П. М. 19 Чужая дочка

Светлана Новикова 20
19 Чужая дочка

Придя из школы, Боря с удивлением услышал, что дома кто-то есть, и не один.
«Вот те раз! Грабители что ли?»
Пока он раздевался в коридоре, из комнаты донесся детский плач и потом женский голос: «Ну, Катенька! Перестань плакать! Вот тебе куколка! Вот мячик! Что ты хочешь?»
Боря с удивлением узнал голос мамы. Только теперь он был не такой бодрый и стальной, как всегда. А усталый, изнуренный, смирившийся и даже ласковый - это было совершенно на неё не похоже.
«Интересно! Что это они без предупреждения ввалились?»
Боре шёл двенадцатый год. Папа как-то доложил, что у него родилась сестрёнка, но Боря не хотел её знать. Он решительно открыл дверь маминой комнаты. Светлана качала на руках трёхлетнюю малышку, которая извивалась и корчилась от плача. Мама как-то затравленно посмотрела на Борю, и он передумал их сразу же выгонять.
Девочка болела, капризничала. Светлана не хотела возвращаться к Дмитрию, потому что он её обманул. Деньги Светланы он вкладывал не в бизнес, как говорил, а тратил на любовниц. Даже купил одной девице квартиру. Это было уже слишком. У матери жить Светлана категорически не соглашалась. Оставался опять её добрый Игорь.

Боре шел двенадцатый год. Папа доложил, что у него родилась сестренка, но знать он ее не хотел. С решительным настроем Боря открыл дверь маминой комнаты. Светлана качала на руках трехлетнюю малышку, которая извивалась и корчилась от плача. Мама как-то затравленно посмотрела на Борю, и он передумал их сразу же выгонять.
Девочка болела, капризничала. Светлана не хотела возвращаться к Дмитрию, потому что он ее обманул. Деньги Светланы он вкладывал не в бизнес, как он говорил, а тратил на любовниц. Даже купил одной девице квартиру. Это было уже слишком. У матери жить Светлана категорически не соглашалась. Оставался опять ее добрый Игорь.
Начались бессонные ночи. Боря не высыпался из-за постоянного плача, стал хуже учиться в школе. Поделился своими проблемами в классе со своими верными подругами. Они ничего путного не могли посоветовать – девчонки всё-таки, им всех жалко. Только отличница Елена сказала, что малышка капризничает:
- Ей бы ремня дать хорошего! Больше не захочет капризничать!
- Она постоянно что-то просит! - пояснил Боря.
- Надо ей дать, что она просит. Бывает, дети путают ночь со днем, и именно ночью активизируются! – вставила вездесущая Наташа.
 - Да мы с папой шоколад  не едим! А она шоколад ночью просит.» Класс полез в портфельчики выручать Борю. Боря вернулся во всеоружии: сострадательрые одноклассники дали и шоколадки, и конфетки разные, и печенье.
Вечером Катя заснула рано. Боря поспешил пораньше лечь, воспользовавшись тишиной. Но в три часа ночи Катя начала вопить: «Шоколадку дай!» Боря поднялся и пришел к Кате поговорить:
- Ты что мешаешь нам спасть? Плачешь и кричишь! Смотри, окна в доме не горят – все люди спят. Ты одна кричишь!
Катя от неожиданности замолчала.
- Даю ей днем шоколадку – не ест!- сказала мама
- Ремня ей надо! Не пробовали?
Боря снова обратился к Кате:
- Давай уговор: я тебе даю шоколадку, а ты её съешь и больше не плачешь. Хорошо?
- Дай шоколадку!..
Боря вынул из кармана  маленькую шоколадку и отдал Кате.
Катя съела и тут же заснула.
- Вот ещё две, если проснется, дадите ей! – Боря выложил на стол  две шоколадки.
- Надо же! Спит! Ты почему меня «на вы» называешь?
- Могу по имени отчеству…
- Боря! Что с тобой! Разве маме «на вы» говорят?
Боря не был настроен на диалог, тем более примиряющий. Да, бывает и такое, что близкие люди становятся чужими друг другу навсегда.
- Боря! Ты слишком суров! Я хочу вернуться. Мне некуда идти! - 
Светлана хотела поговорить серьёзно. Но Боря не хотел ничего слушать.
- Вот интересно! Мужа и жену разводят. А почему мать с сыном развести не могут?
- Ты хочешь со мной развестись?
- Да! Причем окончательно.
- Послушай! У меня был нервный срыв. Мне надо было просто полечиться. Поэтому я ушла.   
- Не знаю! Я подумаю! Вы свои отношения с папой решайте! Я здесь ни при чем! – ответил Боря, развернулся и ушел в свою комнату.
На самом деле Светлане нужно было некоторое время перекантоваться. А идти ей было некуда. У нее был один вариант, но она сомневалась, не была уверена, потому что новые отношения выстраивались как-то «шатко-валко». 

Боря потерпел некоторое время, а потом понял, что за свои права надо бороться. И предложил маме устраивать свою жизнь не на его голове.
Светлана долго молчала, не знала, что сказать. Потом заплакала. А через неделю в квартире появился азербайджанец  Асад. Это был вполне удачный бизнесмен, с двумя высшими образованиями, миллионер, старше Светланы лет на десять. Трижды или четырежды разведённый. Небольшого роста, тучный и широкоплечий; говорил с очень сильным акцентом, растягивая слова, но проникновенно и с большой любовью в голосе. Он приходил по вечерам и уговаривал Светлану выйти за него замуж. Приносил с собой большие пакеты с едой, сам готовил, угощал. Один раз даже остался ночевать. Игорь только плечами пожимал и ничего не говорил. Асад признавался, что всегда мечтал встретить такую женщину, как Светлана. Он уверял её, что она ни в чем и никогда не будет знать недостатка. Асад с жаром обещал, что отпишет Кате определённую сумму, и она будет богатой невестой. Светлана делала вид, что «упирается», но Боря прекрасно понимал, что мама перед этим идиотом-бизнесменом играет какую-то нужную ей роль для какой-то своей выгоды. Наконец, Асад добился своего, и Светлана с Катей покинули Игоря и Борю. Боря надеялся, что теперь навсегда.