Когда умеешь любить

Ольга Ковыршина
Игорь сидел в своем кабинете и рассматривал фотографии, которые красовались на его письменном столе в красивых деревянных рамках. На первом фото двое выпускников беззаботно смеялись, обнявшись, размахивая своими дипломами. Высокий светловолосый парень, выше своей спутницы на две головы нежно обнимал худенькую девушку с длинной косой и немного раскосыми глазами. Это были счастливые школьные годы, выпускные, экзамены, первые робкие поцелуи украдкой у подъезда. На втором фото, все тот же парень, но уже с модной короткой стрижкой и бородкой, которую носила молодежь того времени обнимал немного округлившуюся девушку с первой фотографии. Было поятно, что пара ждет ребенка. Квадратные академические шапочки и мантии выдавали в них выпускников престижного вуза, они все так же улыбались друг другу, и парень все так же нежно обнимал свою спутницу. На третьем фото высокий мужчина, в котором лишь светлая копна волос выдавала беззаботного парня с первых двух фото, стоял рядом с красивой женщиной с темными волосами, уложенными в прическу. По раскосым глазам сразу было понятно, что эта неизменная спутница мужчины. А он все так же нежно обнимал свою вторую половинку. А здесь они отдыхали на море, белый песок подчеркивал их смуглую кожу, они лежали на горячем песке и обнимались. Он помнил, как была сделана эта фотография, они тогда попросили пожилую пару их сфотографировать и очень долго объясняли, как нажать на нужную кнопочку. Скоро на этом столе появится еще одна свежая фотография- пятнадцать лет совместной жизни, годы пролетели, не заметили. Было такое ощущение, что они все те же школьники, танцующие на дискотеке.
Игорь и Маша были вместе со школьной скамьи. В девятом классе в их школу пришла новенькая девочка, она вошла в класс в каком-то чудном свитере с аляпистыми цветами и юбке ниже колен, с несуразными косичками, послышались смешки, но она подняла голову и гордо оглядела класс. Сразу стало понятно, что в обиду она себя не даст, класс затих и внимательно смотрел на новенькую.
- Знакомьтесь, это Маша, она недавно переехала в наш город, и теперь будет учится с вами, - проговорила классная руководительница Людмила Николаевна, и слегка подтолкнула девочку в центр класса.
Маша поздоровалась, перехватила ручку рюкзачка, огляделась и села рядом с ним, это единственное место, которое было свободно. Девчонки опять захихикали, а с соседней задней парты Вовка Шмелев ткнул Игоря в спину.
- Так, тишина в классе, продолжаем.
Класс новенькую принял не сразу, через неделю стало понятно, что девочка совсем из бедной семьи, она носила какие-то старые вещи, практически не вылазила из своего растянутого свитера, на завтраки не ходила, иногда перекусывала домашними бутербродами. Она почти  ни с кем не общалась, о себе не рассказывала, но прилежно училась и никогда не отказывала в помощи. Ещё через неделю половина двоечников поняла, что, Маша даёт списать, и у нее всегда пятерки. Ещё через две недели заводила класса, звезда школьной футбольной команды и любимчик всех девчонок, начиная с седьмого по одиннадцатый-Игорь Самохин взял новенькую под свою опеку, заявив на перемене, пока ее в классе не было, чтобы обижать не смели, а если услышит хоть один смешок за ее спиной, будет иметь дело с ним. Не, не влюбился, он как на девочку на нее даже и не смотрел, было полно девчонок намного интереснее, да и вообще он уже встречался с Иркой из 10Б, она была развита не по годам и уже давно вела половую жизнь, она же и была его первой женщиной. В школе шептались Жених и Невеста, а они, не пряча от других своих отношений, обжимались по школьным подоконникам и целовались за школой. Как-то раз из любопытства с толпой таких же любопытных пацанов он решил попробовать травку, а Маша проходила мимо и все видела. Мало того, что они накурились, ещё и помойку школьную подожгли, и это она тоже видела. А на следующее утро всех вызвали в актовый зал разбираться, кто был в компании и, кто зачинщик. Если бы тогда узнали, что он был там, выгнали бы из школьной футбольной команды, а могли из школы отчислить. Опрашивали всех, кто что видел, кто мимо проходил. Он был уверен, что девчонка сдаст и его, и ещё одного парня с 9А, остальные все были не из их школы и наказание им сегодня не предусматривалось. А она не сдала, сама сделала шаг вперёд, сказала, что проходила мимо этой компании и никого из школы не видела, все чужие. На следующий день на уроке литературы он протянул Маше шоколадку и сказал спасибо. Вот так началась их дружба. Он пару раз угощал ее фирменными жвачками, которые привозил отец из заграничных командировок, она помогала на контрольных, писала за него сочинения, и прикрывала на уроках, когда он был не готов. За спиной об их дружбе может и шушукались, но в глаза сказать не смели, он имел хорошую репутацию среди учеников, даже если что-то и думали, держали свои мысли при себе. Подружка сначала надувала губы и делала вид, что очень ревнует и обижается, но потом поняла, что эта замухрыжка ничего для Игоря не значит, пригрел оборвашку из жалости, и на том пусть скажет спасибо.
Но Игорь и своей Иринке обижать Машу не дал, однажды Ирка засмеялась, когда в очередной раз, сидя в обнимку на подоконнике, увидела мимо проходящую Машу.
- Она на тебя смотрит, как удав на кролика, уже и хвостом готова вилять, будь ее воля.
- Заткнись, не тронь ее.
- Офигел, ты ещё эту нищенку защищать будешь, ты шмотки то ее видел?
- Я все видел, будешь ржать, как корова, ко мне больше не подходи.
Ирка обиделась и опять неделю дула губы, а потом как ни в чем не бывало висла на нем на школьной дискотеке.
Через полгода вся школа узнала, что у Маши умерла мама, оказывается она долго болела, сюда переехали, потому что женщине порекомендовали их климат, но он не спас, девочка осталась на попечении старенькой бабушки. Отца, как все поняли, у нее не было. Все это узнали от своих же родителей, которых оповестили, что нужно собрать деньги в помощь семье. Школа разделилась на два лагеря, дети вообще жестоки по отношению друг к другу. Одна половина Машу жалела, сострадание очень редко свойственно подросткам, лишь тем, кто сам в нем нуждается, это была лишь небольшая часть, большая же часть считала ее сиротой и нищенкой, и за спиной шушукалась и смеялась. А смелость в компании не знает границ, девочка остро чувствовала презрительное отношение сверстников. Маша ещё больше превратилась в колючего ёжика, на нападки не отвечала, ходила с опущенной головой, ни с кем взглядом не встречалась, на переменах пряталась в каком-нибудь углу или сидела в классе и что-то рисовала в тетрадках.
А Игорь вдруг посмотрел на соседку по парте другими глазами, сначала как и все  очень жалел, у него были прекрасные отношения с родителями, он их очень любил, и как жить без них не представлял. В конце девятого класса сам пригласил ее на школьную дискотеку, на которые она никогда не ходила и практически все школьные праздники пропускала. Она долго отказывалась, а потом вдруг сказала, что придет. И пришла… Когда она вошла в зал у многих парней и девчонок просто отвалилась челюсть. Вечно большой и цветастый свитер, который явно был с чужого плеча превратился в вечернее платье кораллового цвета, волосы были собраны в красивую прическу, а лёгкий макияж подчеркивал красивые, слегка раскосые глаза. Девочки презрительно улыбнулись, когда кто-то из парней пригласил ее на танец, а потом, когда сам Игорь, проигнорировав Ирину, прошествовал с Машей в центр зала, поближе к ди-джею, вообще лопнули от зависти и злости. Пригласил он ее на дискотеку больше из жалости, хотел поддержать девочку из класса, да и рот всем недоброжелателям заткнуть, а вот уходил ее провожать, потому что она ему очень понравилась. Пока танцевали и болтали, он понял, что ему очень нравится эта девочка в красивом платье. А ещё он понял, что просто обязан сделать так, чтобы она выкинула свой дурацкий свитер. Он ещё не знал, что свитер ещё вчера был сложен на дальнюю полку вместе с кучей других старых вещей.
- Бабуль, меня Игорь на дискотеку пригласил, - рассказывала Маша накануне, и скромно опустила глаза. Бабушка всегда была в курсе всех школьных новостей, именно с ней Маша делилась самым сокровенным, о том, что внучке нравится этот мальчик-бабушка тоже знала.
- Ну и отлично деточка, давно пора продолжать жить, маму ты все равно не вернёшь, а у тебя вся жизнь впереди.
