глава1 - 1870 год. Начало

Дэмиан Кроули
– Просыпайся соня, уже десять часов, так можно и жизнь проспать!
– Ну мам! Сегодня воскресенье. И в школу не нужно.
Мама нахмурилась и погладила его по голове.
– А друга твоего кто поздравит с днём рождения?
– Я совсем забыл! – Питер, скинув одеяло, вскочил с кровати, попутно надевая штаны. – Мам, где подарок, который я купил Артуру? Вроде я его оставлял в гостиной вчера.
– Я его убрала в чулан, потому что он мешал. Я тебе много раз говорила: не разбрасывай вещи по дому!

Маму Питера звали Элизабет. Она была мудрой и сильной женщиной. Сына растила одна, без мужа. Он погиб при странных обстоятельствах на задании при поимке наркодилеров. Он работал в полиции, в отделе по борьбе с наркотиками, ловил "опиумных баронов". Группа захвата не дошла до своей точки назначения. Их нашли мертвыми, точнее говоря, высохшими. Как будто забрали все жизненные соки. Но ни улик, ни следов не было, и дело замяли. Сама Элизабет была человеком добрым, но после смерти мужа стала чуть строже относиться к сыну. Она знала, что будет трудно, ведь сын без отца растёт, а ему нужно особое мужское воспитание.
Элизабет была стройной, до замужества даже работала моделью. Брюнетка, рост метр семьдесят, глаза зелёного цвета, словно два агата, блестели. Но время забирает все: блеск в глазах, сияние и упругость кожи. Но все равно утерла бы нос некоторым молодым девушкам.


– Мам, я пойду к Артуру!
Питер был послушным ребёнком, что было несвойственно детям его возраста. На вид обычный пятнадцатилетний подросток. С тёмно-каштановыми волосами, карими глазами.
Питер обнял маму и выбежал из дома. Элизабет только успела крикнуть вслед:
– Питер, в пять часов чтобы был дома. Понял?! – И, провожая взглядом сына, ждала от него ответа.
– Хорошо!

Дом Питера находился в самом городе Садонфиле. А Артур жил на краю города. И чтобы добраться до него, нужно было пройти через весь город и выйти на опушку леса, потом по проторенной тропе, которая вела прямиком к его дому. Недалеко от дома Артура намечалась ярмарка в честь празднования дня города. И у Питера появился план, как провести сегодняшний день.

 "Юному дарованию", было все равно, что происходит у окружающих взрослых людей. Шёл по улице, не обращая внимания на суетливых полицейских, допрашивающих и допытывающих прохожих; ловя их на пешеходных тротуарах. Мальчик даже не заметил, как газетчики клеили листовок десять, на одном рекламном баннере "День назад пропали близняшки девяти лет, Сюзи и Рейчел". Он плевал на разговоры окружающих; для него были просто звуки, которые влетали в одно ухо и вылетали с такой же скоростью с другого. Пятнадцатилетний летний подросток думал только о Артуре и об ярмарке, а что касается остального - ему не было интересно.

Пройдясь мимо школы, Питер заметил очередную толпу собравшихся людей, смотрящих на переклейные листовки о пропавших детях.

- ... "какой кошмар" - доносился говор.
- ... "что будем делать!? Как теперь быть"?
- ... "теперь детей на улицу не выпускать что ли? Куда смотрит полиция"! -кричал разгневанный мужчина.

Питер, словно миновал информативную полосу препятствии из ненужных ему информации и добравшись до опушки леса, пошел по тропинке. Шел он медленно, бережно держа в руках подарок, которым была шкатулка-пугалка. Она заводилась с помощью рычажка, и, когда человек брал ее в руки, через три секунды рычажок снова перемещался вниз, и из неё выскакивал маленький чёртик. Артур давно хотел себе такую, и Питер решил, что это будет отличный подарок.

Дом у Артура был роскошный: с большой придомовой территорией и красивым садом во дворе. Отец Артура, Джозеф, был банкиром, а его мама, Фиала, имела свой ресторан и кафе. Так что они жили хорошо, в деньгах не нуждались, потому баловали Артура как могли. В отличие от Питера, Артур находил приключения почти всегда и везде, был несколько избалованным. Артур был выше Питера, полненький блондин с голубыми глазами.


– Артур, видишь, кто-то стучит в дверь. Посмотри, кто это? – попросила мама Артура, пока готовила завтрак на кухне.

