Непростые судьбы русских кораблей

Лидия Сикорская
" Волны крутые, штормы седые -
  Доля такая у кораблей.
  Судьбы их тоже чем-то похожи,
  Чем-то похожи на судьбы людей".
  М. Матусовский

"История любит жестоко мстить всем тем, кто забывает ее "(Валентин Пикуль)... "или когда она ничему не учит". (вставка автора)


***

Владивосток. 1904 год.

В этот декабрьский день во Владивостоке было уже достаточно морозно.

Владимир Александрович собирался на службу.

Он уже оделся, взял в руки перчатки, как в этот момент к нему подошла супруга.

- Володя. - Тихо произнесла она.

- Аня, что с тобой? - Владимир Александрович увидел блеск слезы в глазах жены.

- Не спокойно мне, Володенька! Видела давеча мадам Трусову. Она каждый день приходит  с дочерью на пристань. Ждет своего Евгения Александровича и Сашеньку.
 
- Анна, старайся не думать о плохом.
 
Владимир Александрович прижал супругу к груди.

Из глаз женщины слезы все-таки  покатились.

- Тихо, тихо. Девочек разбудишь. Ты за меня выходила - знала, что я морской офицер. Прежде всего я должен быть верен службе.

- Знала, Володя. Но ты мне муж и отец моих девочек.
 
Офицер взял в свои руки ладони жены, соединил их и приложил к своему лицу. Потом расцеловал каждый пальчик.

- Вот мой Флот! Вот эти ладони. За них я буду драться до последнего дыхания. В этих пальчиках - все мои самые прочные и надежные корабли. И со мной ничего не случится. Помни это всегда, моя дорогая. Пока они меня обнимают твои руки и ждет твое сердце - я завороженный от всех бед и несчастий.

Владимир поцеловал жену в губы.

В детской отворилась дверь и на пологе стояла маленькая Леночка с куклой в руках.

- Папенька, а когда ты придешь, мы доделаем стульчик для нашего марсового(1)?

Девочка подбежала и обняла отца.

Владимир Александрович погладил дочь по  головке:

- Будет вам, мои дорогие! И стульчик сделаем для марсового и домой сегодня постараюсь прийти вовремя. Я запрещаю вам плакать. А встретишь на прогулке  Анну Александровну, заговори с ней. - Обратился он к жене, -  Поддержи. Пригласи ее с дочерью к нам к обеду в выходные.Ее сын служит сейчас  на минном крейсере        "Гайдамак". Даст Бог, все будет хорошо и он вернется.
 
От  дома номер 80 по Светланской улице отъехал экипаж.

«Офицерские флигеля»(2), где жили семьи морских офицеров Сибирского Флотского экипажа, были построены   год назад. Фасады  целого ансамбля украшали центральную улицу города и представляли собой уникальное сочетание кирпичного стиля и барокко. Эти здания были самыми крупными и красивыми  в городе.
 
К обеду у Леночки поднялась температура.
 
- Зима, сходи к аптекарю за лекарством. Леночка захворала.

Обеспокоенная мадам Лилье зашла в людскую.

Зимка, девушка лет пятнадцати, помощница в доме Лилье, накинула платок, одела  пальто и выскочила на улицу.
 
Аптека Акселя Кирилловича Вальдена(3) была на другой стороне улицы, как раз напротив. Это была первая  аптека в городе под таким необычным  названием "Пилигрим", означающая - "скиталец".

В свое время молодой провизор из Финляндии отправился в дальнее путешествие. Остановившись во Владивостоке, понял, что лучшего искать больше ему не стоит. Это и есть его Земля Обетованная.

К этому времени Вальден уже был Председателем Владивостокской  городской Думы, а его супруга слыла знаменитой на весь город акушеркой.
 
Засмотревшись на проезжающий  мимо экипаж, Зимка  нечаянно оступилась и ногой провалилась в не замерзшую строительную грязь.  Вытаскивая ботинок она заругалась:

- Вечно этот Жариков(4) чего-то строит и строит. Все перерыто. Не пройти и не проехать!

Возле девушки остановилась женщина, одетая вся в черное.

- Не ругайся, милая, - произнесла она, -  Василий Анисимович старается преобразить наш город.  Сделать его лучше и красивее. Давай руку, я помогу тебе.
 
- Барыня, да запачкаетесь. Я сама.
 
Дама  последовала дальше.

Зимка с ней встретилась уже в аптеке, когда вошла туда.
Дама о чем-то говорила с женой аптекаря. Она вытирала глаза платочком и что-то рассказывала. Аптекарша ее успокаивала.

- Анна Александровна, надо верить. У вас дочь, ее судьбу надобно устроить. Сын, дай Бог, вернется. Евгения Александровича не вернешь. Он погиб достойно, как настоящий офицер, командир корабля.

- Да, да ... - шептала убитая горем женщина, - Говорят в бою ему оторвало голову. Я не могу  - у меня все это  перед глазами ...

- Надо крепиться. Война. Откуда у Вас такая информация про гибель мужа?
 
- Вчера письмо пришло от  Константина Петровича Иванова (Тринадцатого). Он жив. В плену.

- Хорошо, что ему разрешили от-туда написать. Анна Александровна, Саша  вернется и все будет хорошо.

Дома Зима рассказала случай произошедший с ней в аптеке.

- Я узнала барыню, что хотела мне помочь. Это была вдова Трусова. Совсем почернела от горя.  Если сын ее не вернется, то пропадет барыня.

- Зимка, прикуси язык. Иди воды нагрей. Ужин готовить надо начинать. Владимир Александрович обещал сегодня прийти пораньше, - строго сказала Анна Лилье, открывая дверь в детскую, где спала маленькая Леночка, прижав к себе куклу, одетую в морской костюмчик - подарок Владимира Александровича.

***

Владивосток. 2024 год.

Оля гуляла по городу.

День был солнечный. До  теплого весеннего воздуха было еще далеко, но март чувствовался уже на клеточно-гормональном уровне у всего живого.
 
Пройдя вверх от Железнодорожного вокзала по 1-й Морской до пересечения Посьетской, женщина остановилась возле ресторан "Ностальгия".

"Надо подкрепиться и отдохнуть", - подумала  Ольга, - "С самого утра на ногах и мороженного так хочется!".

Подойдя поближе к зданию и уже почти открыв дверь ресторана, взгляд Ольги упал  на вывеску " Комиссионный магазин "Морской узел". Ниже было подписано: " Пиратам и морским пройдохам - скидка 20 процентов".

Магазинчик располагался в подвальном помещении старого здания и явно  построенного в советское время.

Спустившись на несколько ступенек вниз, Ольга заметила небольшое окно, в котором с обратной стороны располагались разные предметы. Ее привлекла тарелка, которая "заглядывала" в окошко, словно просилась, чтобы ее купили. Она  была  из хорошего фарфора и разрисована кобальтом с позолотой, что говорило о ее "благородном происхождении".

" С корабля, наверное, какого-то старинного...",- подумала Оля.

Неожиданно дверь открылась и из магазина вышел мужчина.
Поравнявшись с женщиной, заметив ее заинтересованность тарелкой, произнес:

- Она из "Аэлиты"(5).
- А, что, был такой корабль?  Или это тарелка от-туда? - И Оля указала пальцем вверх.

Мужчина улыбнулся.

- Нет. Я же не сказал, что эта тарелка Аэлиты. Марсианка из нее не ела. Если ее перевернуть, то с обратной стороны будет  тигр - клеймо Дальневосточного Фарфорового Завода.

- Тигр?

- В этом здании когда-то в советское время было  джазовое  кафе "Аэлита" - очень популярное в то время. В нем читали свои стихи Высоцкий, Ахмадуллина, Вознесенский, Рождественский. Бывали популярные в то время артисты. Сюда любили приходить курсанты ДВВМУ(6). Сегодня, как видите, здесь ресторан " Ностальгия".

- Спасибо, я этого не знала - недавно во Владивостоке. Понемногу привыкаю и изучаю город. А в Ленинграде было тоже такое кафе "Сайгон"(7).
 
- Верно. Ну, не буду Вас задерживать. Всего доброго, мадам.

Незнакомец ушел. Ольга проводила его взглядом.

Дверь  была кованная и тяжелая. Она очень напоминала вход в пиратскую  таверну.

Зайдя внутрь, спустившись еще на несколько ступенек, перед Ольгой открылся таинственный, интригующий, будоражащий  до обморочного состояния, наполненный приключениями  в наивысшей степени романтическим накалом - МИР МОРЯ!

Вдоль стен висели различные картины с неописуемыми красотами морских глубин и берегов. Полотна с изображением морских баталий, с силуэтами всевозможных кораблей от парусников до подводных лодок, с величавыми и гордыми маяками. В шкафах, на полках, кирпичных выступах и везде, где только было можно висели и стояли: корабельные часы, рынды, штурвалы,  различные ракушки,  разноцветные кораллы,  диковинные раковины, судовые лампы, компасы и секстанты, различные формы боцманских свистков, макеты кораблей, карты, книги,  флаги, вымпелы, сундуки разной вместимости. По стенам свисали сети, снасти, торчали во все стороны флюгера. В углу стояли аккуратно расставленные весла. В особой стеклянной витрине аккуратно были сложены тельняшки, пилотки, бескозырки, погоны, значки.

Оля смотрела на все это с огромным любопытством. Ее бессознательное стремление сразу все охватить, ввели ее в такое состояние, которое называется в народе "глаза разбежались". Интерес был проявлен ко всяким даже незначительным деталям, казалось бы несущественным, но проецирующие в ее сознании целые исторические события связанные с морем.

Пройдя несколько подвальных комнат,  которые располагались друг за другом, Ольга обратила внимание  на очень уютный уголок. Там стоял большой штурвал!

- Ничего себе! - Прошептала она, пораженная его красоте.

Подойдя ближе, Ольга сначала провела пальцем по рулевой колонке,  валу,  потом ладонью обхватила ручку и... неожиданно для себя сделала поворот рулевого  пера  на 56, 25 градусов.  Штурвал  резво и послушно отреагировал ,  а Олька завизжала от удовольствия. В этот момент с верхней полки полетели на пол сложенные стопки книг.

