Вселенная смыслов или бессмертие души

Шестьдесят Седьмой
Если Вселенная полна смыслов и сама по себе есть смысл, то какой может смысл в том, что ведет себя неизвестно как? Скажем, молекула воды всегда есть молекула воды. Даже если она исчезает, мы можем быть уверены в том, что появится новая молекула воды, ничем не отличимая от старой. Исчезновение чего-либо материального не приводит к исчезновению смысла.

А теперь посмотрим на реализацию чего-либо неизвестного, что реализовалось прямо сейчас и грозит исчезнуть навсегда. Какой в этом смысл? Какой смысл в том, что нечто, раз возникнув, исчезнет навсегда, как будто его никогда и не было? Никакого! Собственно это и вызывает беспокойство у любого человека, когда он задумывается о «смысле жизни». Если наша Вселенная – Вселенная смыслов, то и в этом случае он должен быть.

И такой смысл видится только в одном: если «открытие», которое породила Вселенная свершилось, то оно не может исчезнуть. Молекула воды ведь не исчезает! Почему должно исчезнуть то, что породила свободная воля человека (если она у него есть)? Ведь это же бессмысленно! И не логично! Вселенная смыслов не может стать бессмысленной в виде исключения.

Отсюда напрашивает только один выход: утверждать, что свершившееся свободной волей (то есть помимо воли Вселенной), сохраняется Вселенной навечно, как сохраняется идеальная молекула воды. Идеальная (а другой и не бывает) душа каждого человека сохраняет свой «творческий багаж», порожденный свободной волей.

И это также говорит о том, что каждая душа – уникальна. Иначе общий творческий багаж превращается в «кашу», все «достижения» компенсируют друг друга до нуля. Такой идеальный универсальный человек должен быть "универсален" и в материальном мире. Универсальный человек, даже имея свободу воли, понимал бы другого как никто, а человечество было бы сплоченным и единым. Но это явно противоречит тому, что мы наблюдаем.

По итогу – только такая Вселенная смыслов выглядит последовательной. И здесь нет особых различий между Творением (что подразумевает Бога) и Развитием (что подразумевает Вечность). И так, и так выходит, что свободная душа уникальна и бессмертна.

Отличный от описанного вариант возможен только если человек ничем не отличается от молекулы воды, то есть его функция - быть "роботом", все поступки которого заранее известны также, как известны свойства молекулы воды...

PS
В.В. Налимов как-то говорил в интервью 1995 года: "Для меня смысл – понятие не логическое, а онтологическое. Это категория сущего. Смыслы, как мне представляется, существуют изначально, так же как существуют фундаментальные физические константы (Антропный принцип). Существуют, не будучи созданными".

Пожалуй, в лице известного математика и философа Василия Васильевича Налимова онтология определенности вполне могла бы встретить единомышленника...