Б. Магомедов. Отзыв о творческой деятельности Айши

Айша Курбанова 3
В 90-х годах, когда в Дагестане закрыли Учпедгиз, когда в республике для детей и юношества почти не издавалась художественная литература, появление в печати сказок, рассказов, юмористических миниатюр А. Курбановой стало живительной водой, оживляющей детско-юношескую фантазию.
Читая книгу Айши Ханаевны Курбановой «Устами младенца», я получил огромное удовольствие. Эта небольшая по объёму книжка убедила меня в правоте пословицы «Устами младенца глаголит истина».
Когда меня спрашивают: «Почему ты мало пишешь для детей?», я отвечаю: «Боюсь писать для них. Боюсь покривить душой перед этим чутким, правдивым, строгим, требовательным народом». Дети не прощают ни малейшей фальши, ни в жизни, ни в творчестве. Чтобы удовлетворять их взыскательность, нужен особый дар, нужно быть чудотворцем. Именно эти качества присущи творчеству А. Курбановой, пишущей для детей.
Всю творческую жизнь Айши Курбановой можно назвать «Путешествием в детство», где перед маленькими читателями открываются чудесные картины сказок, переданные её фантазией ярко, чудный мир юморесок, волшебная сфера   реалистичных рассказов.
«Сказки пробуждают в детях желание делать мир чище, добрее и краше, помогают  видеть реальный мир в более красочном насыщенном цвете», – пишет А. Курбанова в предисловии книжки «Зайчонок». Это острое ощущение сказочного мира писательница носит в своей душе, передаёт его детям на уроках и в повседневной жизни. В ответ она получает от малышей силу творчества, которая даётся не каждому.
Педагогическая деятельность, живое общение с детьми, восприимчивость к колебаниям настроения окружающих людей, способность искренне сопереживать им, по-детски распахнутая душа привели её в мир творчества. 
Верю, что А. Курбанова еще не один раз обрадует юного читателя.



Бадрутдин Магомедов, член Союза писателей СССР с 1977 года. Членский билет № 04 263.


13. 12. 2007 г.