Про парад

Ткачев Сергей Иванович
Моим друзьям и однокашникам посвящается.   
 

Про парад, душ в Кремле и Брежнева Леонида Ильича.

Те, кто служил, хорошо знают, как много в армии уделяется строевой подготовке. На флоте, в силу другой специфики службы, отношение к ней традиционно совсем иное – и без строевых занятий есть чем заниматься военным морякам! Конечно, строевая подготовка все равно присутствует в морской службе, но… без перебора и больше – по необходимости.
Вот о такой неожиданно свалившейся в 1982 году необходимости на нас, курсантов 3-го курса ВВМУ им. М.В.Фрунзе, я и хочу вам сейчас поведать.
В те годы в СССР одним из главных праздников страны был день Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Праздновали его всей страной два дня 7 и 8 ноября с большим размахом: во всех крупных городах проходил военный парад, после чего проводилась массовая демонстрация, как тогда называли, трудящихся. Множество людей, а большинство из них  делали это добровольно и с удовольствием, шли 7 ноября радостные и счастливые, с красными лентами, бантами и флагами по главной площади и центральной улице города под специально организованные поздравления-объявления и музыку. Действительно, в то время для обычных советских людей это был уважаемый праздник и он воспринимался больше, как всенародный и патриотический, чем идеологический и политический, как его понимали наши «заклятые друзья» за рубежом или, как сейчас модно говорить «партнеры». Но не будем о политике…
Конечно же - самый главный военный парад проводился с большим размахом и, само собой, в Москве, 7-го ноября и на Красной площади.
И так случилось, что в том, уже далеком 1982 году, разнарядка на участие моряков в 110-м (!) проводимом в СССР военном параде выпала на наше краснознаменное военно-морское училище. И как раз именно на наши третий и четвертый курсы выпал этот почетный, как тогда считалось, жребий! С двух курсов всех факультетов нашего училища отобрали сборные четыре сотни с лишним курсантов, включая отдельный взвод хоз.обеспечения, сформировали парадный полк из двух батальонов по 200 человек в каждом и - началась подготовка к этому 110-му московскому параду на Красной площади! Сначала, конечно, начали «подтягивать» нашу строевую подготовку. Ходили-ходили мы, топали-топали, а все как-то без толку. Моряки - разгильдяи, а не строевики, одним словом…
Привезли тогда нам для демонстрации этих самых «строевых приемов с оружием на месте и в движении» солдатиков из роты почетного караула. Мы, как посмотрели, что они творят – мама дорогая, это ж роботы какие-то! Как в брейк-дансе, только с карабинами и в военной форме, а не под электронную музыку и в штанах-бананах. Ноги задирают – танцовщицы позавидуют, шаг печатают – у нас аж корабельные якоря на Парадном дворе зашатались!  А отцы-командиры нас еще и утешают: ничего, и вы так скоро научитесь и даже лучше, чем они, ходить будете…
Как-то стало несколько подозрительно и даже печально нам от таких обещаний. Но делать нечего. Служба хоть и морская, но военная. А приказ есть приказ. В общем, подрессировали нас в Питере еще немного и опять без особого успеха, потому уже в начале октября и отправили нас теперь на окончательную подготовку в «город пяти морей» - столицу нашей родины Москву.
Причем, сам процесс переезда  из Ленинграда до Москвы такого количества курсантов и офицеров был организован довольно необычно: мы сами, подчеркну это особо – каждый со своим личным  карабином в руках, пешком прошли от училища с 12-й линии до Московского вокзала. Встречные люди на набережной, стрелке Васильевского острова и на протяжении всего Невского проспекта тихо офигевали от вида мирно вышагивающего строя в 400 человек с оружием и в парадной военно-морской форме. Так же спокойно и организованно нас посадили в скоростной экспресс «Аврора» с сидячими вагонами и уже через 6 часов мы были в Москве. Крепка, все же, была тогда Советская власть – мы могли вот так запросто передвигаться с оружием и по городу, и ехать в поезде, а потом даже и в метро – и никаких эксцессов при этом и близко не было! Так могло себе позволить только сильное и хорошо организованное государство!   
Кстати, на злобу дня - перед этим, всем участвующим в параде, сделали прививки: без всякой демократии и лишних вопросов, прогнали нас через медиков, которые специальным пневмо-пистолетом быстро и организованно так «ужалили» наши молодые плечи, что никто из нас даже и не пытался болеть потом все  время парада за таковой ненадобностью!         
