Странные мысли

Сергей Бичуцкий
Порой очень странные мысли посещают меня и почему-то не дают покоя. Как пример, вопрос о том, что такое мыслетворчество. То есть, как зарождается мысль сама по себе? Откуда она берётся? Что способствует её зарождению? С желаниями и потребностями вроде бы всё понятно, но совершенно неясно, как эти желания и потребности вызывают саму мысль. Как она формируется и где? В космосе? В мозге? В душе? С желаниями и потребностями физиологическими тоже всё более или менее ясно, но меня больше интересует вопрос о желаниях духовных. Почему? Потому что именно они и определяют всю нашу жизнь. Что предопределяет эти духовные потребности и желания? Не открою секрета, если скажу, что на их формирование прежде всего влияет воспитание. Заранее прошу прощения за неказистые примеры, которые последуют в дальнейшем, поскольку буду делать это для лучшего объяснения того, о чём я хочу сказать. Мне кажется, что с самого рождения человеческий мозг и душу можно сравнить с неким сложным механизмом, который настраивается родителями, воспитателями, учителями, всем первоначальным опытом жизни, неким определённым образом. Сразу оговорюсь, что, чаще всего, основным материалом этого строительства служит ЛЮБОВЬ. А главным хранителем этого механизма является то, что мы называем совестью. И вся дальнейшая жизнь человека строится именно на основании того, как настроен этот механизм. Это совершенно не значит, что в течение жизни он под влиянием каких-то обстоятельств не может перестраиваться. Совсем нет. Но одно дело, когда человек сам принимает решение о каких-то изменениях под влиянием личного жизненного опыта, а другое, когда это делается кем-то насильно. То есть, для упрощения можно представить себе это механизм, как некий конструктор ЛЕГО, у которого одни детали-мысли с лёгкостью встраиваются в другие и формируется нечто целое и устойчивое. Но в том случае, когда присутствует насилие, эта устойчивость разрушается. То есть, кто-то извне приносит свои новые детали-мысли, и его совсем не интересует, подходят они или нет. Он их насильно, словно молотком, забивает в этот механизм, полностью разрушая ту определённую устойчивость, которая существовала до этого. Конструкция разрушается и человек уже не отдает себе отчёта в том, что он творит. Теперь конструкция без всякого сопротивления может принимать в себя всё, что ранее отрицала и считала неприемлемым. Но это происходит только в том случае, когда механизм изначально собран кое-как и для любви, как строительного материала, было мало места, детали не подогнаны, гайки и винты до конца не завинчены, то есть всё расхлябано и готово развалиться при первом же давлении. Именно тогда зло заменяет Любовь и становится основой. Механизм продолжает функционировать, но теперь он недоступен для Любви. Именно поэтому мне кажется, что Господь вовсе не давал человеку права мыслить самому. Он дал ему право выбора. Выбора мысли из бесчисленного множества уже существующих мыслей, которые нам транслируют Ангелы или бесы. Какие мысли мы принимаем, и транслируем дальше, так и живём. Человек не имеет права мыслить самостоятельно, поскольку даже представить себе не может о той силе, которой обладает мысль. Напомню – Господь Своим Словом создал этот мир. А слово – это ни что иное, как акустически выраженная мысль.