- Бабуль, только мне идти не в чем, совсем, - и Маша грустно вздохнула. Они и так все надо мной смеются, если в этом приду, - и она потянула за рукав свитер, в котором ходила в школу, - то еще больше смеяться будут. Свитер этот они купили с мамой, когда она еще была здорова, он был уже совсем застиранный и вытянувшийся, но до сегодняшнего дня она считала предательством его снимать. Игорь ей очень нравился, он единственный из всего класса протянул ей руку дружбы и как она знала, защищал от нападок одноклассников.
- Ох, Машенька, ты меня прости, дуру старую, я ведь и забыла, что тебе и одеваться надо, пока маму лечили, пока то да сё. Давай одевайся, поехали в магазин, я как раз и пенсию получила.
Бабушка купила красивое платье, оно было с уценкой из-за какого-то пятна, но бабушка вывела его в этот же вечер, а ещё они купили ей пару блузок и джинсы, это были дорогие покупки, бабушка отдала почти всю пенсию, но она понимала, что внучка выросла и пора выбросить старые свитера.
 Они переехали сюда год назад, отца у девчонки никогда не было, точнее он был, но на седьмом месяце беременности пропал и больше не объявился. Дочь Марина растила Машу одна, сутками пропадала на работе, чтобы обеспечить дочку всем необходимым, с внучкой сидела бабушка. Потом Марина заболела, работать больше не могла, семья жила на пенсию и пособие, это было ничтожно мало, и то все деньги съедали лекарства, как-то незаметно семья переступила порог бедности. Когда переехали, продав квартиру там и купив здесь, деньги вложили в лечение, но Марина сгорела за полгода. После похорон с деньгами было немного легче, пенсия была не маленькая, всё-таки ветеран труда, и давно пора было заняться гардеробом внучки. Маша крутилась у зеркала, весело смеялась и то и дело подбегала к бабушке обниматься.
- Да, выросла деточка моя, совсем уже взрослая, - бормотала Светлана Васильевна, - а потом достала с верхней полки шкафа шкатулку, открыла и протянула внучке.
- Это мамино, она очень хотела, чтобы это досталось тебе, даже продавать запретила, хотя очень нужны были деньги на лекарства.
На следующий день после дискотеки Маша несмело вошла в класс, модные обтягивающие джинсы, приталенная блузка, в ушах золотые сережки, доставшиеся на память от мамы. Девчонки лопнули от зависти, пацаны засвистели, впервые обратив на одноклассницу свои взгляды, а она тихо села за свою парту и подняла глаза на Игоря
- Ты обалденно выглядишь. Можно я тебя со школы сегодня провожу.
- А как же Ирина, - спросила и покраснела…
- Нет больше Ирины, а ты очень красивая.
Маша опять покраснела и кивнула.
Скоро вся школа знала, что они встречаются. Нет, не было поцелуев на подоконнике и объятий за школой, вплоть до одиннадцатого класса они встречались больше как друзья, он держал ее за руку на прогулках, целовал в щеку у подъезда, когда провожал до дому, обнимал только на дискотеках. Ему почему-то казалось, что если он позволит себе лишнее, то может её потерять. Игорь очень часто бывал в гостях у Маши, они часами сидели за круглым столом, пили чай с облепиховым вареньем и угощались самым вкусным печеньем в мире, такое пекла только ее бабушка. Игорь в свою очередь познакомил Машу с родителями, и несмотря на то, что семья была очень обеспеченной, встретили девушку очень тепло и радушно. Маша не очень любила ходить к нему в гости, чувствовала себя не в своей тарелке, и все больше звала к себе. Он был совсем не против, ему очень нравилось слушать рассказы старой мудрой женщины.
В конце одиннадцатого класса стал выбор о поступлении, конечно, родители Игоря прочили ему престижный вуз в столице, бабушка Маши такое позволить себе не могла, и чтобы не расставаться с любимой, Игорь сделал ей предложение. Они сидели у нее дома и ели блинчики со сгущенкой, Светлана Васильевна сидела в кресле и смотрела сериал. Игорь очень нервничал, встал, подошёл к бабушке Маши и краснея, произнес
- Прошу руки вашей внучки, - и достал кольцо.
Маша вскрикнула от радости и бросилась к нему на шею, бабушка запричитала, что молодые ещё, молоко на губах не обсохло, но детей благословила. Ей очень нравился этот парень, да, молоденькие совсем, но она и сама выскочила замуж в семнадцать лет и с Пашенькой своим прожила тридцать пять лет в любви и согласии, за столько лет ни разу даже не поссорившись, так что пусть пробуют. Родители Игоря такой новости не обрадовались, одно дело встречаться, другое дело привести в дом в качестве невесты эту девушку. Они втайне мечтали, что, уехав на учебу, он очень быстро забудет свою юношескую любовь и найдет девушку там. Но сын был непреклонен, на свадьбу согласились, хотя очень надеялись, что все это ненадолго и дети быстро наиграются в семью. Но сын был один, и на первых порах решили помочь молодым, благо финансы позволяли, и купили им квартиру в спальном районе Москвы. Бабушке было очень жаль отпускать внучку, ну ведь сопля ещё зелёная, но скрепя сердцем согласилась, взяв обещание с молодых звонить каждый день и приезжать на выходных.
Сразу после свадьбы переехали и начали готовится к поступлению. Маша была совсем не избалована, сразу нашла работу официанткой, и практически одна несколько месяцев содержала их двоих. Ему почему-то никак не удавалось найти что-то, что можно было совмещать с учебой, да и родители были против того, чтобы сыну в учебе что-то мешало, ну а он не мог позволить, чтобы его девушка работала вместо него.  Сказать честно, если б не Маша, не получился бы сейчас из него тот, кто получился. Скорее всего м0осковская жизнь вскружила бы ему голову, забил бы он на учебу и пустился прогуливать родительские деньги в ночных клубах и барах. Но Маша расслабиться ему не давала, с учебой помогала, рефераты писала за двоих, вела их нехитрое хозяйство и прикрывала его на лекциях, пока он мотался по столице в поисках подработки.
Жизнь шла своим чередом, муж и жена души не чаяли друг в друге, оба смогли совместить работу и учебу, которая у каждого шла на отлично, разница была одна, Маша поступила на бюджет, Игорю не хватило несколько баллов и учёбу оплачивали родители. В конце первого курса смогли полностью обходится без их помощи, а благодаря Маше на втором курсе он смог перевестись на бюджет. Опять-таки, если б не она, не получил бы он красного диплома, она сидела с ним ночами, объясняла, показывала и доказывала.
Сейчас у Игоря была своя адвокатская контора, его очень уважали клиенты, фирма в рекламе не нуждалась, она была лучшей из лучших, и дела у него шли в гору. Маша тоже занималась частной практикой и слыла лучшим специалистом по семейному праву. Они вместе уже пятнадцать лет, сколько всего им пришлось пережить, книгу можно писать. На пятом курсе института умерла Машина бабушка, умерла тихо, во сне, Маша очень тяжело переживала эту трагедию, запустила учебу, сутками лежала на кровати и плакала. Если бы не новость о беременности, могла и институт бросить, а то и руки на себя наложить. Даже поддержка Игоря не могла помочь. А тут такая новость. Через несколько месяцев после вручения дипломов родилась Танечка, их красавица дочка. Отец со слезами на глазах ждал их на крыльце роддома, приехали его родители, они были счастливы стать бабушкой и дедушкой, тем более давно смирились с выбором сына и были уверены, что лучшей партии ему и нее найти. Мечтали вместе с дочерью, как только немного подрастет поехать на море, Маша там никогда не была, просматривали варианты с квартирой, им теперь нужна была еще и детская. Девочка родилась с пороком сердца и на третьем месяце жизни после очередной операции дочка умерла. Родители были настолько убиты каждый своим горем, что семья бы непременно распалась, опять же если бы не Маша. Игорь начал пить, бросил работу, которую ему предложили в одной из лучших юридических фирм, как молодому специалисту с красным дипломом и хорошими перспективами. Она вытащила его из этой ямы, как-то справилась с горем сама и они окунулась в работу, чтобы не было времени вспоминать. О детях несколько лет речи больше не было, слишком свежи были воспоминания о маленькой Танечке, а потом просто не получалось. 
- Игорешь, ты домой во сколько?
Телефонный звонок вывел его из состояния воспоминаний.
- Роднуль, у меня через час встреча с клиентом, потом домой, если не хочешь, можешь ужин не готовить, сходим в ресторан.
- Нет, нет, как раз им и занимаюсь, жду тогда тебя.