По приезду, разместили наш парадный полк на территории бывшего аэродрома Тушино, где для этого был организован и выстроен огромный палаточный городок. Точнее, это был целый город из больших квадратных армейских брезентовых палаток, куда собрали всех участников парада, около десятка тысяч человек, для их усиленной подготовки. Палатки были рассчитаны человек на 40-50, с тамбуром, двух-ярусными койками, окошками, деревянными полами и насыпным фундаментом. В центре каждой палатки стояла чугунная буржуйка, которую постоянно топили угольными брикетами специально назначенная вахта истопников из взвода нашего обеспечения. Были выделены даже отдельные палатки для каждого полка, в качестве  оружейных комнат, со специальной пирамидой для хранения своего оружия. По территории городка разрешалось ходить лишь строем, все вокруг было прямолинейное и выровнено, покрашено и пронумеровано, с бирками и табличками и т.д. и т.п. – настоящая армейская организация, с которой мы, моряки, еще особо не сталкивались и были поражены таким размахом.
А потом началась подготовка к параду: усиленные строевые занятия с автоматами для всех, а для морских курсантов еще и упражнения с карабинами. Дело в том, что все остальные ходили только с автоматами. А мы - мы же моряки, нам надо идти на параде почему-то с карабинами! Что здесь особенного, спросите вы? Очень многое и очень особое! Попытаюсь объяснить вам эту разницу.    
Представьте себе: несколько человек в ряд, а по-военному это шеренга, и у каждого на груди на ремне через плечо и спину, т.е. по диагонали лежит АК - автомат Калашникова, который ты держишь двумя руками, а локтями этих рук соприкасаешься с локтями соседей справа и слева. Т.о. получается шеренга из людей, соединенная локтями друг с другом. И идущим в ней с автоматами, при ходьбе, довольно легко держать ровную линию строя своей шеренги, т.к. получается, что все, как бы приклеены локтями друг к другу и чувствуют своих соседей с обеих сторон. Повесил на грудь АК, сцепил локти с соседями, соединил шеренгу в одну прямую линию, и маршируй себе на здоровье и без особого напряга - ровно и красиво – ать-два, ать-два!
А с карабином все не так. От слова – совсем! Прямо хочется повторить – совсем не так и совершенно по-другому!
При ходьбе, карабин стоит штыком вверх, прикладом на ладони только левой и согнутой в локте руки. Второй точкой опоры, спусковой скобой, он лишь слегка касается плеча под ключицей, т.е. держится карабин практически на весу,  вертикально и только одной левой рукой! А вес СКС, самозарядного карабина Симонова, с которым мы тогда и ходили на параде, «всего лишь» 3,75 кг. Но главная сложность ходьбы с карабином в том, что когда ты маршируешь и держишь его неподвижно одной левой, то второй рукой - правой ты должен еще красиво и четко размахивать! И не просто так, а с полусекундной остановкой или замиранием этой руки в крайних точках ее движения. А ведь и справа и слева от тебя буквально в 5-10 см. тоже идет сосед, который так же машет одной своей рукой, а второй держит карабин, выполняя эти самые строевые приемы с оружием, а точнее с карабином! Одно неверное движение и ты сбиваешь своей машущей рукой карабин соседа или, наоборот, он твой.  Т.е. здесь нет никакой физической «связки», как при ходьбе с автоматами, а, наоборот, при движении с карабинами любой физический контакт соседей друг с другом просто опасен, т.к. может не только выбить из рук оружие, но и сломать весь строй…
А теперь представьте шеренгу в двадцать человек! В ДВАДЦАТЬ!!! В черной, с золотом, парадной морской форме, в белых перчатках, ремнях и подсумках, с  аксельбантами и вот с этими самыми парадными карабинами - плечом к плечу в одну линию. Все они красиво и как один, идут строевым печатным шагом, держа карабины в левой руке штыками вверх и четко, размеренно и одновременно взмахивая второй, правой рукой. И вот когда эти руки в белоснежных перчатках взмывают вперед и замирают на долю секунды перед грудью, то на фоне черных шинелей появляется и, как бы прорисовывается на миг, прямая и красивая пунктирная линия из ослепительно белых перчаток!.. Красиво, не правда ли?
