de omnibus dubitandum 1. 160

Лев Смельчук
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1572-1574)

    Глава 1.160. НЕНАВИСТНЫЙ КАЗАНСКИМ ТАТАРАМ…

    Быстро мчится время. События набегают одно за другим.

    И полугода не выжил в заточении князь Андрей Старицкий. Здоровый, сильный на вид, он носил в сердце задатки тяжелого недуга. Скорбь, лишение свободы, тоска душевная и старания враждебных удельному московских тюремщиков быстро сделали свое дело.

    В ноябре того же 1535 (1530 – Л.С.) года князя не стало.

    В предсмертном бреду он срывал с себя всю одежду и все повторял хриплым, рвущимся голосом:

    — Душно… на волю… На волю…

    С этим воплем он и освободился от неволи — вместе с жизнью.

    Без воплей и стонов, но тоже страшно страдая, угас вскоре после Андрея и князь Глинский.

    Кроме Глинского, не стало в Москве еще многих иных недругов князя Овчины: одни — умерли, другие — были убраны с дороги разными способами. Третьи, спасаясь от удара ножом, от отравы на веселом пиру, бежали на Литву или даже к татарам, как князь Семен Федорович Вельский.

    Правда, последний и там крамольничал против Москвы, науськивая Орду против нее, добивался для себя восстановления удела не только в прежних владениях князей Вельских, но и всю Рязанскую вотчину считал своею, так как родная мать князя, племянница Иоанна III, была владетельной рязанской княжной…

    Но дальние враги мало тревожили Овчину.

    А с ближними соперниками, с прежними недругами своими личными и родовыми, как, например, с Шуйскими, с Палецкими, с Суздальскими, — князь Телепнев умел поладить, уделив им часть неограниченной власти, предоставленной воеводе княгиней-правительницей.

    Растет понемногу ребенок, великий князь. Но и он смотрит на все глазами любимого своего Ванюшки-Овчинушки, который балует юного государя, как может, но в то же время держит в полном послушании.

    Когда минуло пять лет, в лето от сотворения мира 7039 (09.02.1531 г. – Л.С.) мальчику и, по обычаю, настала пора приставить к нему дядьку, женский уход заменить мужским, в пестуны Ивану были выбраны и поставлены Овчиной или его же близкие родичи, или люди, преданные ему и вполне зависящие от наперсника великой княгини, от воспитателя и любимца будущего повелителя Московского великого княжества==Залесской Украины и всех иных земель.

    А в эту пору явилась надежда поприбавить крупные куски к прежним руским коренным владениям.

    Война с Литвой шла с переменным счастьем. Но все-таки чаша весов как будто бы клонилась в сторону войск великокняжеских, хотя у круля Жигимонта (Сигизмунда I "Старого") были и наемные западные рейтары, и пищальники, и довольно сильная артиллерия, осадная и полевая.

    В Крыму, у царя Саин-Гирея, завязалась распря с новым охотником занять престол, с близким родичем царским, Ислам-Гиреем.

    В Казани тоже закипела междоусобица.

    Преданный Москве, подкупленный ею царь Джан-Али, или Еналей, как выговаривали руские, был убит сторонниками крымских владык. Один из крымских царевичей, Сафа-Гирей, был призван на царство и уже успел войти в Казань, но московские сторонники не поддались. Они посоветовали Елене и боярам выпустить из заключения царевича казанского Ших-Алея*, имевшего все права на корону.

*) Шах-Али - правитель Казани и Касимова, участник похода на Литву.
 
Фото: Лицевой летописный свод ХVI века» «Мир Белогорья»

Шах-Али
В руских летописях – Шигалей. Касимовский (1516–1519, 1536–1546, 1546–1551, 1552–1567), казанский (1519–1521, 1546, 1551–1552) хан
Годы жизни: около 1506 г. – 20 апреля 1567 г., город Касимов.
Шах-Али – сын хана Шейх-Аулиара. После смерти отца (1516) занял престол Касимовского ханства.
В 1519 г. Шах-Али был возведен на казанский трон.
В 1521 г., после низложения казанской знатью, бежал в Московию=Залесскую Украину.
В 1533–1535 гг. находился в опале у руского правительства из-за тайных отношений с Казанью, был сослан в город Белоозеро.
Шах-Али неоднократно занимал касимовский и казанский престолы.
Участвовал на стороне Москвы в военных действиях против Казани в 1523–1524, 1537, 1539, 1540; в Казанских походах 1545–1551 гг. и взятии Казани (1552).
Согласно руским летописям, по совету Шах-Али было выбрано место для строительства крепости Свияжск (1551) – опорной базы руских войск в войне с Казанским ханством.
В период последнего правления в Казани (1551–1552) пытался вернуть контроль над Горной стороной, отторгнутой Руским государством, на что получил категорический отказ царя Ивана;IV. Вел репрессии против казанской знати.
По требованию Ивана IV Шах-Али оставил ханский престол, но отказался впустить в Казань руские войска.
В одном из татарских источников указано, что перед бегством из Казани Шах-Али испортил оружие и боеприпасы: «в дуло пушек налил олово, полил водою порох».
Позднее возглавлял рускую армию в Ливонском походе (1557–1558), участвовал в войне против Великого княжества Литовского (1562–1565).
Одной из жен Шах-Али была казанская правительница Сююмбике (после низложения в 1551 г. отправлена в Москву, насильно выдана замуж за Шах-Али; по некоторым сведениям, он плохо обращался с ней).
В исторической памяти татарского народа образ Шах-Али имеет негативный оттенок. По словам М.Г. Худякова, он был «безвольным рабом иностранцев и совершенно чуждым Казани».
Похоронен в мавзолее в городе Касимов (см. Шах-Али-хана текия).

