не вписавшийся в Герои

Эдуард Кукуй
"Страница не найдена"

А это, что от неё пока исталось

Рецензия на «не Николай Гастелло, а Исаак Прейсайзен» (Эдуард Кукуй)

Поговаривают, что и тот, кто водрузил знамя на рейхстаге был не совсем той, что надо, национальности, к тому же с не совсем тем, что надо, личным делом.

Поэтому героем назначили человека с политграмотной фамилией, а в компаньоны ему, как и везде, добавили джигита самой актуальной национальности.

Так было надо. Но это неточно.

Андрей Толстоногов   23.03.2024 14:45   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «не Николай Гастелло, а Исаак Прейсайзен» (Эдуард Кукуй)

Впервые слышу эту историю. Пока непонятно - правда или фейк.

Ваша Лена   23.03.2024 12:24   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Из википедии
.............
Звание Героя присвоено не было[4]. Только 22 октября 1990 года был заполнен наградной лист на Исаака Пресайзена — представление к ордену Отечественной войны 1-й степени. 23 октября 1991 года появился Указ Президента СССР под номером УП-2776 о групповом награждении с формулировкой: «За боевые заслуги в Великой Отечественной войне». Данный указ распространялся и на Исаака Пресайзена, совершившего один из первых огненных таранов в Великой Отечественной войне. Лётчик был награждён орденом Отечественной войны I степени, которым к 40-летию Победы награждались все участники войны с Германией (и Японией), которые были ранены, но остались в живых[4].
..................
но возможен и "фэйк"- ведь "евреи не воевали, а отсиживались а Ташкенте"
http://stihi.ru/2018/11/30/1572