Новогодний концерт

Евгения Марцишевская
Зима выдалась снежной и ранней. Снег выпал уже в ноябре. В лесу намело большие сугробы. Холодно и голодно стало лесным зверюшкам. Не все успели припасы на зиму сделать. Как же быть? И решили три молодых зайчика – три брата пойти поискать пропитания у людей.
Около леса, на окраине посёлка стояло несколько домов за высокими заборами. Вот к ним как-то ночью и прискакали зайчишки. Но заборы были высокие и прочные: ни дырочки, ни щёлочки. Расстроились зайчики: видно не получится ничем поживиться.
- Ну, что, дармоеды, за едой пожаловали? – вдруг раздался скрипучий голос откуда-то сверху.
Испуганные зайчики подняли глаза. На заборе сидел филин и качал головой.
- Да, нее..., мы просто так тут пробегали, - попытался оправдаться заяц с чёрным ушком.
- Как же, как же, знаю я вас косоглазых, - опять проскрипел филин, - только и ищите щель в заборе, чтобы на огород попасть.
- Твоя правда, - ответил ему самый большой заяц, - плохо в лесу с едой стало. Вот мы и решили здесь посмотреть, может на ужин что найдём.
- Ну, раз вы такие честные, то могу вам помочь, - филин похлопал глазами и спросил, - хотите всегда в тепле и довольствии жить, а не побираться, не дрожать от холода и голода?
- Конечно, хотим, - хором ответили зайчики.
- Только для того, чтобы так жить, надо работать, - глубокомысленно сказал филин.
- Как это работать? – удивились братья.
- А вот как, - филин покрутил головой, откашлялся, прочистив горло, и продолжил, - в доме, куда вы хотели нелегально попасть, живут дрессировщики. Они собирают разных зверей, которые хотят трудом зарабатывать свой хлеб. Дрессировщики учат зверей разным штучкам: ходить на задних лапах, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. За это они получают полное довольствие: живут в тепле и сытости.
Как заворожённые слушали зайчики рассказ филина, потом немного посовещавшись, заяц с чёрной лапкой ответил за всех:
- Мы очень хотим попасть к этим дрессировщикам.
Филин довольно кивнул головой и нажал на кнопку в заборе. Тотчас три доски перед зайчиками поднялись.
- Проходите, - разрешил филин.
Три брата несмело проскользнули на лужайку перед домом. Филин ещё раз нажал на кнопку, доски опустились, а в доме зазвонил колокольчик. Зайчики испуганно прижались друг к другу, закрыли глаза, трясясь от страха.
- Не бойтесь! Вас никто не обидит! – подбадривал лесных гостей с забора филин.
А из дома уже спешил дрессировщик – седой мужчина, в наспех накинутой шубе.
- Ох, какие красавцы к нам пожаловали! – обрадовался он, и стал одного за другим поднимать и рассматривать зайчиков.
Двух зайцев он посадил в карманы шубы, а третьего взял на руки.
- Спасибо тебе, Филя, - обратился он к филину, - справно службу несёшь.
Филин важно повертел головой и повернулся в сторону леса. А дрессировщик заспешил в дом. В доме их ждала женщина. Голос и руки у неё были такие ласковые, что зайчишки перестали бояться и трястись. Она погладила каждого зайчика, нежно почесала им за ушками, покормила свежей морковкой и капустой. Зайцы были очень довольны.
- Надо дать имена нашим новым артистам, - сказала женщина, обращаясь к своему мужу.
Самого большого из братьев назвали они Кузей, зайца с чёрной лапкой – Веней, а с чёрным ушком – Пушком. На ночь их расположили в небольшой комнате, где жили другие животные: два зайца – Шустрик и Ушастик и три белочки. В этой комнате стояло несколько домиков: на полу – для зайчиков, а домики для белочек висели на стене.  Имитируя дерево, к стене были приставлены ветки и досочки. По ним белки попадали в свои домики.
- Знакомьтесь и располагайтесь здесь, - сказал дрессировщик и ласково подтолкнул зайчиков к пустым домикам.
Мужчина выключил свет и вышел из комнаты. И сразу же из своих домиков к новеньким выскочили Шустрик и Ушастик:
- Привет, ребята! Откуда пожаловали?
- Из леса, конечно, - ответил Кузя, - а вы давно тут?