- Что вы тут вытворяете, мадам! - Раздался голос продавца, который пришел на грохот.

- Норд- ост-тень-ост! Стрик полуношника к востоку! А вот это ... - Ольга сделала поворот на 101, 25 градусов, - Это стрек к обеднику!

- А, как будет зюд-зюд-вест? - Мигом задал вопрос мужчина.

- Меж-лето-шалоник. Юг-юга- запад.

Продавец был мужчина лет пятидесяти, коренастый, с благородной сединой. Одет он был просто: джинсы, а поверх рубашки - безрукавка.

- Из поморов(8) будите? А историю происхождения слов знаете?

Ольга заулыбалась.

- Не все. У мезенцев, например, вместо “шалоника” употребляется “паужник” и вместо “побережника”-“глубник”. “Шалоник” перешел от новгородцев. А “паужник” произошел от того, что при положении солнца на этом направлении промышленники “паужинают”, или “вечеряют”. Интересно, а как в давние времена коренные жители этих краев называли направления?

- Хороший вопрос. Но я думаю, удэгейцы (9) штурвал не использовали. Они ходили на лодках-долбленках.  У них главенствовало весло и знание звездного неба. И, как вас величать?

- Ольга Владимировна. - Представилась женщина.

- Станислав Андреевич. Очень приятно. И, что вас привело в наш  магазин?

- Я случайно к вам попала. Решила кофе выпить, немного отдохнуть. Смотрю -  магазин для морских пройдох с такой  шикарной  скидкой.

- Так вы - пройдоха?

- "Пройдоха" - это слово переводится "тот, кто всюду пройдет". А, вот слово "проходимец" - это тот, кто пройдет мимо и будет не значимым.

Станислав Андреевич улыбнулся.

- Это же надо. Никогда над этим не задумывался. Я считал всегда, что именно пройдоха - это человек удачи, не совсем ладящий с законом.

- Хорошо у вас. Столько предметов дарящих романтику и особое состояние сопричастности к морю.

Оля обзорно осмотрела комнату и ее взгляд остановился на старинной кукле в матросском костюмчике.

Оторвавшись от штурвала, она подошла к ней поближе.

- Не может быть! Эта кукла сидит в  игрушечном стульчике, который так напоминает ... Это же "марс"! Площадка на топе составляющей мачты, которая прикреплена к салингу!

- Так точно, Ольга Владимировна! Удивительно, что сколько времени эта кукла здесь находится, но я сам это увидел это только сейчас.

- Боже мой! А этой кукле больше ста лет! Сколько?

- Что сколько?

- Сколько будет стоить эта кукла с этим стульчиком?

- Вы будите ее  покупать?
 
- Да! Так сколько?

- Мне надо позвонить владельцу. Экспонат у нас уже давно числится. Цена могла измениться.

Станислава Андреевич долго что-то искал в компьютере, а потом взял телефон и позвонил. Оля слышала, как он обсуждал цену, потом  взял бумагу и написал цифры.

- Вот. Это окончательная цена со всеми возможными скидками.

- И минус 20 процентов?

- И минус 20 процентов!

- И еще, плюс тарелку из "Аэлиты".

- У нас две тарелки и они продаются вместе.
 
- Тогда две тарелки и  такси за наш счет.

Станислав Андреевич улыбнулся  чувствуя неплохую сделку.


***

Дома, затащив покупки  на кухню, Оля  сходу принялась  отмывать игрушечный детский стульчик от столетней грязи и тарелки от пыли советский времен.
 
Куклой она решила заняться потом.

Аккуратно, мыльным раствором и  щеточкой ( благо есть нужные рекомендации в интернете)  стала отчищать сантиметр за сантиметром старинную детскую игрушку.

Вот уже заблестели ножки стульчика, освободились от грязи натянутые канаты идущие от сиденья. Уже можно было рассмотреть первоначальный цвет лака, которым он был покрыт.

Когда дело дошло до сиденья, то щетка стала просто творить чудеса -  проявилась какая-то надпись. Сначала Ольга приняла это за царапины. Но чем больше очищалась площадь, тем больше становилось понятно, что это рисунок с каким-то стихами.

Работа закипела активнее.

Через час  можно было вполне разобрать написанное:

"Зоркiй Тигръ держитъ уши востро -
 Полосатая карта Востока.
 Навалившiсъ хребтомъ въ Беломоръ,
 Смелой лапой  в Золоторога.
 Ну, а тамъ, где глаза - тамъ мольба,
 За ушедшихъ в морскiе просторы.
 Корабли -  ихъ навеки судьба,
 Повелителей и командоровъ!".

На сиденье вырисовывался отчетливо силуэт тигра который куда-то взбирается. Сильные и большие задние лапы зверя упираются в якоря. Передние - застыли в прыжке с раскрытой и грозной пастью. И даты, словно звезды в созвездии - выстроены в своеобразном порядке.

Глаза Ольги "засветились" адреналином.

***

Влад,  вернулся домой со службы поздно вечером. Сняв китель,  он присел у стола на кухне.

- Устал? - Поинтересовалась Ольга.

Мужчина покачал утвердительно головой.

- Очень. А, что у тебя сегодня на ужин?
 
- Жаркое. Будешь?

- Буду. Сейчас руки  только помою.
 
В этот момент его взгляд упал на игрушку.

- Это что? - Спросил он с некоторой осторожностью.

- Детский   стульчик для кормления  куклы. Купила в антикварном магазине. Куклу я пока не доставала из коробки, а стульчик отмыла. Он тебе ничего не напоминает?

Влад многозначительно поднял брови пытаясь понять сказанное Ольгой. С мужской точки зрения ему "не понималось", и выяснять в данный момент "зачем и почему" надо было покупать эту игрушку -  у него просто не было сил. " Чем бы "дитя" не тешилось" - подумал он.

Ольга тоже  не хотела подробного рассказа о своей прогулке по городу. Она только наткнулась на потрясающую тайну и хотела сама разгадать ее, докопаться до всего самой и уж потом все рассказать подробно, когда будет для этого удобный случай.

***

Неистовый оптимизм   у Ольги закончился утром следующего дня.
 
Проводив мужа на службу, приведя все домашние дела в порядок, она заварила чашечку кофе, села  у письменного стола.

Шла вторая неделя отпуска.

" А, собственно, что я пытаюсь  узнать?  Простые игрушки, которые сто лет назад радовали детей. Кукла, стульчик в виде части  корабельной мачты, стихи написанные кем-то - такие теплые свидетели взаимоотношений ребенка с родителями. Но, что-то все- таки, кроется во всем этом? Рисунок... О чем он хочет рассказать через сотню лет? А, может, ничего? Но для кого-то это  же было важным! Мало ли мы делаем в жизни наивных и добрых поступков, особенно, ели это касается детей. Заняться , видно, мне нечем! Совсем не умею отдыхать. Так! Хватит  придумывать неизвестно что, мисс Марпл выискалась!", -  с такими мыслями Оля стала собираться в бассейн.
 
Подготовив все необходимое для активного отдыха, она остановилась и задумалась. Потом быстро собралась и направилась в сторону автобуса.

Где-то через час, Ольга вошла в "Морской узел".

- Доброго здравия, Ольга Владимировна! Если честно, то я ожидал вас здесь снова увидеть.

- Добрый день,  Станислав Андреевич! И вам прекрасного дня!

- Кофе? Чай?

- Может оставим эти любезности и сразу к делу? Не просто же так вы меня ожидали  снова увидеть.

- Вы пришли узнать телефон владельца куклы.  Я прав? Так чай или кофе?

Станислав Андреевич  внимательно наблюдал за Ольгой.

Та, в свою очередь, понимала, что он что-то знает, но не торопится начинать разговор, словно изучает: стоит-ли с ней делиться информацией?

- Чай. Без сахара. - Ответила дама и оглядела помещение. - Здесь присесть можно?
 
- Да, конечно. Чай у меня прекрасный! Липовый. И мед есть. И тоже липовый.

- Надеюсь, что кофе у нас не "липовый". - Ольга удобнее присела за столик.

- Нет, кофе у меня настоящий. Итак, слушаю вас.

Оля собралась с мыслями.

- Меня заинтересовала надпись на игрушечном стульчике. Она и понятна и нет.  Но то, что в ней заключена  тайна -  сомнений нет. Я , вот, подумала -  может бывший владелец знает историю происхождения надписи с рисунком? Тогда он сможет  сразу  дать ответы на все вопросы.

Станислав Андреевич улыбнулся.

- Как у вас все просто.

- А чего усложнять?

- Усложнять оно и не стоит, конечно. Вы говорили, что во Владивостоке находитесь недавно и явно не знаете некоторых нюансов.  У нас здесь все взаимосвязано: история края, флота, человеческих судеб, включая культуру, менталитет и так далее.

- Так это в любом городе так.- Подтвердила Оля.

- Вот поэтому, чтобы разобраться во всем, надо просто вникнуть во многое. Если честно, о существовании надписи на игрушечном детском стульчике я не знал. Он был грязным. Его никто не чистил сто лет! И еще. Я вас разочарую. Эта кукла и стульчик ко мне попали от строительной бригады, которая занималась реконструкцией старинных домов пять лет назад.

- Скажите, а какие вещи  еще приносили строители? Что? Что было еще? - Оля не могла себя сдерживать.

- Письма с фотографиями в старой шкатулке.

- И, где они?

- У одного коллекционера. Но я сразу сделаю уточнение : он человек непростой.  Он далеко уже не молод. Живет замкнутой жизнью. Я попробую поговорить  с ним, чтобы выяснить  - насколько он может быть заинтересован в диалоге   с вами. Уверен, что беседовать он будет только в том случае, если ваша информация его заинтересует. Кстати, вы мне ничего не сказали: так что же написано на этом стульчике?

- Я скажу об этом, когда ваш коллекционер ответит согласием на встречу. Я зайду к вам через несколько дней.

- Ольга Владимировна, так вы блефуете?