Только нам надо было этому еще научиться… А еще нам надо было освоить, не менее сложные, упражнения с оружием: выполнение всеми одновременно, «на один щелчок» в четыреста человек, резкое поднятие и опускание карабина по командам «На кра-УЛ!» и «К но-ГЕ!», а также «На пле-ЧО!» для движения при прохождении этим самым торжественным маршем. Не стану сейчас описывать содержание этих команд – можете поверить участнику тех событий на слово: насколько непросто было их отработать до автоматизма, настолько же завораживающе красиво и даже как-то нереально легко  выглядело их четкое и слаженное исполнение, завершающееся единым коротким металлическим щелчком, синхронно выполненным в восемьсот рук!
Наш парадный батальон или «коробка», как мы ее тогда называли, состоял из 10 шеренг по 20 человек в каждой. Первый батальон - 200 человек с четвертого курса и наш, второй батальон – 200 третьекурсников, собранных из курсантов всех трех факультетов нашего училища. 
И вот вся эта масса моряков должна была вначале научиться, а затем показать всем, как умеют в ВМФ СССР слажено и четко, с карабинами и в движении, одновременно и красиво выполнять строевые приемы и маршировать на главном параде страны ее курсанты!
А дальше начались строевые, но трудовые будни. Раз-два! И раз-два! С утра и до вечера - занятия, занятия, а потом опять и снова - занятия и занятия. Прямо на взлетной, бетонной полосе бывшего аэродрома. Не отменяя их из-за какого-то там дождя или снега. Одиночные хождения, шеренгами, общим строем. Отработка выполнения команд с оружием и т.д. и т.п. А потом опять – и т.п. и т.д. Перерывы были только на горячий чай с печеньем, которые привозили в огромных армейских термосах прямо к нам на плац аэродрома или на обед. А обед был уже в столовой и в несколько очередей, т.к. участников, одновременно задействованных в таких тренировках, было очень большое количество. Кормили, кстати, нас очень хорошо, не сильно разнообразно, но вкусно и сытно! Вечером, после окончания занятий и ужина, было немного свободного времени на личные дела, но, особенно в начале, большинство стремилось просто отдохнуть от таких непростых строевых упражнений на очень свежем воздухе продуваемого всеми ветрами аэродрома. Еще шутили – не мог Ленин революцию летом сделать – было бы намного лучше в тепле готовиться! Более полноценный отдых был возможен лишь в выходные. Каждую субботу была организована поездка в город на автобусах для помывки в бане, а по воскресеньям можно было даже сходить в увольнение, у кого было такое желание или, чаще, на организованные замполитами культ-массовые мероприятия: всякие экскурсии или спектакли в различные московские театры, на концерты или выставки. К примеру, так побывали мы в знаменитом Звездном городке космонавтов и увидели там, кроме многого и не менее интересного, космический спускаемый аппарат и костюм Юрия Гагарина. Побывали даже в самом Кремле: в его дворце съездов удалось послушать оперу «Царская невеста».
И об этом, пожалуй, стоит рассказать подробнее.
Огромный, в белом мраморе, Кремлевский дворец съездов, зал на тысячи мест, на сцене красивые, богатые декорации и серьезные оперные певцы Большого театра, великолепно исполняющие арии этой оперы - в Кремль абы кого не приглашают! Музыка композитора Н.А. Римского-Корсакова, который, кстати, в 1862 году с отличием окончил наше ВВМУ им.Фрунзе, только тогда оно называлось Морским корпусом, и служил военно-морским офицером на кораблях в российском флоте! И мы – зрители, в основном, курсанты военных училищ, а также другие военнослужащие, в большинстве своем - участники того самого 110–го парада.
Опера – это серьезный музыкально-театральный жанр, который не всегда понятен непосвященным в нюансы классического пения и тонкостей музыкального оркестрового исполнения.
А тут – мы! Вчера еще маршировавшие по бетону взлетной полосы аэродрома на «семи пронизывающих ветрах», где из всей музыки - единственный и очень громкий музыкальный инструмент - барабан. Мальчишки, которые от неожиданности дружно разомлели в тепле и мягких бархатных креслах дворца под величавую и красивую классическую музыку оперы.
В общем, нюансы и тонкости оперного исполнения никак не хотели пробиваться к нам сквозь тут же поплывшую дымку сладкой дрёмы, которая уносила в царство Морфея «тонких ценителей» оперного искусства целыми рядами… Хорошо, что молодые наши организмы, тогда еще не научились особо храпеть во сне. Не то, такое дополнительное «музыкальное» сопровождение могло бы весьма удивить оперный оркестр и труппу Большого театра – ведь не зря нас тогда учили на параде делать все синхронно и одновременно, как единый организм!..   