- Как только снег выпал, мы пошли на разведку к посёлку, - начал свой рассказ Ушастик.
- А там на одном заборе филин сидел, нас в дом пригласил, - перебил своего друга Шустрик, - мы согласились и остались здесь. Смотрите, чему мы научились!
Шустрик и Ушастик встали на задние лапки и прошлись по комнате вразвалочку, подражая походке людей.
- А ещё мы песню учим к Новому году, - сообщил Ушастик.
- Нам её Папа сочинил, он на заячьем языке говорить может, - добавил Шустрик.
- А мы на барабанах и колокольчиках играем, - хором из своих домиков отозвались белочки.
На следующее утро дрессировщики, которых обитатели дома звали Папа и Мама, познакомили новичков с двумя пуделями. Чёрный пудель Мишка и рыжий пудель Машка жили с хозяевами в другой комнате. После завтрака начались тренировки.
В первые дни Кузя, Веня и Пушок только смотрели, как занимаются их новые знакомые. Но, постепенно, они тоже были вовлечены в дрессировочный процесс. В доме после трёх братьев появились ещё новые жители: два зайца и четыре белочки. Выполнив свою миссию по набору новых артистов, филин Филя, перестал дежурить по ночам на заборе, а тоже участвовал в репетициях к концерту. Приближался Новый год, и дрессировщики готовили несколько номеров, чтобы выступать в детских садах и школах.
Главным дрессировщиком был Папа. Мама помогала ему, а ещё она шила концертные костюмы для артистов.
За неделю до Нового года всё было готово. Перед первым концертом, который был намечен в самом ближайшем к дому детском саду, все очень волновались. Зайчиков одели в жёлтые рубашки, розовые штанишки с бретельками, на шею повязали красные банты. Пудели красовались в комбинезонах, расшитых блёстками. Мишка – в синем, а Машка – в розовом.
Во дворе артистов поджидали большие расписные санки. Туда посадили зайчиков и белочек. На спинке санок примостился филин. Машка и Мишка, как ездовые собаки, впряглись в упряжку санок. И процессия двинулась в пути. Впереди на лыжах шёл Папа, наряженный в костюм Деда Мороза. Позади саней тоже на лыжах шла Мама в костюме Зимы.
Дорога до детского сада была недолгой. На крыльце их уже поджидали воспитатели и нянечки. А в окнах виднелись улыбающиеся лица ребятишек. Всем не терпелось посмотреть на необычных артистов. После небольшой репетиции в музыкальном зале начался концерт. Звери, хоть и волновались, но очень старались. И все номера получились прекрасно.
Сначала на сцену вылетел филин. Он помотал головой, помахал крыльями и скрипучем голосом объявил начало концерта. Конечно, что именно он говорил, могли разобрать только звери и те, кто знал звериный язык. Но зрители поняли всё и без перевода, громко захлопав в ладоши, приветствуя артистов. Первыми выступали самые опытные – пудели Машка и Мишка. Они считали примеры, которые мелом на доске писала им Мама. Потом собаки кувыркались, ходили по брусьям на задних лапах, и делали ещё много разных трюков.
Затем выступил беличий оркестр. Пять белок играли на маленьких барабанчиках в виде орешков, а три белочки дёргали за верёвочки колокольчики разных размеров. Дирижировал этим оркестром Филя. Он размахивал крыльями и мотал головой в такт музыке.
Следующим номером был хор зайчиков. Они спели на заячьем языке новогоднюю песню. А потом, в заключении концерта, белочки и зайчики танцевали в парах под музыку губной гармошки, на которой им играл переодетый в костюм Деда Мороза их дрессировщик.
Дети и взрослые были в восторге от этого мини-концерта. Премьера прошла успешно.
В течение предновогодней недели выездной звериный театр дал ещё несколько представлений в других детских садах и одной школе. Артисты уже перестали волноваться и с каждым разом выступали более уверенно.
Наступила последняя ночь перед Новым годом. Дрессировщики давно уже спали, когда в комнате, где жили белочки и зайчики, началось совещание.
- Мы сыты, живы и здоровы. С успехом выступаем перед людьми, - начал Кузя, - а вот наши родные ничего про нас не знают.
- Точно, - поддержали брата Веня и Пушистик.
- И наши родители по нам, наверное, скучают, - отозвались белочки.
