Опуститься до глубин

Геннадий Васильевич Есин
  На фото - Гидростат Евгения Даниленко готовится к погружению. 1923 г.
 

     Тайна гибели английского парохода, привлекала академиков, литераторов: Евгений Викторович Тарле, Сергей Николаевич Сергеев-Ценский…
     Историк-краевед Владимир Самсонов опубликовал брошюру с длинным названием «Ураган 2 (14) ноября 1854 г. и документальные данные о «Чёрном принце»» (Севастополь, 1925г.), выдержавшую 6 переизданий. Не остался в стороне, и писатель Михаил Зощенко.

     Золото, лежавшее на восьмидесятиметровой глубине, стало настоящей приманкой для иностранных экспедиций. Сокровища безуспешно искали французы, норвежцы, американцы...

     Ближе всех подошли, а вернее нырнули итальянские водолазы Джузеппе Рестуччи...
     Писатель Александр Куприн в повести «Листригоны»[4] подробно описал работу итальянской подводной экспедиции, и даже назвал новую сумму искомых сокровищ - 60 миллионов золотом.
     После долгих поисков водолазу Сальватору Траму удалось обнаружить кусок деревянной кормы с медными позеленевшими буквами - «...ck Pr…». Поднять обломок с надписью не удалось, но доверчивые итальянцы поверили Сальваторе на слово, предположив, что найдены останки, вёзшего золото «Чёрного Принца» ("Black Prince").

     Остаётся удивляться наивности импульсивных южан, ибо: 1) корпус искомого судна должен был быть (прошу прощения за столь велеречивый оборот!) металлическим, а не деревянным. И 2) корабль, спущенный в 1853 году со стапелей в Блэкуолле (р. Темза), никогда не менял своего названия! Его имя с момента спуска на воду и до гибели было «Принц» и только «Принц»!
     Из-за толстого слоя ила, итальянцы не смогли пробиться к золоту, и весной 1903 на затрапезного вида пароходе «Genova» убыли на историческую родину. Но через два года Рестуччи вернулся. Снова, но уже на другом месте, были обнаружены останки «Чёрного принца». Опять сообщали о находках, но золото не нашли.
    
     Несмотря на неудачу итальянцев в министерство торговли и промышленности Олммийской империи не прекращался поток заявлений за разрешением на поиск сокровищ.
    
     Генуэзец Герман Молво умер, так и не добившись результатов, дело, ставшее уже семейным, продолжил его сын. Подданные Российской империи также не страдали отсутствием предприимчивости. За разрешением обращались: горный инженер Руднев, потомственный дворянин Драгунов, служащий Рязанско - уральской железной дороги некто Ф. Григорович.
    
     Война и революция надолго отвлекли внимание от Балаклавской бухты, но уже в 1922 году ныряльщик достал с морского дна несколько золотых монет и... в германской печати появилась ехидная заметка, что Россия не может поднять золото - в силу присущей ей технической отсталости.
    
     В 1923 году в ОГПУ пришёл флотский инженер В. С. Языков и сообщил, что с 1908 года он самым подробным образом изучал обстоятельства гибели английской эскадры в шторм 14 ноября 1854 года и готов тотчас же начать работы по поднятию ценностей. Свой энтузиазм он подкрепил толстой папкой, собранных документов. В марте того же года при ОГПУ была создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).
     Инженером Е. Г. Даниленко был разработан глубоководный аппарат, выполненный в форме снаряда, на котором можно было погружаться на глубину до 80 саженей. Батискаф имел «механическую руку», был оборудован прожектором, телефоном и системой аварийного подъема в случае обрыва троса. Воздух подавался по резиновому гибкому шлангу. Экипаж состоял из трёх человек. Казалось, уже ничто не помешает поднять золото, затонувшее во время Крымской войны…

***
 Примечание: В феврале 1922 Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) была упразднена, часть функций была передана судебным органам, часть - образованному в составе НКВД РСФСР Государственному политическому управлению (ГПУ). В 1923 создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), которому переподчинили пограничные войска. В 1934 ОГПУ было упразднено и создано Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) в системе НКВД СССР. В 30-е гг. в ведение органов государственной безопасности переданы исправительные учреждения и создана система, т. н. исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ). В феврале 1941 из НКВД СССР был выделен Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ). В июле 1941 наркоматы были вновь объединены в единый НКВД СССР, а в апреле 1943 снова разделены. В марте 1946 НКВД СССР и НКГБ СССР были переименованы, соответственно в Министерство внутренних дел (МВД) и Министерство государственной безопасности (МГБ), которые в марте 1953 объединены в МВД СССР. В марте 1954 образован союзно-республиканский Комитет государственной безопасности (КГБ) при СМ СССР (с 5 июля 1978 КГБ СССР).

  Сажень или сажень (сяжень, саженка, прямая сажень) - старорусская единица измерения расстояния. 1 сажень = 7 английских футов = 84 дюйма = 2,5555 метрам. (1 сажень = 1/500 версты = 3 аршина = 12 пядей = 48 вершков). С введением в 1924 в СССР метрической системы мер  вышла из употребления.