Маша отключилась, а Игорь опять окунулся в воспоминания. Да, если бы не его жена, не было бы сейчас Игоря Сергеевича Самохина, одного из лучших адвокатов страны. И помогла ему в этом тоже Маша, самые сложные дела, когда просил -  помогала советом она, найти нужную информацию - опять она.
Игорь встал с кресла и подошёл к окну, за окном шла своя вечерняя жизнь, бурлила, кипела столица, машины, как маленькие жуки сновали туда-сюда, все куда-то спешили, куда-то бежали по своим делам. А Москва спокойно и размеренно жила сама по себе, не обращая внимания на всю эту обыденную суету, и плевать ей было, что какой-то муравей не может придумать подарок своей любимой женщине на юбилей их свадьбы.
А он, блин, уже завтра.
Зазвонил телефон, это звонил Жека, а точнее Евгений Сергеевич, отличный юрист и друг Игоря.
- Привет, жених, мы тут с Ольгой голову сломали, что вам такое подарить.
- Э, это не ко мне, у меня для Маши подарка нет, вот это проблема...,
- Ну ты даёшь, брат, до последнего чего дотянул?
- Да все некогда, некогда, а тут и времени не осталось
- Ну иди за ювелиркой, проблем-то
- Да хотел удивить, но все как всегда…
- С удовольствием бы помог, но ничего в голову не приходит
- Ладно, решим, спасибо за подсказку.
- Чем могу, - усмехнулся друг, - ладно, брат, удачи, до завтра.
- Да, давай
Игорь отложил телефон и задумался. Да, а вот Маша, он уверен, приготовила подарок заранее, тщательно все продумав до мелочей, она всегда угадывала и предугадывала его желания, стоило ему подумать о новом гаджете, пожалуйста на очередной праздник он держал заветную коробочку в руках, засмотрелся на часы в рекламном буклете, она уже тащит его в магазин. Конечно, он тоже старался баловать свою жену, ее любимые сумочки, на них была просто мания, эксклюзивные украшения и брендовая одежда. Недавно поменяли ей машину, отвалил огромную сумму, чтобы она ездила на том, о чем давно мечтала. Но в этот раз все пошло наперекосяк.  Эх, ладно, купит браслет, а если успеют, ещё и гравировку сделает. А уж потом обязательно сделает сюрприз просто так, без повода. Даже по прошествии пятнадцати лет он любил свою жену все так же, как и в первые годы совместной жизни, все несчастья, что свалились на них, лишь сплотили их семью, может и не было уже той башенной страсти, которая сжигала их на первых порах, зато взаимное уважение и доверие, которое с каждым годом все росло, было намного дороже, чем искорки вожделения. Хотя, если быть честным самим с собой, он все так же, как сопливый подросток хотел свою жену. Игорь улыбнулся собственным мыслям и стал собираться, иначе и этот подарок он не успеет купить.
Праздник удался на славу, они сняли прекрасное кафе, Маша долго выбирала меню, был даже заказан точно такой же торт, как и на их свадьбу. Приехали его родители, они редко выбирались из дома, все чаще молодые приезжали к ним на праздники, самые близкие друзья и сослуживцы, звучали тосты, лилось дорогое шампанское, беседа была непринужденная, никакого пафоса, как это обычно бывает в их кругах. Уже за полночь, приехали домой уставшие и счастливые…
- А я люблю тебя, дорогая, ты у меня самая лучшая
- А я тебя, дорогой, и ты у меня самый лучший
- В ванну пойдешь, я хотела бы принять душ
- Иди, я если честно очень устал, все-таки танцы в моем возрасте противопоказаны
- Ты хочешь сказать, что я старая, мне ведь столько же, сколько и тебе, - и Маша смешно нахмурила брови, изображая старушку
- Ты выглядишь, как и в восемнадцать, дуреха моя, самая красивая женщина на свете - Игорь подошёл и обнял жену, - и ты знаешь, мы ведь до сих пор можем стать родителями. Зачем он это ляпнул, он и сам толком не мог объяснить. Он почувствовал, как Маша напряглась, она попыталась отстранится, но Игорь не дал. Она перестала вырываться, затихла, видимо вспомнив о дочери, а потом   посмотрела ему в глаза
- Знаешь, может ты и прав, может и стоит попробовать еще раз.
Игорь даже не сразу понял, что жена согласилась с его просьбой, после той трагедии прошло несколько лет, потом они решили, что стоит попробовать снова, но не получалось и тема была закрыта. Маша сама об этом никогда не говорила, но он отлично знал, что тема детей очень волновала ее, она никогда не брала дела, где родители делили детей и рвали их на части. Это было табу, которое она не преступала. Да и все детские праздники, на которые их приглашали друзья проводила в детской, смеясь и веселясь вместе с именинниками и их гостями. Он знал, что она хотела детей, мечтала о голубоглазой дочке, но Танечка так глубоко засела в сердце, что, Маша просто боялась повторения. И сколько бы не говорили врачи, не приводили медицинские факты, боязнь потерять ребенка не могло пересилить желания иметь их. Он боялся сейчас разговором спугнуть ее, поэтому поцеловал ее в лоб и сказал:
- Ладно, иди в душ, завтра поговорим
Маша чмокнула мужа в щеку и ушла, через минуту он услышал звук льющейся воды. Он откинулся на подушки и представил, как по их дому бегают две пары босых ножек и встречает его сын или дочь с глазами, как у мамы. С этими приятными мыслями Игорь задремал, сказалась приятная усталость от вечера и выпитый алкоголь, Мария вернувшись в спальню мужа будить не стала, тихонько проскользнула под одеяло и закрыла глаза.
Даже по прошествии стольких лет она чувствовала жгучую боль от потери, она так боялась повторения, что не хотела даже мысли допускать, что такое возможно. Второй раз она это не перенесет. Она собирала себя тогда по осколкам, Игорь начал пить, и только борьба за мужа дала ей самой силы справится со своим горем. Потом они пытались снова, но Бог не давал им детей, она уже смирилась с этим, а потом начала стоить карьеру и разговор о детях был закрыт. В душе она очень хотела детей, и пять лет назад, и год и сейчас, она приходила в гости, где были дети и представляла себя мамой. Их дочь была бы сейчас уже совсем взрослой. Конечно, она понимала, что тридцать четыре года — это не тот возраст, когда нельзя стать родителями, клиентки рожали и в сорок, но они и детей не теряли. Муж сопел в подушку, она погладила его по спине и решила, что если он так сильно хочет, а она то уж тем более, просто озвучить самой себе боялась, то можно попробовать, от судьбы ведь все равно не уйдешь.
А утром его разбудил телефонный звонок, последнее дело, которое он взял должно было быть очень легким, но алиби рассыпалось почти сразу, клиент не договаривал, все приходилось тянуть клещами, при этом требований и норова было выше крыши. Он уже несколько раз пожалел, что взялся за это дело, вот и сейчас ему позвонили и сказали, что в залоге отказано.  Нужна была срочная апелляция, наскоро хлебнув кофе, он убежал на работу, чиркнув записку, что будет поздно. Он пропадал на работе, но все-таки нашел время, они с Машей в центр планирования семьи, прошли всех специалистов, им даже график составили, когда они должны любить друг друга, что возмущало его больше всего. В доме появились витамины, какие-то градусники, сели на диету, но пока не получалось. Ему иногда казалось, что жена начала отдаляться от него, она реже звонила на работу, реже готовила ужин при свечах, реже предлагала выбраться куда-то вдвоем. Он все списывал на то, что, Маша расстраивается, что никак не может забеременеть, уделял ей ещё больше внимания, дарил без повода цветы подарки, даже предложил ей взять после завершения дела совместный отпуск и укатить куда-нибудь в теплые края.
- Какое-то сложное дело?
- Думал, что нет. Но клиент врал с самого начала, все алиби рассыпалось, еще и Шведов, хитрый прокуроришка, вменяет сразу две статьи, если одну я еще смогу доказать, то вторую надо постараться. Он что-то знает, уверен, но в материалах дела ничего такого нет. В залоге отказано.
- Найди свидетелей.
- Ты думаешь, их нет, они как из шляпы кролики появляются, мне вообще кажется, что все они липовые, но приходится прорабатывать каждую версию.
- А можно почитать?
- Зайка, дорогая, не забивай свою красивую голову всякими мерзостями, лучше выбери цвет в детской, у нас ведь все получится рано или поздно.
- Может ты и прав, - кивнула жена, - но я всегда рада помочь советом, ты же знаешь.