-  Блефовать -  это вводить в заблуждение, стараясь преувеличить свои силы, возможности. Я не играю в покер в данном случае, Станислав Андреевич! Я хочу узнать историческую тайну! Двадцать процентов морским  пройдохам! Это я к тому, что у каждого "купца" на все своя цена. Уверенна, что стоимость моей информации с этого момента увеличилась в разы. То, что написано на игрушечном  стуле - знаю только я!

- Ну да! "Деньги вперед ! Утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья" , -  Станислав Андреевич процитировал " Двенадцать стульев".

— "А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги? Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает" , - ответила Ольга продолжением цитаты, разглядывая картину " Сражение в Корейском проливе " на котором был изображен тонущий броненосец "Рюрик", - Я зайду к вам через несколько дней, Станислав Андреевич. Вы сами на флоте служили?

- Нет. Инвалидность с детства.

- Извините.

Ольга распрощалась и вышла из магазина.

***

1904 год Владивосток

К вечеру в магазине " Кунста и Альберса" посетителей становится немного меньше, чем днем.

Один из первых универсальных магазинов, который располагался во Владивостоке на углу Светланской и Суйфунской улиц, как правило обслуживал образованный и обеспеченный класс общества города из офицерства и администрации.
 
Здесь можно было купить  не только хорошее вино, кофе, конфеты, колбасы, сыры, но и парфюмерию, предметы для дома.

Владимир Александрович после службы зашел, чтобы купить конфеты для детей.

Его заметила госпожа Элеонора и  окликнула.

- Как я  рада вас видеть, Владимир Александрович! - С неподдельной радостью прозвучало ее приветствие.

Офицер поцеловал даме руку.

- Конфеты решил купить и бутылочку хорошего вина. Скоро у меня День Рождения, с женой хочется скромно отпраздновать. В нынешнее время не до веселья.

- Понимаю вас. Подождите немного. У меня есть для вас кое-что.

Дама исчезла и через некоторое время вернулась с пакетом в руках.

- Князь Лев Сергеевич Голицин прислал несколько новосветских бутылок своего шампанского с нового завода " Абрау Дюрсо"  - "Коранационное", изготовленное специально для приемов императора.

Владимир Александрович не ожидал такого предложения.

- Мадам, Элеонора. Неудобно вас спросить :  поданную Америки, как  на русский манер называть Вас
Полное имя у Вас Элеонора Лорд Прей. Что означает "Лорд"? 

- Называйте меня Элеонора. Мне будет приятно. А, что означает "Лорд" - это я Вам расскажу при удобном случае.

Элеонора протянула пакет с покупками Лилье.

- Это вино достойно такого офицера, как вы. Тем более, командира флагманского корабля "Россия". Вы знаете, мне очень нравится русская  флотская традиция - День Рождение корабля. Я была на таком празднике. На "Громобое" 3 декабря в прошлом году. Нас пригласил доктор Александр Когстантинович Штейн. За бой в Корейском проливе он получил "Анну" 3-й степени с мечами. Командир корабля, Николай Дмитриевич Дабич, нас угощал в кают-компании. Команда показывала спектакль Гоголя " Женитьба". Играли матросы! И как играли, особенно смешно у них получались женские образы.
 
Голос Элеоноры погрустнел. Она продолжила:

- Я часто смотрю из своего окна на бухту. Нет "Рюрика" на горизонте.  Какая потеря, Владимир Александрович. Какая беда для всех нас. Русские корабли особенные. Как же они прекрасны  эти железные  гордые  морские птицы, которые умеют жить, любить и сражаться, как настоящие воины.

- Благодарю Вас за такие прекрасные слова в адрес наших броненосцев. Это время непростое. Даст Бог - мы выиграем войну.

- Дай Бог! -  Произнесла Элеонора, -  Передавайте низкий поклон, Анне Александровне, супруге вашей. Давно она к нам не наведывалась.

- Девочки болели. Но сейчас уже здоровы.

Взяв покупки, распрощавшись с мадам Прей, командир броненосного крейсера " Россия", капитан первого ранга Лилье Владимир Александрович, направился к своему дому.

***

Еще не утих Владивосток в своей скорби. Еще все болит и не дает принять произошедшее, хотя прошло уже три месяца, как не вернулся с боя "Рюрик". Напряжения, в котором город прожил в ожидании, хватило бы на целую жизнь.

Провожать корабли в бой - невыносимо тяжело, но встречать их после  проигранного боя, да еще с потерей - это тягостно настолько, что описание эмоционального состояния людей - невозможно.

Все, кто стоял в Золотой Бухте во время возвращения крейсеров, помнят, как посредине толпы стояла вся в черном Анна Александровна Трусова с дочерью и только повторяла без конца: "Сашенька! Сашенька мой! Вы не скажете: там Сашеньку моего не видно?".

Все уже знали, что муж ее, капитан первого ранга Евгений Александрович Трусов погиб вместе со своим кораблем, а судьба сына пока неизвестна.

Многие женщины  падали в обморок от напряжения и неизвестности.

Прошло уже  три месяца после тех событий. В бухте  стояли русские военные корабли осиротело и печально. При малиновом  закате казались ,что они сошли с каких-то полотен и застыли в этой тревожной красоте так реалистично  переносимой неизвестным гениальным  автором в реальность.

Военный оркестр исполняет музыку - молитву " Боже, царя храни" во время спуска флага.

Ледокол "Надежный" весь день "вальсировал" на льду возле доков, и до полудня он "изрисовал" всю бухту. Теперь  лёд плавает по ней тонкими "осколками" словно стекло.
 
Что-то в этом было не просто тревожное, а зловещее, нависшее не проходящей тяжестью над городом.

После страшного августовского дня 1904 года, все в  городе один день стали молчаливыми и замкнутыми,  старались сторониться от  разговоров на тему войны и проигранного сражения.

Империя найдет со временем причину случившегося : накажет или не накажет виновных в поражении военачальников руководивших этой военной баталией и тех, кто не посодействовал вовремя своими дополнительными усилиями исполняющим свой ратный долг перед Отечеством.

Но  тогда, в суровый  декабрьский день,  с какой-то обидой  и укором младший брат Владивосток смотрел  в сторону старшего брата Петербурга за то, что Балтийский Флот имея новые, более современные корабли,  не направил вовремя их в помощь в качестве Второй Тихоокеанской эскадры.

Прибыв они тогда  вовремя, возможно ход всей истории был  бы другой и итог противостояния  завершился бы нашей победой, а не триумфом врага.

Поражения правдивыми никогда не бывают. Слишком трагически эмоциональные события бушуют, как штормы, в которых все перемешивается и всклочит в одном водовороте страстей не позволяющие объективно и рассудительно смотреть на вещи.

История крейсерского отряда Первой Тихоокеанской эскадры, которая приняла бой 14 августа ( 1 ст.ст) 1904 года в Корейском проливе оказалась пятичасовой схваткой на переломе веков.

Броненосные крейсера "Рюрик", " Россия","Громобой" вступили в сражение с четырьмя японскими крейсерами.

Эскадренная доктрина морской войны, выдвинутая Адмиралтейством как стратегия, не принесла победы нашим кораблям. В результате один корабль был потерян, а два других жестоко израненных, с большими человеческими потерями вернулись во Владивосток.

Все надо делать вовремя. Незавершённость военно-стратегической подготовки, удалённость театра военных действий от главных центров страны и армии, чрезвычайная ограниченность сетей коммуникаций и технологическое отставание царской России от своего противника - привело к печальному финалу.
 
Капитан первого ранга Лилье Владимир Александрович принял крейсер  через два месяца после боя в Корейском проливе у острова Ульсан.
Корабль был весь израненный с  48 убитыми и 166 ранеными.

10 октября капитан первого ранга   Андреев Андрей Парфенович, командир крейсера "Россия", отбыл  по причине болезни в Петербург на четыре месяца. Но на следующий день  Высочайшим приказом по Морскому ведомству № 574, без каких либо объяснений  был   отстранен от должности.

Лилье приступил к своим обязанностям понимая, что за восстановление корабля, теперь отвечать ему.

Крейсер стоял в доке на ремонте. Предстояло на верхней палубе вместо 6х75-мм орудий верхней палубы установить 6х152-мм, ютовые орудия перенести в нос, погонное орудие - на верхнюю палубу, чтобы увеличить сектора обстрела.  Необходимо было установить  импровизированную щитовую защиту открытых орудий из стальных сетей и матросских коек, а  со временем заменить эту "самодеятельность" на более современную защиту.

Всю зиму кораблю предстояло  быть плавучим фортом с целью флангового обстрела побережья Амурского залива при возможной атаке Владивостока со стороны бухты Новик.

- Владимир Александрович!
 
Лилье оглянулся. Его окликнул мичман Гудим.

Представившись, как положено, офицеры пожали друг другу руки.
- Рад вас видеть, Николай Александрович. Не ожидал вас здесь увидеть.
 
- Да, вот, собирался сам к вам, как прослышал, что вас на "Россию" назначили, а вот, встретились.
 
Лилье был искренно рад увидеть  молодого мичмана, судьба с которым столкнула его два года назад в Севастополе, когда он проводил инспекцию на минном крейсере "Казарский", где тогда служил Гудим. Николай Александрович был из тех немногих офицеров, которые любили службу за бесконечно расширяющийся горизонт возможностей в самореализации, а не за ступени карьерного роста. Яркий, статный, сын генерал-майора, получивший завидное образование, начав его в Московском кадетском корпусе и продолжив дальнейшее образование в Морском корпусе, он с неутомимым рвением осваивал все новаторское, что давала эпоха в период  расцвета научно-технического прогресса.

Лилье запомнился молодой мичман, который с упоением рассказывал  в кают-компании о том, что воздухоплавание - это начало новой виды разведки. Что вслед, пойдут аэропланы, как основная ударная сила в предстоящих войнах. Он рассказывал о своем приятеле по корпусу Сергее Сикорском, у которого брат увлекается  воздухоплаванием и желает в будущем строить русские аэропланы.
- Вы, Николай Александрович, побольше  сейчас вниз смотрели бы, если служите на минном крейсере. А то вверх засмотреться можно и ненароком с кораблем, не дай Бог, в воздух взлететь, - поучал командир "Казарского" капитан второго ранга Тягин Александр Алексеевич.

