Бурлачане на сенокосе. Банда Конаря. 1921 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Фрагмент карты села Величаевского Святокрестовского уезда, где в 1921 году мобилизованные крестьяне вели заготовку сена для Красной Армии.

Летом 1921 года в связи с засухой Управление продовольствия Ставропольской губернии занималось заготовкой сена в Святокрестовском уезде. На сенокос в начале августа мобилизовали большую группу жителей сел Бурлацкого, Спасского, Высоцкого и Елизаветинского Благодарненского уезда.

Село Бурлацкое, 6.08.1921 г.
Андрющенко
     Афанасий Григорьевич,
Бабко Павел Данилович,
Батовский Федор Андреевич,
Белоцерковская Акулина,
Белоцерковский Семен,
Бородавка Софья Ивановна,
Гавришова Агриппина
 Игнатьевна,
Глушко Ефимия,
Глушко Феодора,
Греков Яков Митрофанович,
Гресс Анна Антоновна,
Гресс Илья Васильевич,
Гресс Федор Васильевич,
Грицаенко Марфа Ивановна,
Грицаенко Ольга Тимофеевна,
Гриценко Дарья Артемовна,
Данильченко Егор Дмитриевич,
Жеренко Андрей Дмитриевич,
Зеленская Агафья Моисеевна,
Зинченко Афанасий Андреевич,
Зинченко Федора Андреевна,
Иващенко Александра Антоновна,
Ивкина Евдокия Ивановна,
Костюшенко Андрей Петрович,
Костюшенко Петр Петрович,
Крылова Елена Егоровна,
Лисицкий  Михаил
 Константинович,
Матвиенко Евдокия,
Матвиенко Родион Алексеевич,
Наконечная Матрена,
Погорелова Пелагея Васильевна,
Погорелова Фекла Сергеевна,
Полюля Андрей Яковлевич,
Примакова Елена Сергеевна,
Рыбинцев Сергей Федорович,
Сагайдак Борис Филиппович,
Сердюков Тимофей Михайлович,
Сердюков Федор Козьмич,
Скалозубова Василиса,
Степаненко Феодора,
Степанкова Фекла Сергеевна,
Теличко Федора Филипповна,
Удодова Прасковья Ивановна,
Худаков Петр Петрович,
Худаков Прокофий Петрович,
Циколенко Мария,
Чикильдина Мария Петровна,
Ширяева Варвара Васильевна,
Юхта Анастасия,
Юхта Федор Федорович,
Яковенко Петр Васильевич

Село Спасское, 6.08.1921 г.
Быковский Петр,
Воробьев Иван,
Демченко Михаил,
Ермаков Алексей,
Жмуркова Анна,
Зобнин Иван,
Кирша Василий,
Ковалев Стефан,
Коржевская Мария,
Коробка Петр,
Короткий Исай,
Макарова Анна,
Малышкина Анна,
Мулюкина Анна,
Мухин Илья,
Мухина Анна Кузьминична,
Паниткина Ульяна,
Плющенко Павел,
Прасолов Иван,
Тищенко Трофим,
Фалеев Алексей,
Шамардак Иван,
Штефанов Иван

Село Высоцкое, 4.08.1921 г.
Андронов Андрей,
Воронин Андрей,
Гладких Агриппина Васильевна,
Гриднев Григорий Александрович,
Кобышев Павел,
Леонтьев Иван,
Павленко Георгий.
Ратников Георгий,
Самойлов Павел,
Суров Иван,
Тарасов Иван,
Фалькин Александр

С. Елизаветинское, 5.08.1921 г.
Марков Козьма,
Пожидаев Михаил,
Солодилов Иван

Разместились рабочие в хуторе на реке Куме в 10-ти верстах восточнее села Величаевского.

Руководили рабочими члены заготовительной экспедиции: сотрудник Управления продовольствия Дятчин Петр, милиционер уездной милиции Лисовой Алексей, представитель 5-й роты 117-го стрелкового полка Никитин Иван, представитель 2-го Терского батальона Ларионов и старший над рабочими Гладких Мефодий. Охрана: пятеро красноармейцев, прикомандированных от Терского батальона. В том числе: Изосимов Федор, Костин Андрей, Костин Василий, Сериков Георгий и Черкашин Антон.

Управление продовольствия Ставропольской губернии предоставило в распоряжение заготовителей 28 быков, одну лошадь, хомуты, шлеи, вожжи, ярма и прочий инвентарь. Жители сел были мобилизованы со своим тяглом, сенокосилками, инвентарем. Мобилизовано: обывательских лошадей 16, волов 14, косилок травянок 4, косилок лобогреек 14, граблей 2, ходов 9, бочек 4, ярм для воловьей упряжи 19. К середине августа звенья косарей и скирдовщиков втянулись в работу, вошли в график заготовки сена.

