Про джаз...

Евгений Богданов 3
 

Про джаз..

Свингующие звуки
         и мысли 60-тых

"Джаз - это настоящее сумашествие и, в то же время, элексир бодрасти духа."
        психоаналитик.

Свингующие звуки и мысли.

        Очередное звукопредставление мы посетили  с подругой  08.02.24. в джазовой филармонии Санкт-Петербурга.
   С её основателем я был знаком с 1975 года.
Некогда щуплый юноша, игравший джаз на трубе и скрипке - Додик, превратился в матёрого Давида Голощёкина, теперь директора этого храма джаза.
 
Публика деликатно занимала места согласно купленым билетам, делала заказы официантам, т. к.  пришли сюда голодными сразу после работы.
Музыканты появились неожиданно и действо началось.
Дело в том, что я в звуках, как-будто, слышу "слова и фразы", стараюсь вникнуть в диалоги и монологи инструментов, поэтому не обессудте.
И я таки услышал : как
одушевлённые музыкантами  инструменты перешёптываясь метались по нотному стану перебирая и интепретируя тему...
Да, но они были в руках настоящих виртуозов, потому что только они способны извлечь из неодушевлённых: трубы, саксафона, трамбона, барабанов, контрабаса и рояля живые звуки,
создать из них каскад умопомрачительных композиций в унисон основной теме и заставить публику ликовать внутри от звука к звуку.
Вот и сегодня, блюз от саксафона и трамбона, редкой трубы пытался вскружить голову слушателям.
А свингующий "караван" Дюка Эленктона не позволял отвлечься от темы.
Jazz возбуждал кору головного мозга, переплавлял застоявшиеся мысли и оставлял чувство  наведённого, как от радиации, внутреннего счастья.
Разговор барабанов и тарелок, напоминал выяснение отношений между собой в полу-пьяной компании, где всё решал последний удар по барабану.
Подругу от возбуждения мотало из стороны в сторону.
Раскрепощённость замаячила на всех уровнях, даже две старушки за соседнем столиком были готовы прыгать и хлопать в ладоши, как дети
Рояль наполнял зал такими  свингующими звуками, что ноги и мысли не удерживались на месте.
Что, это-сумасшествие? Да, но по нотам? Несомненно!
Контробас, как тайный агент пулял в зал отрывистые басистые звуки оттеняющие духовые, которые  щедро рассыпали свои гармонии в зал.
"Я нашёл тебя" ,звучала очередная тема, потому что
жизнь всегда течёт своим чередом и только мы блуждая среди собственных представлений о ней мечемся в поисках себя и своих половинок, но часто попадаются четвертинки, а порою и того мельче.
От очередных мажорных гармоний
разочарование сменялось воодушевлением.
Вдруг рояль понесло по всему клавиру, нежность высоких нот и откровенность низких навевали романтичную картину настоящего блаженства, саксафон вёл тему, как главный секс - символ оркестра и не только...
Труба пищала отбиваясь от нарастающего возбуждения.
Трамбон коротко и глухо подчёркивал романтичность происходящего на сцене.
"Хватай, Хватай", что было духу кричали духовые,, как будто скорый поезд мчался в зал. 
Зритель притих от такого наезда
Но вот пластинку как-будто заело и повтор темы был дан нам словно для того, чтобы лучше прочувствовать и оказаться как бы, внутри гармоний....
Тень того, у кого родились эти гармонии, незримо следила за исполнителями, любезно помогая чувствовать всю глубину гармонии, но не быть её рабами, а продолжать искать новые аккорды и мажоры для освобождения духа сопереживающих.
Трубач, словно иглой пронзал душу и наполнял её тем, что называется "счастьем" .
Мой организм всё глубже и глубже погружался в своеобразный "наркоз" от глухих звуков контробаса, но ударные всё-таки выбивали почву из под всего этого, что называется "покоем" .
P. S.
Джаз-это настоящее чудо, одновременно- сумасшествие и лекарь истосковавшихся по гармонии душ.
09.02.24.