Домовёнок Веня и кое-какие приключения Васи

Кристина Адольфовна Лялина
Вася хорошенько выматывал родителей. Конечно, он делал это не специально, просто так получалось.

В общем, как только наступал вечер, мама с папой кидали «камень-ножницы-бумага» на того, кому сегодня «повезёт» укладывать сына. В итоге, проигравший «счастливчик» с понурой головой отправлялся в комнату к сыну, как на гильотину.

Всякие разные сказки Васе рассказывали, песенки пели, качали на руках пока был маленький, баюкали как могли. Но Вася всё равно подолгу не засыпал. Всё время болтал в кровати, ворочался. Короче, баловался. И так до тех пор, пока сам в конце концов не засыпал.

Если вы решите, что дальше будет история о том, как чудесным образом Васю приучили укладываться быстро, ни тут то было. Но кое-что всё таки произошло.

Как то раз, опять умотав почти до смерти папу, Вася наконец-то заснул. Точнее как заснул, притворился. Просто жалко стало папу, который в третий раз задремав, чуть не упал со стула. В итоге, когда папа наконец-то ушёл, поверив что уложил сына, Вася сразу открыл глаза.

Однако его внимание тут же привлекло какое-то пятно, сидевшее на подоконнике. Пятно приобрело очертания и оказалось, что у него есть две ножки и ручки. А так же лохматая голова, курносый нос похожий на картофелину и большущие веснушки. Глаза, яркого голубого цвета не мигая уставились на Васю.

— Ну и долго ты будешь мешать мне спокойно жить? — спросила лохматая голова, — Обычно я мешаю всем. Хожу, брожу. Иногда пугаю, чтобы повеселиться. А тут какой-то мальчишка мне всю малину портит!

Вася смотрел на маленького человечка во все глаза. Мальчик даже потёр их, чтобы убедиться, что не уснул:

— Ты что, домовой? — спросил наконец он.

— Сам ты домовой! — передразнил человечек, — Я ещё ого-го! И лучше зови меня домовёнок. И ещё, я Веня. А ты я знаю, кто, не утруждайся, — махнув маленькой ручкой, Веня ловко спрыгнул с подоконника.

— Ну и что с тобой делать будем?! — сказал он, деловито расхаживая по комнате Васи туда-сюда, забавно при этом скрестив руки на груди. Так делала Васина учительница музыки, когда мальчик в очередной раз не знал слов песни и что-то мычал.

— А зачем со мной что-то делать? — с опаской поинтересовался мальчик.

В общем он не знал, что может сделать домовёнок. Опасен ли он? А вдруг он ест маленьких мальчиков?!

— Как зачем! Я сразу сказал, ты здорово мне мешаешь жить! Например, ты не спишь! Кроме того, жутко меня злишь, когда просишь у мамы с папой почесать тебе подольше спинку, или спеть в третий раз колыбельную! Мне-то пора в это время уже веселиться во всю!

— А что ты делаешь, когда все спят? — тем временем спросил Вася.

— Вот ты дурья башка! Сказал же, веселюсь я! — ткнув себя в лоб ответил Веня и остановился снова уставившись на Васю.

— Так! У меня идея! — вдруг выдал домовёнок так звонко, что Вася чуть не упал с кровати, — А ну-ка, вставай и одевайся, пойдёшь со мной по моим домовячим делам. Покажу тебе, чем я, да и все другие домовые из покон веков занимаемся. Может тогда спать станешь ложиться нормально и не мешать мне!

Веня протопал маленькими ножками к стулу, где висела одежда Васи и кинул её ворохом под ноги мальчику. Вася оделся так быстро, как никогда ещё не одевался! Через несколько минут странная парочка уже кралась едва слышно по коридору. В общем, план был таков: пробраться как можно тише, чтобы не разбудить родителей до входной двери, выскользнуть наружу, в подъезд, а затем, подняться на крышу. Там Веня обещал показать что-то интересное!

Тем временем, всё прошло как по маслу и спустя некоторое время домовёнок и мальчик стояли на крыше высотного дома. Казалось, отсюда виден весь мир! Задрав голову наверх, Вася увидел волшебное небо. Оно было всё усеяно светящимися белыми точками — звёздами. Мальчик никогда ещё не видел такое небо, это было что-то невероятное!

