Путин и национальная идея

Александр Ахелес
В 2016 году президенту Путину В.В. задали вопрос: - Какая в современной России национальная идея? Он ответил "Да, в патриотизме, думаю, тут ничего другого не может быть".
Его ответ заставил меня задуматься и ... Меня заинтересовало, что об этом думают другие люди. Я в поисковой системе интернета набрал фразу -"Критика национальной идеи Путина" и получил 17 000 результатов поиска. Тысячи людей высказались по данной мысли президента. Большинство людей с чьим мнением я ознакомился сходятся во мнении в том, что "патриотизм" не может быть национальной идеей.

Кто прав? Кто говорит правду? Я не стал отвечать на эти вопросы и разбираться, кто говорит правду, президент РФ или многие граждане нашей страны. У каждого человека своя правда и часто они противоположны. Только истина может дать ответ удовлетворяющий всех и объединить людей имеющих разное мнение.

Многие люди ищут истину, но в итоге находят свою правду и начинают её отстаивать не понимая разницы между первым и вторым. Практический пример: Большинство людей в России считают то, что глава государства Путин хороший руководитель и ведёт страну в светлое будущее, а у меньшинства людей противоположное мнение и они считают то, что он плохой руководитель и ведёт страну к погибели. Кто прав большинство или меньшинство? Моё мнение: - Правду говорят те и другие. Возникает естественный вопрос - Если  правы те и другие, почему правды, мнения людей противоположны? Мой ответ: - У людей с разным жизненным опытом, мировоззрением, уровнем образованности и интеллекта не может быть единого мнения.

Данный пример я привёл для того, что бы Вы могли понять то, что люди имеют разное мнение не только о руководителе страны, но и о том, что такое "национальная идея". Люди с разным жизненным опытом, знанием, интеллектом дают разные определения. Часто эти определения противоречат друг другу. Я просмотрел много определений и выбрал одно, которое согласуется с моим мировоззрением.

Определение: - Национальная идея главная, основная мысль народа, идейный вывод, «жизненный урок». Отвечает на вопрос «Ради чего живёт народ?». Идея (от греч. idea – то, что видно) – определяющее понятие, мысль, представленная как наглядный, зримый образ, лежащий в основе теоретического построения.

Что бы нам совместно прийти к истине, Вы должны согласится с данным определением и принять его. Если Вы не согласны с данным определением, и у Вас есть иное "своё" определение, то к истине в данном вопросе мы никогда не придём.

Далее из многих определений значения слова "патриотизм" выберу одно.

ПАТРИОТИ;ЗМ (от греч. ;;;;;;;;; – соотечественник, ;;;;;; – родина, отечество), осознанная любовь к родине, своему народу, его традициям. (Большая Российская энциклопедия).

И так мы нашли два определения смысловых понятий "национальная идея" и "патриотизм".

Была ли национальная идея в древней Руси при князьях? Нет и не могло быть. Например идея князя Владимира по прозвищу Красное солнышко о принятии веры христиан, не была народной (национальной). Это была идея не народа, а князя. Более того народ в большинстве не принял идеи князя и держался за веру предков. Силой оружия на протяжении нескольких веков навязывалось Христианство.

Может была национальная идея при царях?

Исторический пример: -В Московском царстве крепостничество широко распространилось в XVI веке, официально подтверждено Соборным уложением от 1649 года, отменено 19 февраля 1861 года (3 марта 1861).

Из этого примера мы тоже наглядно видим, то что принятие крепостничества и его отмена на Руси, это не национальная идея народа, а идея небольшой группы попов и царей Романова Алексея Михайловича и Александра II.

Впервые в мире национальная идея возникла в России в начале двадцатого века. Изначально Ульянов Владимир на основании учений Карла Маркса и Энгельса разработал теорию построения переходного периода общественной формации социализм, где верховная власть принадлежит народу. Фабрики, заводы, земля с её природными богатствами так же принадлежит народу. Далее он и его соратники создали в стране множество ячеек и распространяли среди народа листовки с положениями данной теории. Большинство народа России поддержали эти теоретические идеи. Далее Николай II  в своём дневнике пишет о предательстве своего ближайшего окружения и затем отрекается от престола, создав этим своим действием вакуум верховной власти. Этим историческим моментом воспользовались большевики и в феврале 1917 года захватили власть и на практике стали реализовывать теорию построения социалистического общества.

Теоретику Ленину не удалось лично самому на практике реализовать свои идеи, так как началась гражданская война и продлилась до 1922 года. Общество разделилось на два идеологических лагеря, "белых" и "красных". "Белые" желали жить по старому, "красные" желали жить по новому без гнёта капиталистов и буржуев.