- Знаю, любимая, знаю…
Игорь торопился, сегодня на работе был аврал, несколько слушаний перенесли на более ранний срок, нужно было подготовить весь материал, написав жене смс-ку, что задержится на работе, он окунулся в дела. Позвонил Женька, сегодня прям совсем не вовремя, но ответить надо, лучший друг в рабочее время звонил только по самым срочным вопросам, и то больше по рабочим.
- Слушай, друг, - начал он без приветствия, - ты прости, что влазию, но видел сейчас Машу с каким-то лысым мужиком, я тут с Ольгой мимо Коптевской проезжал, они к нему в машину садились, я бы промолчал, но…
- Не, Жек, - прервал его монолог Игорь, - это вряд ли, мы с ней недавно разговаривали, у нее сейчас суд, обознался
- А, ну и отлично, значит просто похожи, - замялся Евгений, - прости, брат, я и так-то звонить не хотел, все жена, насмотрелась дурацкихсериалов.
- Да не проблема, слушай, раз позвонил, у меня тут такое дело нарисовалось, консультация твоя нужна… Можешь уделить пару минут?
И они почти полчаса обсуждали рабочие моменты интересного дела. О том, что жена могла сказать ему не правду, и речи не было, а уж о том, чтобы с кем-то садиться в машину тем более. Даже если слушание отменили, и Маша не посчитала должным ему об этом сообщить, то она просто встречалась с клиентом, и уж точно приехала и уехала со встречи на своей новенькой машине. Игорь очень быстро забыл о разговоре с Евгением, работа полностью поглотила все его мысли. Приехал поздно, тихонько открыл дверь, был уверен, что жена уже спит, он завечерил на работе, и когда глянул на часы, время было за полночь. Но Маша не спала, она сидела на кухне, глаза были мокрые от слез, было видно, что плакала она давно. Она вздрогнула от неожиданности, когда он появился в проёме кухни, быстро отвернулась, и вытерла слезы.
- Я не слышала, как ты вошел, кушать будешь?
- Голодный как волк, если честно, в офисе шаром покати, да и времени не было даже пиццу заказать, питался можно сказать мыслями о твоих котлетках, - и он улыбнулся.
Игорь подошёл к Маше, развернул ее к себе и внимательно посмотрел в глаза
- Детка, что случилось?
- Не обращай внимание, просто ужасно плаксивое настроение, видимо погода так влияет.
- Ты делала тест?
- Какой тест? А да, и опять ничего.
Маша повернулась к плите и включила комфортку, поставила сковородку с его любимыми дранниками.
- Иди мой руки, ужин будет готов через пять минут, любимый.
За столом Игорь физически почувствовал настроение жены, тишина прям давила на виски и затылок. Она вообще была ходячий позитив, всегда улыбалась, даже когда было очень плохо, находила что-то хорошее, да, конечно, и она могла быть очень расстроенной, но, если что-то такое происходило, всегда делилась с ним своими переживаниями.  А в этот раз она молчала, он боялся сказать что-то лишнее и тоже молчал. Кое-как проглотив ужин и понимая, что, Маша говорить и рассказывать ни о чем не будет, начал первый.
- Мань, зайка, тебе всего тридцать четыре, мы ведь только недавно решили, что хотим попробовать ещё раз, ну не бывает так, по щелчку, мы оба здоровы, все получится, нельзя зацикливаться на этом.
Маша как будто вышла из оцепенения, грустно улыбнулась, подошла к мужу и потерлась своей щекой о его колючую, к вечеру щетина уже была видна.
- Я знаю, все хорошо, и не стоит каждый раз напоминать мне, что уже не восемнадцать. Не обидишься, если я спать пойду? Справишься тут один?
- Иди, я скоро приду.
Игорь быстренько засунул посуду в посудомойку, включил таймер и отправился в спальню.
Маша спала как всегда раскинувшись поперек кровати, в первые месяцы совместной жизни его так умиляла эта ее способность лечь как все нормальные люди на подушку, а проснуться либо поперек, лёжа головой на его животе, или вообще с другой стороны кровати, когда ноги лежали на подушке. Потом он просто привык к этой ее особенности, и, если она засыпала раньше, аккуратно перекладывал ее на место. Она спала так крепко, что очень редко просыпалась от такой перестановки. Вот и сегодня легко подхватив ее на руки, он аккуратно переложил ее, накрыл одеялом и лег рядом. Хотя точно знал, что через несколько часов она либо будет спать на нем, либо в его ногах.
Весь месяц ему было не до Машиных переживаний, дело сыпалось, клиенту грозил реальный срок, алиби рассыпались одни за одним, свидетели отказывались от показаний или вовсе не являлись на заседания. Вообще он редко брал дела, в которых был не уверен, статус позволял самому делать выбор, браться или нет, ну или брал, если платили больше, чем хорошо, и всегда выигрывал. С самого начала он намеревался исключить из уголовного дела доказательства следствия, продемонстрировать суду несостоятельность позиции прокурора и добиться переквалификации обвинения на менее тяжкое, но ни черта не получалось, и он сам понимал, что обвиняемый виновен. Но от дела уже не отказаться, а это значит надо постараться хоть как-то уменьшить срок или переквалифицировать статью.
Он сутками сидел в кабинете, перечитывая уголовный кодекс, который и так знал наизусть, искал лазейки, Маша все понимала, лишний раз мужа от дел не отрывала, у нее у самой было интересное дело по алиментам. Разговор о детях больше не поднимали, жили как жили до этого, единственное, что противозачаточные больше в квартире не появлялись.
Выдался выходной, и он пригласил жену прогуляться в парке и посидеть в их любимом ресторанчике. Вообще они редко интересовались делами друг друга, только если дело действительно было интересное или требовался совет, тогда да, но на этот раз Маша устроила допрос с пристрастием, интересовалась малейшей деталью, всеми перспективами и любым исходом.
- Дорогая, ты из любопытства спрашиваешь или стала засланным козачком, - Игорь откинулся на спинку стула и рассмеялся. Она уже спрашивала его об этом деле, и он считал разговор оконченным еще тогда.
- Мне просто интересно, над чем мой муж работает сутками.
-Дело действительно сложное, но и не такое бывало, очень надеюсь, что мы его не проиграем в сухую. Было обидно, это будет первый раз, когда адвокат Игорь Самохин проиграет дело.
- А сам как думаешь, проиграешь, да?
-Зайка моя, давай поговорим о чем-нибудь другом, у меня уже мозги кипят и требуют отдыха
- Хорошо, - Маша нехотя согласилась, - но обещай держать меня в курсе, считай это профессиональном интересом.
Вечер прошел прекрасно, ночью  нежности и ласки, все было как раньше, он даже утром подумал, что может сегодня что-то и получилось.
Началась новая трудовая неделя, предварительное слушание было проиграно, Игорь начинал нервничать, клиент давить, главный свидетель, который мог дать делу совсем другой ход на слушание не явился, на телефон не отвечал, на повестку не реагировал, Игорь даже несколько раз приезжал к нему домой, пока добродушная бабушка -соседка не просветила, что он не появлялся уже больше месяца. Все разваливалось, домой приходил поздно, жена тоже нервничала, скорее всего его настроение передалось ей, вот как же тонко она всё-таки чувствовала его настроение.
- А ты не хочешь построить защиту на том, что в версии следователя куча нестыковок, - вдруг не с того ни с сего начала разговор Маша
Игорь посмотрел на жену удивлённо
- Нет там нестыковок, я уже сам уверен, что обвинение верно, но отказаться от дела не могу, сама прекрасно знаешь, это будет удар по моей репутации, я буду бороться до конца. Найти бы хоть одну лазейку, за что можно зацепится…
- Ну хоть какой-то шанс есть?
- Нет ни черта никакого шанса, если не появятся новые свидетели, а их нет и быть не может.
- А если намекнуть, что нужно еще раз их поискать?
- Ты на что намекаешь? Хочешь, чтобы я подтасовал факты, - Игорь был так возмущен предложением жены, что вскочил со стула и пролил чашку кофе, которая стояла на самом краю стола.
- Что ты, милый, я не это хотела сказать, просто вижу, как ты переживаешь.
Она взяла тряпку и вытерла лужу на столе, потом помыла чашку и налила еще горячего ароматного напитка. Игорь смотрел на руки жены, порхающие по кухне и подумал, что если бы она умела играть на пианино, то была бы отличной пианисткой. А еще она что-то недоговаривала. Профессиональный интерес, с чем так долго возится ее муж? Возможно. Она и раньше давала ему советы и обсуждала интересные дела, если он сам хотел, делилась своими, но это дело уже не интересное, оно проигранное, и это очень его волновало.
