Сказка о храбром ежике Флори

Вячеслав Воейков
    
 
                «Там, где совершаются добрые поступки,   
                зло не сможет найти убежище».

       В таинственном волшебном лесу в уютной норке на поляне рядом с высокими соснами и цветущими кустарниками жил-был маленький ежик Флори.

       Флори был совсем не похож на других лесных ежиков. Его острые иголочки светились ярким блестящим светом, напоминая крохотные звездочки на ночном небе, а глазки горели, словно два маленьких уголька, вытащенных из костра.

       Местные жители очень гордились тем, что в их лесу живет такой необычный ежик, и каждый мечтал познакомиться с этим маленьким сияющим созданием.

       Ведь, кроме всего прочего, Флори в отличие от своих собратьев обладал волшебными способностями.
       Например, он мог призывать дождь во время засухи или лечить болезни, применяя свое волшебство.

       Несмотря на свой удивительный дар, Флори был скромным и застенчивым ежиком. Он не стремился к славе или богатству и, обладая добрым и отзывчивым характером, всегда был готов помочь друзьям.

       Каждую ночь, когда луна выходила из-за облаков и ее свет проникал в самые темные уголки леса, у Флори как у ночного зверька появлялось особое чувство вдохновения.
       Он покидал свою норку и отправлялся в увлекательное путешествие по дремучему лесу, который был для него родным и хорошо знакомым.

       В сказочном лесу, где всегда царила атмосфера покоя и безмятежности, Флори чувствовал себя как дома.
       Он знал каждую тропинку и каждый кустик вокруг.

       Для него не было прекраснее мелодии, чем музыка ветра в волшебном лесу, сливавшаяся с неумолчным щебетом птиц. В шелесте трав и шуршании опавших листьев ему слышались разные интересные истории.

       Он понимал шепот древних деревьев и разговаривал с дикими животными на их языке. Чутким ухом улавливал шорохи в опавшей листве, где суетились мелкие лесные зверушки и насекомые.

       Это был его лесной мир, загадочный и неповторимый. Мир, который он нежно и трепетно любил всем своим маленьким сердцем.

       Особенно радовал ежика лунный свет, который проникал сквозь густую листву деревьев и освещал ему путь.

       Но однажды в теплый летний вечер, когда усыпанное множеством мерцающих звезд небо и медленно погружающаяся в сон природа застыли в гармонии тишины и умиротворения, случилась беда.

       Жители дремучего царства внезапно обнаружили, что лунное свечение, которое каждый вечер приносило им покой и радость, исчезло.   

       Это вызвало среди обитателей леса панику, и, бросив все свои дела, они немедленно начали искать пропажу.

       После долгих поисков выяснилось, что лунный свет похитил злобный гном по имени Роман, который захотел стать его единственным обладателем. Жадность и

       злоба этого маленького существа не знали границ.

       Он уже давно мечтал отобрать у лесных жителей лунный свет, погрузив их в темноту. Зловредному карлику очень не нравилось, что под воздействием света звери становятся сильнее и добрее.

       Не желая мириться с этим, гном решил действовать и придумал коварный план. Он договорился с темными силами, пообещав им власть и богатство в обмен на помощь в похищении лунных лучей.

       Дождавшись наступления ночи, старый гном привел свой недобрый план в исполнение.

       Воспользовавшись поддержкой нечисти, он вышел на поляну, где лунный свет играл с зайчатами, и с помощью магического заклинания накрыл лунное свечение темным покрывалом.

       Так с помощью темных сил и запретного могущественного колдовства ему удалось украсть у луны бесценные лучи и унести их в свою мрачную пещеру.

       Отвратительный поступок гнома очень опечалил Луну. От обиды и огорчения она скрылась за тучами, решив для себя, что больше никогда не появится на небе и не станет дарить жителям земли свой свет.

       Без лунного света все в лесу застыло в унынии и печали.

       Погруженный в темноту ночи, он уже не выглядел таким сказочно прекрасным и постепенно наполнялся ужасом и холодным одиночеством.

       Царившая здесь волшебная атмосфера исчезла, сменившись тоскливым безрадостным существованием. Даже воздух в темном и неуютном лесу потерял свою прежнюю свежесть и стал сырым и промозглым.
 
