От хорошего слова

Айша Курбанова 3
Есть у нас – почти у всех народностей Дагестана – свои небожители, высокогорцы. Чистые душою, испытанные суровой природой, вольнодумцы. Гордые и независимые труженики, искренние собеседники, внимательные слушатели, просто удивительные люди, в душе которых живёт трепетная любовь к окружающему миру. Одним словом – горцы. Их слово – свет, освещающий окрестность. Их слово – влага, утоляющая жажду путника. Их слово – ледоруб в руках альпиниста. Айша Курбанова, уроженка высокогорного села Карбачимахи, и есть одна из них.
В 1980 году по инициативе председателя Союза писателей Дагестана, Расула Гамзатова,  при поддержке Москвы дагестанские ребята впервые получили возможность стать читателями детского журнала «Соколёнок» на родных языках. И мне посчастливилось редактировать даргинский выпуск журнала («Лачин»).
Да, одиннадцати тысячам наших соколят-читателей крупно повезло: поэзией высокой пробы их вскармливали лауреат международной премии Почётного диплома имени Г. Х. Андерсена, народный поэт Дагестана Рашид Рашидов и другие именитые художники слова Страны гор.
Со временем проза для детей не могла соперничать с поэзией, и дети чувствовали её нехватку. Для восполнения витаминов редколлегия журнала «Соколёнок» в 1984 году объявила конкурс на лучший рассказ. И каково было удивление авторитетного жюри, состоящего из знаменитых писателей, журналистов Дагестана, когда объявили результаты!
Первое место и заслуженную премию за лучший рассказ получила неизвестная в литературных кругах студентка русско-дагестанского отделения филологического факультета ДГУ Айша Курбанова.
Правильно говорят в народе: чтобы причитание получилось, необходимо слово, чтобы песню спеть – припев. Плюс ко всему у Айши чувствовалась прирожденная любовь к детям.
Работая в селении Худуц Дахадаевского района, она – Учительница с большой буквы, завоевала искреннюю любовь детей и их родителей творческим, вдохновенным трудом.
Затем Айша-педагог стала Айшой-матерью. Вот почему святятся небесной лазурью ее росинки – изумрудные бусинки в предлагаемых для читателя этюдах. Я очень рад, что не ошибся в творчестве скромной донельзя, не бряцающей творческими доспехами в литературных хоромах горянки-матери,  Айши Курбановой. Как говорят аксакалы, ледоход высоких гор принесет хорошее лето. И в литературе, и для детей, и для родителей-читателей.
Говорят, от хорошего слова и камень добреет. Это особенно важно в наше неспокойное время.

Ильяс Гасанов 2003 г.