Феномен Агаты

Надежда Ровицкая
Следователь Агата Грустная славилась не только высокой, чтобы не сказать высочайшей степенью раскрываемости преступлений, но и странными методами ее достижения.  Слухи об Агате денно и нощно кружили по унылым коридорам, резвились в многочисленных официальных кабинетах, вызывая раздражение и неверие, но и пробуждая вполне понятное любопытство.
- Чушь и нелепица! -  сердито звучало тут и там.
- Что за бред?! Взрослые же люди! И не стыдно вам распространять эту, с позволения сказать, ахинею?!
- Это что же за цирк?! У нас официальное учреждение! Не позволю! Не желаю!

Однако факт оставался фактом - Агата неизменно распутывала тугие "клубки" такой сложности, что другим оставалось лишь изумляться. И если по первости над вчерашней студенткой потешались, держали за юродивую, и говорили что таким вот экземплярам не место в полиции, то уже через год приумолкли даже самые говорливые. Постепенно дошло до того, что коллеги из других городов, смущаясь и краснея, просили командировать к ним Грустную, если расследование заходило в глухой тупик.

Несколько лет родное отделение  делилось Агатой если не с удовольствием и охотой, то с гордостью и чувством превосходства однозначно. Однако настал тот неизбежный миг, когда вспыхнул бунт и оформилось четкое нежелание, ибо неповторимая Агата нужна аки воздух самим, и не где-нибудь, а здесь, в родном городе. И негоже ей без конца разъезжать, когда обстановка так неспокойна, так бесконечно далека от стабильности. Что ни день, то убийство, что ни убийство, то серия.

- Говорю вам, она окончательно сошла с ума и давно уже никуда не ездит. - настаивал начальник отдела убийств  Семён Фёдорович Грушин. - С большим приветом наша Агата. Вам категорически не понравится с ней работать. Поверьте, она изменилась до неузнаваемости. И разве могло быть иначе, с её-то тараканами? Одним словом - не-воз-мож-но. Совершенно, знаете ли, невозможно! - добавил Грушин и тяжело вздохнул.
- Не верю! Решительно не верю! И что же ты, Семён, так держишься за неё, если она того, с приветом ?  Чего не уволишь?  Для себя одного бережешь? - подозрительно прищурился коллега из Питера, не раз обращавшийся за помощью к удивительной кудеснице Агате.
- А я привык. Приноровился.  И потом, былые заслуги... - легко нашёлся Фёдорович.
- Ты мне эти свои штучки брось! Совести у тебя нет! - неожиданно быстро вскипел коллега, - Я тебя, Грушин, не первый день знаю! Не хочешь отпускать майора Грустную? Так и скажи! Я уж наслышан! Зажал! Присвоил! Наложил лапу!
- Прости, голубчик, добавить мне нечего. Да и со связью что-то... Плохо тебя слышно! Треск какой-то, шумы... - закончил разговор Семён Фёдорович и поспешил отключиться.

Звонками отделение круглосуточно одолевали не только из Питера, но из Ростова, Екатеринбурга,  Симферополя, Архангельска и  Владивостока. Те, кто однажды поработал с Агатой, желали заполучить её снова и снова. Но не таков Семён Фёдорович Грушин, чтобы не суметь остановить бесконечный сей поток притязаний. Не на того напали и точка. Агата - достояние и разрывать её на куски, доводить до физического и умственного истощения никак нельзя. Деву следует беречь, холить и лелеять.
*******
То, что не такая как все, Агата узнала в пять лет. До той поры ни родители, ни бабуля с дедулей ни о чем таком не упоминали. Ребёнок как ребёнок, разве что нос великоват. Однако симпатичный, сообразительный, в меру упитанный и весёлый. На щечках румянец, на губах улыбка и бесчисленные вопросы. Все согласно возрасту.
Случилось событие в детском саду, благодаря одной из девочек по имени Галя. Каждое утро Галина мама Тамара терпеливо укладывала   волосы дочери в сложную, замысловатую причёску. Проворные  пальцы Тамары непринуждённо творили чудо как нечто обыденное, повседневное.
- Какая у тебя, Галочка, укладка! Загляденье! - восторгалась воспитательница Жанна Владимировна.
- Это мама моя сделала! - гордо кивала маленькая Галя и медленно крутилась по часовой стрелке, дабы  присутствующие смогли оценить шедевр.
Агата любовалась искусно уложенными косами подруги вместе со всеми, но ничего особенно удивительного в этом не видела, равно как и Тамара. Просто у Галиной мамы талант, вот и все.

