Гаджиханова С. Б. Отзыв об учителе

Айша Курбанова 3
Учитель родного (даргинского) языка  МКОУ «Новокаякентская СОШ» Каякентского района Республики Дагестан Курбанова Айша  Ханаевна является учителем высшей категории.
Она не просто преподаёт родной язык в МКОУ «Новокаякентская СОШ», а прививает глубокую любовь обучающихся к родному (даргинскому)   языку.    Её авторскими пособиями «Удивительная азбука» и «Методика ведения кружковой работы по даргинскому языку», одобренными Министерством образования и науки Республики Дагестан, пользуются учителя и учащиеся в школах городского и сельского типа, студенты и преподаватели педагогических колледжей и вузов РД. Её опыт работы изучен и обобщён доцентом кафедры родных языков и литератур ДИПКПК Багомедовым М. Р. Учителем каждый год обновляется методическое и техническое содержание кабинета, пополняет накопительные папки с наглядностями для развития письменной и устной речи учащихся, создаёт контрольно-измерительные материалы по даргинскому языку.  В её работе прослеживается позитивная динамика достижений учащихся.
Курбанова А. Х. ежегодно проводит внеурочные мероприятия:  1) конкурс на создание лучшего портрета дагестанского литератора; 2) конкурсы на лучшего чтеца   «Поэтический родник»; на лучший реферат, на лучшее сочинение, 3) 21 февраля 2012 года её ученица, Хабчиева Диана,  – ученица 11 «в» класса, приняла участие на республиканском конкурсе лучшего чтеца. Её ученики  занимаются на кружковых занятиях по даргинскому языку «Удивительная грамматика», участвуют в утренниках.  марта 2012 года Курбанова А.  Х. организовала выставку современных педагогических технологий и авторского УМК. 10 марта 2012 года она провела обмен опытом между учителями родного (даргинского) языка Каякентского района по теме «Новые информационные технологии в нашей жизни». 
Она создала творческую группу «Поэтический родник». Пробы  её учащихся выходят в районной газете «Луч справедливости» и республиканской –  «Время», «Луч справедливости». Её ученица, Даудова Ирина,  – ученица 7 «а» класса, стала победительницей республиканского конкурса «Жайран», объявленного газетой «Замана» – «Время».
 Она является автором сборника таблиц по даргинскому языку по темам: «Фонетика», «Лексика»,  «Состав слова», «Морфология», «Синтаксис», «Орфография»,  «Орфоэпия», «Стилистика» и т.  д.
 На заседаниях методических объединений учителей русского и родных языков выступала со статьями: «Ради будущего России», «НИТО (Новые информационные технологии обучения) в нашей жизни», «Доброта – ценность    общечеловеческая», «Ценен человек человечностью», «Авторская методическая система воспитательной работы», «Авторская методическая система обучающего характера», «Проблема разработок учебно-методических комплексов нового поколения», «К проблеме сохранения и укрепления здоровья учащихся» и т. д.
А. Курбанова – автор сборника афоризмов на даргинском языке   «Мудрые мысли» и переведённого ею на русский язык сборника афоризмов под названием «Познаю тебя, жизнь». А. Курбанова является и автором сборника стихов для детей на даргинском языке  «Ах, мои милые упрямцы», юморесок «Устами младенца» и   «Маленькие умники», сборников рассказов «Призраки» и «Волшебницей стану», сказок на  экологическую проблему «Зайчонок».
А. Курбанова – член Союза журналистов России с 2003 г., член Союза писателей России с 2009 года.
 
 
Руководитель методического объединения учителей русского и родных языков  МКОУ «Новокаякентская СОШ» Гаджиханова С. Б.