Заметка. Россия заявила США демарш

Министрель
Россия заявила США демарш в связи с незаконным присвоением части морского шельфа.
Россия не признает новые границы континентального шельфа США.
25.03.24 14:35 pravda.ru

Россия направила США в связи с нарушением международного права и присвоением части морского шельфа. США в одностороннем порядке расширили свои претензии на континентальный шельф ещё на 200 квадратных миль в районе Берингова моря и Арктики. Эту территорию считают зоной своих интересов Россия и Канада.

Однако Канада согласилась с претензиями США, тогда как Россия требует соблюдения норм международного права. Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года зона экономических интересов государства может распространяться на континентальный шельф на расстоянии до 370 км. В случае наличия нейтральной зоны, на которую предъявляют права несколько государств спор рассматривает специальная комиссия ООН, которая выносит вердикт о принадлежности спорной части континентального шельфа той или иной стране.

США Конвенцию 1982 года не ратифицировали и никаких правовых процедур в плане размежевания на территориях континентального шельфа придерживаться не намерены, в связи с чем Россия и заявила дипломатический демарш.

Континентальный шельф в регионе Арктики богат запасами углеводородных ресурсов.

http://www.pravda.ru/news/districts/1980378-shelf/