Веня, заметив восторг мальчишки, решил немножко повыпендриваться:

— На трубу, — сказал он, непонятно как достав из своих маленьких штанишек огромную подзорную трубу! — Глянь-ка во-о-он туда!

Вася сделал как ему велели и ахнул от удивления. Прямо перед ним созвездие рыб превратилось в дымку, затем снова собралось в миллионы звёзд, изобразив рыбу и встало на место.

— Вау! — прошептал мальчик, — Вот это да!

— Так, у меня мало времени! — между тем прокряхтел недовольно Веня и забрав трубу потащил мальчика к краю крыши, — Хватайся за лестницу и ползи до четвертого этажа! — скомандовал домовёнок, — Там останавливайся напротив балкона и жди меня.

Однако тут стоит отметить, что вообще-то Вася боялся всегда высоты. Но сегодня с ним как будто что-то произошло. Другими словами, всё что Вася сейчас делал, было словно во сне. В результате, ловко вскочив на лестницу, мальчик через пару мгновений уже стоял на балконе бабы Зины.

Безусловно, этот балкон, как и эту квартиру знали все: от мусорных крыс, до Васи. Потому что, баба Зина была ужасно склочная женщина. С балкона она кричала на всех подряд. А по ночам жутко храпела. В общем покоя от этой женщины не было никому.

— Что мы будем делать?- шёпотом спросил Вася, глядя на спящую зловредную старушку.

— То, что я обычно делаю с такими как она, — самодовольно усмехнувшись сказал Веня. Он что-то поколдовал с дверной балконной ручкой и они бесшумно проникли в комнату. На цыпочках, под дикий храп сотрясающий всё вокруг, домовёнок и мальчик прошли на кухню. После этого, Веня вскочил на кухонный стол и стал со всей силы стучать поварёшкой по посуде. В квартире раздался оглушительный грохот! Естественно, баба Зина тут же проснулась и перестав храпеть испуганно прислушалась. Но вокруг была тишина. Как только она опять заснула, Веня снова стал греметь посудой. И так несколько раз. До тех пор, пока измученная баба Зина чуть не плача закрылась с головой под одеялом и начала читать молитву. В результате всего этого безобразия, она решила, что в доме поселились злые духи!

Тем временем, довольный Веня спрыгнул с кухонного стола, стащив по пути несколько шоколадных конфет и махнув маленькой ручкой показал беззвучно Васе, что им пора покидать этот дом.

— Что это было?! — спросил Вася вытаращив глаза, как только парочка снова оказалась на крыше.

— Что? — притворно спокойно Веня отвёл глаза, — А, это. Это я так «воспитываю» нерадивых соседей. Например, завтра во дворе мальчишки играют футбольный матч. Наверняка по такому случаю противная баба Зина приготовила кучу словечек. Но завтра она разве что будет громко храпеть. А потом, пожалуй, займётся выводом духов из квартиры, — домовёнок захихикал, — Глупая гусыня.

— И всегда домовые вот такими делами промышляют? — поинтересовался Вася. Он стоял босиком, в одной пижаме на крыше, но ему совсем не было холодно.

— Да по-разному! — Веня пожал плечами и сев на крышу достал из-за пазухи одну из украденных конфет. Затем, шумно её открыв, целиком засунул в рот и принялся довольно жевать, громко чавкая. Когда с конфетой было покончено, Веня вскочил на ноги и сказал:

— Так! Теперь пошли навестим Бусю. Она наверняка заждалась меня.

Бусей оказалась пушистая сиамская кошка с ярко-голубыми глазами, совсем как у Вени. Оказывается, хозяева Буси ужасно боялись отпускать её на балкон, думая, что кошка непременно упадёт. А Буся страсть как любила смотреть по ночам на небо. Домовёнок Веня узнал об этом и с тех пор, приходил почти каждую ночь, помогая Бусе проникнуть на балкон.

Затем, кошка прыгала на перекладину и поджав хвост под себя долго-долго смотрела на звёзды тихо мурлыча. Точно так же, на небо сейчас смотрели и Вася с Веней.

— А на долго мы тут? — спросил шёпотом спустя десять минут мальчик.