"Белые" и "красные" были патриотами своей страны и желали своему будущему поколению одного и того же - процветания и благополучия, но видели это будущее по разному. И на основании этого идеологического противоречия, брат начал убивать брата. В годы Гражданской войны на территорию бывшей Российской империи вступили войска сразу четырнадцати иностранных государств.  В этой статье у меня нет желания повторять всем известные уроки истории, но хочу напомнить то, что Родину и родителей люди не выбирают. А, любовь к родителям, Родине(патриотизм) это врождённое чувство, состояние души, основной массы людей и не является национальной идеей.

После смерти Ленина  21 января 1924 года в верхних эшелонах  движения большевиков началась борьба за верховную власть. Первым приемником занять место Ульянова Владимира был Зиновьев. Так же на эту роль претендовали Троцкий и Сталин. Сын сапожника, бывший семинарист Иосиф Джугашвили (Сталин)  переиграл своих конкурентов и в итоге устранил их. В период с 1927 года по 1953 год стал верховным правителем уже не России, а СССР.

Сталин правил страной с 1927 года по 1953 год. Это сложный исторический период. Об этом периоде ходит много кривотолков, но не оспоримый факт это то, что в этот период был не бывалый по историческим меркам высокий уровень патриотизма народа, который позволил добиться невероятных успехов во всех сферах общенародной деятельности. Одержать победу в Великой Отечественной войне, где СССР противостоял многим капиталистическим странам возглавляемых фашисткой Германией.

После смерти Сталина, началось медленное угасание национальной идеи в теории обоснованной Ульяновым Владимиром (Лениным). 

"К власти в СССР после 1953-го года пришли националисты и карьеристы, взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами, как феодалы и крепостники" (Мао Цзэдун "Новый Китай" Пекин. 1964 год. № 12)

Пророчество Мао Цзэдуна оказалось верным.  Ещё раньше это предвидел Ленин и говорил о том, что верховная власть не должна принадлежать (руководству) партии, она должна принадлежать народу. Народ, который выражает свою волю, власть через избранные им Советы. В итоге в партии коммунистов появилось много людей, которые вступали в неё не по идейным соображениям, а из личной выгоды. В итоге появилось много предателей национальной идеи типа Горбачёва, Ельцина, Путина...


                Заключительная часть.

В капиталистическом общественном строе не может быть единой национальной идеи, так как общество не едино и разделено на два противоположных лагеря капиталистов (олигархов) и рабочих. У класса капиталистов (олигархов) и народа разные цели и интересы. Национальная идея может быть только в социалистическом обществе. Президент России Путин В.В. этого не понимает и пытается заменить национальную идею, на естественное состояние души любви к родине, к своему роду, народу, к месту где ты родился. В США и других западных странах вместо национальной идеи, подсунули иной суррогат и талдычат о власти народа (демократии) по Американскому, по Германскому, по Польскому... сценарию. Весь мир видит, как в этих странах властелина - народ  недовольного политикой правящих эллит бьют дубинками, поливают водой из водомётов, расстреливают резиновыми пулями... Это, что демократия? США силой оружия навязывают свою волю во многих странах. Они развязывают войны в Вьетнаме, Ливии, Югославии, Ираке... Это что демократия?

Китайская Народная Республика с учётом ошибок допущенных в СССР, подкорректировала свою национальную идею и она стала звучать следующим образом : - Построение социалистического общества с Китайской спецификой.  Эта идея доступна и понятна каждому жителю Китая, эта идея едина для всех жителей данной страны. Успехи этой страны на данном историческом отрезке времени на виду у всего мира.

Условно этапы развития человечества делятся на первобытный строй - рабовладельческий (феодально, крепостнический) - капиталистический - социалистический - коммунистический. Люди сменили первобытный строй на рабовладельческий или рабовладельческий на капиталистический не по своему желанию или хотению, а в связи с развитием  научно-технического процесса. Каждый общественный строй совершеннее предыдущего. Рабовладельческий строй  совершеннее первобытного, капиталистический строй совершеннее рабовладельческого, социалистический совершеннее капиталистического, коммунистический совершеннее социалистического. Ленин говорил о том, что крах капитализма неизбежен.
Россия сделала исторический шаг назад от социализма в капитализм. И как говорится, что Бог не делает, всё к лучшему. Народу России преподнесён ещё один исторический урок и народ может сравнивать и учиться на ошибках прошлого и настоящего.