– Это Питер, мам! – радостно закричал Артур, уже смотря через окно во двор. Он открыл дверь и поздоровался со своим другом особым рукопожатием, которое они отработали за два года дружбы.

– Это тебе, Артур! Поздравляю с днём рождения, – произнес Питер, чувствуя легкое стеснение из-за присутствия Фиалы, и протянул подарок.

– Спасибо, дружище! Это то, о чём я думаю? О нет, не может быть! Это пугалка! – Артур закричал от радости.

В тот момент подошла мама Артура и с не довольствием посмотрела на подарок.
– Я сколько тебе говорила и буду говорить, что запрещаю играть с такими игрушками!

– Ну мам, это мне Питер подарил! – Артур жалобно посмотрел на маму.
– Привет, Питер Уинслоу!
– Здравствуйте, миссис Дэил. – Питеру стало неловко, что мама Артура не в восторге от его подарка.
– Проходи, чего встал! – Артур взял Питера за локоть и потащил в дом, в свою комнату, хвастаться подарками, которые подарили его родители и родственники.

Артур показывал много чего: одежду, разные деревянные игрушки, новый теннисный мячик. Да, особенно теннисный мячик, он таскал с собой везде.

– Артур, у меня возникла идея одна, — воодушевленно произнес Питер с нескрываемой радостью на лице.

– И какая же у тебя идея? – удивился Артур, кидая мячик о стену.
– Сегодня День Города, давай пойдем туда и покушаем пирожные! — Питер знал, что Артур не откажется от сладостей, которые готовили на каждый праздник.
– Я согласен, тем более в этом году ярмарку делают около моего дома! – Артур быстро накинул куртку и сообщил маме о своих планах.

– Может, пообедаете, а потом пойдёте? – Фиала немного возмутилась.
Артур, пока надевал ботинки, не поднимая головы, сказал:
– Мы покушаем на ярмарке.

Фиала сняла фартук, бросила его на спинку стула.

– Вы так себе желудки испортите! – Потом посмотрела на Питера и сказала: – Ну, ладно идите. Только не задерживайтесь допоздна!

Питер подошел к Артуру и тихо прошептал:
– Я в туалет, и приду.
– Вот тебе именно сейчас приспичило, когда мама с трудом отпустила нас! Она может передумать! – пробубнил Артур.
– Я быстро, туда и обратно!

Питер шел по длинному коридору мимо больших окон; уборная была в конце. Когда он проходил последнее окно, которое открывало вид на задний дворик с качелями, там увидел женщину. Она была в тёмном грязном платье, лицо закрывала черная полупрозрачная вуаль, из-под которой виднелись глаза. Глаза отдавали каким-то непонятным блеском, словно два маленьких белых светлячка светящие в ночи. Пальцы были необычно удлинённые. Женщина посмотрела на него и протянула руку. Питер подумал: «Зачем она тянет руку, она ведь далеко!» И вдруг услышал голос, и потемнело в глазах; звуки просочились сквозь кожу, заставляя мальчика дрожать.
– Питер… – голос был женский, но хриплый. Постепенно он становился громче: — ТЫ МОЙ ПИТЕР, МОЙ, МОЙ, МОЙ!

Этот голос заставлял Питера цепенеть от страха. Он закрыл лицо ладонями; не в силах пошевелится. А через несколько секунд, когда взглянул в окно сквозь пальцы, женщины там не было. Питер жадно вдыхал воздух, его словно не хватало. Когда страх начал чуть отпускать, он быстрым шагом пошел в уборную, закрыл дверь дрожащими руками. Через некоторое время осмелившись выйти с мужника, он с осторожностью открыв дверь; смотря в узкий зазор между дверью и рамкой. Но перед ним стоял его друг, с сердито надутыми щеками. Когда мальчик вышел из уборной, Артур заметил, что что-то не так с его другом.

– Что с тобой? В туалете бумага закончилась?! – подшутил над ним Артур.
– Больше ничего не мог придумать? Идиотская шутка, – обиделся Питер и добавил: – Ты лучше мне скажи, откуда твоя тётя знает, как меня зовут? – Питер с подозрением посмотрел на Артура.
– Какая тётя? – Артур изумленно кинул взгляд на него.
– Ну я видел на заднем дворике женщину, она называла мое имя! – с раздражением пояснил Питер.
Артур немедля, подбежал к маме.
– Мам, сегодня приезжала тетя Лизи к нам?
– Нет конечно. С чего ты это взял? Ты о ней вообще никогда не спрашивал. Что случилось?

