8. Послесловие...

Сергей Юнга
О том, что забыл упомянуть:

- Кого (и - почему) призывали на службу в Императорский флот России?

Призывали русско-язычных славян, обязательно - Православной Веры, имеющих опыт работы на заводах, то есть - «мастеровой люд», умеющий обращаться со станочным оборудованием, и, частично, "читать чертежи".

Дело в том, что из всего тогдашнего вооружения боевые корабли были самым конструктивно-сложным для обучения пользования - "делом".

На втором месте - "недоразвитая" тогда - авиация, и на третьем - артиллерия.

Самые подходяще-"грамотные" рекруты требовались именно для морской службы.

Заводские рабочие годились не только из-за своей "образованности", но и как физически-крепкие, умеющие при необходимости "работать" кулаками, ведь излюбленный вид "кулачного спорта" ("стенка - на стенку") был "своим" - не только в сельской местности, но и среди горожан.

***
- О единственной ошибке нашего Флотоводца:

Как уже говорил, Командир Крейсера был уверен, что это - их последний бой в жизни, то есть готовы погибнуть были - все!

То, что японцы ПОЧТИ не использовали бронебойные снаряды, а в основном - осколочные и зажигательные, должно было заставить задуматься о целях противника - любого командира, и неизвестно - думал ли об этом сам Руднев в "горячке боя", при отсутствии боевого опыта.

Так, или иначе, Всеволод Фёдорович пытался спасти оба корабля, а в результате - оба и потерял:

На внутреннем рейде Чемульпо была, вроде бы достаточная для затопления, глубина, если не считать отливов, и затопленный, чтобы не достался врагу, корабль во время отлива было нетрудно поднять и захватить.

Боеприпасов, чтобы взорвать «Варяг», очевидно было недостаточно (хватило только на подрыв - небольшого «Корейца»).

По некоторым данным Руднев вёл переговоры с Командиром одного "англо-саксонского" крейсера, с просьбой - расстрелять «Варяг» из их мощных орудий.

Но этого - не произошло...