Развод при любой погоде

Пётр Вакс
От автора. Бывают такие рассказы, когда придуманного совсем немного. Был я в гостях в этой квартире, на устроенном празднике; наблюдал этих людей, слышал то, что они говорили при всех. А как они объяснялись наедине, можно ведь и догадаться.

***

Все у Иры было хорошо: и дом, и семья. Вот только хозяйкой она была слишком беспокойной, если не сказать – требовательной. Гостей непременно надо каждого накормить до отвала, развлекать, чтобы все было дружно и весело. А если на лице гостя лишь тень какая-нибудь мелькнет, это уже настоящая беда.
При этом характера она была мягкого и тихого, конфликты не выносила и от малейшей размолвки просто болела. Поэтому чем ближе становился день назначенного праздника, тем больше Ира нервничала. Они с мужем недавно купили новую просторную квартиру. Тщательно ее обставляли, украшали, вылизывали. И теперь пригласили сотрудников отметить это дело. Все они, программисты, работающие в одной крупной фирме, давно дружили семьями и всегда отмечали главные события коллег вместе.
– Сколько можно зажимать новоселье? – подначивали Иру и ее мужа, работавшего там же. – Полгода уже тянете. Что у вас там, дворец, что ли? Не терпится посмотреть!
– В следующую субботу! – ответили однажды новоселы.
Ира хлопотала: составляла списки продуктов, заказывала, готовила, наводила порядок. Муж возился с недоделками, руководил установкой новой сантехники и каких-то супер-светильников в коридоре. Вроде все должно было быть на высшем уровне. И все же предстоящий прием гостей пугал Иру неминуемостью столкновения между двумя сотрудниками, Анной и Леонидом, тоже супругами.
– Мишка, я не знаю, – делилась она с мужем сомнениями. – Может, как-то изловчиться и принять их по отдельности?
– Да ладно, – невнимательно отвечал тот, приколачивая ажурную решетку к отдушине в кухне. – Чего ты нервничаешь?
– Но они же подали на развод!
– Значит, уже приняли решение и успокоились, чего бояться?
– Ага, успокоились! – возмущенно фыркнула Ира. – В офисе постоянно орут друг на друга. Шеф их даже по разным комнатам рассадил.
– Ну, не знаю. Подай, пожалуйста, плоскогубцы. Спасибо. Во всяком случае, принимать отдельно от остальных гостей такую стервозную даму, как Анька, я не собираюсь. Может, посреди народа она не так сильно будет куролесить?
– Ты же знаешь, – горестно вздохнула Ирина, – ей на всех наплевать.
Словом, не пригласить кого-то одного из враждующей пары было нельзя, и оставалось только надеяться на чудо. Но Ира, принципиальная противница ссор, ничего хорошего не ждала, нервничала все сильнее.

Вот и назначенный день пришел. Народ постепенно собирался, Миша устроил экскурсию по «родовому гнезду», как он назвал свою квартиру. Все, как и положено в таких случаях, ахали и охали. Просторная двухэтажная многокомнатная квартира вызывала легкую зависть.
И тут пришла Аня.
– Мишка, – сразу заявила она, – зачем вам столько квадратных метров на двоих с детьми? Вы же неделями будете искать друг друга в этой пустыне! «Ау, есть кто-нибудь?»
Ира сжала зубы, Миша рассмеялся.
– Ничего, у меня навигатор на этот случай настроен! Была бы квартира, а уж заблудиться в ней мы всегда успеем.
Осмотрели детские комнаты, перешли в родительскую спальню. Коллеги восторгались ее размерами и величиной кровати. Аня и тут не преминула отпустить шуточку:
– Ирка, как вы будете спать в такой маленькой кровати? Вы же на пол свалитесь! Приделайте к ней решетку немедленно!
Сразу вслед за этим в гостиной она принялась подшучивать над Мишей, который намеревался устроить конкурс рисования среди сотрудников. Ира видела, что самые худшие ее опасения сбываются. «Из-за этой нахалки праздник превратится в скандал! – думала она. – И скоро все сотрудники, вся фирма будет знать: я плохая хозяйка!» Вопреки своему тихому характеру она чувствовала, что уже готова разорвать Аню на маленькие кусочки.
В очередной раз загудел домофон, и наконец на сером экранчике высветилось лицо Леонида. Аня будто бы и не заметила звонка, а Ира искусала себе все губы.
– Привет всем! Мишка, Ира, поздравляю, – сказал вошедший, хлопая хозяина по плечу. – Ого, как у вас классно! Ну что, еще не все выпили? Мне оставили хоть стаканчик?
– Вы только посмотрите, кто явился! – громко проговорила Анна, упирая руки в бока. – Не волнуйся, на тебя спиртного хватит. Тебя ведь только это и интересует!
Ира не выдержала.
– Не трогай его! – возмущенно выкрикнула она, подскакивая к нарушительнице покоя. – Можете ваши разборки устраивать за порогом этого дома, а здесь... – Она запнулась, не зная, что сказать.
Аня ничуть не смутилась, а наоборот, усмехнулась.
– Ты чего на меня так набрасываешься, милая? – спросила она с легким пренебрежением. – Леньку защищаешь? Чтобы ты знала, мы уже давно помирились. Расслабься, побереги свой пыл для мужа! Тебе адвокатом надо работать, а не программистом.
Ира так и осталась стоять с открытым ртом.
– Покурить, что ли, – задумчиво протянула Анна и вышла на балкон, бросив косой взгляд на Леню. Тот пошел за ней как загипнотизированный.
На балконе можно было устроить конкурс танцев, такой он был просторный, но Леонид облокотился на перила рядом с женой. В вечернем воздухе плавали весенние запахи, и чувствовалось еще не истаявшее дневное тепло.
«Ох, что я ему сейчас устрою, – мстительно подумала Анна. – Пусть не воображает себе ничего! Развод и девичья фамилия состоятся при любой погоде! А я просто пошутила. Надо же было как-то отделаться от этой ненормальной Ирки, вот и ляпнула, что мы помирились».