– А… просто так. – Артур нервно посмеялся и рванул к своему другу. – Очень смешно, да ты разыграл меня, Питер! А теперь пойдем на праздник, меня ждут пирожные.

 Дети отдалялись от дома. Но Питер думал о той женщине в черном. В мыслях появлялись и гасли, разные сюжеты, словно вспышки фотоаппарата на треноге. Откуда она его знает? Кто она и что хочет? Питер шёл всю дорогу молча, с опущенной головой. Может у Артура служанка или домработница, думал про себя Питер.

– Да что с тобой? Ты как будто чем-то напуган! Можно узнать, в чём дело? Или мне самому нужно угадывать причину? – Артур допытывался до друга.

– Все хорошо, просто мне мама сказала, чтобы в пять часов был дома. Успеть бы хорошо повеселиться! – с грустью посмотрел Питер на Артура.

– Да успеем! – Артур положил ему руку на плечо. – Тем более, что ещё даже часа нет.

– Хорошо, – просиял Питер.

После двадцати минут ходьбы по лесной тропинке они дошли до остановки, сели на автобус и поехали на ярмарку. Паровые автобусы в те времена были редки, и в городе таких было всего два.

– Зачем мы поехали на автобусе, Артур? – спросил Питер, расстёгивая куртку.
– А что? Пешком идти, что ли? – Артур закатил глаза.
– Да тут идти меньше, чем от твоего дома до этой остановки.
– Ты знаешь, что я не люблю ходить! – ответил строго Артур.
– Не только знаю, но и вижу, – улыбнулся Питер.
– Да иди ты, Питер Уилсон! – отмахнулся Артур и улыбнулся в ответ.

На ярмарке везде горели разноцветные лампы. Шум аттракционов, смех и крики людей заглушали артистов с духовыми инструментами. Справа от входа продавали сладкую вату, леденцы, пирожные. Артур сразу заприметил сладости и побежал туда, взяв за руку Питера.

– У тебя чуйка на пирожные, да? – засмеялся Питер
– Конечно! Хорошего человека должно быть много!

Купив желаемое, они направились в сторону чертового колеса. Но уже в очереди Артур сказал, что после пирожных ему нельзя на другие аттракционы, так как его подташнивает. Питеру нравился этот аттракцион, так как сверху открывался прекрасный вид на Садонфиль. Дети купили себе билеты, и сели в кабину, которая медленно поднимала их в небо. Питер был в предвкушении того, что увидит наверху, ведь ярмарка в каждом году была в разных местах города, и смотрел почти отовсюду. Теперь в этом году ему посчастливится посмотреть с этой стороны города.

– Посмотри вниз, Питер! Видишь?
– Что? Кого ты там увидел? – Питер внимательно осмотрел низ площади.
– Глеба и Рико видел? – с тревогой сказал Артур.
– А что они тут делают? Хотя глупый вопрос… Ярмарка ведь! – нахмурился Питер.

Глеб и Рико были школьными врагами Питера и Артура. Они забирали у них деньги и вечно их задирали. Обычные хулиганы. Глеб и Рико были старше. Глеб был ростом метр восемьдесят, рыжие волосы, лицо в веснушках, волевой подбородок, тело худощавое; а Рико кареглазый брюнет, метр семьдесят, тело средней мускулатуры, он был звездой футбола в школе. Да таких обожали девочки.

– Пригнись, Артур, чтобы они нас не заметили! – Питер взял Артура за руку и дернул вниз. – Когда опустимся, спрыгиваем и бежим! Понял?

Кабина опустилась, и они рванули со всех ног за шатер тира. У Артура была такая отдышка, как будто он пробежал километра два. Питер нашел глазами Рико. Он стоял около музыкантов, а Глеба не было видно.

– Ку-ку, отщепенцы! От нас прячетесь? – ухмыльнулся Глеб.

Глеб возник позади Артура и Питера, и неторопливым шагом подошёл ближе. Артур и Питер медленно обернулись.

