Когда требуется помощь зала. Читального

Евгений Пимонович
#
   

    Помощь зала - это опция телевизионной игры "Кто хочет стать миллионером".
    Как решит большинство зрителей в студии - так и будет!

  Мне тоже приходилось иногда пользоваться помощью зала,  читального зала Центрального архива Министерства обороны.
   Здесь - последняя инстанция определения истины.
   
   Например, в архивном списке мухоморовцев под номером 935 числится НЕСТЕРЕНКО Николай Федорович.
    В "Памяти народа" на этот запрос несколько откликов, это ожидаемо, ведь  фамилия-имя-отчество обыкновенные.
    Две электронные папки в базе данных рассказывают то ли об одном человеке,  то ли о разных.
    В первой папке награжденный в 1985-ом юбилейным орденом Отечественной войны уроженец села СВАТКИ Гадячского района Полтавской области.
    На "Дороге памяти", приложении "Памяти народа", под фотографией короткая сводка: " НЕСТЕРЕНКО Николай Федорович,  родившийся 03.06.1923 в селе Сватки Гадячского района. Дата призыва 02.08.1941г. Участник Сталинградской битвы"
   На фото (см. перед заголовком этой истории) - младший сержант, артиллерист, орденоносец.
   
   Кроме того, есть документ с Военно-пересыльного пункта, датированный 1942-м годом: Нестеренко Николай Федорович прибыл в Московский автобронетанковый центр.

   И 15.10.1943г. медалью "За боевые заслуги" награжден
 лейтенант  563 ИПТАП  (истребительного противо-танкового полка) Нестеренко Николай Федорович.

    На другом фото на "Дороге памяти" младший лейтенант НЕСТЕРЕНКО Николай Федорович,  родился 07.06.1923г в селе Сватки Синевского района Сумской области. Был призван Синевским РВК.
Гимнастерка без орденов. Службу окончил 17.06 1946г.
   Дата выбытия 02.10.2004г.
#

    Общего у этих двоих дата и место рождения,ФИО.
   Но, поскольку разобраться с помощью электронного архива со всеми неточностями не удаётся, придётся обратиться к архивам реальным, бумажным.

    Работа пыльная, но без неё не собрать мне Полтавских курсантов на Стене Памяти http://proza.ru/2020/12/22/1731.

24 марта 2024-го.

  P.S.
  Учетно-послужная карточка, просмотренных в читальном зале ЦАМО НЕ ПОДТВЕРДИЛА пребывания ЭТОГО Нестеренко на курсах полковника Мухоморова при Полтавском тракторном училище.
   Увы!!
 
   Но я "в накладе" не остался:
в учетно-послужной карточке ВАКУЛЕНКО, записанного на Ворошиловградском ВПП курсантом ПТУ http://proza.ru/2021/06/06/659 нашлась запись о том, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был курсантом Полтавского танк.-технического училища с 20 июля 1941-го.
   После ранения и госпиталя направлен в октябре 41-го в Приволжский ВО пом.ком.взвода в 21-й авто-мото-мех.полк.
   Службу закончил в 1968 году в звании майора ГРУ ГШ.
   
   

   02.04.2024г.

###