       Теперь здесь часто дули пронизывающие злые ветры, и дикие звери, напуганные неожиданной переменой погоды, разбежались кто куда, ища убежища в укромных местах.

       Совсем худо стало в лесу.

       Отсутствие лунного света привело лесных зверей к меланхолии, их жизнь буквально на глазах начала тускнеть. Даже певчие птицы замолкли, цветы закрылись и поникли, а трава увяла.
 
       Лес стоял скованный мрачной и недоброжелательной тишиной, печальный и молчаливый. Только ветер носился среди деревьев, рассекая темноту и беспощадно терзая листья, которые жалобно шелестели, издавая свистящие звуки.

       И эти странные звуки заставляли зверей дрожать от страха, а сердца биться еще сильнее.
       Вдобавок ко всему из темных густых зарослей постоянно доносились странные глухие звуки, как будто какие-то неизвестные существа загадочно перешептывались друг с другом.

       А по ночам в холодном сыром воздухе далеко разносился тоскливый волчий вой, наполняя его отчаянием…

       Каждый вечер, когда на землю опускалась темнота, все жители с надеждой вглядывались в небо, ожидая появления луны. И, так и не дождавшись, впадали в уныние, ощущая безысходность своего положения.

       Охваченные страхом, они прятались в укрытия, а когда наступало утро, вновь отправлялись на поиски того, кто мог бы вернуть им свет луны.

       Тем временем под покровом ночи в лесной чаще стала вовсю хозяйничать злая сила. Звери слышали таинственный шепот, скрежет и стоны, которые заглушали звуки леса, и это еще больше усиливало их ужас.

       В самых глухих уголках леса с наступлением темноты появлялись чьи-то горящие злобой глаза, которые вселяли в лесной народ страх и тревогу.

       И только зловредный гном-колдун радовался, потирая руки и наслаждаясь своей властью. Он смеялся над страданиями зверей и посылал все новую нечисть, чтобы сеять всеобщую панику и смятение.

       И тут совсем было отчаявшиеся и приунывшие жители вспомнили про ежика Флори, который обладал волшебной силой. Они отыскали его норку на поляне рядом с соснами и стали просить ежика о помощи:

       –    Дорогой ежик! Луна не появляется на небе уже много дней, и без ее света наша жизнь превратилась в ад. Только ты можешь спасти нас и вернуть в лес лунный свет. Ведь ты же волшебник. А волшебники могут все…

       Конечно же, Флори не мог остаться равнодушным к их горю. Он согласился отыскать злодея, который украл лунный свет и заставил зверей страдать.

       Маленький ежик очень любил свой лесной мир и хотел, чтобы в него вернулись покой и гармония. Он надеялся, что упорство и волшебство обязательно ему помогут в этом.

       Ранним утром, когда солнце еще не встало, он отправился в опасное путешествие. Впереди его ждал нелегкий путь: нужно было найти пещеру, в которой жил гном, и отобрать у него похищенный свет.

       Храбрый ежик твердо верил в силу добра и упрямо шел к своей цели, не боясь трудностей. Спускаясь вниз, в темные расщелины, преодолевая опасные реки и крутые подъемы, маленький герой не останавливался ни на минуту.

       И наконец долгая дорога привела Флори в сумрачный незнакомый лес. Густые кроны деревьев плотно переплелись между собой, не давая солнечным лучам проникнуть сквозь листву. На земле под деревьями царили вечная темнота и сырость.

       Именно здесь и скрывалась мрачная пещера злобного гнома.

       Ежик поднялся по крутой извилистой тропинке и оказался перед пещерой, вход в которую плотно закрывали громадные двери из черного дерева.
 
       Он почувствовал, как от пещеры веет леденящим холодом, будто там живет само зло.

       И тут большие старые скобы на дверях зашевелились, будто живые, и превратились в пики, готовые пронзить нежеланного гостя.

       Но отважного ежика это не остановило.

       Смело переступив порог, Флори оказался в странной пещере, залитой призрачным светом. Его излучали многочисленные кристаллы и минералы, плотным ковром покрывавшие стены и потолок.

       Не останавливаясь, ежик шагнул в подземелье, из которого подобно паутине во все стороны расходились темные тоннели. Казалось, они готовы были поглотить любого, кто решится идти дальше, нарушая их покой.