Ирина с трудом оторвала мужа от застолья, утащив его в одну из многочисленных комнат.
– Праздник испорчен! – заявила она. – Все пропало! Я плохая хозяйка.
– Почему?
Зная свою жену, Миша не очень удивлялся, а просто подавал реплики.
– Еды не хватило! Все скучают! А главное, – заламывая в отчаянии руки, добавила она, – я выглядела ужасно смешной со своим нападением на Аню!
– Ты о чем это? – по-настоящему удивился муж. – Никто и не заметил вашего столкновения. Все с удовольствием поедали твой гениальный сырный пирог, запеченные баклажаны, долму и прочую сотню блюд. Еще гора всего осталась, на десерт у ребят уже сил не хватило. На работу принесем, пусть доедают. Ну и мой конкурс рисования на гипсокартоне, – без ложной скромности выпятил грудь Миша, – тоже всех развеселил. Пойду сейчас бутылку ликера победителю вручать.
– Да? – с сомнением переспросила Ира.
– Да. А что ты говоришь, они помирились?
– Вроде. Аня сказала.
– Так это же здорово! Радоваться надо.
Ирина вышла вслед за мужем в гостиную, огляделась внимательно и увидела, что он прав. Гости едят и веселятся, общаются и радуются. Кругом бегают дети, пришедшие с гостями и их общие с Мишей, играют в прятки под лестницей на второй этаж, висят на дверях – словом, разносят квартиру вдребезги, как и положено нормальным детям. И она впервые задумалась, что так и должно быть. Это жизнь, которая не терпит стерильности. Пусть иногда скрипнет дверь, загудит труба, шмякнется капля из неплотно закрученного крана. Разбросанные инструменты, шурупы и отвертки помогают ремонтировать, а дом скрипом половиц и хлопаньем дверей помогает детям расти. А нам стареть.
В это время Анна на балконе уже открыла рот, чтобы выдать ненавистному мужу по полной программе.
Но Леня заговорил раньше.
– Анечка, я так рад, что ты передумала! У меня просто упала гора с плеч. Мне тебя ужасно не хватало все это время. Какая-то глупая ссора. Даже не могу вспомнить, из-за чего. Может, я и виноват, прости. Давай все забудем, ладно? А то я все гадаю, что же буду без тебя делать. – И он робко прикоснулся к ее плечу.
Она хотела съязвить, сказать что-нибудь ехидное по своему обыкновению. Но слова никак не желали произноситься. Она посмотрела вниз, на слабо освещенный двор. Там два мальчика катались на скейтбордах, падали и упрямо вставали на свои неустойчивые доски. И старательно не обращали внимания на сидевшую на скамейке под липой девочку, которая смотрела на них.
Анна вздохнула, еще немного помолчала, потом притянула мужа к себе и, украдкой оглянувшись на освещенные окна, поцеловала.
– Я тоже не знала, что буду делать без тебя, Ленчик, – сказала она.
И, пока говорила, удивилась: а ведь и вправду не знала.
Вот только сейчас почувствовала.