Правильная встреча

Мэри Кин
Молодая женщина шла по улице большого города и с чувством теплого удивления смотрела по сторонам. Её длинные русые волосы прикрывал мягкий фиолетовый платок, и те прохожие, кто замечал взгляд её зелёных глаз, сходу определяли преобладающие в нём эмоции - это были грусть и любовь. Знающие люди называют такое сочетание ностальгией.
Это был город её юности, той студенческой поры, которую называют самыми чудесными годами жизнь, наполненными учебой, друзьями и неуёмной энергией, подвигающей молодых девушек и парней на самые невероятные приключения.
Сложно представить, что с той поры прошло уже десять лет, и теперь вместо шальной и дерзкой девчонки по тем же улицам идёт замужняя женщина с двумя детьми и тремя образованиями. Ей буквально чудом удалось выбраться на пару дней в маленький отпуск: такие не простые были последние три месяца, что ей просто захотелось вспомнить, что и в её жизни было время веселья и беззаботности.
Проходя мимо украшенных резьбой домов, которые в обилии украшали старые улицы города, она буквально пропитывалась теплом и умиротворением их самобытной, русской красоты. На душу опустилось спокойствие и она ощутила, что напряжение последних дней начинает отпускать её, и она снова может воспринимать мир с его самой привлекательной стороны.
Вот и знакомая трамвайная остановка, на которой они с девчонками ждали трамвай, что бы доехать до храма, в котором проходили практику все, кто учился на регентском направлении Духовной Семинарии. Проехать-то нужно было всего одну остановку, но самым замечательным было просто успеть на трамвай, и домчаться на нём вперёд всех, что бы успеть перед службой помолиться у любимой иконы Божией Матери "Знамение", и не получить выговор от старшего курса за опоздание.
Конечно, для целого города всего десять лет не имеет такого же значения, как для человека, и поменялись в основном только вывески да реклама на зданиях. Доехав до храма, который был освящён в честь благоверного князя Александра Невского, Лиза, как и в первый раз, удивилась его величественности. Он был очень похож на могучего богатыря с золотым шлемом-куполом, который стоит на страже духовной защиты города.
Она зашла внутрь, и запах ладана, так полюбившийся ей за три года её обучения, снова вернул все её мысли в то время. Прислушавшись к доносившемуся чтению, женщина поняла, что Литургия закончилась и читались благодарственные молитвы. Ноги сами понесли её по знакомому маршруту, к любимому образу Пресвятой Богородицы. Помолившись ей и поставив свечу, она подняла голову на большие хоры, которые находились, как и в большинстве других храмов, на балконе. Когда-то она смотрела на них отсюда, и не могла дождаться, когда же закончится обучение, и она сможет сама руководить церковным хором. Как говориться, дети всегда хотят быстрее вырасти.
Скрипнула южная дьяконская дверь , и Лиза с интересом взглянула в том направлении, ожидая увидеть кого-нибудь из знакомых священников. Но встретилась взглядом с удивлёнными голубыми глазами человека, которого совершенно не ожидала увидеть. Это был Миша, с которым они вместе учились. В голове стали всплывать воспоминания совместных репетиций, прогулок от студенческого общежития до этого самого храма, в сердце просыпались эмоции, которые, как ей казалось, давно были уже ею забыты. Она смотрела, как он приближается к ней, и не могла даже придумать, что сказать ему, ведь столько всего сразу приходило на ум. Вдруг в тишине храма, нарушаемой только шагами пришедших помолиться людей и работающих лампадниц, раздался детский голос: "Мама" - крикнул малыш. И это мгновенно привело женщину в чувство.
Что же я делаю - подумалось ей - я ведь давно люблю другого. Вот ведь как наваждение, помилуй Господи.
- Привет, Елизавета, - поздоровался он - Ты какими судьбами здесь?
- Привет, Миша, да вот в гости приехала. А ты до сих пор здесь понамаришь?
- Да, как видишь.
Им было неловко, как людям, которые в своё время не поговорили начистоту, и не определились со связывающими их отношениями.
Мужчина продолжил:
- Слушай, ты сильно торопишься? Я через пару минут освобожусь, и мы бы сходили куда-нибудь, пообщались, ведь давно не виделись. Что скажешь?
Прикинув время до предстоящей встречи с подругой, Лиза ответила:
- Да, давай. Я совсем не против.
Они вышли из храма и по дороге до ближайшего кафе разговорились о семье.
- Я уже десять лет замужем, у нас двое девочек, обе ходят в музыкальную школу. Помнишь, как наш педагог по аранжировке советовала  отдать в музыкалку даже без таланта, ну вот и отдала, есть талант или нет узнаем.
- И я женат, в сентябре было десять лет. У нас трое детей. Да, помню, но у нас только старший ходит на фортепиано, а средняя дочь на танцы. Младший пока дома сидит, ему всего два года.
И лишь уже в кафе, дождавшись когда им принесут заказанный ими кофе и десерт, решились заговорить о последней встрече, которая привела их к непониманию.
- Я понимаю, что теперь это не имеет значения, но всё же. Что же тогда случилось? Мне казалось, что мы совпадаем в своих чувствах друг к другу. - глядя в окно, проговорил тихо Миша.
- И мне так казалось, - отозвалась Лиза - Но помнишь наш последний разговор? Ты сказал, что на первом месте у тебя работа, а на втором уже семья.
- Ну, да. Ничего не изменилось, я работаю, а детьми и домом занимается жена, что в этом плохого? - удивился мужчина.
- Ничего конечно, но если это устраивает вас обоих. А у нас с мужем на первом месте семья, а потом работа. И это устраивает нас обоих. В этом и разница. - спокойно говорила женщина. И в этом спокойствии она источала уверенность в своих словах - а теперь представь, что бы случилось, если бы мы продолжили встречаться...
Они прекратили разговор и замолчали, думая каждый о своём. Допили кофе, и выйдя из кафе, пошли каждый в свою сторону, полностью довольные и этой встречей, и этим разговором, и своим выбором.