Наступил антракт. Буфет дворца съездов в этот раз послал нам еще одни незабываемые ощущения.
Здесь было все: и бутерброды с рыбой, ветчиной и сырокопченой колбасой, и шампанское,  чешское и даже «Кремлевское особое» пиво, а еще вареные раки (!), которые большой красной горкой зазывно манили нас своими панцирями и клешнями. И совсем уж приятно удивили советские, кремлевские цены. Жизнь внезапно начала поворачиваться светлой стороной…
Короче говоря, увидев такое, пойти на следующее отделение сил просто не хватило. Увы, но денег, чтобы удовлетворить сразу и все возникшие запросы наших молодых и жаждущих кремлевских деликатесов организмов, на всё это великолепие - не хватило тоже. Но пиво кремлевское было действительно и особо великолепно! Да под раков, да в самом Кремле! Это после взлетной-то полосы аэродрома, карабинов и брезентовых палаток…
А гальюн! Уж извините за подробности, но как без этого, особливо после пива? Туалеты для депутатов во дворце съездов были устроены с размахом: фаянс спорил с кафелем и мрамором, кто из них более белоснежный. Невиданная сантехника удивляла причудами своих хромированных форм. Огромные зеркала отражали не только весь этот блеск, но и наши удивленные лица военно-морской и курсантской национальности!.. Но главное было не в этом – из этих красивых и блестящих кранов шла самая обыкновенная, но горячая вода!
Еще утром, в Тушино, мы быстро и по очереди умывались ледяной водой, отфыркиваясь, как моржи на полюсе, а сейчас, простым поворотом крана, на халяву, без очередей и лимита, текла для тебя одного - хочешь теплая, а хочешь даже горячая вода! Конечно, этим вторым, и опять так приятно неожиданным, подарком судьбы, Кремль еще сильнее укрепил нашу могучую веру в родное Отечество! И хотя казалось – «чего же боле, что я могу еще…» желать? Оказалось – можно! Не выдержав таких искушений, ведь слаб курсант в быту, кое-кто из нас, недолго думая, скинув форменки и тельняшки, быстро разделся по пояс и прямо там устроил небольшие водные процедуры, а точнее - приятнейшие теплые омовения. На этот раз -  из «кремлевского особого»… душа! Тут заодно и очень пригодились плюсы коротких военных причесок – вымыть голову и высушить ее под сушилкой для рук, умеючи - дело 3 минут! А вместе с военно-морским телом – можно и за все 3,5!  Не верите? А вы в московском параде поучаствуйте, уверяю – и вы научитесь, причем очень быстро! Ну, а если без шуток - Кремль запомнился только самыми приятными сторонами.  Увы, но не оперным искусством…
Наконец, выполнив всю программу подготовки к параду, закончилась для нас и она.
Для пущей красоты нам выдали «парадные» карабины: гладкие, красивые, с хромированными и ярко блестящими штыками, а главное – они были выведены из боевого состояния - из затвора был удален ударник, по-видимому - «на всякий пожарный случай», мало ли что…
И наступило долгожданное время «Ч» - 7 ноября 1982 года. Для подобных событий есть у военных характерная поговорка: «Праздник у служивого, что у лошади свадьба – голова в цветах, а задница в мыле!» Это точно было, как про нас: с 6.00 на ногах, в отутюженной и надраенной до блеска парадной форме, с аксельбантами и парадными карабинами, в ожиданиях «когда же все это закончится?» В 9.00 наши «коробки» уже стояли на Красной площади в полной готовности. А надо отметить, что в том 82-м году ноябрь был настолько холодный, что нам пришлось изрядно померзнуть в бескозырках и тонких белых перчатках, держа карабины и неподвижно простояв с ними в строю около двух часов до начала прохождения.
Представьте шахматную доску с ее клеточками. И в каждой из них неподвижно стоит «человек с ружьем» в черной морской форме. У каждого в руках красивое ружье – тот самый парадный карабин, с блестящим штыком вверху. И они стоят так строго и ровно, и по горизонтали и по вертикали, что если посмотреть чуть сбоку, то видна красивая «диагональ» из их головных уборов и сверкающих на солнце острых, хромированных штыков. Но только шахматная доска всего 8 на 8 клеток.  А нас было - две «коробки» по 20 на 10 черно-бело-золотых военно-морских красавцев!         