Он задумался, а она просто положила ему в кофе сахар, и сказала
- Ясно
- Маш, с чего вдруг вообще такие разговоры? - Игорь все ни как не мог понять, что же волновало его жену. Может думала, что он расстроится, если проиграет. А она как мысли прочитала:
-  Не хочу, чтобы ты расстраивался, если проиграешь дело. Но ты ведь не проиграешь?
- Постараюсь, - он улыбнулся жене, просто волнуется о нем, а это так приятно.
- Ладно, милый, я на работу, мне уже бежать пора.
Он вышел вслед за женой, и увидел, как ее машина повернула в противоположную сторону от ее офиса.
Простое любопытство, не более того, он решил посмотреть, куда она отправилась. Проехав пару кварталов, Игорь остановил сам себя, Господи, что ты творишь, ну поехала она не в офис, а к клиенту или клиентке, или решила съездить за прокладками, например, он развернул машину и поехал к себе. Не хватало ещё следить за женой, тем более ей он полностью доверял
Пока ехал на работу, вдруг вспомнил слова Жени по поводу встречи его жены и лысого мужика. Одернул себя ещё раз, нет, Маша не могла, но мысль засела в голове и уже не отпускала
Набрал ее номер, чтобы узнать, где она в данный момент, но в трубке слышались длинные гудки, пока чужой мужской голос не предложил ему оставить сообщение 
- Черт, черт, - выругался Игорь, вместо того, чтобы думать, как спасти клиента, он думает полдня куда отправилась его жена и почему не берут трубку. Ну трубку может не брать, потому что важный разговор или вообще на заседании, а он дурак накручивает сам себя. Он выдохнул и погрузился с головой в работу. В дверь просунулась голова его секретарши Василисы
- Игорь Сергеевич, подпишите?
- Подпишу, и пожалуйста, научись уже стучать, прежде чем войти в мой кабинет.
- Простите
Василиса работала у него недавно, расторопная, умная девчонка, дочь его старого клиента, попала по блату, но все схватывала на лету, а потому задержалась, единственное, что ей не хватало, так это такта и чувства субординации. Но этому он ее научит, а если будет и дальше так работать, пошлет ее на обучение. Это часто практиковалось в его конторе, поэтому даже работа секретаря была почетной.
Василиса подошла к столу и положила перед ним несколько папок с документами
- Ой, - вскрикнула она и убежала. Через секунду вернулась с толстым желтым конвертом. Тут курьер принес, обратного адреса нет, - девушка с любопытством крутила конверт в руках
- Иди уже Василис, и сделай мне кофе, пожалуйста.
- Хорошо, Игорь Сергеевич.
И Василиса удалилась бороться с кофемашиной.
Игорь не сразу вспомнил о конверте, и лишь тогда, когда начал собираться домой, взгляд упал на край стола, увидел его.
Вернулся за стол, достал ножик, вскрыл пухлый конверт. На стол упало куча фотографий, с верхней из них на него смотрела его жена в компании с каким-то лысым мужиком. Он аккуратно, как будто это бомба, ножичком поддел эту кучу и подвинул ее к себе ближе. Фотографий было много, вот его Маша сидит с этим мужиком в кафе, о чем-то беседуя, здесь этот лысый мужик положил свою ладонь на руку его жены, вот они выходят из машины и куда-то идут, а на этой фотографии явно прощаются, и Маша нежно обнимает любовника за шею. Сразу вспомнился разговор с Женькой, он вообще напрочь забыл о нем, а теперь этот лысый на фотографии.
Вообще он привык к такому виду вещдоков, у него у самого было несколько частных детективов на прикорме, которые по первому требованию за неплохой гонорар доставали нужную информацию. Его давний друг по институту Александр вообще мог найти иголку в стоге сена и найти любую информацию. В суде такие вещи вес не имели, но иногда отлично развязывали язык до этого молчавшим свидетелям.  В этих фотографиях не было постельных сцен, которые так любят копатели в грязном белье, но сам факт, что его жена встречается с кем-то за его спиной был как гром среди ясного неба.
Игорь встал и начал ходить из угла в угол. Вдруг вспомнилось, как она плакала на кухне, думая, что ее никто не видит, что совсем недавно она сказала неправду и поехала явно не в офис, что не брала трубку, когда он ей звонил, и не всегда перезванивала, то что она в последнее время вся дерганная и нервная, какой никогда не была раньше, эти приступы меланхолии, которые все чаще и чаще одолевали его супругу. Все это объясняли эти фотографии.
Он опять сел, обхватил голову руками, потом опять встал. Метнулся к телефону и набрал номер
- Привет, Игорь, что, дело для меня есть?
Игорь набрал давнего друга, а по совместительству владельца детективного агентства. Он вдруг решил, что хочет узнать, с кем встречается его жена. Позорится не хотел, и такое дело мог доверить только Александру. Он точно будет следовать инструкции и не засунет нос глубже, чем его попросит Игорь.
- Слушай, у меня тут у жены интересный случай, но клиентка попалась уж больно нервная, надо узнать, что за жук рядом с ней ошивается. Только у меня кроме фото и нет ничего, сможешь помочь
- Ну ты в каком веке живешь, друг, сейчас одно фото - это половина дела, давай кидай на мыло, сделаю все в лучшем виде.
Игорь отключился, нашел фотографию, где предполагаемый любовник был виден лучше всего, аккуратно отрезал лицо своей жены, сфотографировал лысого и отправил Александру. Потом быстро вышел из кабинета и отправился домой.
Дома его ждала Маша, она жарила мясо и по кухне разносился аппетитный аромат. Она повернулась на звук его шагов, улыбнулась и произнесла
- Еще пятнадцать минут и приходи кушать.
Вроде и сказала непринужденно, но ему показалось, что и улыбка у нее была натянутой, и голос какой-то тревожный. Понятное дело, боится выдать себя. И мясо еще это, вообще в последнее время редко ужинали вместе, с чего вдруг. Он сам не мог объяснить своего спокойствия, был уверен, что, когда увидит ее, устроит сцену, начнет разбираться, а он был спокоен, как удав. Просто ему отрубили все чувства, вот и все, он больше ничего не чувствовал, ни ненависти, ни злости, его просто не было тут, в квартире, рядом с ней, просто оболочка без души. Он прошел в спальню, переоделся, и хотел уже пройти на кухню, но взгляд упал на телефон жены, который стоял на зарядке.
Он чувствовал себя вором, тихонько прикрыл дверь спальни, взял телефон в руки, прислушиваясь к шагам, ему казалось, что она сейчас вот-вот и она войдет в спальню, застукает его роющимся в ее телефоне. Это было низко и подло с его стороны. У них не было друг от друга секретов, никаких паролей на телефоне и почте, он даже было подумал, что вот именно сегодня он наткнется на преграду в виде отпечатка пальца, но телефон был в свободном доступе. Почти не дыша, он открыл историю звонков.  Уже несколько месяцев его жена переписывалась и созванивалась с неким Анатолием. Хотел залезть в переписку, но боялся, что его застукают как крысу, роющимся в чужих смс. Он подошел к двери, прислушался к звукам на кухне, жена чем-то гремела и явно в спальню не собиралась. Прислонившись к двери, открыл первое попавшееся смс.
- Встретимся в семь. Кафе Перспектива.
 Он  не стал читать ответ жены, и так все понятно.
Руки дрожали. Ему до сих пор не верилось, что это происходит с ним. Не верилось, что его любимая жена могла так его предать, а он, дурак, с этой работой даже не заметил перемены в отношениях. Хотелось все крушить, разбить телевизор, столешницу, вазу, собрать свои вещи и уйти.
- Ну ты скоро? - Маша заглянула в спальню
Господи, и говорит-0то как всегда, лицемерная дрянь.
- Скоро.0
- Давай, все остынет.
Игорь аккуратно положил телефон на место, хорошо, что она не заметила, что он держал в руках, прошел на кухню, сел за стол и уткнулся в тарелку.
- Что-то случилось, что-то с этим делом, которым ты занимаешься?
Опять она с этим делом, как будто ей вообще есть до него дело, больше видимо и поговорить уже не о чем, наговорились за пятнадцать лет, теперь интересные разговоры уже не с ним, а с неким лысым Анатолием в кафе Перспектива.
- Нет, просто устал. Слушай, совсем нет аппетита, реально устал, можно я спать пойду или вон телик посмотрю.
- Да, конечно, - Маша натянуто улыбнулась.