— Тсс!- одёрнул его домовёнок, — Не мешай наслаждаться прекрасным! Как только Буся будет готова, сразу пойдём!

В итоге, оказалось что Буся и правда любит звёзды. Очень. Короче, простоять на балконе пришлось почти час! Зато довольная кошка долго благодарила их перед уходом, ласкаясь о ноги Васи и Вени.

— Ну, ну, Буся! — смущался домовёнок, — Что ты в самом деле?! Пацан подумает ещё, что я мягкотелый. Давай, дуй к себе. Завра будет пасмурно, так что не приду!

Эта ночь была полна сюрпризов. В результате, оказалось, что Веня знает всё, буквально всё о каждом жителе огромного многоэтажного дома! И к каждому у маленького человечка был свой подход. Игорь, который вечно задирал Васю, жил на третьем этаже во втором подъезде. Безусловно, Веня знал и про него. В общем, домовёнок открыл у мальчишки форточку и сделал так, что тому в комнату задуло кучу мусора со двора!

Потом они успели погулять с собачкой дедушки Миклухи Петровича. У которого были больные ноги. Поэтому старичок мог только утром и вечером выгуливать собачку. А что делать когда хочется пи-пи ночью?! Вот тут-то Веня и помогал. Незаметно конечно, как всегда.

Им даже удалось отпугнуть двух хулиганов, собиравшихся расписать красками из баллончика продуктовый магазин рядом с домом. Потому что те, услышав их шаги и звонкий лай собаки, бросились наутёк.

Как только начало светать, Веня проводил Васю до кровати и проследил, чтобы мальчик лёг под одеяло.

— Короче, малой, — вдруг закашлявшись сказал домовёнок. Он стоял на подоконнике и собирался выпрыгнуть в открытую форточку, — Ты понял, что дел у меня гора! И когда ты не спишь мешаешь мне жутко. Твоё ворочанье в кровати ужасно меня раздражает. А самое важное, я могу работать только когда все спят! Ясно!

Вася с готовностью кивнул. Всё ему было ясно. Кроме того, спать хотелось, просто жутко. Попробуйте, побродите всю ночь с домовым по крышам.

Веня уже почти вылез из окна, как Вася прошептал:

— Мы же друзья?

Веня замер. Показалось, что его глаза вдруг заблестели. Но скорее всего это конечно просто отблески молодой луны.

— Будешь спать нормально, когда надо, посмотрим, — буркнул он и пригладил мохнатые волосы. Правда напрасно, запутанные пучки снова встали на место, как только Веня убрал маленькую ручку от волос.

— Я буду крепко спать, но давай ты ко мне это… ещё будешь приходить? — с надеждой попросил Вася, — Мне так понравилось помогать тебе с жильцами по дому…

— Спи, малой! — притворно строго сказал Веня, — Ещё увидимся!

Затем, он выскользнул в форточку и поспешил к себе домой. В то время, как домовёнок добрался до места, Вася уже спал без задних ног.

Но ниже несколькими этажами уже проснулась баба Зина, с кругами под глазами от бессонной ночи, и стала названивать священнику, требуя, чтобы тот немедленно пришёл и освятил её дом от нечисти!

В соседнем подъезде проснулся и задиристый мальчик Игорь. Точнее, его разбудила мама, наругала за то, что он не закрыл форточку и дав в руки пылесос заставила спозаранку заниматься уборкой.

Ещё в одной квартире, на солнечной стороне подоконника Буся встречала рассвет. Кошка довольно зажмурилась, греясь под первыми лучами солнца. Она знала, что к вечеру станет пасмурно, потому что Веня её предупредил.

А собачка дедушки Миклухи Петровича, звонко лая, уже просилась на улицу. Однако, делала это она скорее не потому что хотела в туалет, а знала, как хозяину важно двигаться!

В уютной каморке на крыше, мирно посапывал домовёнок Веня. Лохматый властитель многоэтажного дома утомился. Ведь помимо того, что ему пришлось заниматься важными делами, неожиданно для себя, он приобрёл друга. А это оказалось весьма утомительно. Таскать Васю туда-сюда. Всё показывать, рассказывать… Но Вене понравилось! Пожалуй, иногда он будет брать с собой этого пацана. Если тот, конечно, научится ложиться спать вовремя…