уровень» её слишком высок, и никто не хочет опускать Лялю до своего уровня.