Как прекрасен этот мир! Посмотри!

Эльмира Азизова
Лена, щурясь, смотрела на тёплое осеннее солнце, зацепившееся за рыжую верхушку берёзы. Разноцветный ворох кленовых листьев слетел с коленей ее дочурки и разлетелся веером на дорожке парка.

-Маааааам!- протянуло из коляски рыжеволосое, кучерявое чудо , с вымазанными шоколадом щеками.

-Что , моё солнышко?- спросила совсем молоденькая мама.- Не расстраивайся, мы соберём еще лучше тебе букет, малыш.

Молодая женщина направилась дальше по парковой дорожке, толкая перед собой прогулочную коляску, где сидела её двухлетняя дочка. На сердце было спокойно и легко. В голове вертелись строки из песни, которую она услышала ещё утром по радио, включенным её постаревшей тётей Зиной: " Как прекрасен этот мир! Посмотри..."

Лена любила гулять в этом полузаброшенном парке, где старые ивы склонились почти до самой поверхности пруда ,а под кленами лежали ковры из разноцветных листьев.

Путь до парка был не близкий, но в тёплые дни это расстояние преодолевалось незаметно. В этом парке Лена и познакомилась с Игорем.
Был такой же тёплый осенний денёк. Девушка просматривала лекции по психологии, сидя на скамье у пруда, когда услышала рядом приятный мужской голос:

- Девушка, держите, это вам!

Лена подняла глаза и увидела молодого человека, который протягивал ей букет из жёлтых кленовых листьев. Она засмеялась, и тут юноша увидел, что листья были повсюду: у неё в руках, рядом на скамейке , даже в её каштановых волосах торчал кленовый лист. Рука парня медленно опустилась, а сам он "утонул" в зелёных с искоркой глазах девушки.

Это было началом их любви. Прекрасного чувства, о котором поэты слагают стихи, а композиторы создают свои музыкальные шедевры.

Вот в этот самый парк и стала бежать Лена каждый день на свидание к своему любимому, к той самой заветной скамейке. Влюблённые не могли наговориться, и время летело для них незаметно.

Девушка заканчивала первый курс пединститута, а её возлюбленный пятый курс политехнического.

Однажды во время большой перемены Лене стало плохо, у нее закружилась голова. Это было уже не в первый раз, и девушка забеспокоилась. По настоянию тёти, у которой она жила, Лена отправилась к врачу. Тот подтвердил её опасения: беременна. Чувство было двоякое. Радость от мысли, что появится кроха, которая ещё теснее свяжет их с Игорем. А с другой стороны мучали мысли, а сможет она справиться со всем этим, ведь ей нужно учиться и она еще так молода. Но Лена твёрдо знала, что Игорь её поддержит, успокоит, найдёт слова, чтобы её подбодрить.
Каким же было её разочарование, когда, услышав новость, её любимый побледнел, стал мямлить, что он не готов стать отцом, что он будет поступать в аспирантуру и не хочет взваливать на себя ответственность за ребёнка.

Долго ещё потом звенели в ушах Лены его слова, среди которых её больно задевало одно: аборт.

С тех пор прошло три года. Лена потихоньку пришла в себя. Бессонные ночи ,забота о маленькой дочери и учёба вытеснили боль. Если бы не помощь тети, как бы справилась она со всем этим, неизвестно. И хотя дочка не давала ей забыть об Игоре своим поразительным с ним сходством, рана на сердце потихоньку затянулась.

-Солнышко, посмотри, какие уточки!

Лена подкатила коляску поближе к пруду. Девочка что-то радостно залепетала и захлопала в ладошки. Покормив уточек кусочками булочки, вдоволь насмотревшись, как ныряет мама-утка со своим выводком под воду, Лена с дочкой направились домой.
У самого выхода из парка их остановил знакомый голос:

- Девушка! Извините!

Лена обернулась. Это был Игорь.

-А я думал ты или не ты. Как поживаешь, Лена?

Да, это был Игорь. Но не тот, которого она знала раньше. Холеный, одетый с иголочки, но в его голубых глазах уже не было того блеска, который всегда волновал ее.

- Мамочка! Смотри, собачка!- закричала Юленька и попыталась дотронуться до белой лохматый болонки, вертевшейся возле коляски.

Игорь смотрел на девочку широко раскрытыми глазами и , казалось, не слышал лая своей собаки.

-Лена, скажи, пожалуйста, это твоя дочь?

Лена не успела ответить ему. Неожиданно откуда-то появилась блондинка в больших солнцезащитных очках и капризным голосом произнесла:

-Игореша, ты не видишь, что Муся уже вся перепачкалась?

Мужчина ей не ответил. Он продолжал смотреть во все глаза на девочку.

Проследив за его взглядом, женщина застыла. Она медленно приподняла на лоб свои очки. Лицо её стало вытягиваться. И как тут было не удивляться?! Ребёнок был похож как две капли воды на её мужа. Те же голубые глаза, тот же медный цвет волос.

-Юленька, моё солнышко, поехали домой. Нам пора ужинать,- произнесла Лена и твёрдым шагом вышла из парка, оставив немую сцену у себя за спиной.
Пройдя метров триста, она заметила , что руки перестали дрожать, остановилась, выдохнула и ,слегка подправив свои волосы, неожиданно для себя произнесла:

- Как прекрасен этот мир! Посмотри....