- А что, если нам пробраться в лес и устроить концерт? – предложил Шустрик.
- Как же мы туда попадём, сможем ли? – засомневался Ушастик.
Но идея показалась очень интересной. И звери начали обдумывать и обсуждать, как её осуществить. К утру план был готов. Концерт в лесу решили провести прямо в новогоднюю ночь.
- Я слетаю в лес, подберу полянку и предупрежу всех о новогоднем концерте, - сказал Филя, вылетая из окна комнаты.
Он вернулся примерно через час.
- Полянку нашёл. Зверей оповестил. Пуделей предупредил, - доложил филин, - отдохну пару часиков.
31 декабря концерт проходил ближе к вечеру в здании сельского клуба. Зрителей было намного больше обычного. Но артисты уже людей совсем не боялись и выступили отлично.
После возвращения домой все зайцы, как было условлено, забились по своим домикам и наотрез отказались снимать концертную одежду. Сколько не выманивала их Мама морковкой и капустой ничего не помогало.
- Да, ладно! Оставь их! Может они хотят нарядными Новый год встретить, - смеясь предположил Папа.
И дрессировщики вышли из комнаты. Выждав немного времени и убедившись, что люди к ним больше не зайдут, зайчики вылезли из домиков. Филин открыл побольше форточку и вылетел во двор. Он постучал клювом в окно комнаты, где находились Мишка и Машка. Это был условный знак. Собаки потихоньку выскользнули на улицу и побежали к сараю. Там они впряглись в санки и вывезли их во двор. На счастье, в санках стояла не распакованная коробка с театральным реквизитом. А в это время через открытую форточку один за другим вылезали белочки и зайчики. Артисты сели в санки. Филя нажал на кнопку в заборе. Три доски в заборе поднялись, и санки выехали за ворота и направились в лес.
Впереди летел филин и показывал дорогу. Нелегко было собакам тянуть санки по бездорожью. Пришлось зайцам вылезти и толкать их, помогая Машке и Мишке. Хорошо, что полянка оказалась недалеко. Посреди поляны стоял большой пенёк от старого дуба. На нём и решили выступать артисты. Белочки хвостами смели снег. Пудели в зубах перетаскали из коробки барабаны-орешки и колокольчики. Филин полетел над лесом оповещать лесных жителей о начале концерта.
Вскоре на полянке собрались зайцы. На ёлках, растущих вокруг полянки, расположились белки. Даже несколько филинов и сов прилетело. Как только зрители заняли свои места, на пенёк взлетел Филя и объявил начало концерта. Артисты заранее условились, что пудели сегодня выступать не будут, так как могут всех распугать. Поэтому Мишка и Машка сидели около санок под ёлкой, охраняя концертную площадку от непрошеных хищников.
Выступил беличий оркестр с дирижером Филей. Потом на пенёк вскочили зайчики в нарядных костюмах, встали на задние лапки с дружно запели:
Раз, два, три! Раз, два, три!
Падают снежинки
Скоро в поле, посмотри,
Заметёт тропинки.
Скоро речка подо льдом
Спрячется, сверкая.
И придёт к нам Дед Мороз
Новый год встречая!
Только закончили зайцы песню, как ветки большой ёлки раздвинулись, и на полянку вышел Дед Мороз на лыжах и с мешком в руках.
- Кто звал Деда Мороза? – спросил он на зверином языке притихших и испуганных зрителей, - выходите танцевать, а я вам подыграю.
Дед Мороз достал из кармана губную гармошку и заиграл. И сейчас же на пеньке артисты - белочки с зайчиками - начали танцевать. А около пенька стали подпрыгивать другие зайцы и белки. Весело у них получилось!
- А теперь получайте подарки, - позвал зверей Дед Мороз открывая свой мешок, после того как танец закончился.
И один за другим все лесные жители, и артисты, и зрители, подходили к доброму Деду Морозу и получали в лапы подарки: белочки – орешки, зайчики – морковки.
- Ну а теперь, дорогие мои беглецы, домой пора, - обратился он к артистам, - а если кто хочет с нами пожаловать, я не против. Всех научим петь и танцевать.
И артисты стали собираться в обратный путь. Дед Мороз помог Мишке и Машке вести санки по сугробам. Много новичков прибыло в ту новогоднюю ночь в дом добрых дрессировщиков.