Гудим не унимался.

- Вернемся на базу, рапорт напишу. Пойду учиться в воздухоплавательный отряд военного ведомства.

- Идите, идите, голубчик,  с великим удовольствием подпишу. Полетайте, коль уже наплавались! - Александр Алексеевич произносил эти слова с усмешкой.

И вот Тихий океан за бортом, а не Черное море.

- Я здесь сейчас совмещаю две должности и нахожусь в распоряжении Командующего Первой эскадры  флота Тихого океана - помощник начальника воздухоплавательного парка и вахтенный начальник ледокола "Надежный".

Лилье улыбнулся.

- Я так понимаю, что курсы все-таки окончили.

- Да, Владимир Александрович. Хочу просится к вам, на "Россию".

Зная характер Гудима, Лилье не удивился.

- В качестве кого? У меня, вроде, корабль, а не аэростат!

- Мне надо проверить взлететь с палубы корабля. У меня есть проект.

- В таком случае, подавайте рапорт и будем с контр-адмиралом Безобразовым П.А. обсуждать возможность вашей авантюры. Да, Николай Александрович, приходите ко мне в выходной, если будите свободны от службы. Познакомлю со своим семейством. Повод есть небольшой. Конечно, не время, но кто знает, что нас всех ждет впереди.
Офицеры простились.

"Интересный человек. Что-то в нем есть . Он не боится открыто говорить о том, что хотел бы сделать и берется за любую трудную работу, порой фантастическую. В освоении неба, Россия отстает от Европы и кто знает, может вот такие молодые офицеры - будущее страны?  А кому, как не им предстоит по-новому смотреть на развитие армии и флота.", - думал Лилье поднимаясь по лестнице на второй этаж.

Зимка уже открывала дверь, потому, как слышался звук тяжелой дверной цепочки.


***

Владимир Александрович Лилье вошел в дом.

Жена вышла к нему навстречу.

- Володя, сегодня в два часа нынче днём город обстреливался с восточной стороны семь японских крейсеров. Мы подумали, что это всё лишь учения на батарее. Говорят в городе много погибших.

Владимир Александрович старался не вносить панику дополнительными своими рассказами, понимая, что это только усугубит ситуацию.

- Аннушка, не переживай. Сейчас городу ничего не угрожает. Как девочки? Хотел тебе сказать приятную новость. У нас есть повод выпить шампанского немного.

Владимир протянул жене пакет с вином и конфетами.

- Я удостоен ордена Святого Владимира Третьей степени!

- Орден Владимира Владимиру почти к Дню Рождения! - Анна стала целовать в щеки мужа.

***

2024 год Владивосток

Ночью Ольга проснулась от того, что ей приснился странный сон. Виделось, словно она  бродит по  берегу моря и собирает листочки бумаги, которые исписаны мелким женским почерком. Собрав их, она начинает читать: " ...вот уже, как полгода от тебя нет никаких известий. Я каждый день прихожу на почту в надежде получить весточку. Часто прихожу к нашему месту. Помнишь? Коленька, я так скучаю по тебе...".

- Я так скучаю по тебе..., - еще сонной Оля прошептала в ночной тиши.

Тусклый свет пробивался сквозь штору, который  словно прожектор маяка пытался быть замеченным.

Встав, как можно тише, она пошла на кухню, чтобы не разбудить мужа.

Заварив крепкий чай, Ольга сидела за столиком у настольной лампы и думала о сне. Она открыла в телефоне "Сонник". Нашла раздел " Значения сна". Там было написано: "Любовное письмо — воплощение романтики. Письменное признание в любви придает выраженным чувствам нечто непреходящее. Письмо указывает вам на семейное единение, мир, доброжелательность, щедрость и человеческая доброта. Вам нужно ценить дары которые у вас есть.".

В кухню открылась дверь. Вошел Влад.

- Оля, что случилось? Почему ты не спишь? И кого ты ночью звала? - С этими словами, он присел рядом за столик, - Ты в последнее время странная какая-то. Больше уединяешься, молчишь. Глаз от телефона не отрываешь. Ты что, влюбилась?
 
Оля спокойно посмотрела на мужа.

- Я хотела тебе раньше рассказать, но ждала удобного случая. Мне надо все тебе сначала объяснить. Ты  в последнее время очень занят, приходишь уставшим.

Видно было, как Влад насторожился, но вида не показывал. Ольга продолжила.

- Влад, я разгадываю одну тайну. Она не моя, но увлекла меня настолько, что я просто в ее власти.

- В смысле?

- Вот смотри. Все дело в этом детском стульчике.

Рассказав всю историю от начала до конца, разложив на столе перенесенный рисунок на кальке, фотографии, Ольга замолчала. Влад смотрел на все это практически обалдевшими глазами.

- Я даже не знаю, что сказать.
 
- А ты ничего не говори, если считаешь, что я дура и мне нечего делать. Возможно тебе было бы более интересно, если бы  я была в какой-то любовной переписке с кем-то или тратила отпуск на салоны красоты и пустую болтовню с подругами о нарядах.

- Нет, я так не думаю. Но мне удивительно, что ты так увлеклась. Если честно, то из того, что ты мне рассказала, разгадать тайну рисунка практически невозможно. Конечно, если коллекционер покажет письма и фото, которые принесли строители, то узнать истину вполне возможно. А, что кукла?

Ольга внимательно посмотрела на Влада. Она встала и достала коробку.

- Так я ее еще толком и не рассмотрела!
 
Достав куклу Влад и Ольга застыли на месте. На ленточке бескозырки одетой на ее голове, была надпись "Россiя".

- Ну, вот тебе дорогая и первая разгадка. Начинать надо с истории броненосного крейсера " Россия".

- А, что, был такой?

- Оля! Это флагман  броненосных крейсеров Первой Тихоокеанской эскадры Российского Императорского Флота! Он участвовал в русско-японской войне, был подбит.

- А я думала, что это просто так написано - "Россия", как страна. Смотри, как прекрасно сохранилась одежда.

Ольга стала рассматривать матросский костюмчик, что был на кукле. Немного приподняв курточку, она заметила, что внутри что-то лежит. Она ослабила немного резинку и от-туда показался конец сложенный в несколько раз лист бумаги. Аккуратно его достав, она развернула и тут же села на стул.

- Читай, я не могу.

Влад взял в руки листок и прочел:

- "Николеника, каждый день твоего молчания, становится для меня невыносимой пыткой. Где ты? Что с тобой? ...".

- Мне сегодня сон странный снился. Словно я иду по берегу и волна мне приносит листы какого-то письма. Я помню, там были похожие строки... И имя Николай...

Влад "обобщающе" выдохнул.

- Утро уже. На службу мне пора. Разогревай завтрак, а я в душ.

Уходя, взяв в руки ключи, он произнес.

- Удачи вам, мадам, в расследовании загадочного послания. Возможно эта тайна откроет некоторые неизвестные страницы истории нашего славного Военно-Морского Флота.

Ольга поцеловала мужа.

- Кстати, там, у меня на полке лежит книга В. Пикуля "Крейсера". Поверьте,  дорогая Агата Кристи, она для вашего расследования будет в самый раз.

***

В двенадцать часов дня раздался пушечный выстрел с 33 причала Корабельной набережной.
   
30 августа 1889 года, полуденным выстрелом орудием Голдобинской батареи ознаменовалось создание Владивостокской крепости.

Расчет 122-миллиметровой гаубицы  сделал выстрел, как вечное напоминание ныне живущим наказ Петра Первого - "Флоту Российскому Бить!".

В 12. 06 Ольга вошла в " Морской узел".

- Добрый день, Ольга Владимировна! - поприветствовал Станислав Андреевич гостью.

Ольга сразу присела за столик, на котором в прошлый она пила чай.

- Я, конечно же, жду ответа от вашего коллекционера. Не томите -  что он вам ответил. Возможно ли взглянуть на письма и фото?

- Не знаю.- Коротко ответил он.

Оля почувствовала перемену в настроении. У нее было несколько секунд, чтобы принять правильное решение, как поступать дальше: продолжать вести разговор или встать и уйти.

- Ясно. Ну, тогда не буду вас более беспокоить. Хорошего дня и торговли.
 
Дома Оля зашла в комнату Влада и взяла в руки книгу о которую он посоветовал. Ей вспомнилась фраза сказанная Андреем Станиславовичем в начале знакомства : " У нас здесь все взаимосвязано: история края, флота, человеческих судеб, включая культуру, менталитет ...".

- Значит будем изучать ! - Сказала Ольга сама себе пристраиваясь поудобнее в кресло над открытой книгой.

" .... Владивосток вырос на широтах Флоренции и Ниццы, но зимою бухта Золотой Рог сковывала в тисках ледостава русские крейсера, которые экономно подогревали свои ненасытные желудки-котлы дорогим английским углем кардифом…".

***

1904 год  Владивосток 29 декабря

- Ваше Благородь, да держу я, держу!  Да куды еще крепче-то! - Кричал матрос Гордеев, натягивая шкоты. - И кому эта дикость нужна! Это, как корове крылья приделать!

- Ничего ты Прохор Васильевич не понимаешь!  За воздухоплаванием будущее! Пройдет время и в небе люди будут летать на аэропланах не хуже птиц.

- Мне что  с того.  Из-за этого будущего рук лишиться?

- Все! Отпускай! - Дал команду Николай Александрович, - Закрепи только потуже.

- У моей Агафьи лукошко для ягод и то лучше смотрится чем эта каракатица! - Продолжал  Гордеев, закрепляя концы канатов.

Гудим слушал бурчание матроса и улыбался.

- Крепи, крепи! Это не корзина! Это - гондола! Венецианская лодка! Наша сделана из фанеры потому, как привязная и предназначена для корректировки стрельбы артиллерии. А, вот, чтобы летать, то мы бы сделали ее из ивовых прутьев. К мягким оболочкам аэростата закрепили бы верёвочным или тросовым подвесным такелажем. Понял?

- Да понял я давно все, Ваш Благородь. Все просто, как ясный день! Одно слово - Дибрижабль!