Литература
Вельяминов-Зернов В.В. Исследование о касимовских царях и царевичах. СПб., 1863. Ч. 1.
Худяков М.Г. Очерки по истории Казанского ханства. Казань, 1923.
Алишев С.Х. Казань и Москва: межгосударственные отношения в XV–XVI вв. Казань, 1995.
История татар с древнейших времен. Казань, 2014. Т. 4.

Шах-Али хан (царь Шигалей, тат. ;ah;ali, Ша;гали, ;;; ;;;;; 1505, Сурожик (?) — 22 апреля 1566, Касимов [Лета 7074 (1566)… Того же месяца апреля в 22 день, не стало в животе на государеве жалование на Касимове городке Шигилея царя Шихавлеяровича; на Казанском юрте сидел государевым жалованием трижды. — Отрывок из летописи о временах царя Ивана Васильевича Грозного 1563–1567 гг. // Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией. — 1876. — Т. 3. — Ст. 161–294. — Ст. 273.]) — касимовский правитель (1516—19, 1537—46, 1546—51, 1552—66), казанский хан (апрель 1519 — май 1521, июнь — июль 1546, август 1551 — март 1552). Сын Шейх-Аулияра и Шах-Султан. До первого получения в 1519 г. казанского престола («воцарения») именовался царевичем (султаном), после царём (ханом).
В 1516 году после смерти отца получил касимовский престол. В 1519 году был приглашён на казанский престол аристократией ханства во главе с Булатом Ширином. Постановка Шах-Али на престоле произошла по настоянию Москвы. В апреле 1519 г. при церемонии постановки на престол присутствовали руский посол Фёдор Карпов и воевода Василий Юрьевич Поджогин, который прибыл в Казань с военным отрядом. Посол Карпов активно вмешивался во внутренние дела ханства, подменяя правительство, что вызвало недовольство новым ханом и привело к его свержению весной 1521 г.
В 1523 году во время Казанско-руской войны командовал рускими войсками, армия под его руководством большой активности не проявила, ограничившись разорением черемисских и чувашских земель.
Герберштейн, посетивший Москву в 1526 году, видел Шах-Али на великокняжеской охоте. Царь Шах-Али везде находился по правую руку великого князя Василия III.
В сентябре 1532 года получил Каширу и Серпухов, куда и отбыл. Однако, уличенный в связях с Казанью, в январе 1533 года был сослан в Белоозеро, где оставался в заточении до конца 1535 (ноября 1530 – Л.С.) года. Но больше самого хана пострадали его люди. В июне 1535 (1530 – Л.С.) года татар Шах-Али порядка 80 человек посадили в тюрьмы. Их морили голодом, а тех, кто не умер своей смертью, казнили. Их жен и детей крестили зимой 1536 (1531 – Л.С.) года. В это время при малолетнем Иване Васильевиче регентшей была его мать Елена Глинская. В январе 1536 (1531 – Л.С.) года был прощён и торжественно принят вместе с женой Фатимой (;;;;;;) в Москве великим князем Иваном Васильевичем и великой княгиней Еленой Глинской. Скорее всего, после этого был отправлен княжить в Касимов.
Участвовал в походах Москвы против Казанского ханства (1537, 1540, 1541, 1548, 1552 гг.). В 1546 (1541 – Л.С.) году при содействии посла великого князя Евстафия Андреева занял ненадолго казанский престол, но был изгнан Сафа-Гиреем.
В 1552 (1547 – Л.С.) году по требованию Ивана Грозного оставил казанский престол, однако отказался сдать город руским во главе с А.Ф. Адашевым.
В конце 1557 (1552 – Л.С.) года был поставлен во главе войска, шедшего против Ливонии. Страшно разорив Ливонию, Шах-Али 1 сентября 1558 (1553 – Л.С.) года посетил Москву, где был принят царём Иваном Васильевичем. В 1562 (1557 – Л.С.) году он принимал участие в походе на Полоцк, однако в самом взятии города не участвовал. В 1564—65 (1559-60 – Л.С.) годах охранял границу в районе Великих Лук.
Согласно некоторым источникам построил Ханскую мечеть в Касимове.
Последней его женой в 1553 (1547 – Л.С.) году стала Сююмбике. Умер бездетным. Погребен в Касимове в своем мавзолее, который построил в 1556 (1551 – Л.С.) году.