Он ушел в зал, включил телевизор, и когда она вошла, притворился, что заснул прямо на диване. Маша принесла плед, заботливо укрыла мужа и выключила телевизор. Он лежал с закрытыми глазами и пытался не выдать себя, практически не дышал. Если поймет, что не спит, скандала не избежать, а ему надо было подойти к разговору с холодной головой. Ему хотелось ее ударить, накричать, сделать ей больно, как сделала она ему. Нет, все завтра, чтобы не быть таким же козлом, как многие его клиенты, которых он защищал, избиение или убийство в эффекте, к нему очень часто обращались с этим вопросом. Всю ночь он думал, как поступить, как вывести ее на разговор, и так было понятно, что она не собиралась рассказывать ему о связи на стороне, видимо ее устраивало игра на два фланга, а он, дибил, даже слова ей не сказал. Собрать по-тихому вещи и уйти? И пусть сама варится в своей лжи. Их разведут быстро, совместно нажитое, да пусть подавится, ему все равно без нее ничего не нужно.
Утром его разбудил не будильник, а телефонный звонок от Александра.
- Привет, не разбудил?
- Да нет, есть что-нибудь?
- Я все кинул на мыло. Уверен, что кроме адреса ничего не надо? Такой интересный экземплярчик попался, я бы покопался в его мусорном ведре…
- Нет, нет, - ответил Игорь, - я твой должник
- Обязательно запомню, - и Александр засмеялся в трубку, - ну бывай.
- Да, спасибо ещё раз.0
Игорь воровато прошел в спальню, взял с тумбочки ноутбук и вернулся в зал.
Адрес был московский, но на другом конце города, где-то в рабочем квартале. Господи, что он там забыл. 0 Плевать на работу, ему нужно было поговорить с этим Анатолием, врезать его по наглой морде, может тогда отпустит и станет легче.
Игорь даже кофе пить не стал, быстро собрался и отправился в контору. Перекушу по дороге, перекину дела на помощника и поеду, - решил он. В приемной его ждал прокурор по его текущему делу.
- Поговорить надо, - без предисловий начал он.
- Пошли в кабинет. Игорь кивнул озадаченной Василисе и попросил две чашки кофе.
Они прошли в кабинет, Игорь сел за свой стол, жестом указал на кресло для клиентов
- Кофе с сахаром, без? Сливки, молоко?
- Давай без прелюдий, я о деле Червонцева, я настаиваю на статье, точнее двух,  ты и сам понимаешь, что проиграешь
- Я ещё поборюсь.0
- Пробуй, я одно скажу, Червонцев виновен, и ты, и я это знаем. Судья уже на моей строне.000
- Встретимся в суде.
- Обязательно!
Мда, дело он проиграет, без новых свидетелей, как пить дать. Но идти наперекор своей совести, как когда-то предложила Маша он не будет. Проигрывать тоже надо достойно.
Он передал текучку, предупредил Василису, чтобы все срочные звонки переключала на него лично, и что до завтрашнего дня его уже не будет, сел в машину и поехал к любовнику своей жены.
Обычная двухэтажка на окраине Москвы, полуразрушенные ступени и грязная парадная. Первый этаж, он прошёлся вдоль дома, высчитывая окна квартиры, боясь ошибиться вошёл в подъезд, ещё раз проверил и опять вышел на улицу. Чего он боялся? Боялся застать здесь свою жену, хотя вряд ли бы они встречались здесь, так низко его жена опустится не могла. Ее машины он тоже не увидел. Хотя... Он ведь до последнего думал, что она и никогда ему не изменит. Он подошёл к окну и заглянул внутрь. Окно было приоткрыто, на подоконнике дымилась непогашенная сигарета. В комнате было двое, лысый стоял к нему лицом, а вот второго он узнал не сразу, лишь тогда, когда он повернулся в его сторону. Какого же было его удивление, когда в собеседнике любовника своей жены он узнал своего клиента Червонцева.
- Ты не на ту сделал ставку, она ничего не может сделать. Адвокатишка упёрся рогом, начетра ты вообще его нанял, надо было отказываться от него сразу.
Как тут оказался Червонцев? Как он связан с его женой и ее любовником? Несколько дней назад ему все же удалось добиться, что бы клиента отпустили под залог, сумма была огромная, но клиент внёс ее сразу и был отпущен под подписку о невыезде.  Игорь аккуратно поменял затекшую ногу и продолжил подслушивать
- Он один из лучших, без него бы ты уже сидел. Да и что еще было делать, прокурор сволочь, ему предлагали такую сумму, но нет же, еще один принципиальный, и надавить на него не чем, ни жены, ни детей, ничего гад не боится. Надо было его убрать, и дело с концом.
- Ты меня заверил, что адвокат скала, ни одного проигранного дела, какого лешего я должен был заморачиваться с прокурором?
- Я был уверен, что она поможет, если дело примет плохой оборот.
Игорь прижался к стене, огляделся по сторонам, мог ли кто его застукать за подслушиванием чужих окон, убедился, что улица пуста и опять прислонился к окну.
Из разговора он понял, если конечно, речь шла о его жене, что она должна была уговорить его найти левых свидетелей, а ведь она заикалась об этом, но он вовремя пресёк этот разговор. Что это за мужик, который так ловко обольстил его жену и кем он приходится Червонцеву совершенно не понятно, но он это выяснит. Ясно одно, его жену использовали для того, чтобы можно было надавить на него, но насильно ее в кровать никто не тащил и наставлять ему рога тоже никто не заставлял.  Мало того, что она легла под другого мужика, ей хватило наглости играть в его игру и диктовать Игорю желания своего любовника. А ведь знала его, и не год, не два, знала, как облупленного, умела предугадывать его желания и настроение, это как надо было вскружить ей голову и запудрить мозги, чтобы она вообще набралась смелости ему такое предложить. Между тем диалог продолжался:
- Ладно, с бабой понятно, тем более фотографии уже должны были дойти до адресата, можешь забыть про нее, главное, чтобы она сама нам не помешала
- Не помешает, она трясется, как осиновый лист.
- Давай решать вопрос с прокурором, 0иначе мне светит пятнашка, а то и более, а ты ведь сам понимаешь, я один сидеть не буду.
- Я понял, позвоню Крагу, он знает, что с этим делать.
Слушать дальше Игорь не стал. Потихоньку отошёл от окна и направился обратно в офис. Первое, что он сделал, это позвонил Шведову и попросил о встрече. Он так понимал, что отказаться от дела, даже наплевав на свою репутацию он уже не сможет, если уж они добрались до его семьи, значит могут пойти и дальше.
То, что они использовали его жену, как манипулятора, точнее хотели использовать, это ежу понятно, а вот то, что она, как только какой-то мужик поманил пальчиком, побежала... Ладно, с ней он разберется позже. Да и вообще, если так легко поддалась, значит давно хотела, а может это и не первый любовник у его жены, и он давно стучится рогами о дверные косяки. Разболелась голова, в виски било так, что глаза было больно открыть. Он нашел таблетки, выпил одну и поехал на встречу к прокурору. В зале суда они были врагами, а вот в реальной жизни нормально общались, он знал, что Шведов мужик честный, принципиальный, он спокойно мог сам развалить дело, если понимал, что его же обвинения построены на воздухе. Здесь было все наоборот. Они проговорили больше трёх часов, Игорь описал разговор, опустив момент о своей жене и ее любовнике, решили, что именно в зале суда Игорь снимет с себя все полномочия, и, если Червонцев в ближайшее время не найдет адвоката, а они уж постараются, чтобы ни один порядочный адвокат за его дело не взялся, ему назначат государственного, а это априори проигранное дело. Игорь попросил Шведова быть поаккуратнее и повнимательнее, и поехал домой. Предстоял разговор с Машей, больше тянуть было нельзя. Как бы не хотелось ему оправдать действия своей жены, факт остаётся фактом, она бросилась на шею первому попавшемуся Анатолию. Он достал из портфеля жёлтую папку, остановился на обочине и ещё раз посмотрел фотографии. Нет, сомнений здесь быть не может, вот Маша сама тянется к этому козлу обниматься, вот они под ручку гуляют по парку, здесь она беззаботно улыбается любовнику...
Он рванул машину с места так, что засвистели колодки, еле вырулил на нужную полосу и понёсся домой.
Маша сидела на кухне, по взгляду Игоря она поняла, что ему уже все рассказали и преподнесли в таком свете, что как бы она сейчас не оправдывалась, пытаясь объяснить, как всё было на самом деле, все он примет за враньё и слушать не станет.
Игорь прошел на кухню, не разуваясь и бросил папку на стол, из нее вывалилось содержимое, фотографии рассыпались по всему столу.
Маша смотрела на пачку фотографий, где какой-то подонок запечатлел их встречи и молчала
- Объяснишь?
