Крестьяне села соловчиха. Радищевский край

Николай Кузнецов 7
КРЕСТЬЯНЕ СЕЛА СОЛОВЧИХА

Работая по Столыпинской реформе, я нашел списки крестьян Соловцовского общества Села Соловчихи 1915 года.
Фонд 3 опись 1 дело № 74 и 76.
№74 Сборник документов по выделению в личную собственность участков земли крестьянам села Соловчихи Верхне Мазинской волости Сызранского уезда
№75 О выделении отрубных участков в собственность отделившихся крестьян Соловцовского общества села Соловчиха Верхне Мазинской волости 19 декабря 1914 года- 24 января 1916 года.
(В Соловчихе было еще одно товарищество Драницкое)
По закону для выделения отрубных участков необходимо со- гласие сельского схода и товарищества. И в документе «Сведения по подготовке дела о выделе отрубных участков села Соловчихи Соловцовского общества Верхне Мазинской волости Сызранского уезда 5-го земского участка» мы находим следущее:
1. Укрепительный документ от 28 октября 1913 года на Соловцовское товарищество.
2. Постановление Земского начальника 5-го участка Сызранского уезда.
3. Протокол Землемера Федора Беспалова.
4 Соглашение землевладельца Ляхова Николая Владимировича
5. Справку о владении землей: Соловцовское общество составляет самостоятельную единицу и владеет землей в смешанном праве. Наделы разбиты на три поля, и каждый домохозяин имеет по полосе в поле, подписано уполномоченными схода Василием Сергеевичем Прониным, Петром Васильевичем Колесовым, Иваном Клементьевичем Рожковым, сельским старостой Иваном Абрамовичем Башкановым и заведующим имения Ляхова Николаем Петровичем Якушевым.
 
Особого внимания заслуживает приговор (протокол) сельского схода от 14 января 1915 года. Написанию протокола уделено большое внимание, так указано общее количество домохозяев Соловцовского общества - 167, число домохозяев с правом голоса 147, досрочно выкупивших землю по статье 165 – нет, укрепившихся по закону от 9 ноября 1906 года и 14 июня 1910 года - 46, остающихся при общинном владении 121 хозяйство. Вопрос о выделении земли рассмотрен общим голосованием. Приговор (сход) ведет сельский староста Башканов Иван Абрамович оглашается что из 155 домохозяев надельной земли присутствуют на сходе 104 домохозяина с правом голоса. Избирают уполномоченных по выделению наделов на отруба Василия Сергеевича Пронина, Петра Васильевича Колесова, Ивана Клементьевича Рожкова.
Полный список домохозяев с правом голоса на сходе:
1. Иван Башканов – староста, Максим Столяров, Яков Исаев, Филипп Кузнецов Игнатий Кузнецов, Иван Столяров, Иван Ионов, Степан Клочков,Фома Столяров, Иван Пронин, Гаврила Романов, Семен Клочков, Гавриил Столяров, Иван Пронин, Иван Климухин, Иван Ионов, Дормидонд Корнилов, Виктор Колесов, Игнатий Крайнов, Антон Яшин, Василий Пронин, Аксинья Крайнова, Захар Крайнов, Иван Коновалов, Степан Яшин, Василий Яшин, Андрей Пронин, Григорий Киреев, Николай Коновалов, Егор Башканов, Василий Колесов, Михаил Клочков, Федор Напалков, Дмитрий Васильев, Григорий Ревин, Антон Ревин, Дмитрий Крайнов, Степан Мельников, Федор Милушин, Никифор Клюев, Николай Башканов, Дмитрий Ионов, Степан Сорокин, Сергей Напалков,Григорий Герасимович Ревин,Григорий Базыкин,Данила Сафронов, Архип Колесов, Ларион Кузнецов, Сергей Романов, Иван Дворников, Степан Колесов, Роман Клюев, Григорий Ионов,Григорий Климухин, Федор Кузнецов, Семен Столяров, Никита Столяров, Филимон Катков, Василий Козлов, Иван Козлов, Василий Башканов, Василий Володин, Петр Каргачев, Григорий Ганин, Яков Мосин, Егор Ваулин, Иван Коновалов, Игнатий Коновалов, Степан Сафронов, Василий Коннов, Дмитрий Клюев, Алексей Рожков, Захар Володин, Иван Торбеев, Никита Ганин, Андрей Коновалов, Владимир Клочков, Петр Клочков, Иван Барсков, Петр Карганов, Григорий Ионов Старший, Григорий Ионов, Иван Кузнецов, Василий Хренков , Денис Хренков, Иван Фокин, Анна Антоновна Кузнецова, Анна Ивановна Володина, Семен Дворецков, Федор Гордеев, Семен Напалков, Григорий Глухов, Степан Глухов, Екатерина Васильевна Ионова, Степан Панюхин, Семен Коновалов, Егор Торбеев.
Расписались за себя, а за неграмотных по их личной просьбе: Дмитрий Володин, Алексей Кузнецов, Петр Романов, Алексей Авдеев, Иван Столяров, Андрей Рожков, Иван Карпов, Иван Башканов, Макар Башканов, Никита Барсков, Яков Ваулин, Федор Напалков, Никифор Ревин.
Фонд 126 опись 6 дело №543.