Член партии ВКП(б), военнослужащий Красной Армии с 1918 года  Дятчин Петр Алексеевич, 23-х лет, уроженец села Медведского, 20 августа заступил дежурным по лагерю на сутки. Вечерело, солнце зашло за горизонт, но дневной зной еще не спал. Из камышей к жилищам людей слетались тучи комаров. Кухарки накормили рабочих и красноармейцев ужином, и те, уставшие после трудового дня, стали расходиться по взводам, укладываться спать. Один из рабочих спросил Дятчина:
- Дежурный! Скоро бочку свежей воды привезешь?
- Запрягай быков в водовозку. Поедем к колодцу.
До колодца у реки Кумы было довольно далеко. Рабочий запряг быков, а дежурный сел верхом на лошадь и поехал первым. За ним водовозка. Отъехали от хутора метров двести, услышали команду:
- Стоять! Слезай с коня!

Дятчин увидел вооруженных людей, в сумраке не рассмотрел форму одежды, подумал, что это красные кавалеристы их 9-го Камышинского полка 2-й кавалерийской дивизии, расквартированного в селах Урожайном и Величаевском, и заругался на них:
- Дьяволы! Зачем пужаете? Мы к колодцу едем…

Но тут он сообразил, что это «зеленая» банда, круто развернул коня, стеганул его плеткой и галопом понесся к хутору. Раздались выстрелы. Но Дятчин уже был в хуторе, скрылся за домом и громко закричал, обращаясь к бригадиру рабочих Гладких Мефодию:
- Тревога! Погибли мы! Бандиты нас окружили!
Гладких не ответил. А Дятчин, потеряв шапку, спрятался в погребе. Там он изорвал свой партийный билет на мелкие кусочки и зарыл в песок, лежавший в углу погреба.
Банда «зеленых», численностью в пятьдесят человек,  во главе с главарем Конарем заехала в хутор.

Конарев Леонтий Семенович, 1891 г. р., православный, крестьянин, женат, проживал в селе Серафимовском Ставропольской губернии, участник Первой мировой войны, рядовой 10-й роты 208-го пехотного Лорийского полка. 30 сентября 1914 года в бою при селе Словики-Нове был ранен, доставлен в дивизионный лазарет. Через два года он уже старший унтер-офицер, воевал в составе 2-й роты 208-го пехотного Лорийского полка, 17 сентября 1916 года в бою у деревни Котув был ранен. За отличия, оказанные в делах против неприятеля, награжден Георгиевскими крестами четырех степеней: I-20222, II-40754, III-144380, IV-823633. 11 января 1917 года Конарев Леонтий в связи с болезнью доставлен в Москву в госпиталь № 1613 Московского Городского Общественного управления Красного Креста, где ему был поставлен диагноз «летучий ревматизм». В 1919 году Конарев воевал на стороне красных, в кавалерийском корпусе Дмитрия Жлобы командовал кавалерийским эскадроном. Его родственники: отец Канарев Семен Гаврилович (1866), брат Канарев Николай Семенович (1888), племянник Конарев Савелий Николаевич (1913). В сводках Ставропольского Губчека за 1920 год Леонтий Конарев упоминается под фамилией – Конарь, в книге Н. Г. Воронкова – Лев Конарев.
 
Красноармейцев, охранявших хутор, было мало, в бой они не вступили, беспрекословно подчинились бандитам, которые закрыли их в сарай и поставили часового.

Конарь и его личная охрана подъехали к кухне. Там находилось несколько женщин из сел Бурлацкого и Спасского, в том числе Погорелова Фекла (18 лет), Иващенко Александра (26 лет), Мухина Анна (20 лет), Грицаенко Марфа, Ширяева Варвара и Гавришова Агриппина, которые мыли посуду и занимались приготовлением завтрака для рабочих. Косари выходили на работу на рассвете, косили траву по-холодку, пока не припечет солнце.

Александра подняла с земли шапку Дятчина и сказала Конарю:
- Вот шапка нашего коммуняки. Упала с его головы.
А Фекла добавила:
- Он в камышах сховался.
- Давайте посмотрим в погребе, - предложил один из бандитов.

Другой бандит на его предложение заругался и сказал:
- Чего это мы ночью в подвал полезем? Нам и красноармейцев достаточно!

Конаря, видимо, коммунист не заинтересовал, он стоял в кругу женщин, а они наперебой «тарахтели»:
- Советская власть грабит! Мы ей больше подчиняться не ходим!
- Леонтий, забери нас в свой отряд!

