Театральный фестиваль Март-контакт 2024

Алла Данилина
     С большим удовольствием посмотрела  пьесу «Антарктида» в рамках Международного театрального форума «М@rt.контакт» на большой сцене Могилевского областного драматического театра в исполнении  драматического театра «На Литейном» из Санкт-Петербурга.
     Пьеса Ульяны Гицаревой  основана на документальных фактах: закрытие антарктической станции «Молодежная» в середине 90-х годов XX века. В спектакле  рассказ о трех полярниках и якутской лайке по кличке Мишка, застрявших на советской антарктической станции «Молодежная», об их  судьбах, мыслях, чувствах, мечтах, разочарованиях и надеждах. В стране происходила  перестройка, которая в спектакле показана через излом  жизни людей  на советской антарктической станции. Страна распадалась, все рушилось, смысл «нужности» обществу и самой жизни утрачивался.  История  драматичная, но она преподнесена зрителю театральным  языком в такой тонкой психологической форме, который сохранил в спектакле горечь, ироничную интонацию и мужество героев. Спектакль наполнен мужским юмором, верой в лучшее, силой духа и желанием жить.
     Герои спектакля,  трое мужчин и якутская лайка (собака живет на Южном полюсе на правах человека), которые пытаются найти себя и смысл жизни в  Антарктиде, пустом пространстве,  где ничего нет, и где жизнь граничит со смертью. Юноша 23 лет чувствует себя в Антарктиде Левоном, а не Левончиком. Петр Георгич только здесь ощущает, что он занят нужным для страны делом. Отец Александр хочет построить в Антарктиде церковь, чтобы православная вера первой пришла на «белую землю». У собаки Мишки тоже есть своя вера — вера в людей. Ради них он здесь.
     Прекрасная игра актеров и  исповедальные истории  героев о себе с авансцены о причинах, заставивших их уехать с материка на «белую землю»,  проведение съемки видеокамерой, с последующей проекцией на экран,  позволявшей видеть даже мимику их лиц, использование видео хроники полярной зимы создавали эффект реального присутствия зрителя в происходящих событиях.
     Уходя из театра, зрители ощущали себя еще немного в прошлом со своими воспоминаниями  и возможно с переосмыслением непростого периода истории нашей страны. Однако каждого наполняло чувство радости и гордости за свой родной город Могилев, в котором проходит   Международный молодежный театральный форум в семнадцатый раз, и можно познакомиться с различными театральными коллективами других стран. В его программе заявлены спектакли 12 театров из Беларуси, России, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана и Армении – всего 23 постановки.
     Всех пришедших на открытие фестиваля порадовало  перед началом спектакля «Антарктида» необычное шоу, торжественная церемония открытия и гости, вошедшие в театр по красной ковровой дорожке -  представители оргкомитета форума, молодежное жюри – выпускники ГИТИСа, а также главные действующие лица – театральные коллективы.
     В приветственных адресах председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, который зачитал во время торжественное открытия начальник управления культуры Могилевского облисполкома Александр Жигун и министра культуры Республики Беларусь Анатолия Маркевича, озвученного заместителем начальника главного управления – начальником управления государственных специальных мероприятий Министерства культуры Инной Адамович дана высокая оценка проводимому фестивалю. Отмечено, что Могилев становится центром праздника театрального искусства, который объединяет в едином пространстве представителей разных стран и театральных школ, дарит теплоту дружеских встреч и море позитивной энергии.
     А для нас, могилевчан, радостно, что театральное искусство способно доставлять не только эстетическое наслаждение, но и воспитывать, побуждать к размышлениям, познаниям зрителей и прежде всего молодежь.