К пониманию окружающего мира 4 Принцип матрёшки

Александр Бутюгин
Античные философы, не имея никаких научных приборов, только с помощью зрения и других органов чувств, а также путем размышления пришли к фактическому обнаружению трех сущностей окружающего мира:
1. Все элементы окружающего мира – составные. Условно говоря – это можно назвать принципом матрешки.
2. Существование окружающего материального мира обеспечивает неделимая частица – атом.
3. Все сущее существует в определенной среде. Среда обеспечивает единство мира и взаимодействие его элементов. На Земле – это вода и воздух, почва (в широком смысле). Более того, некоторые  элементы  окружающего мира являются и элементами среды. Относительно Космоса – то это эфир.

Развитие наук подтвердило это.  Современная наука разобрала элементы окружающего мира до молекул и элементарных частиц. То, что атом, в принципе, делим, ничего не значит, так как именно устойчивые атомы и обеспечивают устойчивость окружающего мира. Неустойчивые изотопы атомов в итоге распада образуют устойчивые элементы и выделяют энергию.

Наука также пытается понимать сущность элементов окружающего мира, но ее в большей степени интересуют прикладные сущности. Тем не менее, результаты, полученные наукой, позволили философам в 19 веке сформулировать сущность процессов мироздания в виде законом диалектики. Два процесса – синтез и деструкция – в своем единстве обеспечивают эволюцию мироздания и выполнение законов сохранения энергии. Количественные изменения неизбежно приводят к качественным изменениям.

Теория существования эфира в разных формах признавалась физиками до конца 19 века, когда ученые с помощью оборудования попытались обнаружить эфир. Опыты, поставленные на основании моделей понимания сущности эфира, дали отрицательный результат.

Однако, неформально понятие среды – в виде вакуума, полей, темной материи и темной энергии, а также пространства-времени – фактически признается, так как этим элементам приписываются определенные свойства, которые важны для объяснения картины мироздания.
Пространству-времени приписывается такое свойство, как искривление под действием гравитации. Также вероятно, что вакуум, поля, темные материя и энергия – это элементы среды-пространства (условного эфира).

Темные материя и энергия, как и эфир, не фиксируются современные приборами, но, тем  не менее, считаются реальными на данный момент.

Все подсознательно понимают, что так называемый Большой взрыв произошел в каком-то пространстве и среде. Пусть это будет пространство, состоящее из темной материи. То, что это взрыв произошел из условной точки и был невероятной мощности по энергии, может свидетельствовать о том, что в элементах (атомах или кирпичиках) черной материи заключена невероятная энергия. Вероятность самопроизвольного распада «атомов» черной материи не равна нулю.  Однако, столь мощная энергия явно подействовала на черную материю данного пространства - например, путем ее дезинтеграции на различные фрагменты. Такое допущение позволяет объяснить возникновение флуктуаций плотности образующегося вещества и возникновения вращательных процессов вокруг этих элементов. Далее идет образование звезд и галактик.

Принцип матрешки подразумевает существование многомерности, которую мы фактически и наблюдаем по линейным размерам и времени в микромире, макромире Земли и макромире Вселенной. В микромире – это не только мизерные размеры, но и аналогичное время. В макромире Вселенной – это размеры и время в миллионах и более световых годов. По этой причине для нас астрономия далекой Вселенной – это, по сути, архи- или палеоастрономия.

Устройство мироздания по Принципу матрешки допускает и существование иных сред- пространств, то есть наша Вселенная и пространство существует в ином пространстве например, темной материи), которое в свою очередь, может существовать в следующем (или предыдущем).

Математики, признавая существование многомерности, уже допустили существование более сложных многомерностей. Например, четырехмерное пространство можно представить в виде бесконечного множества  трехмерных пространств. Многомерность касается материальных объектов. И, вероятно, энергии, в плане ее концентрации и плотности.