Кон Кохлин - Не та война

Виктор Постников
23 марта, 2024
The Telegraph

Российский Президент Владимир Путин возможно убедил себя в том, что главный враг России это Запад. Но страшное нападение на Московский концертный зал, предпринятое отделением Исламского Государства Ирака и Леванта (Игил) показало, что исламские террористы представляют собой гораздо большую угрозу для его страны.

У Кремля длинная и кровавая история борьбы с исламским экстремизмом, начиная с брутальной военной кампании в Чечне – первой войны Путина после избрания его президентом – до недавней военной интервенции в Сирию, где российские силы участвовали в уничтожении самопровозглашенного халифата Игил в Ракке.

Стоит напомнить, что первоначальным оправданием  использования военных сил в Сирии в 2015 г  было уничтожение исламских боевиков, захвативших большие территории Сирии, даже если его главной мотивацией было сохранение режима Ассада, давнишнего союзника Москвы.

Объясняя свое решение о вторжении в Сирию в речи на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2015 г,  Путин громогласно призвал международное сообщество бороться с  глобальным терроризмом, сравнив кампанию по борьбе с Игил  с усилиями союзников в борьбе с разгромом нацистов во Второй мировой войне.

Сегодня, Путин принял совершенно другой подход, а именно  его главным приоритетом стала конфронтация с Западом, не исламский экстремизм. Многие из российских военных, сражавшихся с Игил в Сирии, сейчас участвуют в брутальном конфликте в Украине.

После разрушительного нападения на московский концертный зал Crocus City, где исламские террористы застрелили по крайней мере 115 человек, Путин мог бы подумать, что концентрируя военные силы на Украине, он совершает большую ошибку и выбрал не ту войну.

После разгрома халифата Игил в Сирии в 2017 г, наблюдается тревожная тенденция, одновременно в Москве и Вашигтоне, полагающих, что угроза исламистских боевиков отступила.

Это определенно надоумило администрацию Байдена принять катастрофическое решение о выводе коалиционных войск из Афганитана летом 2021 г, с передачей управления страны Талибану, идеологическим братьям Игил. Путин даже сделал редкое публичное заявление в поддержку этого решения.  Сегодня он может пожалеть о такой поддержке, после сообщений о том, что ответственная за нападение на концертный зал группа террористов базировалась в Афганистане под защитой Талибан.

В то время как большинство мировых лидеров считают режим Талибан относительно безопасным, у западных разведывательных агенств другое мнение: они считают, что Афганистан снова стал пристанищем исламистских террористических групп. Более того, одним из наиболее тяжелых последствий вывода войск в 2021г было полное разрушение западной сети разведок в Афганистане.

Это ослабило нашу способность противостоять исламистской угрозе, особенно в момент когда террористические организации вроде Хамас – исповедующие те же исламистские кредо, что и Талибан – усиливают свою способность проводить крупно-масштабные операции подобные 7 октября. Тактика, используемая террористической группой, ответственной за нападение на концертный зал в Москве пугающе подобна той, которую Хамас использовал против израильских граждан.

При таких обстоятельствах Путину, вместо того, чтобы  усиливать свою конфронтацию с Западом,  было бы лучше поддержать международные усилия по борьбе с современной угрозой исламского терроризма.

Это могло бы быть намного эффективнее для обеспечения безопасности российских граждан, нежели упрямое продолжение бесперспективной и ошибочной войны с Украиной.
________________________________________
Con Coughlin’s latest book, ‘Assad: The Triumph of Tyranny’, is published by Picador