Айкановка, Напольновское поселение

Тимохин Владимир
АЙКАНОВКА – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) в 6,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Напольное и в 16,5 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Боголюбовка постоянно проживает 28 чел. (в 1989 – 90 чел.).

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии его основательницы и первой владелицы.

Д. Айкановка Сапожковского уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1847 помещ. прапорщицей Анастасией Алексеевной Айкановой, как хут., выселки из близлежащего с. Телятники. В дальнейшем перешла во владение ее сына, Михаила Авксентьевича Айканова.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Айкановка Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Вердице насчитыв. 14 дв., в к-рых проживало 115 душ муж. и 118 жен. пола. Д. Айкановка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 15 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 43 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Айкановка были крепост. помещ. статского советника Михаила Авксентьевича Айканова.

В 1883 в д. Айкановка в результате большого пожара сгорело 18 дв.; в том же году большая часть погорельцев (всего 60 ревизских душ) была переселена в Томскую губ.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Айкановка состояла в приходе Боголюбской церкви с. Телятники и в ней насчитыв. 22 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Айкановка Напольновской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте у р. Малой Вердицы. В д. Айкановка проживало 90 душ муж. и 91 жен. пола (всего 181 чел.), в т.ч. 40 домохозяев. На стороне жило 9 семей (36 душ). Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 5 муж.

За д. Айкановка было закреплено 79 дес. обществ. земли, по 0,7 дес. на надельную душу (дарственный надел). Безземельной была 1 семья (1 душа). Межевая дача в одной отрубной меже, имела в плане форму квадрата с селением в его центре. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права; 60 душевых наделов, оставшихся в 1883 от переселенцев в Томскую губ., были поделены между всеми, причем обращалось внимание на состоятельность семьи. Душевые наделы имели 53 саж. длины и 3 саж. ширины. Дальние наделы находились в 0,5 версте от д. Луга и леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 19 душевых наделов, преимущественно за уплату податей. 14 семей арендовали за пределами общины 128 дес. пашни. Из этого числа 14 домохозяев в товариществе арендовали у г-жи Айкановой 124 дес. пашни исполу с приплатой по 3 руб. за дес., и с обязательством на каждую дес. по 20 возов навоза. По этой же земле община пользовалась пастбищами, за что убирала г-же Айкановой 5 дес. ржи. Кроме того, 3 домохозяина из тех же арендовали, каждый по отдельности, 4 дес. пашни за 60 руб.

Почвы черноземные; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-9, яровых (овес) – сам-6. В д. содержалось 52 лошади, 49 коров, 244 овцы и 48 свиней. 8 дв. имели по 3 и более лошадей. 4 дв. имели по 2 и более коров. Не имели лошади 26 дв., не имели коровы – 23 дв., без лошади и коровы было 23 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. 23 домохозяина имели по 1 избе. Бездомовых было 16 домохозяев. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. Все 23 избы в д. были деревянные; крыты соломой; 10 изб топилось по белому, 13 – по черному. Отапливались ржаной соломой, к-рую многие покупали за навоз, т.е. осенью брали солому, а весной за каждый воз соломы отдавали 5 возов навоза. В д. имелись 17 плетневых заборов, 7 клетей (горниц), 20 амбаров и сараев, 13 риг и овинов. Хорошей воды было всегда достаточно: брали ее из 3 колодцев в д. и из реки. Рынком служили сс. Сараи, Ухолово и г. Моршанск.

Мест. промыслами занималось 12 семей, из них 6 муж. и 1 жен. сельск. работников (батраков), 3 поденщика, 2 пастуха, 2 плотника и 1 каменщик. На заработки в отход, преимущественно в гг. Моршанск и Оренбург, уходило 7 чел., в т.ч. 3 плотника, 1 чернорабочий, 1 кучер, 1 кровельщик и 1 ремонтник на ж. д. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1905 в д. Айкановка Напольновской волости Сапожковского уезда при р. Вердице насчитыв. 22 дв., в к-рых проживало 101 душа муж. и 105 жен. пола (всего 206 чел.). При д. располагалась усадьба и имение (экономия) г-жи Айкановой с отд. поселением – слободой Айканова, в к-рой насчитыв. 6 дв. и проживало 21 душа муж. и 12 жен. пола (всего 33 чел.); поблизости находился хут. Айкановой (3 дв., 3 муж. и 2 жен.).

К 1940 в д. Айкановка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 52 дв.; в д. имелись неполн. средняя школа (откр. в 1935); действовал колхоз. В Айкановской неполн. средней школе (директ. Александр Мих. Соколов) работало 11 учит. и обучалось 303 учащ. (1937). К 1980 в д. Айкановка проживало 90 чел.

По данным на 2019/20 в д. Айкановка предприятий и учреждений не имеется.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

КУРГАН АЙКАНОВКА 1. Расположен в 2 км к юго-зап. от д. Айкановка, на левом коренном берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) (данные В.И.Лебедевой, 1920-х; Г.И.Конопкина, 1940-х).

КУРГАН АЙКАНОВКА 2. Расположен в 0,8 км к зап. от д. Айкановка. Высота 2,5 м, диаметр до 40 м (данные В.И.Лебедевой, 1920-х; Г.И.Конопкина, 1940-х).

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1994. – Ч. 2. – С. 53; Там же, 1996. – Ч. 3. – С. 166.