       
К 1904 году в России уже было несколько воздухоплавательных команд, приписанных к западным крепостям, но на Дальнем Востоке, где развязалась война с Японией, не было ни одного шара.

       
Лейтенант Лавров Михаил Иванович  и мичман Гудим Николай Александрович из подручных материалов соорудили воздушный шар, с которого периодически осматривали японские позиции для корректирования  артиллерийских наводок.

- Нам, Прохор Васильевич, предстоит с тобой скоро вести постоянные наблюдения с этого аэростата за подходами к морским базам и искать мины. Может случится так, что японцы нам учинят блокаду и  только мы сможем обеспечивать отработку связи. На следующей неделе полетим в свободном полете до озера Ханка.

- Вы, Ваш Благородь, своей смертью не помрете. Жениться Вам бы надобно.

- И, что это изменит?

- Беречь себя начнете. Не будите же Вы подвергать любимую женщину страданиям.

- Беречь, говоришь? Давай, медленно отпуская подвесные стропы. Потихонечку...
Где она только, эта единственная? Кабы знать!
 
- А "дибрижабль" на что? Уж если на земле разглядеть не получается, так хоть с неба попробуйте.
 
       
Шар медленно стал подниматься вверх.

       
Весь Владивосток был, как на ладони.

- Холодно, Ваш Благородь! Куда несемся?

- В небо, Прохор Васильевич! В небо! - Кричал от счастья Гудим, - Да смотри же ты, рыбья душа, что видят птицы внизу своего крыла.

       
Горы Приморья выстроились в один длинный гранитный пояс Сихотэ-Алинь. В южной его части  хребты образовали полуостров Муравьёва-Амурского. Он самый крупный в заливе Японского моря. Вот на нём и возвеличился  великий город владеющий Востоком.

- Владивсток! - Кричал Николай Александрович, охваченный восторгом! Ты даже от сюда, с высоты чайки, пахнешь морем, льдом, пришвартованными кораблями! Это же запах счастья! Ты меня слышишь, ВЛАДИВОСТОК!

       
Да, остановить  бы мгновенье, и в эту минуту показать  Гудиму, каким станет  город через сто лет с панорамой Эгершельда, с Маяком на кошке,  Корабельной набережной,  штабом Тихоокеанского Флота,  33 причалом, изгибом второй речки на бухту, змейкой фуникулера, с " шкатулкой в русском стиле" - железнодорожного вокзала, морским вокзалом с  океанским лайнером... Он бы не поверил. Но тогда, всматриваясь в воздушный купол над своей головой, он видел летящие аэропланы, которые так далеко от земли, но можно заметить еле пробивающийся  их след  в неуемной его фантазии.

       
Когда шар, набрав высоту - остановился, среагировав на "привязь". Николай Александрович взял в руки бинокль. Медленно он принялся  рассматривал все вокруг, запоминая все детали, стараясь разглядеть вдали вражеские корабли или мины. Но в этот день все было спокойно.

       
Неожиданно, Гудим  замер.

- Что это?
 
       
У не оборудованного берега на мысе Эгершельд виднелось что-то непонятное. Гудим настроил бинокль.

- Так вот ты какая,"Форель"! - Тихо прошептал он.

- Ваш, Благородь! Какая форель нынче? - Прохор Васильевич весь замерзший до нитки сидел в углу гондолы.

       
Перед глазами Николая Александровича открылась невероятная картина. Он первый в истории человечества увидел с высоты птицы  подводную лодку.

       
Она казалась  такой маленькой, хрупкой, невероятно изящной. В надводном положении выступает так мало из воды, словно стесняется.  Казалось , что лодка должна затонуть, как только  на нее вступишь хотя бы одной ногой.

- Прохор Васильевич, глянь туда. - Гудим протянул матросу бинокль, - Видишь? Это подводная лодка "Форель".

- И возможности этой "игрушки"?- спросил Прохор Васильевич по-деловому, тщательно разглядывая.

- Заряд батареи хватит на 20 миль в 4 узла.

- А если нырнет?

- На три часа хватит воздуха.

- Не, по мне краше броненосцев нет кораблей. А это что? Черти что! Плюнуть на нее страшно - сразу накроется.

- У тебя все "черти что"! - Возразил Гудим, - Ничего ты не понимаешь. Через сто лет  подводные силы будут самыми значимыми на флоте. У нас будут такие лодки, каких ни у кого не будет!

- Вас послушаешь, Николай Александрович, нас ждет розовое будущее с бананами. Сегодня японцы жизни не дают, завтра - немцы, а послезавтра  - англичане. 
 
- Так вот и надобны нам, такие подводные лодки, чтобы не совались. Ну ладно, давай спускаться. Пора уже.
 
               
Гудим долго еще всматривался вдаль, пока можно было различать очертания лодки.

       
20 сентября во Владивосток прибыла первая подводная. Доставлена она была по железной дороге через всю страну от Балтики к Тихому океану. Благодаря созданию Байкальской паромной магистрали, удалось ввести в эксплуатацию в очень короткие сроки Транссибирскую магистраль  до начала  войны.


Это была очень сложная транспортная операция. Перевозка корабля водоизмещением более 100 тонн через весь континент на расстояние 9 тысяч километров осуществлялась впервые в мире.


Николай Александрович еще не знал, что в этот день на станцию прибыл эшелон 602 с  лодками, одна из которых была "Дельфин" - первая отечественная подводная лодка спроектированная И. Г. Бубновым. и М.Н. Беклемишевым.


Русско-японская война становилось угрожающей для страны. Одно только присутствие подводных лодок могло стать  сдерживающим фактором для противника от штурма Владивостока и предотвращали их появление в устье Амура.


Отпустив матроса, Николай Александрович пошел в сторону города.
 

Радость сменилась грустью. Совсем недавно погиб его лучший друг Миша. Вернее Михаил Иванович Лавров.  Они дружили, несмотря на то, что Михаил Иванович был его командиром и был несколько его старше. Они вместе служили В Севастополе и вместе приехали во Владивосток.


Расставаться с флотом  оба они не собирались. Мечтали только об одном -  соединить две стихии. В армии еще не было  аэропланов. Про авианосцы никто даже и не слышал, а Лавров говорил: «Надо объединить корабль и воздушный парк …».


Михаилу Ивановичу принадлежит первый эскиз первого нагрудного знака воздухоплавателей станет якорь и крылья. Вместе, значит — сильнее!


Позже, после гибели друга, Николай Александрович Гудим напишет в своем дневнике: " Миша был необыкновенным человеком. Встречался ли вам когда-нибудь человек, о котором в служебной аттестации будет  сказано: «Гордится званием моряка», а в некрологе –  «покойный был большим озорник»? В нем было несколько Печоринов и очень много Лаврова. А этот Лавров, если отнять от него причуды скучающего в мирное время молодого человека, с запросами большими окружающей действительности,  был прямой, хороший, честный малый, хороший русский моряк и хороший русский человек».


Предстояло написать письмо жене Лаврова с его последней волей: похоронить  в запаянном металлическом ящике на территории воздухоплавательного парка, чтобы жена смогла после войны перевезти его тело в родовое имение Говорово Псковской губернии.


Вот уже несколько дней Гудим садился писать письмо, но рвал листы и откладывал отправку письма. Найти нужных слов не мог, как и поверить в то, что его лучшего друга больше нет.


2024 год  Владивосток


Солнце наполнило комнату необыкновенным  утренним океанским солнцем. Оля лежала зажав в своей руке ладонь Влада и читала стихи:

"И в лучезарный ранний час
над гулкой океанской бездной
я ощущаю в первый раз,
насколько стала я железной.

Сквозь расстоянья и года,
в потоке вечного движенья,
я чувствую, как никогда,
закон земного притяженья.

Не побоюсь вперед взглянуть
и верить жизни не устану.
Благодарю судьбу за путь,
который вышел к океану".

Влад улыбался. Ему было чертовски приятно слышать голос жены, который в таком выразительном  эмоциональном состоянии практически заставлял жить каждое слово стихотворения.

- Это ты написала? - Спросил он , после того, как Оля замолчала.

- Нет. Это Маргарита Алигер.

- Довольно-таки откровенные строки. " Благодарю судьбу за путь,
который вышел к океану...". Потрясающе сказано. - Влад поцеловал руку жены, - Стихи - это прекрасно! Но, кроме них, я могу рассчитывать на завтрак?
 
- Можешь! - Громко произнесла Ольга, одевая халатик и тапочки, - Даже на романтический!

На кухне зашуршали ящики, послышался своеобразный звук посуды.

Влад зашел, когда переворачивались яблочные блинчики и стол уже был накрыт для завтрака.
 
- Тепло уже совсем становится, - произнес он, подойдя к раскрытой двери балкона.
 
Стульчик, с сидящей в нем куклой, стоял на  маленьком столике. Он подошел и  стал рассматривать их. Потом мужчина вытащил куклу и внимательно посмотрел на края стула.

- Оля, а это не стульчик в виде части мачты. Оля - это гондола от воздушного шара.

- Не может быть!

- Оставь блины. Подойди сюда. Вот эти крепления для воздушного шара.
 
Ошарашенная сказанным, женщина смотрела изумленными глазами то на гондолу, то на куклу, то на мужа.

- Влад! Ты не представляешь, что ты сейчас сказал! Теперь все сходится! Боже мой! Теперь все становится на свои места!


***


На следующий день Ольга уже была в "Морском узле".

Она поздоровалась со Станиславом Андреевичем и присела за уже знакомый столик.
 
Приветливо улыбаясь она произнесла:

- Кажется вы мне предлагали хороший "нелиповый" кофе!

Станислав Андреевич видя, что женщина находится в очень хорошем расположении духа, слегка улыбнулся и принялся его заваривать.

- У Вас хорошие новости, как я вижу и, просто страсть, как хочется поделиться. Так?

- Угадали, Станислав Андреевич!

- Я весь во внимании.

- Кукла, которую я у вас купила, сидит не на стульчике, выполненном в виде части мачты, а сидит она .... в гондоле воздушного шара!

В этот момент мужчина от души громко рассмеялся.