Бандиты общались со знакомыми женщинами часа два, а потом приказали им печь пышки и готовить завтрак. После чего Конарь с отрядом выехал из хутора. За околицей он начал что-то объяснять своим подчиненным.

Солодилов Иван, косарь из села Елизаветинского, сказал:
- Давайте запрягать лошадей, быков, и уезжать отсюда, пока «зеленые» митингуют!
Женщины отказались:
- Мы Вам не подчиняемся! Наши пришли! И мы вместе еще не кушали!
- Вы нам не давали вволю есть, а теперь мы со своими, сколько захотим, столько и будем кушать!

Бандиты вернулись к кухне, сели за столы. А кому места за столами не хватило, те уселись на полога на земле. Женщины были с ними. Все кушали, пили, одни самогон, другие виноградное вино, громко разговаривали.
Затем банда стала собираться в дорогу.
- Братуха! – обратилась одна женщина к Конарю, - Почему ты нас с собой не берешь?
- Да на черта вы мне сдались, - ответил главарь «зеленых».

Банда, забрав семерых красноармейцев, двоих подростков, 18 пар быков, 10 лошадей, два фургона, одну линейку, пять мешков муки, все продукты и много имущества, из хутора уехала. Конарь повел банду на восток вдоль реки Кумы, берега которой поросли непролазным камышом, где «зеленые», борцы с советской властью, могли в любой момент укрыться.

Получив информацию о событиях, произошедших в Святокрестовском уезде, уполномоченный Управления продовольствия Ставропольской губернии Л. Авилов 28 августа 1921 года доложил в Политбюро ГубЧК, что «…20 августа «зелеными» бандитами под командованием Канаря в районе Величаевки в 10 верстах от села Солдатского (с. Солдатское – первоначальное название с. Величаевского) Святокрестовского уезда вооруженным нападением захвачены люди, рабочий скот и имущество Упродставргуба и граждане Благодарненского уезда, мобилизованные мной для нужд Красной Армии. Вся эта группа производила укос сена в указанном районе. Список мобилизованных граждан, ведомость захваченного рабочего скота и имущества вышлю дополнительно. Соучастники бандитов в настоящем деле арестованы заведующим покосом 2-й кавалерийской дивизии и переданы милиции для направления в город Благодарный.

Прошу в срочном порядке принять меры к выяснению виновных, оказавших активную помощь в захвате бандитами красноармейцев и имущества, и преданию их Суду Революционного трибунала.

Свидетелями могут быть красноармейцы вверенного мне управления, спасшиеся бегством, тт. Костин Андрей, Дятчин Петр, а так же житель села Сотникова Лазарев Николай, жители села Высоцкого Гриднев Григорий и Гладких Агриппина, отпущенные бандитами на свободу. Означенные граждане, за исключением Лазарева Николая, находящегося дома, оставлены мной до Вашего распоряжения при обозе Упродставргуба».

1 сентября 1921 года Л. Авилов сообщил в ГубЧК, что банда захватила 28 быков, но один возвратился в хутор. Сколько захвачено крестьянских быков и лошадей –  неизвестно. Часть инвентаря осталась на месте сенокошения, а часть увезена хозяевами домой при паническом бегстве от бандитов. Члены сенозаготовительной экспедиции и красноармейцы захвачены почти все. Костин Андрей спасся бегством. Черкашин Антон находился в Святокрестовском лазарете. Сериков Георгий уехал в часть без разрешения.

Ставропольская ГубЧК возбудила следственное дело № 591, по которому в преступлении обвинялись пять женщин села Бурлацкого: Погорелова Фекла Сергеевна, Иващенко Александра Антоновна, Грицаенко Марфа Ивановна, Ширяева Варвара Васильевна, Гавришова Агриппина Игнатовна и Мухина Анна Кузьминична из села Спасского. Допросы проводили следователи по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности тт. Мирошниченко и Финогенов.

Гладких Агриппина Васильевна, 25 лет, крестьянка села Высоцкого, замужем, неграмотная, беспартийная, сочувствует партии РКП(б), 1 августа 1921 года мобилизована на заготовку сена для нужд Красной Армии, свидетель по делу. На допросе он показала:
- 20 августа в 10 часов вечера на хутор приехала вооруженная банда Конаря. Было их человек пятьдесят. Один товарищ, Петр, фамилии не знаю, спрятался от них. Солдатка Фекла, фамилии не знаю, сказала бандитам: «У нас тут один спрятался в погреб». Но бандиты не стали его искать. Они забрали 7 красноармейцев, в том числе моего мужа Гладких Мефодия. Кроме того, увели с собой 18 пар быков, забрали много имущества: фургон, линейку, пять мешков муки, масло постное, не знаю сколько, два пуда пшена. А еще: пять винтовок, две кавалерийских шашки, 15 патронов, и много одежды. Больше показать я ничего не могу. Все записано с моих слов правильно и мною прочитано, в чем и подписываюсь. Неграмотная. Ставлю три креста.

