Кот Санька против развода

Мира Айрон
Лиза и Слава решили развестись. Не зря же психологи предупреждают, что на тернистом семейном пути любую пару поджидают кризисы. Вот и семью Лизы и Славы не миновал кризис третьего года.

В какой-то момент вдруг поняли оба, что стали чужими друг другу. Разные темпераменты: флегматик-домосед Слава и сангвиник Лиза, которая всегда в движении и в общении. Слава мечтал о детях, а Лиза говорила: «Рано, сначала карьера». Слава мечтал завести кошку или собаку, но Лиза отвечала: «Слишком большая ответственность, а мы целыми днями на работе». Слава хотел отдыхать спокойно, читая книгу в тишине, а Лизе хотелось на сплав или покорять горные вершины. И так во всём.

Однажды Слава, после очередного выяснения отношений, предложил развестись. Лиза сначала заплакала от обиды, но подумав, согласилась. Они подали заявление в суд, поскольку до сих пор выплачивали ипотечный кредит. Жили пока в одной квартире, но чисто по-соседски.

Был холодный вечер конца ноября. Слава вернулся с работы позднее обычного, поставил на пол прихожей большой пакет, начал возиться с курткой, что-то негромко говорить. Лиза как раз ужинала в кухне, ела рисовую кашу, и привлечённая странной вознёй в прихожей, вышла посмотреть, что происходит.

На полу сидел очень маленький серый котёнок со странными ушками. Он был настолько мал, что казался чуть крупнее мыши.

- Вот, кота решил взять. Мы же всё равно скоро разъедемся с тобой, - пояснил Слава. - Принц-полукровка. Мать шотландская, отец неизвестен. Ребятёнка зовут Санёк.

Слава достал из пакета новенький лоток, мешок с наполнителем, совочек, двойную миску и корм.

Санёк, стоя на полу, поджимал поочерёдно задние лапки. Пока Слава умывался и переодевался, Лиза взяла котёнка на руки и коснулась кончиком указательного пальца маленького бархатного лобика с ярко выраженной буквой «М».

- Что же ты маленький такой? И спина, как расчёска? - тихо спросила Лиза.

- Он последыш, ему один месяц и три дня, - объяснил Слава, который вернулся из ванной комнаты. - Их у кошки шестеро, Санёк родился последним, его все обижали и отталкивали от миски.

Лиза положила в тарелку чуть-чуть каши. Санёк облизнулся и начал потихоньку есть. Подкрепившись, пошёл в сторону лотка. Залезть залез, а на обратном пути просто кубарем вывалился из лотка прямо на пол. Потом Лиза взяла его на руки, он сразу пригрелся, устроился на сгибе её локтя и начал «тарахтеть».

- Надо бы уложить котёнка, - прошептала Лиза, но не сдвинулась с места, так и сидела на диване с котёнком на руках.

- Ты корм специальный купил, для котят? - всё тем же деловитым и строгим шёпотом спросила она у Славы чуть позже. - Нужно обязательно корм для котят, в нём больше влаги.

- Для котят, конечно, - Слава подвинулся ближе к Лизе, осторожно погладил котёнка по головушке. - Знаешь, он вислоухий.

- Хорошо же. Мне нравится.

- Правда? - Слава серьёзно посмотрел в задумчивое лицо Лизы и вдруг прижался губами к её губам. Не удержался. Так мило и трогательно она выглядела с котёнком на руках.

А Лиза осторожно опустила котёнка на колени и обхватила плечи Славы, не отпуская его, умоляя не останавливаться. Она очень соскучилась по нему за те три недели, в течение которых они жили, как соседи.

Заявление на развод было отозвано на следующий день, а через девять месяцев у Лизы и Славы родился сын. Кот Санька вырос, превратился в красивого вислоухого «шотландца». Он по-прежнему терпеть не может даже небольших споров между Лизой и Славой, сразу вмешивается и разруливает все разногласия.