       Флори медленно двинулся вперед по каменному коридору. Неожиданно величественные сталактиты вспыхнули слабым, почти призрачным голубоватым светом. Благодаря необычным сверкающим кристаллам пространство пещеры слегка осветилось, и ежик смог оглядеться.

       В пещере было холодно и сыро. Тяжелые капли воды падали с потолка, издавая монотонные печальные звуки, которые вызывали страх и смятение.

       Чувство тревоги еще больше усиливали мелькающие вокруг мрачной тени. Словно взбесившись, они носились и плясали на каменных стенах, зазывая его в бесконечный лабиринт ужаса.

       Но Флори не испугался препятствий. Он продолжал идти вперед, опираясь на свой маленький волшебный посох, который вел его по запутанным лабиринтам пещеры.

       Внезапно в одном из помещений перед ежиком появился маленький худой человечек ростом всего около метра. Его пронизывающий злобный взгляд горел оранжевым светом, а сморщенное лицо покрывала редкая седая борода, которая тянулась почти до земли.

       Это был похититель лунного света злобный гном Роман.

       Широко расставив маленькие кривые ножки, он ехидно ухмылялся, уверенный в своих колдовских силах и готовый уничтожить незваного гостя.

       –     Зачем ты ко мне пришел? – сверкая глазами, скрипучим голосом проговорил он.

       –     Я хочу поговорить с тобой, гном, – спокойно сказал ежик, с любопытством рассматривая маленького старика на кривых ногах.

       Он не мог понять, как такому немощному существу удалось совершить кражу лунного сияния. Глядя прямо в злобные глаза карлика, Флори твердо произнес:

       –     Ты украл лунный свет, погрузив лес в темноту и лишив зверей покоя и радости. Это несправедливо, им необходимо вернуть свет и прежнюю жизнь.

       При этих словах на скулах гнома заходили желваки, а сморщенное лицо расплылось в издевательской улыбке. Тонкие губы старика приоткрылись, обнажая кривые подгнившие зубы, и он торжественно провозгласил:

       –     Да, это я украл лунный свет с помощью своей могущественной магической силы! – гном гордо выпятил грудь, а его губы мелко задрожали, будто он шептал какое-то заклинание, одновременно сверля ежика глазами. 

       Затем он подбоченился и ехидно поинтересовался:

       –     Но мне непонятен твой интерес к лунному свету. Тебе что, за него что-то пообещали?

       –     Нет, – ответил ежик, – просто лунное сияние очень нужно всем жителям леса не только как источник света и радости. Оно помогает противостоять злу, делает их более сильными и добрыми. Ты использовал колдовство и выкрал его, теперь звери страдают.

       Гном отвернулся от ежика и, неуклюже двигаясь на своих кривых ножках, сделал несколько шагов в глубину пещеры. Затем вдруг резко развернулся на одной ноге и грубо произнес:

       –     Но у меня нет никакого желания делать зверям добро! –  сощуренные глаза старикашки наполнились угрозой, а тонкие губы искривились. Покачиваясь с пятки на носок, он злобно прошипел:

       –     Я не для того потратил столько сил, чтобы вот так просто отдать тебе этот свет.

       Гном мотнул головой, и его редкие длинные волосы, перемешанные с паутиной, блеснули серебристой сединой.

       Ежик бесстрашно посмотрел на своего противника и решительно заявил:

       –     И все-таки тебе придется это сделать. Я здесь, чтобы освободить лунный свет и забрать его с собой…

       –     Да кто ты такой? – перебил его гном. – Просто упрямый маленький зверек, который возомнил себя героем! Я ведь знаю, ты предпочитаешь ночную жизнь, так зачем тебе лунный свет?

       Ежик покачал головой:

       –     Как ты не понимаешь… Это нужно не только мне! Лунный свет принадлежит всему лесу, и он необходим его жителям.

       Гном ехидно заулыбался и, соединив ладони, таинственно проговорил:

       –     Послушай, ежик, ты можешь себе представить, что значит быть повелителем ночи? Да, именно повелителем! Когда лунный свет служит одному тебе, освещает дорогу только тебе и только тебя наделяет магическими способностями…

       Не отводя от ежика своего завораживающего взгляда, он торжественно воздел руки вверх, приподнял плечи и выпалил:

       –     А ты знаешь, что лунный свет имеет особую энергетику! Я уже стар, и этот свет необходим мне, чтобы поддерживать эмоциональное состояние души. Иначе настроение у меня падает, а от этого, поверь, всем становится плохо…

       –     Ты – повелитель!? – гневно воскликнул ежик. – А ты не думаешь о том, что твои гнусные действия могут нанести вред другим и заставить их страдать?

