К-141 Курск

Кузьмин Алексей Анатольевич
К-141 "Курск" была российская атомная подводная лодка проекта 949А Антей (также известная как "Оскар-II") Военно-Морского флота России. Ее строительство началось в 1990 году на судостроительном предприятии "Севмаш" в Северодвинске, и она была закомплектована в 1994 году.

Курск имела длину около 155 метров, ширину около 18 метров и водоизмещение свыше 24 000 тонн. Ее экипаж состоял из 118 человек, включая командира. Мощность атомного реактора позволяла лодке развивать скорость до 30 узлов (около 55 км/час) и погружаться на глубину до 500 метров.

В августе 2000 года, во время военных учений на Баренцевом море, произошла трагедия. В результате взрыва внутри одного из торпедных аппаратов на борту Курска, подлодка потерпела катастрофу. Все 118 членов экипажа погибли. Судно ушло на дно моря на глубине около 108 метров.

Спасательные операции были незамедлительно начаты, но из-за недостатка опыта и недостаточного оборудования, Россия не смогла спасти выживших. После окончания спасательных операций в ноябре 2000 года, Курск была поднята на поверхность и позднее разобрана на металлолом.

После катастрофы Курск, российское правительство провело расследование, которое выявило ряд причин катастрофы, включая ошибки в проектировании и эксплуатации подводной лодки, а также недостаток финансирования и снаряжения для проведения эффективных спасательных операций.

Трагедия Курска стала одной из самых серьезных потерь в истории современного российского Военно-Морского флота и привлекла мировое внимание к проблемам технического состояния и безопасности российских подводных лодок.