– Почему это от вас сразу? Мы тут просто стоим, – бодро ответил Артур.
– А я тут отливал, а то перепил сиропа с лимонадом, – пробормотал Глеб.
– Ну мы пойдем! – быстро сообразил Питер и толкнул плечом Артура.
– Стоять! Куда это вы? Ярмарка только началась! – крикнул Глеб и взял Артура за рукав куртки.
– Слушай, Глеб, отвянь, что ты к нам прицепился?! – прокричал Питер.
– Нравится мне так! – Хулиган улыбнулся и выхватил у Артура пирожное. Потом окликнул Рико: – Смотри, кого я нашёл!

Рико, когда увидел своего друга и Питера с Артуром, тронулся к ним. В это время Питер со всей силы ударил кулаком Глеба по лицу. Глеб упал на землю, закричав от боли.

– Бежим, Артур! – крикнул Питер
– Не люблю бегать! – возмутился Артур.

Они побежали в сторону леса. Питер хотел выйти на опушку по тропе, которая вела к дому Артура.

– Быстрей, Артур, они бегут за нами! – с раздражением крикнул Питер.
Они забежали в лес, к проторенной тропе, ведущую к дому Артура. Но сам Артур не мог бежать, потому что выдохся.

– Давай сюда! – Артур указал на заросшую мхом тропу, которая сворачивала влево от тропы к его дому.

Они шли недолго, но природа странным образом меняла свои краски и окружающую фауну; успев похолодать и стемнеть, хотя было два часа дня. Артур с трудом волочил ноги – они как будто были в кандалах. Впереди виднелась ограда, а чуть дальше ворота. Артур с Питером, когда подходили к ним, почувствовали дуновение холода, и их окутало туманом.

– Может, не будем заходить? – Артур поежился.
– Я тоже не хочу, — прошептал Питер.
Позади послышались голоса Глеба и Рико:
– Они ушли по этой тропинке, если побежим за ними, то догоним!

Им ничего не оставалось, поэтому они забежали в ворота. Впереди был виден вход и узкий винтовой спуск вниз.

– Видел, что было написано над воротами?
– Да! Темп… и дальше размыто. Табличка старая, – прошептал Артур.

Спускаясь вниз, увидели свет в конце. Они медленно зашли в огромное круглое помещение. Над ребятами в воздухе застыли кресты, с которых капало что-то красно-бурого цвета. На стенах были высечены или просто прикреплены лица людей с гримасами боли и ужаса. Дети, прижавшись друг другу начали медленно отступать назад.

– Ты видишь это, ты чувствуешь запах? – спросил шёпот Питер. - Кресты наверно привязаны к потолку….

– Да. Что за место? Мне не нравится это всё! - в полный голос сказал Артур. - Мне страшно.

Питер с Артуром хотели подняться наверх, переступив четыре ступени, но снова услышали голоса Глеба и Рико:
- ......"смотри, ворота. Поспорим на школьный обед, что они забежали в этот проход."

Внезапно Артура привлекло яркое свечение, исходящее откуда-то с помещения. В центре стоял кристалл, который отсвечивая, пульсировал красным светом. Чем ближе подходили ребята к кристаллу, тем сильней он светил. Он был размером в ладонь, а светил так ярко, что даже слепил ребят. Около кристалла были символы, а рядом с ними впадины, формой напоминающие ладони человека. Артур подошел к кристаллу и тронул его, хотел снять со столбца.

– Вау! Вот это да! Что это, Магия? – восторгался Артур и порезался об кристалл. Артур зажал рану рукой, подбегая к Питеру. Он достал платок и приложил его к порезу, пытаясь остановить кровь.

– Это не магия, а темные силы! И тут вам не место! – за спиной ребят раздался голос, не похожий на человеческий. Он пробирался до самых костей, поднимая волосы дыбом. – Пошли вон!

Питер схватил Артура за предплечье, уже хотел побежать, но поскользнулся и упал. В это время показался силуэт с противоположной стороны помещения.

– О нет! Что вы сделали! Вы окропили кровью его! Теперь он придёт!

Перед ребятами стояло нечто, похоже на человека, но это определенно был не человек. Примерно два метра ростом, в доспехах, глаза леденяще-белые, а лицо бледное. Местами на теле отсутствовала кожа, виднелись кости и гнилое мясо. Он медленно приближался к ребятам. Питер и Артур понимали, что перед ними нежить. Каждый шаг мертвеца раздавался эхом по помещению.

– Я жил сто двадцать лет. Охранял его, следил за ним! А вы пришли и все испортили! – Мертвый рыцарь приближался к ребятам.
Питер хотел взять крест, что парил в воздухе, и кинуть им в него, но руки соскользнули.