    Современная историография оценивает касимовского хана беспардонно пристрастно. * Так, Р.Г. Фахрутдинов, в своем учебнике истории, утверждал, что Карл Маркс называл Шах-Али «руским ставленником», сам же автор учебника определял Шах-Али «ненавистным казанским татарам уродом-политиком и уродом-человеком» [«Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ» Учебник «История татарского народа и Татарстана. (Древность и средневековье)», § 47. Завоевание Казанского ханства, автор Р.Г. Фахрутдинов: «Итак, казанский престол в третий раз получил Шах-Али — все тот же ненавистный казанским татарам урод-политик, урод-человек, «русский ставленник», по определению К.Маркса»].

    МЕЖДУ КАСИМОВЫМ И КАЗАНЬЮ

    Шейх-Али (Шах-Али), был сыном Шейх-Аулияра — султана из рода сына Джучи Тукай-Тимура. Его отец бежал из Поволжья после разгрома Большой Орды крымским ханом и поступил на рускую службу, а в 1512 году стал касимовским ханом. После его смерти в 1516 году ханом стал его семилетний сын Шейх-Али. В 1519 году после долгих переговоров с казанской элитой во главе с карачибеком из клана Ширин Булат он был приглашен казанским ханом. Некоторое время Казань проводила лояльную по отношению к Москве политику. Но в 1521 году татарские кланы сменили ориентацию на прокрымскую. Шейх-Али был изгнан из Казани и вернулся на рускую службу.

    Но трон Касимовского ханства был занят его младшим братом, а ему были выделены во владение города Кашира и Серпухов. При этом Шейх-Али оставался приближенным к царскому двору и во время царской охоты сидел на пиру рядом с царем, что отметил австрийский посол С. Герберштейн, который описал Шейх-Али как человека неприятного с большим животом и круглым лицом с редкой бородкой.

    Близость к великому князю Василию III оказалась опасной. В это время в Казани решили сменить власть и просили Москву прислать своего человека на царствование. Василий III решил послать в Казань Джан-Али. Недовольный этим выбором Шейх-Али, очевидно, сам начал вести переговоры с казанской элитой.

    За это он попал в немилость, его отправили в ссылку на Белоозеро, а его людей казнили. Казалось, что его судьба завершена. Но внезапно в Казани произошел новый переворот, а Джан-Али был свергнут и убит. Во главе Казани стал хан Сафа-Гирей, враждебно настроенный по отношению к Москве.

    В начавшейся войне Москве был нужен сильный правитель и претендент на казанский престол. Шейх-Али вернули из ссылки, возвели на трон Касимовского ханства и поручили начать поход на Казань. За это время он неоднократно участвовал в составе московских войск в подобных походах (1537 и 1540 годы), которые не всегда заканчивались удачно.

    В 1546 году татарская элита Казани свергла воинственного хана Сафа-Гирея, призвав Шейх-Али вновь встать во главе ханства. Но в этот раз его правление закончилось еще быстрее. Буквально через месяц он вынужден был бежать, спасаясь от Сафа-Гирея, который подступил под стены Казани во главе ногайского войска.

    Вернувшись в Касимов, Шейх-Али продолжил воевать против Казани, давление на которую резко усилилось после восшествия на московский трон молодого Ивана IV, коронованного царем.

    Это давление оказалось успешным. Казанская элита после смерти Сафа-Гирея решила вновь сменить ориентацию на промосковскую. Свергнув малолетнего хана Утямыш-Гирея, они отправили его с матерью хан-бике Сююн-бике в Москву. Позднее, она стала супругой Шейх-Али, а малолетний хан через несколько лет умер от болезни.

    Но и этот период казанского правления оказался недолгим. Через 2 года недовольная казанская аристократия вошла в конфликт с ханом. В результате Шейх-Али был смещен и отправлен обратно в Касимов, где правил до своей смерти в 1567 году. В 1552 году во главе своих войск он участвовал в походе и последней осаде Казани. Почти четверть века он воевал за власть в Казани с татарскими кланами. Он победил, но окончательно разрушил и само ханство.