Две хозяйки одной кухни

Мира Айрон
Наташе очень повезло: несмотря на то, что они со свекровью жили под одной крышей, им удалось прекрасно поладить.

Людмила Ивановна, хоть и не была замужем, молодым не докучала. Свекровь работала заведующей магазина, а свободное время посвящала сетевому маркетингу, сотрудничала с одной из косметических фирм. Кроме того, занималась скандинавской ходьбой и постоянно встречалась с подругами, чтобы выпить кофе.

В размолвки молодых, если таковые случались, почти никогда не вмешивалась, а если вмешивалась, чаще принимала сторону Наташи, пыталась вразумить или урезонить сына. Кроме того, Алексей, будучи единственным сыном одинокой матери, вырос настоящим мужчиной, а не тепличным растением, как порой бывает.

Не склонна была Людмила Ивановна и к нравоучениям. И хотя они с Наташей были пресловутыми двумя хозяйками на одной кухне, никогда ничего не делили. Принимаясь за совместное приготовление чего-либо (пирогов или пельменей, например), не спорили, пытаясь пролоббировать свой взгляд на консистенцию теста или состав начинки.

Казалось бы, всё настолько идеально, что дело пахнет ванильным сиропом? Не тут-то было! Уже несколько лет, с тех пор, как Наташа поселилась в доме свекрови, между ними шла «холодная война». Истинной причиной, как водится, послужили личные амбиции каждой из хозяек, - молодой и более умудрённой. Как говорится, тараканы в их головах аплодировали стоя.

А поводом стала ... разделочная доска. Довольно большая пластиковая доска салатного цвета. Она была частью приданого Наташи. Когда Наташа готовила, а потом мыла посуду, оставляла доску на сушилке, а потом убирала в выдвижной ящик деревянной тумбы. Когда готовила Людмила Ивановна, она определяла доску на стену, на один из гвоздей.

Наташа, увидев доску на стене, снимала её и убирала в тумбу. Людмила Ивановна доставала доску из тумбы и вновь определяла на стену.

Ситуация длилась в течение нескольких лет. Ни Наташа, ни Людмила Ивановна не сказали друг другу ни слова о доске, но молчаливое противостояние продолжалось. Доска на стене – доска в тумбе. Доска в тумбе – доска на стене.

Возможно, ситуация когда-нибудь и достигла бы точки кипения, но вскоре не стало бабушки Алексея, и Людмила Ивановна переехала от молодых в однокомнатную родительскую квартиру. А ещё через некоторое время у Алексея и Наташи родился сын Кирилл. Надо отдать должное Людмиле Ивановне, помогать с внуком помогала, но никогда не поучала молодых родителей и не восклицала: «А вот раньше-то мы вас растили без всяких «памперсов» и стиральных машин, которые разве что не гладят бельё! А ещё мы стирали хозяйственным мылом и вообще, кипятили детские вещи и гладили с двух сторон!».

Так пластиковая разделочная доска салатного цвета и осталась единственным камнем преткновения между двумя хозяйками.