Сказы. Контактёры

Алла Витальевна Адельберг
"КОГДА" и "ЕСЛИ"
Жили были две сестры-двойняшки. И была у них мать, - старая-престарая. Одна из сестер говорила:"Когда мамы не станет...", а вторая:"Если мамы не станет...". Первая всегда "понукала" вторую за "неправильное понимание сути происходящего". Однажды той, "первой", не стало, и престарелая мать сказала второй дочери:"Я никогда не думала о том, что если твоей сестры не станет...". "Да... Когда её не стало...", - поддержала разговор вторая, уже единственная дочь...
Душа и тело.
Марианна была уже в "преклонных годах". Её дочь Стефания, живущая вдалеке, и не имеющая возможность приехать к матери, - часто думала о том, как было бы хорошо , если б "какими-нибудь судьбами" мать оказалась рядом, у неё дома. Однажды Стефания проснулась от чувства, будто мать незримо присутствует рядом. В тот же день она позвонила матери, и услышала: "Ты знаешь, дочь, мне сегодня приснилось... Нет, не буду рассказывать". Дочь была уверена, что нерассказанный матерью сон - "то самое", что почувствовала она. Через некоторое время мать тяжело заболела, и перестала реагировать на разговор, когда к ней обращались. Однажды спешащая уборщица, "не разбирающаяся в медицине", "одёрнула" старушку грубовато: "Что ж Вы дочери-то не отвечаете?" В этот момент лицо Стефании стало "каменным". Душа Марианны, которая уже давно была рядом с дочерью, испугалась этого "выражения", и вернулась назад, в своё тело. Так пожилая женщина "пришла в себя" и "признала" свою дочь.