Ну, а дальше было само прохождение торжественным маршем по Красной площади мимо кремлевской стены и Мавзолея Ленина. Маршируя, хоть мельком, но можно было рассмотреть находившихся на Мавзолее, тогдашних «небожителей» из верхушки высшего политического руководства СССР, практически все Политбюро, включая самого Генерального секретаря ЦК КПСС - Брежнева Леонида Ильича, который, к нашему немалому удивлению, был в темных очках и сидел за трибуной!
Зато, мы увидели, как стоявший там же, главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Горшков С.Г., при виде нас, своих моряков, оживленно жестикулировал, размахивая и показывая руками соседней генеральской фуражке: «Смотри, как красиво мои, МОИ идут!!!»
У нас во флоте, у матросов или курсантов всегда считалось военно-морским шиком, отличным от всех других военных, иметь клеши или особой формы пряжки ремней и бескозырки. Морские офицеры шили специально и на заказ красивые фуражки и золотые «шитые крабы» для них. Оказывается, и у главкома ВМФ СССР тоже был СВОЙ флотский шик. Его «фишкой» были моряки на параде с КАРАБИНАМИ вместо автоматов, как у всех остальных!!!
Адмиралы Флота тоже ведь умели удивлять генералов и Маршалов. У каждого свои причуды и фишечки. А у нашего главкома Горшкова была вот такая!..   
Обратите как-нибудь внимание на современные парады в День Победы 9 мая, они хоть и очень похожи на аналогичный нашему 1982 года, но моряки идут теперь, как и все – с автоматами. С карабинами в Москве на парадах сейчас не ходит НИКТО, кроме роты почетного караула Кремля. Это те солдатики, которые раньше стояли у Мавзолея, а теперь несут караул у Вечного огня Могилы Неизвестного Солдата. А никто, потому, что это очень сложная техника, особенно в слаженном исполнении большим количеством людей. И насколько она красива, настолько же непроста в освоении и требует огромных затрат и труда!
Наши труды превратились в великолепное исполнение: мы действительно красиво и слаженно прошли торжественным маршем на этом 110-м московском параде. Как водится, получили благодарности и медальки. А еще, что более ценно: успешное чувство преодоления трудностей и лишений. И, ни с чем несравнимое, ощущение чувства локтя своих настоящих друзей и товарищей.

Но это еще не конец нашей истории! «Хождение по мукам» на Красной площади для нас просто так не закончилось…
Через три дня после нашего возвращения в Ленинград, 10 ноября, умирает Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Л.И. У всей страны шок! В то время, Брежнев был, конечно же, очень значимой величиной. Фигурой, по влиянию, статусу и политическому весу, все-таки 18 лет в должности главного руководителя Советского Союза, сопоставимой с нынешним Президентом. Только СССР тогда занимал несколько иное, мягко говоря,  место на нашей планете: его не только боялись, а не побаивались - как сейчас Россию, но и уважали во всем мире!.. 
Правительство решило хоронить высшего руководителя страны на Красной площади и с особыми воинскими почестями: проведением прощального торжественного марша всех родов войск. Поэтому тех, кто только что участвовал в параде, снова и срочно вызвали в Москву. Но, в этот раз, от нашего училища поехала только одна «коробка» - батальон 4-го, более старшего курса. А мы, 3-й курс, облегченно выдохнули, что на этот раз обошлись и без нашего участия. Но не слишком долго мы радовались. Так случилось, что через год с лишним, в феврале 1984, умирает следующий генсек ЦК КПСС Андропов Ю.В. и, на этот раз, уже ехать в Москву пришлось нам, теперь 4-курсникам.
Опять: карабин-вокзал-Москва. Сразу, по приезду в московский флотский экипаж, а т.к. времени на подготовку не было совсем – шагать по Красной площади надо было уже завтра, нашу «коробку» построили на плацу с целью хоть немного вспомнить, как мы делали это тогда на 110-м параде. Все-таки с того времени прошло уже больше года!  Прозвучала команда: «Смирно! Для встречи с фронта, на кра-УЛ!» И случилось маленькое чудо! Не удержусь и опишу этот момент, так сказать, для тех «гурманов» упражнений с карабинами, кто помнит, понимает и знает в этом толк …
По такой команде карабин резко поднимается вертикально перед грудью правой рукой, а левая рука одновременно и сильно хлопает ладонью по, специально приоткрытой для этого, крышке магазина, тем самым ее захлопывая. И если все участники сделают все правильно и одновременно - раздается громкий и слитный, единый щелчок закрытия двух сотен металлических крышек разом! Поверьте, это очень необычно и завораживающе красиво выглядит, ведь добиться такой коллективной слаженности весьма непросто. И у нас все получилось на отлично!!! Щелчок вышел, как будто и не было никакого длительного перерыва в тренировках! Опыт, его не… того, ну, вы поняли!
