Ладошка - хамса

Доктор Хаим Брош
"Ладошка" - хамса


Брацлавский оберег в форме хамсы - "пятерицы", ладони, которую часто вешают на дверь в качестве талисмана с функциями языческой "мезузы", как и множество еврейских культурных реалий заимствован Израилем в изгнании, у народов, среди которых жили евреи. Включая, между прочим, и названия месяцев. Хамса заимстсвована марокканскими евреями у мусульман Магриба, однако ее происхождение более древнее. Североафриканцы видимо заимствовали хамсу у карфагенян, те привезли со своей исторической родины - Финикии, вместе с письменностью, которой пользовались  и древние евреи до Вавилонского изгнания, и языком, который без труда понимиали современники Шломо и Давида. Финикийцы ассоциировали хамсу с «Рукой Танит», супругой Баала или Владыки, лунной богини и покровительницей Карфагена. А на Кипре ее ассоциировали с Афродитой. Язычество хорошо тем, что вместо ожесточенной борьбы за право считать своего бога наиболее единым и истинным, язычники просто отождествляют своих богов, и спокойно переносят их соседство. Современные туареги отождествляют ее с легендой о «матери-прародительнице» Тин-Хинан, которая пришла к ним из Марокко на белом верблюде со своей служанкой Такамат, и стала царицей. От белокожей царицы происходят белые туареги господствующей касты, а от служанки - негроидные туареги низшей касты. Трудно не увидеть в этих легендах связи с основательницей Карфагена, финикийской царицей Дидоной. Да и письменность туарегов происходит от финикийских букв, которыми первоначально были записаны книги Писания. Что до принадлежности одного народа к двум расам - то и древние египтяне были единым народом состоящим из европеоидов и негроидов, причем расовая принадлежность не считалась важным признаком и не играла заметной роли.
Финикийский язык настолько понятен, что выучив  финикийский алфавит, вы смогли бы прочесть и некоторые финикийские, сирийские, моавитские тексты. В именах исторических личностей мы узнаём знакомые слова. Родовое прозвище Барка означает Барак - молния и дано за стремительность.. Ганнибал - Ханибаал - то ли брат, то ли милость Баала. Само название Карфаген - карт хадаш, Новгород. Названия искажены греческой и латинской транскрипцией, но консонантное финикийское письмо тоже дает повод для разночтений. Так же, как знание латыни позволяет понять множество польских слов, от "синдик" - судья - до "дефензива цивильна" - гражданская оборона - язык Писания позволяет понимать выражения вроде "суфет" - шофет, высший должностной титул правителей Карфагена - назначенных общим собранием правителей республики. Да, Ганнибал был Судьей. Еврейская религия неотделима от каждой пережитой эпохи. На своем длинном пути, переходя из цивилизации в цивилизацию, из культуры в культуру и даже перемещаясь с континента на континент, она собирала свое духовное и интеллектуальное достояние, очищая искры святости общечеловеческого наследия от налипших суеверий, но также и сохраняя некоторые из них. Разрушение Первого Храма означало не только рассеяниме народа Израиля, но и странствие Шехины, божественного вдохновения, которое стало быстро распространяться по миру - от Дальнего Востока до Средиземноморья, и это была своего рода эстафета, переданная евреями народам мира из разрушенного Храма. В свое время и сами евреи получили ее от Вавилона и Египта. Дело здесь не в том, кто был первым - первым в любом случае был человек, обретший этическое откровение, впитавший в душу категории добра и зла, человек, которой первым из живых существ - но не факт, что последним - начал руководствоваться добром и злом в нравственном смысле в своем отношениип к другим, людям и даже животным, к миру в целом, и так обрел Бога. Дело не в первенстве, а в уникальной задаче народа Израиля - хранить и преумножать откровение человечности, нести его миру и не терять самому. Недаром мудрецы говорят, что воцарение Машиаха зависит от согласия народов мира. Если бы ООН действительно стала орудием добра и мир избрал бы руководство праведности, тогда ужасы войн и убийств наконец перестали бы изгонять Бога из мира. И мир вскоре "наполнился бы знанием Господа как море водами". Хоть завтра.