Немного успокоившись он вытер салфеткой появившиеся  от смеха слезы.

- Я уже не помню когда так смеялся. Честное слово, Ольга Владимировна, вам надо давать сорок процентов скидки в нашем магазине.

Принимая ситуацию, Ольга продолжила  диалог уже в более спокойном тоне.
 
Поставленная чашечка кофе издавала невероятный аромат.

- Сервиз из "Аэлиты".

- Да. Эти чашки я не продаю. Это память.

- Если не секрет - расскажите?

- Да какой секрет. Мой папа познакомился с моей мамой в этом кафе. Он предложил ей чашечку кофе и мороженное.

- У вас отец военный моряк? Мой тоже.

- Трудно было не догадался.

Кофе немного остыл и Ольга его пригубила.

- Со специями, как я люблю.

Станислав Андреевич поставил вазочку с мармеладом.

- У меня такое впечатление, что вы в прошлой жизни были пиратом.

- Во мне дух Френсиса Дрейка! И скажу вам по секрету,  что мне нужны огромные сундуки и корабль с храброй  командой. Пора забрать это чертово серебро, что я спрятал на острове.

- О, тогда у меня все есть и даже шпага, адмирал!

Неожиданно  лицо Ольги стало серьезным. Она выпрямила спину, плечи и важно произнесла:

- Сорок процентов тогда ваши!

- Согласен!

С этими словами Станислав Андреевич встал, подошел к своему столу и из ящика достал шкатулку.

Вернувшись к столику, он положил ее на столик.

- Здесь письма, которые вы хотели видеть, адмирал!

Ольга, раскрывая шкатулку, добавила:

- Я беру вас в свою команду!

- И сорок процентов от всего клада?

- Слово чести!Я могу забрать с собой эти письма? На время, конечно.

Станислав Андреевич улыбнулся.

- К сожалению я должен сказать: нет. Но! Вы сейчас их спокойно рассмотрите, почитаете, подержите в руках. А, вот, вам флешка с копиями. Я думаю, что здесь вы найдете ответы на все вопросы.

- Спасибо, Станислав Андреевич.

- Я сделал все, что мог. Так, что усаживайтесь поудобнее и читайте. И еще. У человека, который вам доверил их, будет просьба.
 
- Да, конечно.

- После того, как вы выстроите свою версию истории куклы и, как вы уверяете, гондолы - встретиться с ним и поделиться ней.

- Обещаю.

Домой Ольга вернулась поздно.

Все, что она прочитала, ошеломило ее.

Ей хотелось только одного - сесть в кресло на веранде, укрыться пледом и побыть наедине в полной тишине.

Она так и сделала.

Перед ее глазами светился огнями Владивосток. 


***

 
Уходил 1904 год.
 
На Рождество в дом Лилье приехали гости.
 
Первыми пожаловали мадам Элеонора Прей и ее муж Тэд. Они прибыли на фаэтоне на железных шинах с парой лошадей с большим количеством коробок. Первым делом подарки для девочек Владимира Александровича - Леночки, которой было шесть лет и младшей трехлетней Зое.

За ними приехал экипаж Трусовой Анны Александровны. Это был одноконный фаэтон на резиновом ходу. Ее сопровождала  дочь  Ольга Евгеньевна. Оле было девятнадцать лет. Год назад она закончила Смольный институт и приехала из Санкт-Петербурга во Владивосток сразу же после известия о гибели отца.

Девочки Лилье распечатывали коробки с подарками и по-детски радовались. Всюду были слышны их голоса восторгов.

Позже всех подъехал мичман Гудим Николай Александрович. Он уже бывал ранее в доме Владимира Александровича, поэтому представлять его не надо было. Кроме мадам Трусовой и ее дочери.

Гудим извинялся за опоздание, ссылаясь, что не мог найти экипаж.

- Эти "одесские замашки" извозчиков, просто удивляют.

- Ну, что же вы хотите, Николай Александрович, одесситы приехали во Владивосток деньги себе сколачивать.
   
Владимир Александрович подвел молодого человека к дамам представил.

- Мичман Гудим Николай Александрович. Очень, очень перспективный офицер. Он не только постиг морскую науку, но и является специалистом в области воздухоплавания. Рекомендован ко мне вахтенным помощником на броненосец. Ждем приказа.

Мадам Трусова посмотрела на Гудима как-то насторожено и серьезно.

- Вы, Николай Александрович, случайно не знакомы с моим сыном - лейтенантом Александром Евгеньевичем? Он служит на минном крейсере "Гайдамак".

- Нет. Не знаком.

В это время подошла мадам Лилье.

-  Господа, прошу всех к столу. Рождественский гусь ждет.
Так получилось, что Николай Александрович оказался между мадам Трусовой и мадам Лилье.

Стоявший рядом Владимир Александрович заметил:

- Николай Александрович, загадывайте желание. Вы сейчас между двумя Аннами.

Дамы заулыбались.

- Что может желать мужчина в такие молодые годы - "Анну" на шее, - произнесла Трусова, поднимаясь с кресла.

За столом спокойно разговаривали о разном. О воне не говорили.

- Господа, прошу не отказать мне в просьбе. После обеда мы все сфотографируемся!
 
- Дорогая Элеонора, а что слышно про только что прошедшую выставку пушнины?
 
- Заходил недавно Жариков Василий Анисимович, так рассказывал, что появился новый окрас песца - шоколадный. Хочет заказать шубу для своей жены.

- Которую по счету? - Уточнила Трусова.

- Так у него одна жена. Или я чего-то не знаю? - Удивилась Элеонора.

- Я имела в виду - какая по счету шуба. Я ее в одной и той же ни разу не видела.

Гудим изредка поглядывал на Ольгу. Она замечала это и смущалась.

- Вы давно из Петербурга? - Обратился Николай к ней.

- С сентябре приехала.

- И, как Вам, Владивосток?

Ольга посмотрела прямо в глаза Гудима.

- Тяжелое чувство. Тревога. Война. Ждем с маминькой Сашу. Молимся о нем.

Гудим любовался девушкой.

Ольга была на редкость по-русски красивой. Темно русые вьющиеся волосы были сплетены в косу темной атласной лентой , приподняты и заколоты. Выделялись  темные, красивой формы брови над серыми глазами. Природный нежный румянец на идеальной, почти фарфоровой коже, придавал лицу свежесть лепестка только что расцветшей розы.

Гудим видел и знал разных женщин, но лицо Ольги его покорило своим благородством и девичьей свежестью. Чувствовалась стать, воспитанная  сдержанность, но над всем этим витала женская нежность, доброта и невинность.

Такое внутреннее мужское смятение он испытывал только однажды в 1902 году на балу в Петербурге, когда его представили Анне Павловой. Она тогда  только начинала свою карьеру в Мариинском театре и впервые исполнила свою актерскую  партию, исполнив роль Ники в "Баядерке".

Гудим был влюблен, но служба оторвала его от лирических мыслей и отправила в Севастополь заниматься аэропланами.

В комнату вбежали девочки Лилье.

Одна взяла за руки Ольгу, а другая Гудима.

- Пойдемте, мы покажем вам наши подарки!

Мадам Трусова  серьезно посмотрела вслед уходящим детям.

- Анна Александровна, не волнуйтесь. Гудим - офицер чести и редкого достоинства.
 
- А кто он?

- Потомственный дворянин. Родился в семье генерал-майора Александра Яковлевича Гудима - прекрасного боевого офицера, воевавшего в Крыму, принимавшего участие в обороне Севастополя, в боевых действиях на Кавказе. Имение имеют в Брянском уезде Орловской губернии.
 
- Он мне моего Сашеньку напомнил. Он мне писал, что скоро может приехать. Ждем. А, у Николая Александровича орден  Святого Станислава 3-й степени?

- Да, - ответил Лилье, - С мечами. Отважный молодой человек. Достойный сын своего отца.


***


Гудим присел в кресло и засмотрелся , как девочки показывали куклы Ольге.
- А это - матрос с папиного крейсера! - Произнесла Леночка, показывая свою любимую куклу. Вот только у папы никак нет времени сделать для него стульчик.
 
Гудим взял в руки заготовку и рассмотрел ее.

- Леночка , а давай сделаем не стульчик, а воздушный шар!
 
Глаза девочки округлились.

- Как! Настоящий воздушный шар? и он будет летать?

- Нет, детский. А летать он будет обязательно, даже если он и игрушечный.

Лена и Зоя запрыгали вокруг Николая Александровича.

- Шар! Шар! Давайте сделаем шар!
 
Оля улыбалась наблюдая за этой картиной.

Ей нравился Николай Александрович. Она впервые почувствовала, что этот человек ее девичьих мечтаний.

***

Напротив  Морского клуба расположили городской каток.
 
Конечно, в такое неспокойное время сюда приходило не много людей, но жизнь продолжалась и все человеческое было не чуждым.
 
Николай и Ольга приходили сюда, когда у Гудима предоставлялась такая возможность.
Лед был крепкий и через Золотую Бухту можно было идти пешком.

Освоение Владивостока генерал-губернатором Николаем Николаевичем Муравьевым началось с бухты, которая ему напомнила бухту Золотой Рог в Стамбуле и он назвал ее так же.

Первые жители, а это были солдаты 3-й роты 4-го линейного батальона, начинали возводить здесь город. Им разрешено было жениться и строить самостоятельно себе дома. В жены они не выбирали себе азиатских женщин, а предпочитали преступниц-поселенок. Они были более домовитые, здоровые и бойкие.

Вот и сегодня солдаты и матросы шли через бухту в Кафедральный Успенский Собор, чтобы получить причастие и помолиться. Зимой это всегда легче, потому, что преодолеваешь не более мили, а если потеплеет и лет треснет, то придется идти в обход, а это каждый раз по пять миль.

Первая церковь была построена здесь еще 1860 году. Это была бревенчатая изба, с деревянным куполом и крестом. Но уже через десять лет, начали строить большой кафедральный собор для большого количества прихожан.

- Николай Александрович,  а Вы хорошо держитесь на коньках.

Гудим сделал несколько оборотов, после того, как получил комплимент.

Ольга захлопала в ладоши.