- У каждого человека есть нечто такое, что получается много лучше и легче чем у других. - уверяла Агату  бабуля. - Это, Гаточка, называется талант. Бывает он большой, необъятный, а бывает маленький, скромный, но оттого не менее ценный. Однако далеко не каждый об этом знает, многие думают, будто талант для избранных. У кого-то руки золотые, у другого голова светлая, полная разных идей и способов их воплощения. А вот  у третьего талант ленится, спит, случается что за всю жизнь так и не просыпается.
- А у меня есть? Есть у меня талант? - с надеждой спросила Агата впервые услышав о существовании на земле такового явления.
- Есть, моя девочка, обязательно есть! Да ещё какой! - загадачно произнесла бабуля и поцеловала внучку в темечко.
Агата тогда долго канючила, просила открыть, какой же талант у неё. Бабуля сначала отмалчивалась, а затем сказала:
- Ты, детка, умеешь слышать.
- Ты что, бабуля, смеёшься что ли?! - обиделась Агата. - Слышать умеют все!
Но бабушка погладила девочку по голове и возразила:
- Так, как ты,  не умеет никто. Со временем ты поймёшь и найдёшь своему дару применение.
Вскоре Агата забыла об этом разговоре, как всякий ребёнок отвлекшись на другое, но в тот день вдруг вспомнила.

После дневного сна Галочка присела на диванчик в игровой зоне и принялась неспешно распускать волосы.
- Что ты делаешь, Галчонок? - ласково спросила воспитательница, заметив то, чем занималась девочка.
- Мне приснился сон. - охотно ответила Галя, - И теперь я хочу распустить волосы и посмотреть на себя в большое зеркало.
- И что же, тебе не жалко причёску? - удивилась воспитательница.
- После сна она все равно не та. - пожала плечами Галочка, не переставая методично расплетать многочисленные косы. - А завтра мама сделает новую.
Агата сидела рядом на ковре и строила дом из разноцветных кубиков, к разговору она не слишком прислушивалась, но краешком глаза поглядывала на Галочку, то и дело втягивая воздух большими, овальными ноздрями.  Едва уловимый тонкий аромат, происхождение которого Агата не понимала, все настойчивее щекотал, дразнил, заигрывал. Стоило Гале окончательно распутать волосы и встряхнуть ими, они будто живые рассыпались по плечам и спине чудесным шелковым покрывалом. Роскошные тугие пряди имели цвет неоднородный, тёплый, с красивыми переливами, напоминая о жарком лете и липовом мёде. Агата вдруг явственно ощутила, как в воздухе разлился упоительный нежный запах, услышала, как жужжат трудолюбивые мохнатые пчелы, почувствовала, как коснулись лица ласковые пальцы доброго солнышка. Зажмурившись, девочка замерла от восторга, боясь пошевелиться.
- Вы чувствуете? -  тихо спросила она,  слегка приоткрыв глаза.
- Что чувствуем? - не поняла Галочка.
- О чем ты, детка? - уточнила Жанна Владимировна.
- О том, как пахнет мёдом, цветами,  летом? -  охотно пояснила Агата.
Обнаружив, что никто ничего подобного не чувствует, Агата отказывалась в это поверить:
- Вы меня разыгрываете, да? Признайтесь что разыгрываете!