       Старик захихикал и несколько раз обернулся вокруг себя.

       И вдруг ежик почувствовал, что ему стало тяжело дышать. Стены пещеры засветились зеленым сиянием, в воздухе возникли потоки магии, которые гном направлял на него.

       Вокруг него собралась неведомая сила, которая стала давить на него и вытеснять из пещеры.

       Отчаянно сопротивляясь, Флори сделал несколько шагов назад и крикнул:

       –     Я тебя не боюсь!

       А затем выпустил свои колючки, свернулся в клубок и закружился на месте. Острые иголки засверкали голубыми огоньками и начали поглощать магическую силу.

       Спустя мгновение ежик почувствовал, как натиск стал постепенно ослабевать, а затем и вовсе прекратился. Когда через несколько минут он открыл глаза, рядом уже никого не было.

       Придя в себя и оглядевшись, маленький храбрец осторожно двинулся дальше, в глубь пещеры. Миновав два темных, запутанных лабиринта, он оказался в огромном зале.

       Посередине зала на постаменте стоял большой красивый трон, украшенный драгоценными камнями, которые сверкали и переливались всеми цветами радуги, излучая мягкое сияние.

       Потолок над троном  был весь усыпан искрящимися кристаллами, которые создавали волшебное зеркальное отражение. В зале было множество старинных предметов и разных диковинок, привезенных из дальних стран.

       А на каменном полу пещеры лежали горы сокровищ, включая алмазные трофеи и самоцветы, которые вспыхивали в лучах света разноцветными огоньками.

       От этого невиданного богатства – россыпи драгоценных камней и чудесных древностей – исходила энергия зла, которая витала в воздухе, перемещаясь в пространстве и создавая гнетущую атмосферу.

       Ежик понимал, что гном, конечно же, находится где-то рядом. Злой и жадный карлик ни за что не оставит свои сокровища просто так без присмотра.
 
       Он ощущал незримое присутствие коварного старика и был настороже, ожидая его появления отовсюду.

       И гном не заставил себя долго ждать. Он возник неизвестно откуда так неожиданно и так близко от ежика, что тот на секунду растерялся. Но когда гном занес свою трость над головой ежика, чтобы расправиться с ним, Флори молниеносно отскочил в сторону.

       Его глаза горели отвагой, и злющий карлик понял, что маленький герой готов защищаться и не отступит.

       Тем временем сверкающие глаза Флори оказали на гнома ужасное воздействие.

       В них отразились тысячи звезд, сиявших на небе ярким светом, и от этого ослепительного блеска старик на мгновение зажмурился и перестал что-либо видеть.

       Его лицо искривилось от ненависти, а рот сжался так, что он не мог произнести ни слова.

       Когда карлик наконец пришел в себя, Флори вновь потребовал, чтобы он отдал ему лунный свет.

       С трудом сбросив с себя оцепенение, гном криво ухмыльнулся:

       –     Глупец, разве ты не знаешь – тот, кто несет добро, всегда жертвует собой…

       –     Я готов, – решительно заявил Флори. – Волшебник всегда должен творить добро, а ты переполнен злом…

       –     Ха! – злобно уставился на него гном, и глаза его сузились. – Это еще с какой стороны посмотреть! Порой в добре скрывается зло.

       Ежик покачал головой:

       –     Я всего лишь хочу справедливости...

       –     Послушай меня, глупый ежик, – гном ехидно улыбнулся, – я уже стар и много чего повидал в своей жизни. Вот ты говоришь про справедливость, но как ты ее отстоишь? Ведь для этого тебе придется стать злым.

       –     Но я совсем не хочу совершать злые поступки. Я надеюсь на твое понимание…

       –     А у меня нет этого понимания, – процедил гном сквозь зубы. – Подумай своей головой: если бы оно у меня было, зачем бы я стал красть лунный свет.

       –     Значит, мы с тобой не найдем общего языка? – грустно проговорил ежик.