- Видела мадам Лилье, она приглашает нас в гости. Девочки зовут. Вы в прошлый раз гондолу им сделали, а шаров пока нет.

- Через неделю обязательно сходим. - Ответил Гудим, - Оленька, все будет хорошо. Вы мне верите?

- Верю. - Тихо ответила она, - Вам верю, Николай Александрович. Верю.

У Гудима защемило в груди.

Он взял в свою руку Олину руку.

- Посмотрите  сюда, - Гудим повернул девушку в торону бухты, - Вот, видите?. Берег вершины бухты низкий. К нему выходит долина, по которой протекает река Объяснения. Наверное - это символично именно здесь сказать Вам, что я люблю Вас.

Ольга смотрела вдаль.

- И я. - Чуть слышно, робко, стесняясь произнесла девушка.

Раздался звон колоколов к вечерней, который разнесся по всей бухте. На кораблях слышался перезвон рынд.

***

Таким невероятным звонким и счастливым смехом дом Лилье никогда еще не заполнялся.

Николай Александрович приделал к гондоле специальные скобы и прикрепил к ним на канатах шар.

Изобретение английского профессора Фарадея быстро нашло применение для детских радостей. Шар, сделанный  из двух кусков латекса и склеенные по краям внутри которых стенки припудрены мукой, наполнялся гелием  и взлетал вверх.

Когда Гудим дал веревочки в руки девочкам и  команду:"Отпускать!" - шар поднялся вверх под самый потолок с  куклой сидящей в гондоле.

- Ура! Ура! - кричали девочки, подпрыгивая и хлопая в ладоши.

- Девочки, надо как-то отметить этот день! Давайте напишем стихи и запишем их на гондоле! - Предложила Ольга, - Леночка, бери бумагу и будем записывать. Начнет строчку Николай Александрович, потом я, потом Леночка, а за ней - Анна Александровна с Зосей.

- Зоркий Тигр держит уши востро! - Произнес Гудим.

- Полосатая карта Востока!- Подхватила Оля.

- Навалившись хребтом в Беломор, смелой лапой в Золоторога!- Завершила четверостишье мадам Лилье, держа Зосю на руках.

После такого радостного события все вместе пили чай с пироженными, которые Николай Александрович купил в магазине у Элеоноры Прей.

Вечером, когда Гудим проводил Ольгу, мадам Трусова пригласила его в дом.

- Я сегодня получила письмо от Саши! Оля, Николай! Он жив, вот только в плену! - После этих слов она разрыдалась.

Ольга подбежала к ней.

- Коля, на столике капли. Дай скорее.

Александр Евгеньевич Трусов, сын командира броненосного крейсера "Рюрик", который храбро сражался и погиб в Корейском проливе, служил мичманом, минным офицером на  крейсере "Гайдамак", который входил в состав Первой Тихоокеанской эскадры под командованием капитана первого ранга Колюбакина Владимира Владимировича. С июня месяца "Гайдамак" был задействован в работах по тралению и выходил на обстрел береговых позиций противника.

28 декабря, перед самой сдачей Порт Артура, корабль был взорван. Часть команды погибла, а часть попала в плен и была отправлена в Японию.

Сам Александр Евгеньевич был ранен, но каким-то чудом его вытащили из воды и он был спасен.

Анна Александровна сжимала в руке письмо и губами только и повторяла:     "Сашенька мой, Сашенька!".

Ольга с усилием отобрала у нее измятый листок и передала Гудиму.

- Прочтите, Николай Александрович!

Пропустив несколько личных предложений, Гудим начал:

- "Нас подло предали! Гнусно и противно все это не только произносить, но сама мысль противна. На Военном Совете все офицеры были против. Оставалось достаточное количество провизии, патронов, снарядов. Крепость еще была полна сил, чтобы обороняться. Никто  даже не мыслил о капитуляции. Все честно и открыто говорили об этом генерал-лейтенанту Стесселю. Он был Начальником Квантунского укрепрайона. Но Анатолий Михайлович самолично принял решение о сдаче Порта. В руки японцев попали целые склады боеприпасов, провизии, электростанция, огромные запасы угля, грузовые суда. Но сколько человеческих жертв! Сколько павших на Горе Высокой!".

Гудим остановился. Дальше он читать не мог. Женщины плакали, а у него сжало горло. Он вспомнил своего друга.

- Миша погиб на горе Васокой, - произнес Николай и в его словах почувствовалась вся боль утраты.


2024 год. Владивосток


Наконец выдался выходной день, когда Влад мог полностью посвятить семье.
Первым делом,  Ольга заявила, что никому не позволит помешать долгожданному  отдыху  и поэтому предложила уехать на острова.
Майское солнце заигрывало  с волнами, от чего брызги отреагировав на его лукавость, превратились в обработанные алмазы, аквамарины, голубые топазы,  которые как в бесконечном калейдоскопе, каждую минуту меняли блеск своей императорской  тиары.
Кокой - это дворовый кот, который утром пришел за своим завтраком. Он уже  месяц определил свое "квартирование" и судя по всему, что не ошибся. Ольга всегда находила различные вкусняшки и с большим удовольствием наблюдала за этим пушистым чудом, у которого были чуть раскосые глаза.
Удивительно, что почти все коты в квартале имели такую особенность.
Кокой, доев все из миски, смачно облизался и сел на балкон кухни , поджав хвост к лапам.
- Что это ты так его необычно назвала? - Спросил Влад Ольгу.
- Кокой - сдобная булочка по-французски. И, потом, в нем корень "кок".
- И, что сие значит?
- Кок - корабельный повар. Но, как говорит нам Тургенев, в давние времена коки делали необычную прическу, в которой главный элемент был взбитый чуб.
- Накормить вовремя команду - взобьется не только чуб! - Ответил Влад, поглядывая, как Ольга заворачивает бутерброды и складывает их в сумку.
Кокой чувствовал, что говорят о нем. Он повернулся и тихонько мяукнул - типа:" Да, да. У меня шикарный хвост и я сам весь  прекрасен!".
Залив Петра Первого - самый большой и живой в Японском море. лазурные бухты, фантастические подводные ландшафты, невообразимой красоты скалистые мысы причудливых форм - все это неповторимая природа таинственных островов разбросанных среди морских волн.
Самым излюбленным местом Ольги и Влада была бухта Астафьева. Она находится между бухтами Спасения и Сивучьей на северном берегу острова Громова.
Яхту, которую обычно арендовал Влад на личные маршруты, Ольга любила особенно. Она относилась к ней, как равноправному члену семьи и ее фотография красовалась в позолоченной раме на стене у камина.
Удивительным в этой истории был момент  ее выбора.
- Вот это да! Лухмановская "Сатанелла"! - Воскликнула Ольга, совершенно не сдерживая своих эмоций, видя скромную яхту среди стоящих друг за другом "кадетиков".