- Я все расскажу, если ты обещаешь выслушать меня от начала до конца, - тихо проговорила она.
Голова начала болеть с новой силой, он схватился за виски, потом рванул на себя стул и сел.
- Как долго у вас все это продолжается и какого хрена ты решила, что я буду вам помогать?
- Он сам меня нашел, понимаешь, я всю жизнь думала, что я одна, мама, потом бабушка умерла, у меня кроме тебя никого никогда и не было...
- И поэтому ты решила связаться с ним! Скучно стало со мной, решила найти еще с кем пообщаться, так?
- Я не связывалась, а потом он ведь так просил помочь его близкому другу... Он ему как брат, понимаешь…
- Червонцеву, - оборвал на полуслове Игорь, - так?
- Да, так, я знала, что ты не согласишься, я так и сказала, но он настаивал и я подумала, что может быть на этот раз...
- Плевать мне, что ты подумала!
Игорь встал, прошел в спальню, достал чемодан и начал бросать туда свои вещи.
За ним в спальню зашла Маша, она была бледная, как смерть, только огромные, полные слез глаза были живые, она нервно теребила в руках кухонное полотенце.
- Да брось ты уже его, - Игорь подошел и со злостью вырвал бедное полотенце из ее трясущихся рук. Да, теперь он прекрасно понимал, что такое состояние эффекта. Теперь хотя бы побудет в шкуре своих клиентов.
- Игорь, прости, но я ведь хотела, как лучше!
- Как лучше? Как лучше? То есть ты решила, что, прыгнув в постель к любовнику, ты делаешь мне лучше? Убирайся отсюда, дай мне спокойно собраться. Игорь отвернулся и стал снимать свои рубашки с вешалок, пуговицы летели в разные стороны, в конечном итоге он просто свалил их вместе с вешалками в чемодан.
- К какому любовнику? Ты о чем? Я совсем ничего не понимаю…
- К лысому своему, или есть другие? - он отстранил Машу, которая стояла в проеме комнаты и отправился за бритвенным станком в ванную комнату.
- Игорь, давай успокоимся, ты все не так понял, этот лысый, как ты выразился, мне не любовник, он мой брат, точнее он им представился.
- Какой нафиг брат, что ты ещё придумаешь? Встречалась за моей спиной с братом?! Не опускайся до лжи, ты и так упала в моих глазах ниже некуда.
- Игорь, послушай, он действительно мой брат, точнее я так думала, он так сказал.
Игорь остановился и посмотрел на Машу очень внимательно
- Ненавижу тебя
- Игорь, - Маша вцепилась в его руку, выслушай меня, ты же адвокат, в конце концов, есть же презумпция невиновности.
Игорь отдернул руку, потом громко выругался и сел на краешек кровати
- Давай выкладывай, и я уйду, на развод подам сам, раз сама до этого не соизволила.
Маша встала напротив него, посмотрела заплаканными глазами на него и начала
- Все эти фотографии, они действительно говорят правду, но отчасти. Я встречалась с ним, потому что думала, что он мой брат
- Какой, к черту брат! - Игорь не выдержал и выругался еще раз.
- Несколько месяцев назад меня нашел Анатолий, сказал, что он мой брат по отцу, ты ведь знаешь, отец бросил маму, когда она ещё была беременна мною, я его никогда не видела, да и видеть не хотела. Но тут появляется этот и рассказывает мне о том, что отец в последние минуты своей жизни вспоминал про мою маму и взял слово со своего сына, что он обязательно найдет свою сестру, то есть меня. По его словам, у него тоже не было никого, кроме меня, понимаешь?
- Ты дура? Поверила первому мужику, называвшемся твоим братом?
- Почему я не должна была ему не верить, он рассказал, как мама познакомилась с отцом, из какого они города, он даже знал мою бабушку, знал, что мама умерла. Он показал фотографию отца, мама никогда не рассказывала о нем, но я помню рассказы бабушки.
- Ладно, давай дальше, почему я, твой муж, первый раз слышу о твоём так называемом брате?
- Я хотела тебе рассказать, но ты был так занят этим делом, я просто не хотела, чтобы моя просьба как-то повлияла на твое решение, я хотела, чтобы ты это сделал сам
- Господи, да что ты несёшь? Думаешь, я поверю тебе?
- Я не могу никак доказать, но он водил и меня за нос до того времени, пока не понял, что я не смогу им помочь. Ты ведь сам знаешь, мы с тобой не раз поднимали этот вопрос, я знала, что ты не пойдешь против совести, как бы тебе не хотелось выиграть дело. А потом появились эти фото, они просто шантажировали меня ими, сказали, что отправят фотографии тебе и ты решишь, что я встречалась с любовником. А ты так и подумал, - горько сказала Маша.
- Я так подумал, потому что так оно и есть, Маш, - Игорь горько усмехнулся и встал.
- Нет, это не так, у меня нет доказательств, но я очень люблю тебя и никогда бы тебя не предала
- Почему я должен тебе верить?
- Потому что ты любишь меня, и глубоко в душе знаешь, что я говорю правду
- Мне нужно подумать, - он бросил в чемодан последнюю рубашку и вышел из комнаты.
Он сел в машину, набрал в навигаторе первый попавшийся отель и направился по адресу. Ему надо собраться с мыслями, переосмыслить сказанное ещё раз, расставить все по полочкам. Ему так хотелось верить жене, но слова этого лысого мужика, все эти фотографии доказывали обратное. Блин, надо было взять конверт и ещё раз все досконально изучить. Теперь он уже не был так уверен, что жена говорит ему неправду.
В гостинице ему предложили легкий ужин, но он был на взводе, и есть совсем не хотелось, зато в баре был отличный виски, и он, прихватив его с собой в номер, поднялся на свой этаж. Выпил несколько бокалов, но потом убрал бутылку в мини холодильник, нет, ему нужна трезвая голова. Разобрался и лег в кровать. Спать не хотелось совсем.
Допустим, Черновцев со своим подельником, а теперь пазл сложился, если в начале дела он не мог понять, как тот мог совершить преступление один и на этом и строил свою защиту, то теперь понимал, что прав был Шведов, который вменял сразу две статьи, одной из которых было умышленное убийство группой лиц, но доказательств не было, профессиональная чуйка у этого прокурора - не иначе. Так вот, эти гады после неудачной попытки повлиять на прокурора или как-то его подкупить и стайкой фальшивых свидетелей, слова которых разбивал в пух и прах Шведов, решили, что он сам слепит им доказательства, но так как напрямую сказать не могли, решили прибегнуть к помощи его жены. Идиоты, попутали адвоката с судьей, как будто он мог им помочь. Маша об этом прекрасно знала, и о0на, как и он сам, послала бы их лесом. Они каким-то образом узнали откуда она, что Маша осталась сиротой и сыграли на ее родственных чувствах. Как они узнали, это тайна за семью печатями, хотя сейчас в век технологий узнать прошлое не составит труда даже ему. Он прекрасно знал, как Маша относится к родным и близким людям, как она переживала смерть бабушки, как ночами рыдала в подушку, горюя о том, что осталась совсем одна на этом свете, и что кроме самого Игоря у нее больше никого нет. Знал, с какой любовью и уважением относиться к его родителям, отдавая им нерастраченные чувства дочерней любви. Видимо эти твари были ещё неплохими психологами, раз смогли сыграть на этом. В том, что его жена безоговорочно поверила этому Анатолию, он и сам верил, если ещё и его рассказы нашли хоть малейший отклик в памяти Маши, то все, пиши-пропало. Почему не рассказала ему, нет, этого он понять не мог. И ведь знала же, над чьим делом он работал и даже не подумала, что все это может быть хорошей игрой.
А ведь она могла так прочувствоваться, и ведь могли наплести про ее отца что угодно, что она и его простила и приняла чужого мужчину за родного брата. Опять-таки, почему ему не рассказала, неужели он сам был так завален работой, что не уловил перемены в ее настроении, а точнее уловил, но вместо того, чтобы поговорить, подумал, что она расстраивается из-за беременности. Не спросил, не дал рассказать. И этот живой интерес к его делу многое объясняет. Да, какой же он дурак, сначала обвинил свою жену, теперь обвиняет самого себя. Господи, хорошо, что он сдержался в квартире и не наговорил ей кучу гадостей, которые вертелись у него на языке. Он хотел было набрать номер жены и уже сегодня извинится, но передумал. Нет, сначала позвонит Шведову и узнает, есть ли какие сподвижки с новыми обстоятельствами и смогут ли они привлечь ещё и этого Анатолия. Если догадки верны, они могли и навредить Маше, так что пусть лучше думают, что они разошлись. С такими людьми в кошки-мышки надо играть очень осторожно.