Дело представляет из себя книгу альбомного формата, где ведется запись новых членов товарищества с указанием количества выделяемой земли, выбывшие просто вычеркивались.
Списки членов Соловчихинского товарищества на 1915 год. Само товарищество организовано еще раньше, постоянно в него принимали и исключали членов товарищества. Организация об- щественно-выборная: один двор - один голос.
1. Дмитрий Иванович Клюев, 2. Андрей Степанович Клюев, 3. Епифан Иванович Володин, 4. Алексей Никитич Рожков, 5. Андрей Никитич Рожков 6. Петр Захарович Софронов, 7.Иван Егорович Торбеев, 8.Алексей Иванович Барсков, 9. Никита Андреевич- Ганин, 10.Степан Егорович Панюхин, 11.Василий Никифорович Коновалов12.Степан Григорьевич Глухов 13. Петр Захарович Ревин 14. Андрей Ильич Коновалов 15. Сергей Климентьевич Рожков 26. Осип Иванович Рожков 27.Григорий Афанасьевич Рожков
28. Петр Селиверстович Карганов 29. Степан Епифанович Володин 30.Егор Никанорович Коновалов 31. Дормидон Архипович Корнилов 32. Василий Кириллович Коннов 33.Илья Степанович Крайнов 34.Иван Тихонович Башканов 35. Матвей Прокофьевич Напалков, 36. Сергей Антонович Пронин, 37. Василий Сергеевич Карпов, 38.Матвей Яковлевич Крайнов, 39.Виктор Васильевич Колесов, 40.Федор Тихонович Гордеев, 41. Семен Никифорович Володин, 42. Гавриил Романович Столяров, 43. Матвей Харлампиевич Столяров, 44. Григорий Иванович Ионов (старший), 45. Михаил Иванович Бочков, 46. Степан Афанасьевич Колесов, 47.Петр Семенович Дворецков, 48.Павел Петрович Ионов, 49.Никонор Васильевич Базыкин, 50.Семен Прокофьевич Напал- ков, 51.Тимофей Карпович Ерастов 52. Иван Андреевич Кузнецов, 53. Дмитрий Иванович Барсков, 54.Архип Корнилович Савин, 55. Евстигней Афанасьевич Колесов, 56. Иван Александрович Фокин, 57. Яков Никитич Мосин, 58. Сергей Григорьевич Столяров, 59. Иван Абрамович Башканов, 60. Герасим Акимович Ревин, 61. Емельян Егорович Хренков, 62. Андрей Петрович Полунин, 63. Иван Васильевич Карпов, 64.Игнатий Егорович Коновалов, 65.Денис Емельянович Хренков, 66. Василий Емельянович Хренков, 67.Анна Антоновна Кузнецова (Без выделения), Алексей Иванович Кузнецов, Захар Иванович Кузнецов,Павел Иванович Кузнецов, Дарья Ивановна Кузнецова, 68. Григорий Степанович Глухов, 69.Петр Архипович Савин, 70. Игнат Матвеевич Крайнов, 71. Дмитрий Матвеевич Крайнов, 72. Дмитрий Осипович Клюев, 73.Анисья Ивановна Крайнова (Без выделения), Петр Ильич Крайнов, Аграфена Ильинична Крайнова, Степанида Ильинична Крайнова, Наталья Ильинична Крайнова, Анисим Ильич Крайнов, 74. Захар Степанович Крайнов, 75.Ефим Иванович Баландин, 76.Василий Тимофеевич Ревин, 77. Дмитрий Тимофеевич Ревин, 78.Иван Никонорович Базыкин, 79.Николай Дмитриевич Барсков, 80. Макар Матвеевич Столяров, 81. Григорий Матвеевич Столяров, 82.Степан Матвеевич Столяров, 83. Яков Матвеевич Столяров, 84.Анна Ивановна Володина (Без выделения), Сергей Степанович Володин, 85. Федор Матвеевич Напалков, 86. Семен Матвеевич Напалков, 87.Екатерина Васильевна Ионова (Без вы- деления), Алексей Павлович Ионов, Иван Павлович Ионов, Тимофей Павлович Ионов, 88. Василий Тимофеевич Карпов, 89. Екатерина Андреевна Полунина (Без выделения), Степан Андреевич Полунин, 90.Ефим Васильевич Коновалов, 91. Семен Васильевич Коновалов, 93. Павел Васильевич Коновалов, 94.Григорий Андреевич Ганин, 95.Василий Захарович Ревин, 96.Семен Ильич Коновалов, 97. Петр Климентьевич Рожков, 98.Василий Климентьевич Рожков, 99.Илья Александрович Фокин, 100.Петр Григорьевия Столяров, 101. Петр Васильевич Ко- лесов.