Данильченко Егор Дмитриевич, 27 лет, уроженец села Бурлацкого, женат, участник 1-й мировой войны, воевал на Турецком фронте, с 1917 года находился дома, беспартийный, сочувствующий партии РКП(б), работал на сенокосе. По делу он проходил свидетелем, рассказал о встрече с бандой Конаря:
- Наша бригада вела заготовку сена восточнее села Величаевского. 22 августа 1921 года вечером нас захватила банда численностью 125 человек. У нас отобрали документы. Конарь спрашивал: «Где старшие? Как кормят? Хорошо или плохо?» Затем он приказал: «Завтра отсюда уезжайте!» Банда забрала 4 пары армейских быков. Крестьянский скот Конарь забирать не разрешил. На другой день мы приехали в свой штаб. Начальства в штабе уже не было. Пока мы завтракали, приехали 8 наших кавалеристов, сказали, что надо быстро собираться и уезжать. За ними следует банда «зеленых». Когда мы выехали с хутора, появились бандиты. Они открыли по кавалеристам пулеметный огонь. Одного убили, а четверых зарубили саблями. Остальные кавалеристы ускакали. Конарь вернул наш обоз в хутор, приглашал нас вступить в отряд добровольцами, но мы отказались. Женщины пекли для банды хлеб.

Следователь Финогенов:
- Женщины ходили с бандитами в камыши?
- Я не видел, - ответил Данильченко. – Но женщины все время находились рядом с Конарем, он им что-то рассказывал, а они с интересом слушали. Может быть, красочно описывал свои боевые подвиги!?

 Дятчин Петр Алексеевич, свидетель, на допросе показал:
- Полагаю, что женщины из сел Спасского и Бурлацкого хорошо знали Конаря и членов его банды. Некоторые бандиты были из села Серафимовского. Жители этих сел, а так же Сотниковского. Алексеевского, перероднились. На кого ни покажи пальцем, то он сват, то он кум. Или двоюродный-троюродный… К тому же, женщины из сенокосной команды имели тайную переписку с Конарем.

Гриднев Григорий Александрович, 19 лет, житель села Высоцкого, крестьянин-хлебопашец, холост, имел в хозяйстве три пары быков, три коровы, лошадь, пять овец, на сенокосе работал с 5 августа, по делу проходил свидетелем:
- 20 августа 1921 года банду в хуторе я не видел, так как наша бригада работала в 2-х верстах от хутора. На хутор мы приехали на следующий день в 10 часов утра. Бурлацкие женщины ходили под ручку с бандитами, гуляли. О чем они разговаривали, я не знаю. Бандиты забрали 18 пар быков, 10 лошадей, один фургон.

Женщины, подозреваемые в выдаче бандитам советских работников, на допросах виновными себя не признали. 6 сентября 1921 года следователь Михайличенко, рассмотрев дело, сделал заключение, что основано оно на заявлении одного лица на почве личных счетов, свидетельскими показаниями не подтверждается. Все женщины являются женами красноармейцев, которые защищают власть рабочих и крестьян, а потому он полагает, граждан из под стражи освободить под подписку, а дело следствием продолжить.

28 февраля Президиум Ставропольской губернской ЧК рассмотрел дело № 591 по обвинению Гавришовой и других в выдаче бандитам советских работников и передал его в Ставропольский Губернский Ревтрибунал. Но трибунал это дело не стал рассматривать. Следователь Вильшанский 15 марта 1922 года сделал заключение, что преступление имело место в селе Солдатском (Величаевском) Святокрестовского уезда Терской губернии и его следует передать в Терский губернский Ревтрибунал по подсудности.

25 апреля 1922 года в городе Пятигорске дело № 591 рассмотрел Терский губернский Революционный трибунал. Состав заседания трибунала: Председатель Шварев, заместитель председателя Янышевский, наблюдающий за следствием Бокарев, секретарь Поддубный.

Революционный трибунал постановил: За отсутствием состава преступления дело прекратить.

ИСТОЧНИКИ:
Дело по обвинению Погореловой, Ширяевой, Гавришовой, Иващенко, Мухиной и Грищенко в выдаче бандитам советских работников. ГАСК, Ф.Р-1150, оп. 1, д. 194.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
25 марта 2024 г.