Маша сидела на кухне и плакала. Ругала сама себя, что тогда, на радостных эмоциях, когда нашелся ее брат, хоть какая-то кровиночка, не рассказала мужу сразу. Очень хотела, но он был так занят этим делом, почти ночевал в офисе, а потом, когда Анатолий попросил ее помочь, долго упиралась, зная, что Игорь никогда не пойдет против правил. Тогда уже говорить было нельзя. Она решила, что возможно действительно сможет помочь ему выиграть дело, посмотрев на него со стороны, свежим взглядом, так сказать, но Игорь материалами делился неохотно. Через месяц стало понятно, что дело будет проиграно, она поделилась этими рассуждениями с братом, тогда она ещё думала, что он действительно ее брат. А потом начался ужас. Оказалось, что это совсем не брат, у него куча фотографий, где она с ним то обнималась, то встречалась в кафе, начался откровенный шантаж, и нет бы ей тогда рассказать все Игорю, но она побоялась, не знала, как все это преподнести. И вот пожалуйста, дождалась. Маша очень хотела позвонить мужу, ещё раз попробовать ему все объяснить, и только взяла телефон в руки, но передумала, ладно, пусть он сам все взвесит и решит, она была уверена, что он примет верное решение и сможет выслушать её ещё раз. Они столько лет вместе, ну не может он быть таким дураком, чтобы поверить каким-то фотографиям, а не ей. Да и что тут на этих фотографиях? Маша даже рассмеялась своим мыслям. Она сама была адвокатом, сколько раз она держала такие фотографии в руках, и да, эти снимки были детским лепетом по сравнению с той камасутрой, что иногда видела она. Она засунула фотографии обратно в конверт, зачем-то заклеила его и выкинула в мусорное ведро, даже если Игорь ей не поверит, вряд ли будет рассматривать по вечерам.
Шведов согласился приехать к нему в гостиницу, вообще по правилам они не должны были встречаться, но здесь была совсем другая игра, и правила были совсем другие. Они обсудили стратегию, пожали друг другу руки и вышли на улицу. Вечернее солнце было уже не таким жарким, дул легкий теплый ветерок, после прохладного холла гостиницы это было вдвойне приятно. Шведов предложил сигарету, Игорь никогда не курил, в школе баловался пару раз, и то под влиянием таких же школьников, не хотел быть белой вороной.
Машина появилась из неоткуда, опустилось тонированное стекло, Игорь среагировал мгновенно, оттолкнул Шведова на асфальт, а сам увернуться не успел, пуля попала ему в ключицу. Убийцы скрылись так же быстро, как и появились, Шведов подбежал к Игорю, распростертому на тротуаре. Запричитала непонятно откуда взявшаяся бабка, любопытные зеваки окружили мужчин.
- Сейчас, сейчас, брат, держись.
Скорая приехала быстро, его не стали трогать, хотя управляющая отеля настаивала, чтобы занести Игоря внутрь, подальше от любопытных прохожих, кто-то уже начал снимать на телефон.
В больницу доставили быстро, все это время Шведов находился рядом, позвонил жене, и она долж0на была уже мчаться в больницу к мужу. Слава богу, его жизни ничего не угрожало, когда он очнулся после наркоза рядом с кроватью сидела заплаканная Маша.
Он пошевелил пересохшими губами
- Прости , - и опять провалился в сон.
Маша не отходила от мужа не на шаг, спала рядом на кушетке и нянчилась с ним, как с малолетним ребенком. Выписали его через неделю, подарив на память пулю, которую вытащили из него. Пока был в больнице, узнал, что был объявлен план-перехват, машину нашли очень быстро, брошенную недалеко от Москвы. Стрелка удалось вычислить и поймать через несколько дней, им оказался некий Алексей Крагец, недавно вышедший на свободу, где отсидел больше десяти лет за такое же преступление. Целились не в него, а в прокурора Шведова, который никак не хотел сдавать позиции по их уголовному делу и оказался неподкупным. Так как Игорь лежал в больнице, адвокатом Червонцева назначил сам суд, им оказался только что вышедший из-под студенческой скамьи некий Павел Сергеевич. За дело взялся неохотно, даже он своим еще зеленым умом и недостатком опыта понимал, что дело провальное. Шведов с блеском выиграл дело, отправив Червонцева на 25 лет колонии строго режима, года накинул ещё один обвинительный приговор о покушении на убийство уже самого прокурора, и нанесения тяжких Игорю. Анатолий Свалик, так была фамилия его подельника тоже сел на 18 лет. С каким удовольствием, удобно устроившись на подушках, Игорь читал материалы уголовного дела. Шведов, считавший себя должником Игоря, все-таки тот спас ему жизнь в красках рассказывал о заседании суда.  Через неделю Игоря выписали, взяв с него слова, что он еще как минимум месяц будет соблюдать постельный режим. Как только они оказались дома, Маша заехала за ним в больницу и молча отвезла домой, они решили поговорить. У них было куча времени в больнице, и тема с мнимым любовником давно закрыта. Если бы не ключица и ноющая боль при каждом движении, Игорь бы зацеловал жену уже там, в больничной палате, он просил прощения уже столько раз за свои мысли и недоверие, что в конце концов Маша не выдержала
- Дорогой, давай уже забудем об этом, ладно, если бы я сразу все рассказала, ничего бы этого вообще не было. Это я виновата…
- Нет, я был так занят своими, что просто не дал тебе возможности спокойно поговорить. Скажи, ты правда так переживаешь, что у тебя нет близких родственников?
- Я уже закрыла тему, правда, мне хватило уже липовго брата.
- Уверена? Я просил Александра найти твоего отца…
Маша смотрела на мужа во все глаза и молчала.
- Если ты не хочешь, можешь не читать, - и Игорь протянул Маше увесистую папку.
Отец был жив, у него была семья, оказывается у Маши была сестра и брат, а еще два беззубых племянника.
- Если хочешь, мы можем съездить к нему, как только меня выпишут.
- Я не знаю, - Маша замялась, не уверена, что мне это действительно надо.
- Люди меняются, возможно он уже давно пожалел, что бросил тогда твою мать, может ты сможешь найти общий язык со сводными братом и сестрой.
Маша рассматривала фотографии, которые были приложены к делу.
- А знаешь, ты можешь им всем написать, внизу есть ссылки на страничке в соцсетях, а потом уже решишь, стоит ли знакомится с родственниками.
- Я так и сделаю, милый, - и Маша нежно прижалась к мужу
- Ой, аккуратнее, я все-таки подстреленный воробей.
- Боже, прости.
Уже дома, сидя на кухне, жена рассказала, что все-таки написала своей сводной сестре, Катя, так ее звали, была очень рада знакомству. Поговорила с отцом, тот очень раскаивался в своем поступке, и спустя несколько лет даже нашел Марину с дочкой, но ему было отказано в общении, боль от предательства была еще жива. Он прислал письма, которые хранил больше тридцати лет, которые писал дочери и просил прощения. Ни одно из них не было отправлено. Она познакомилась с братом и двумя племянниками, и теперь все большое семейство ждало их в гости.  Игорь взял жену за руку, посадил к себе на колени и пообещал, что они обязательно съездят, как только он до конца поправится.
Благодаря огласке, а в тайне сохранить покушение и всю историю с Червонцевым не удалось, он еще больше заслужил уважение у клиентов и судей. Ему предлагали очень интересные дела, но он твердо решил сначала отвезти жену к ее отцу и родственникам, а потом оттуда рвануть в отпуск, они уже очень давно не были на море, надо было сменить обстановку и набраться сил.
Маша была очень счастлива вновь обрести семью, она давно простила отца, а он, был рад обрести еще одну дочь, они прекрасно отдохнули под теплым морским солнышком. Две недели беззаботного счастья, это был еще один медовый месяц, и они как восемнадцатилетние подростки наслаждались друг другом.
Спустя год Игорь ехал в магазин за точно такой же рамкой, что стояли у него на письменном столе, еще несколько недель и в ней будет новая фотография. И действительно, через три недели на столе красовалась новая деревянная рамка с памятной открыткой внутри. На фотографии высокий статный мужчина нежно обнимал свою спутницу, красивую женщину с раскосыми глазами, за талию, а в другой руке он трогательно держал голубой сверток, из которого нахмурив меленькие бровки выглядывал его сын.
А еще через два года все та же пара стояла на ступеньках роддома с розовым свёртком в руках, отец счастливо улыбался беззубому карапузу, который дергал его за штанину.