Сюрпризы евреев Мать Леонардо да Винчи

Смбат Багратуни
   Я перевёл с английского статью из веб сайта https://aish.com/chances-are-leonardo-da-vinci-was-jewish/

   
   Веб сайт еврейский, но статья посвящена открытию итальянского историка Carlo Vecce одного из самых авторитетнейших исследователей Леонардо да Винчи. Он "намеревался опровергнуть слухи об иностранном происхождении да Винчи, но недавно обнаруженный документ изменил его мнение".

   "По всей вероятности, Леонардо да Винчи был лишь наполовину итальянцем. Его мать, Катерина, была черкесской еврейкой, родившейся где-то на Кавказе, похищенной в подростковом возрасте и несколько раз проданной в качестве сексуальной рабыни в России, Константинополе и Венеции, прежде чем ее наконец освободили во Флоренции в возрасте 15 лет. К такому выводу пришел Carlo Vecce в недавно вышедшей книге «Il sorriso di Caterina, la madre di Leonardo». ("Улыбка Катерины, матери Леонардо да Винчи".) Издана в 2023.

   «Я просто не мог поверить, что мать величайшего итальянского гения окажется рабыней неитальянского происхождения», рассказал Carlo Vecce о своём открытии автору статьи «Теперь я не только верю в это, но это наиболее вероятная гипотеза, учитывая то, что я обнаружил, заключается в том, что Катерина была еврейка».

   Смбат Багратуни. Примечание. Отмечу, что ещё до Carlo Vecce часть итальянских исследователей твёрдо пришла к выводу о еврейском происхождении матери Леонардо да Винчи. Их позицию в 2009 году чётко обозначили Giovanni Maria Pala и Joredana Mazzarella. Подчеркнув несостоятельность многих описаний современных нам биографов о происхождении Катерины и её личности, они заявили что хотя много написано о Катерине с уверенностью можно утверждать только о двух неоспаримых фактах её биографии. Она была невероятно красива и она была еврейка.  Giovanni Maria Pala with Joredana Mazzarella. Leonardo da Vinci's Musical Gifts and Jewish Connections. Los Angeles. 2009, стр. 9.