       –      Не-а! – захохотал злодей, тряся своей бородой. – Не найдем, однозначно! Я ведь сознательно украл лунный свет и уж точно не собираюсь им с тобой делиться.

       –     Но тогда ты должен знать, – рассердился Флори, – что, если невозможно найти компромисс, применяются другие меры.

       –     Вот видишь, маленький глупец, – удовлетворенно погладил старик свою бороду и мерзко хихикнул. – Теперь ты сам становишься тем злом, которое увидел во мне.

       –     Нет-нет, я против зла, – ежик замахал лапками и затряс головой, – но ты просто не оставляешь мне выбора!

       –     Ну да, ну да! – насмешливо закивал старик и вкрадчиво прошептал: –  А ты не боишься, что зло вселится в тебя и уже никогда из тебя не уйдет…

       –     Когда добро и зло вступают в бой, их силы не всегда равны. Иногда зло даже может одержать победу, но ненадолго. Я знаю, как трудно бороться со злом, оставаясь добрым. Чтобы победить, добро обязательно должно быть с кулаками. Поэтому мне придется тоже использовать свое волшебство, чтобы быть с тобой на равных, – заявил Флори.

       –     Ха! – злорадно потирая ладони, хмыкнул гном. – Выходит, все это время ты просто притворялся? Ты, ежик, сам и есть зло, которое надо перевоспитывать.

       Гном отступил на несколько шагов назад, чтобы лучше видеть своего противника, и продолжил:

       –     А знаешь дружок, когда добро берет в руки меч, то и зло начинает бояться его. Так кто из них все-таки должен побеждать?

       –    Иного не дано, - воскликнул ежик. – Конечно добро, но оно не может на равных тягаться со злом, и чтобы защитить себя, оно должно быть подкреплено силой. И по-другому, я считаю, не получится…

       –     Вот-вот, ежик. Во время конфликта трудно понять сразу, кто есть кто, – карлик понизил голос и хитро прищурился. – Но время расставляет все по своим местам. И иногда бывает так, что добро забывает правила игры и меняется местами со злом.

       Он немного помолчал, обвел пещеру глазами и добавил:

       –     Когда-то давно моя бабушка говорила, что от зла порой больше пользы, чем от добра, несущего в себе зло…

       –     Нет-нет, это не так! Я не согласен! – решительно заявил ежик, покачав головой.

       –     Что же, тогда тебе придется со мной сразиться! – рассвирепел старик. – Я – зло. И я не отдам тебе лунный свет просто так. Вот и покажи, как добро сможет победить зло.

       В руках злобного карлика внезапно появилась сверкающая огненная трость. Он стал размахивать ею в разные стороны и крутить колесом.

       –     Ну! Попробуй, ежик! – закричал гном в бешенстве. – Сразись со мной, если тебе жизнь не дорога.

       Затем громко захохотал и воскликнул:

       –     Я сумею победить тебя и стану самым могущественным…

       Призвав на помощь свое волшебство, Флори превратил собственные иголки в сверкающие лучики, которые, переливаясь всеми цветами радуги, запрыгали вокруг гнома.

       Разгневанный гном стал яростно размахивать тростью, пытаясь сбить скачущие вокруг него лучики. Но те ускользали от него, пронизывая собой все пещерное пространство.

       Злоба, душившая гнома, придавала ему невероятные силы. Он подскакивал высоко вверх и неистово метался из стороны в сторону, стараясь уничтожить лучи, но не смог даже задеть хотя бы один из них.

       Отчаянная борьба совершенно измотала старика, к тому же он был совершенно ослеплен носившимися вокруг него яркими лучиками.

       Очень скоро он почувствовал, что теряет силы, и, рухнув на каменный пол, произнес слабеющим голосом:

       –     Все. Я признаю свое поражение. Ты меня победил.

       Гном был поражен бесстрашием маленького ежика и силой его волшебства.
Злобный карлик вынужден был смириться с тем, что проиграл эту битву.

       Поднявшись с пола, он принес украденный лунный свет, упакованный в кристаллы, и дрожащими руками протянул его Флори.

       Ежик счастливыми глазами смотрел на сверкающие кристаллы в руках гнома, представляя, как ночной лес снова наполнится теплым лунным светом и в него вернется прежняя жизнь.