- Ты слышишь запахи, которые не чувствуют другие. - объяснила мама, когда по дороге из сада домой, Агата пожаловалась на то, что все сегодня над ней шутили, не признались, что в группу неожиданно ворвалось душистое лето .
- Как это? - изумилась Агата, остановившись.
- Твоя прабабушка, моя бабушка Поля обладала такой же особенностью. - поведала мама.
- И что она с этим делала? - живо поинтересовалась Агата.
- Она создавала ароматы. Но не для всех. Понимаешь, запахи имеют в жизни людей значение куда большее, чем мы думаем. - мама посмотрела на Агату, остановилась и присела перед ней на корточки:
- Наступит день и ты поймёшь как распорядиться тем, что оставила тебе в наследство бабушка Поля. Что же касается её самой, то с помощью созданных ароматов она могла легко поменять человеку судьбу. В основном это были люди одинокие, лишённые любви, но жаждущие её встретить. Используя духи, созданные бабушкой, они неизменно встречали свои половинки, но так никогда и не поняли благодаря чему. Бабушка никому не рассказывала, только мы, самые близкие знали об этом. До самой своей смерти, она, словно ангел, безвозмездно дарила людям счастье. Это удивительный, волшебный дар.
 
*******
Став старше, закончив школу, Агата узнала от бабули, что Полю убили. Убийца так и не был пойман, навсегда оставшись безвестным.
- Как это произошло?! Почему?! - ужаснулась Гата.
- Мама всегда очень хорошо одевалась, любила носить украшения. - призналась бабуля. - А папа был ювелиром и баловал её постоянно. Все её серьги, кулоны и кольца были изготовлены отцом по его собственным эскизам, ни у кого больше не имелось ничего подобного. Маму часто просили продать то одно, то другое, но она отказывалась, говорила что никогда не променяет на деньги подарки любимого мужа.
- И что, бабуля? - прошептала Агата, холодея.
- Какой-то мерзавец набросился на неё в собственном подъезде, ограбил и зачем-то убил...  Она была уже пожилой, но весьма элегантной и ухоженной дамой. - бабуля  печально вздохнула,, смахнула набежавшую слезу и взяла Агату за руку:
- Мы не любим говорить об этом, но это история нашей семьи и ты должна знать.

Потрясенная Агата долго размышляла над тем, что узнала.
А утром пришло озарение. Она должна получить юридическое образование и стать следователем.
Почему именно так и как поможет в работе её особенность, Агата разобралась не сразу, но импульс интуитивно поддалась и ни разу об этом не пожалела. С тех пор как Агата Грустная приступила к обязанностям,
крупный, если не выдающийся нос ее, безошибочно помогал вникнуть в суть людей, в их истинные намерения и помыслы. Человек, чьи мысли были подлыми, грязными или же преступными, пах для Агаты чем-то кислым, тошнотворным, подобным рвоте. Зависть источала гниль, любовь имела яблочный,  очень свежий, нежный аромат, а безразличие дышало холодом, льдом.

Люди порядочные, открытые имели запахи самые разные как то - корица, имбирный пряник, клубника, сирень или жасмин. Иногда шоколад, дорогой табак или кофе.  Запахи  менялись, смешивались, образовывали причудливые смеси, не менялось лишь то, что каждый из них нёс полную информацию о носителе, чудесным образом дарил понимание, позволял вдруг чётко, ясно увидеть.

Во время учёбы Агата поняла, что на место преступления ей следует приезжать "чистой". Впоследствии она скручивала   салфетки и засовывала их в ноздри с тем, чтобы по дороге не набраться посторонних запахов, что плавали в воздухе, сливались и отталкиваясь друг от друга. И хотя следователь нечасто выезжает на происшествия, Агата сумела убедить руководство в том, что конкретно в её случае личное присутствие совершенно необходимо.
Прибыв на место, она быстро избавлялась от салфеток и принималась перемещаться на местности,  прикрыв глаза и глубоко вдыхая, склоняясь к земле то тут, то там, обнюхивая землю, скамьи и деревья. На потерпевшего Агата не смотрела, этого не требовалось.
- Каждое убийство оставляет мощный след из запахов. Это и страх жертвы, и эмоциональное состоянии убийцы на момент совершения злодеяния. - объясняла Агата в самом начале карьеры.
Коллеги не понимали что это даёт, но со временем научились не задавать вопросов и доверять Агате на слово.
А между тем, именно благодаря запахам Агата неизменно определяла и вычисляла убийцу.

То тут, то там можно было увидеть странную женщину, что ходила за оградительной лентой на местах преступления и принюхивалась будто пес.
Таков был феномен Агаты.

Конец