Гул восхищения и удовлетворения от неожиданности поплыл тогда над нашим, самим себя удивившим, парадным строем … Уверенность в своих силах снова вернулась!
Генсека Андропова проводили достойно, с почестями, как полагается высшему должностному лицу. Замерзли только мы сильно, пока стояли в ожидании прохождения. Не спасали и, выданные по такому случаю, утепленные белые перчатки с начесом, «со смехом» вместо меха, как мы тогда шутили. Карабины в руках ведь все равно оставались металлическими и промерзшими. К слову, таких утепленных белых перчаток я больше никогда и нигде не встречал. Не сильно помогали и народные средства, типа дополнительного обматывания ног в ботинках слоями из газет. Февраль, мороз под 10-ку, что поделать. Хорошо, хоть зимние шапки были на головах в этот раз, а не бескозырки, как на параде! И, кстати, еще раз про уважение к СССР – на проводы Андропова приехали руководители практически всех ведущих держав того времени – и Дж.Буш и М.Тетчер и еще многие другие. И все они также стояли у Мавзолея, ждали, терпели и мерзли вместе с нами, как миленькие!  Мерзли, как немцы в 1941 под Москвой, но стояли и уважали нашу страну!
Однако, пережили мы и это. И снова – это опять не конец нашей «карабинной» истории!
Уже перешли мы на пятый, выпускной курс. А как правило, в училищах пятикурсников уже не привлекают для всяких строевых мероприятий. Но… В декабре 1984 года опять умирает, но теперь уже министр обороны СССР - Маршал Устинов Д.Ф. Уходила старая плеяда руководителей СССР, еще военной и сталинской закалки. И конечно, на проводы от ВМФ опять назначают ВВМУ им. Фрунзе. А кто у них самые главные умельцы «по карабинам»? Правильно - нынешний 5-й курс, участники того 110-го московского парада. В общем, как в песне - «дан приказ ему на запад», а нам снова и опять: карабин-вокзал-Москва! И зимние проводы с воинскими почестями, в этот раз Героя Советского Союза и дважды Героя Соц.труда, кавалера 11 орденов Ленина(!) Маршала и Министра обороны СССР Устинова Д.Ф. Проводили мы и его, так же достойно и с уважением. Но на этот раз, по факту наших многочисленных прохождений по Красной площади – уже последний!
Понимаю, что не всем, кто может прочитать этот рассказ, понятна и интересна такая строевая «эквилибристика» с карабинами, парадами и проводами. Да, и нам, морякам, она тоже не совсем свойственна по роду деятельности – просто выпала волею судьбы такая вот парадно-строевая необходимость на нашу долю - помаршировать для всей страны на Красной площади. Хоть и нелегко она нам досталась, но все же, и дала немало – кроме самоуважения, еще уверенность в преодолении любых трудностей, если надо и мы все вместе!
А собственно, сами эти воспоминания написаны и, надеюсь, будут более интересны для моих друзей, для тех, с кем вместе довелось не только «хлеба горбушку и ту пополам», но и плечом к плечу ходить не только на парадах. С благодарностью им за уточнения многих деталей этого рассказа. И, конечно же, за ту настоящую мужскую дружбу, помощь и взаимовыручку в жизни, учебе и той нашей морской службе, когда ты точно знаешь, что все мы «одной крови»! Наверное, потому со многими из них мы и дружим до сих пор!
А бывая в Москве и попадая на Красную площадь, я всегда захожу на то ее место, откуда та наша «коробка» выравнивалась и начинала чеканить свой парадный шаг. И всегда мысленно повторяю, как это было в те времена. Ну, что, парни – в этот раз, вы со мной? Как тогда? Надеюсь, помните?  Тогда, поехали: «Раз-два-три-четыре… Счет! И-И-И – РАЗ !!!
С.Ткачёв.  2021 г.