- Мадам! Название судна - " Светлана"! - Уточнил владелец, добавив - На борту же написано.
- Мало-ли , что там написано! У вашей "Светланы" латинская буква "L" повернута немного влево и она старательно "изображает" букву "N".
- Вы читали "Соленый ветер"?
- Мне кажется, что тот, кто  море по-настоящему любит, не может не прочитать эту книгу. "Сатанелла" - это яхта, которую Лухманов пытался приобрести для нужд нашего пароходства в Японии и у него ничего не вышло, кроме пережитых приключений и  сердечных расстройств. Это он переделал название "Сатанеллы" в "Светлану" переставив буквы в другом порядке. А не хватающую букву "н" он заменил перевернутой буквой "л".
- Мадам, может вы мне тогда еще и скажите:  В какой книге этот факт был описан другим писателем?
Ольга чуть не подпрыгнула.
- Андреем Некрасовым в своей знаменитой книге " Капитан Врунгель". Как же ! Там " Победа" стала " Бедой". А ученики Дмитрия Лушманова - Андрей Вронский и Иван Манн стали прототипами капитана Брунгеля и помощника Лома, которые в реальной жизни было очень интересными моряками с вечными приключениями. Их реальные истории переплелись в выдумкой автора на радость мальчишкам и девчонкам.
Капитан протянул руку Ольге.
- В таком случае, мадам, яхта в полном вашем распоряжении. Но, с вашего разрешения,  хочу пригласить вас в каюту.
Пока Ольга и капитан вели "советско-морскую" беседу, Влад смотрел другие яхты. В момент, когда он вернулся, Ольга уже шла по трапу.
Разместившись в каюте , капитаном было предложено кофе.
- Я бы хотел рассказать историю этой яхты. Она отличается тем, что сделана моим дедом и отцом полностью своими руками от и до. Мой дед, Николай Александрович Корчагин, был учеником Дмитрия Афанасьевича Лухминова, когда учился в Ленинградском морском техникуме в 1925 году. Вы правильно подметили, Ольга Владимировна, что это лухмановская яхта. Название - названием, но настоящая     "Сатанелла " была другой. А это - полная копия первой советской яхты " Красная звезда".   Дмитрий Лухманов, будучи преподавателем в этом техникуме , поддержал  идею своих курсантов : построить самостоятельно своими силами яхту и обойти на ней вокруг света. За основу был взят прототип норвежский парусный  лоцманский бот конструкции Колтна Арчера. Недалеко от техникума, на 22 линии Васильевского острова, ребята подняли стапель и работа закипела: сначала корпус, потом рангоут,такелаж, яхтсменский тузик и так далее. Больше года кропотливой работы и яхта подняла паруса. Конечно, дальше Финского залива ее никуда не пускали, но она дала ребятам возможность почувствовать и ощутить  корабль руками!       "Красная звезда" погибла в годы Великой Отечественной войны от зажигательной бомбы.
Так вот. Мой дед и отец полностью воссоздали яхту и назвали ее " Светлана". Почему - вы уже знаете.
Яхта крепкая, испытанная, и, самое главное - надежная.
***
Вот так в жизни Ольги и Влада появилась " Светлана".
Направляя яхту по знакомому маршруту, Ольга задала вопрос Владу.
- А, что там? - Она рукой указала в сторону, противоположную курса.
-Мама-саха. Переводится, как черный берег под одинокой звездой. Это холм Попова. имеет высоту 158,5 метров. А там - остров Елена, омываемая водами бухты Новак, Амурского залива и Босфор- Восточного пролива.
- Остров Попова в честь кого назван?
- В честь адмирала Андрея Александровича Попова. Кстати, в бухте Алексеева работают океанологи. Там потрясающие места. Надо будет съездить туда с детьми, когда приедут.
Ольга задумалась.
- Как удивительно в этом мире все. Словно все связано моментами взаимосвязанных в одну цепочку. Недавно прочла, что у этого адмирала Попова были три дочери.  Старшая дочь была замужем за Ковалько, а средняя перед самой войной вышла замуж за Михаила Лаврова. Просто немыслимо!
- Что немыслимо, Оля? - переспросил Влад.
- Ну, как же. Это все история моей моей таинственной  куклы и воздушного шара. Мы когда разместимся на пляже, я тебе все подробно расскажу. Но скажи мне, а кто такой был этот адмирал Попов, что в честь него назван остров. Он его открыл?
- Знаешь, я твердо убежден в том, что  достойно и почетно для любого мореплавателя, географа, капитана или морского офицера - это, когда его имя нанесено на географическую карту. Нет, Попов не открыл этот остров. Прошлое название его было Рында. Но вклад Андрея Александровича в развитие флота было огромно. Его мысли опережали время. Поиск новаторских и нестандартных идей в области корабельного ремесла у него практически не имело границ. Не все получалось, конечно, но ничего его не останавливало. Даже прогнивший насквозь чиновничий царский аппарат. Адмирал шел своей дорогой уверенно.
Яхта "Светлана" приближалась к бухте.
- Как обычно, бросим якорь у Двух братьев и от яхты до буйка кто первый? - Поинтересовался Влад, зная заранее, что получит положительный ответ.
Как только якорь был на " своем месте",  азарт соревнования по быстроте заплыва, уже бушевал по крови.
- Раз, два, три! - Скомандовал Влад и вместе они спрыгнули в воду.
Бухта Астафьева - это лучшее место на всем земном шаре. По крайней мере, в Приморском крае - это кусочек Рая, который был создан Богом, чтобы люди могли собственными глазами увидеть  - какое оно,  место праведников на небесах.
Обнаружена бухта была сто шестьдесят пять  лет назад К.Ф. Будогосским во время его экспедиции и только через сорок лет была названа в честь поручика  Корпуса Флотских Штурманов Российского Императорского Флота Якова Тимофеевича Астафьева. Участник гидрографических экспедиций по изучению акватории Тихого океана, который служил на корвете "Новак" и на нем отправился от Кронштадта вокруг Мыса Доброй Надежды на Дальний Восток к устью Амура. В честь него названы: бухта, остров, гора и четыре мыса.
Бухта имеет  около четырех километров береговой линии. Наибольшая глубина двадцать метров.
В западной части пляж их светлого кварцевого песка, а все склоны сопок покрыты дубовыми лесами.
Если пойти тропкой на северо-запад, то обязательно наткнешься в чистейший ручей.
Эта местность относится к заповедной зоне. Купаться у берега здесь запрещено, но на берегу можно погреться на песке или посидеть в красивых беседках прикрываясь от летнего жаркого солнца.
Ольга выиграла соревнование. Хотя Влад всегда поддавался, давая первенство одержать Ольге. Ее восторг от победы был настолько эмоционален, что ради этого мгновения стоило уступить. В глазах загорались маяки, а от улыбки исходили радиоволны полнейшего  женского счастья.
Присев в беседке, Влад спросил:
- Так, что ты мне хотела рассказать про дочь адмирала Андрея Александровича Попова?
Ольга посмотрела в сторону бухты, где на волнах слегка покачивалась "Светлана".
- Ты знаешь, в последнее время, благодаря этой находке в морском магазине, я над многим задумалась. На некоторые вещи я взглянула под другим углом исторических событий. Как-то даже интересно. Представляешь, неожиданно, то, что вчера было далеким и не интересным, стало значимым и важным. Судьбы  людей, которые жили и погибали на переломе судьбы Российской Империи, заставили меня заглянуть в саму себя и задать себе самой вопросы: Кто я? Полезна ли я для своего отечества? В полную меру ли я использую свои природные способности?
- Ну, красота моя, ты замахнулась на "диогеновы" рассуждения!
- Влад, посуди сам. Вот ты спросил про дочь адмирала Попова. Вот представь себе. Незадолго до начала русско-японской войны, во Владивосток приезжают два друга Николай Гудим и Лавров Михаил, которые познакомились в Севастополе, где занимались испытанием воздухоплавательных аппаратов в военных целях. Военное ведомство посылает молодых людей организовать на востоке страны строительство воздушных шаров для разведки в помощь артиллерии и слежке над кораблями противника.
- Ты назвала имя Николая Гудима? Я правильно услышал?
- Ты правильно расслышал. Гудим Николай Александрович, позже станет командиром подводной лодки "Акула" и погибнет во время второй мировой войны. Но я говорю о том периоде, когда он увлеченный небом, вместе со своим другом и командиром поднимают в небо Приморья дирижабли.
- А ты точно уверенна, что это именно тот Гудим? Что-то странно получается: то море, то небо, то глубина.
- Влад, а что странного. Человек пришел на флот во времена, когда внедряются новые технологии. Человечество стоит на пороге рождения авиации и подводного флота. А, соответственно, в период зарождения морской авиации. Я, вот, раньше считала, что ростки морской авиации надо считать от первого полета Станислава Дорожинского над эскадрой кораблей Черноморского Флота. А сейчас думаю, что ее рождение надо считать от полета первых дирижаблей когда произошло первое использование их в морском деле.
- Логично. Но, что побудило Гудима отказаться от неба в пользу подводного плавания?
- Не забегай наперед.
- И Гудим и Лавров - оба из дворянских семей, отцы которых воевали и заслуженно дослужились до генеральских чинов. Оба закончили морские корпуса, правда не в одно время, после окончания которого  были призваны на флот. Оба, как я уже говорила, после переподготовки на  воздухоплавательных классах, были направлены в Севастополь, а потом во Владивосток. Преподавал им воздухоплавательное дело - Ковалько Александр Матвеевич. Под его руководством была сначала сформирована Команда военных аэронавтов, которая потом была переформирована в Учебный воздухоплавательный парк. В русско-японскую войну он командовал 1-м Сибирским воздухоплавательным батальоном, организовал боевое применение привязных аэростатов для корректирования артогня и наблюдения за противником. С 1910 года командовал офицерской воздухоплавательной школой, в которой были подготовлены первые лётчики в России. Под его руководством был построен первый русский дирижабль, а затем — пять самолётов.
- Я так понимаю, что это Ковалько был непосредственным начальником Гудима и Лаврова.
- Да. Так вот Ковалько Александр Матвеевич был женат на старшей дочери адмирала Попова Андрея Александровича. Будучи как-то в гостях у четы Ковалько, Лавров Михаил увидел там Вареньку, родную сестру  жены Ковалько. Он влюбился и  она  становится  его женой. После свадьбы, через несколько недель, Лавров оставляет молодую жену у своего отца в имении под Псковом и срочно отправляется на Дальний Восток. Больше он ее никогда не увидит, потому, что погибнет защищая гору Высокую в Порт Артуре.
- Да, война много приносит горя. Оля, но почему тебя так взволновали  судьбы этих людей? Это как-то связано в куклой, которую ты купила?
- Связано и очень даже. Влад, представь себе только: тяжело раненый Михаил Лавров, пишет последнюю свою волю - похоронить его в железном гробу, чтобы позже семья могла его перезахоронить на его родине в имении Великие Луки. Я навела справки. Просьба выполнена не была. Как прожила жизнь его жена Варя - тоже неизвестно. Вот там - остром названный именем великого флотоводца, а мы ничего не знаем, как жили и умирали здесь же, на этих землях, его дети. Когда погибнет Михаил Лавров, его брату будет четырнадцать лет. Именно ему предстоит стать первым летчиком-испытателем самолета Игоря Сикорского "Илья Муромец". Он тоже погибнет. Кто-то подпилит шасси и самолет разобьется при посадке.
- А Гудим?
- Гудим на воздушном шаре, с высоты птичьего полета увидит подводную лодку и навсегда для себя решит, что это и есть его последний и окончательный выбор- подводная лодка!
Влад слушал внимательно и задумчиво.
- Человеческие судьбы. Кто в них может что-либо разобрать через столько лет, но то, что это были люди истинные патриоты своей отчизны - бесспорно. Пора возвращаться на яхту. Поплыли. Солнце начинает прятаться за горизонт.


(продолжение следует)


*1 Офицерские флигеля были выстроены в 1900—1910 годах. Авторы проектов зданий — архитекторы И.И. Зеештрандт и И.А. Заборовский. В ансамбль входят исторические здания на четной стороне Светланской улице.
*2 Аксель Кириллович Вальден, финский провизор, в возрасте 25-ти лет, вместе с женой,прибыл на Дальний Восток на бриге «Император Александр Второй» в 1869 году.
*3 Жариков Василий Анисимович - купец второй гильдии, активный общественный деятель Владивостока начала века.
*4 Марсовый матрос - на парусных судах флота матрос, который во время управления парусами находятся на мачтах, по марсам, салингам. Так как подобные занятия требуют особой ловкости, быстроты и сметливости, то в марсовые перечисляются лучшие из строевых матросов.
*5 ДВВМУ - Дальневосточное Военно-Морское Училище им. Адмирала Макарова.
*6 "Аэлита" - героиня с планеты Марс из фантастического романа Алексея Толстого.
*7 "Сайгон" - неофициальное название «легендарного» кафе в Ленинграде (Невский проспект, дом 49, Владимирский проспект, дом 2) при ресторане «Москва», место обитания «героев андеграунда», «творческой интеллигенции.
*8 Поморы - самобытная этнографическая группа русского народа, проживающая на побережье Белого и Баренцева морей, а также по северным рекам, промышляющие в основном рыболовством.
*9 Удэгейцы -  один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока тунгусо-маньчжурского происхождения известные, как древние мореходы.