       –     Что ж, я вижу, ты готов жертвовать собой, – язвительно усмехаясь, проскрипел гном противным голосом. – Только знай: если ты, проявляя сострадание и любовь к обитателям леса, возьмешь эти кристаллы, твоя судьба будет решена. У тебя еще есть время подумать.

       Ежик, не обращая внимания на угрозы, продолжал любоваться блеском кристаллов.

       Приняв его молчание за сомнение и нерешительность, гном торжествующе захохотал:

       –     А как ты хотел, ежик! Просто так забрать у меня кристаллы и уйти! – его злобный хохот несся по лабиринтам пещеры и возвращался эхом. – Ну уж нет! Запомни, спокойно и чинно никогда ничего не бывает…

       Старик протянул кристаллы, с ненавистью глядя на своего противника.

       –     Бери! – в бешенстве прокричал он. – Ведь ты же сторона добра, которая уничтожает зло. Бери! И через три дня ты превратишься в один из этих кристаллов! Знай, что ты будешь просто поглощён ими, – задыхаясь от злобы, вопил карлик в истерике. – Вот и подумай, кому будет нужен такой герой, который просто растворится в воздухе…

       Ежик, не раздумывая, твердо произнес:

       –     Мы все смертны, а доброта живет вечно…

       Он взял из рук карлика светящиеся кристаллы и добавил, глянув прямо  в его пылающие яростью глаза, и сказал:

       –     Запомни, в каждом сердце живут и добро, и зло, но выбор всегда за нами…

                ***


       Когда Флори с кристаллами лунного света возвратился домой, его иголочки светились еще ярче, а маленькие глазки сияли от счастья.
 
       Вместе с лунным светом в его родной лес вернулась прежняя жизнь, заиграла новыми красками, чарующими ароматами и прекрасной музыкой ветра.

       Встречая его, птицы пели от радости, а цветы раскрывали яркие лепестки, выражая Флори свою любовь и признательность. Благодаря его отваге и мужеству дикие звери перестали бояться и вышли из своих укрытий.

       Каждый вечер с наступлением темноты на небо выплывала луна, и ее мягкий теплый свет лился на землю, наполняя самые глухие уголки леса покоем и безмятежностью.

       Гном, одержимый страхом и злобой, сбежал куда-то далеко, а может, затаился в своей пещере, боясь даже помышлять о лунном свете.

       Флори не забыл слова гнома о том, что через три дня он должен превратиться в искрящийся луч света…

       Но он не жалел о своем поступке, радуясь тому, что в лесном мире вновь воцарились спокойствие и гармония. 

       Маленький ежик был готов пожертвовать своей жизнью ради счастья его обитателей.

       Однако коварному замыслу злобного гнома не суждено было сбыться. Лунный свет создал вокруг ежика магическую ауру, защитив его от колдовского заклятия.

       Он окружил Флори своими волшебными лучами и начал нанизывать на его иголочки крохотные звездочки, постепенно превращая его в сверкающую звезду.

       Чудесное волшебство привело в восторг лесных жителей, искренне благодарных ежику и желавших ему добра.

       На их глазах маленький герой превратился в прекрасную сияющую звезду, которая неожиданно начала подниматься в небеса, оставляя за собой светящийся след, похожий на хвост кометы.

       И вот на темном небосводе приветливо засверкала новая звезда, ослепительно яркая и лучистая. Вместе с лучами света она посылала на землю свою любовь и тепло.

       Так ежик, ставший звездой, обрел новую жизнь и новое предназначение – нести надежду и свет.

       История о храбром ежике и его победе над колдуном-гномом разнеслась по всему необъятному лесу. Она пересказывалась ветрами, передавалась шелестом деревьев и птичьим щебетом.

       О маленьком  Флори ходили легенды, а его подвиг стал символом добра, побеждающего зло.

       Каждую ночь, когда на землю опускалась темнота, обитатели леса смотрели на небо и приветствовали маленькую звездочку, которая радостно мигала им, будто говоря, что лунный свет теперь всегда под защитой.

       Так завершилась сказка о маленьком волшебнике Флори. Сказка, открывшая нам дверь в чудесный мир, в котором побеждает добро.

       И если когда-нибудь вы увидите падающую звездочку, как знать, возможно, это звездочка-ежик мчится кому-то на помощь.