– Это кровь, Артур! Это кровь на крестах!

Питер рванул вперёд и Артур побежал за ним. Он чувствовал, как это место высасывает все силы. Они бежали по узкому коридору, все быстрей и быстрей, пока силы почти не иссякли. Когда они выбрались из склепа, то увидели два трупа. Тела были привязаны по бокам к воротам, которые они миновали при входе в склеп. У одного трупа была отрезана голова, а другой труп они узнали. Это был Глеб. Питер заплакал, от ужаса и страха, что пробирали до костей.

Сзади раздался жуткий басистый голос:

– ВЫ ВСЕ МОИ! ТЕБЕ НЕ УБЕЖАТЬ!

Питеру ничего не оставалось, кроме как набраться смелости и пробежать мимо ворот.

– Артур, быстрей! Давай, бежим! – крикнул Питер. Когда он миновал ворота, то оглянулся, но своего друга не увидел. Питер начал искать его глазами и с надеждой думал, что он обогнал его и стоит впереди. Но мальчик ошибся.

– Я ПРИДУ ЗА ТОБОЙ, ЩЕНОК! – прорычало нечто.

Демон медленно поднимался по ступенькам склепа. Его силуэт виднелся все четче. Оно было одето в черную мантию, из-под капюшона виднелись красные глаза и острые, как бритва зубы. В одной руке оно тащило мертвого рыцаря, а на другой руке висел Артур. Это чудовище пробило рукой мальчика - насквозь. Кровь стекала по его руке, образую кровавую дорожку. Когда это чудовище вышло из склепа, Питер бросился бежать, слезы застилали глаза, а туман словно окутывал его, мешая ориентироваться. Он бежал так быстро, как никогда раньше. Голос этого существа он слышал у себя в голове: «Я ИДУ, ПИТЕР, Я РЯДОМ!»
Демон поймал его, высунув из тени руку.

– А, вот ты где! Тебе не спрятаться от меня! Ты был в Темпектарии, я чувствую твой запах! – сказало чудовище и схватило Питера за ворот куртки.

 Мальчик кричал, вертелся, пытался вырваться, но чудовище подняло его одной рукой, раскрыло пасть, чтобы проглотить; обвив свой длинный язык вокруг талии Питера. В это самую минуту мертвый рыцарь вонзил свой меч прямо в сердце монстра. Чудище вскрикнуло, завизжало, разомкнуло хватку, и Питер вырвался из его лап. Демон одним ударом отбросил рыцаря. Лежа на земле, рыцарь закричал: «Беги»!
Питер успел убежать, пока чудовище вминало рыцаря в землю, отрывая куски его плоти. Мальчик бежал долго, ни на секунду не останавливаясь. Вдалеке он видел мерцающие огни ярмарки, слышал смех людей, шум аттракционов. Забежав на ярмарку, в глазах все расплывалось. Он подошел к первому попавшему человеку и потерял сознание. Лишь успел сказать:
– Артур.

Спустя двое суток Питер очнулся. Он лежал в больнице Святого Игнатия. Проснувшись от долгого сна, мама Элизабет со слезами бросилась его обнимать. Но симптомы паники нахлынули на мальца как цунами на город. Он кричал, он плакал, он походил на сумасшедшего. Мать, испугавшаяся такой картины, начала его успокаивать и звать по имени:

– Питер, Питер!
– А-А-А-А-А! Не ешь меня, монстр! Спасите! – Питер упал с кровати и залез под неё.
– Питер! Сынок, что с тобой?!
– Он придёт за мной! Он придёт! – И сильно заплакал, уткнувшись лицом в пол.

Врач, который зашел в палату на крик и шум, был в черном костюме. Когда Питер его заметил, у него начался приступ паники вновь. Но доктор позвал санитаров, и они вытащили мальчика из-под кровати. Юноша серьёзно сопротивлялся, но один укол усмирил его.

– Что с ним, доктор? – спросила Элизабет врача.
– У него шок от увиденного! Знать бы ещё, что случилось! – ответил врач. - Пока пусть поспит.
– Он поправится? – спросила Элизабет.
– Ну, это только от него зависит. Мы сделали все, что могли. Я думаю, должна вмешаться полиция, потому что на его спине нашли раны, появление которых нам надо объяснить.
– Но он сейчас не может говорить! Вы посмотрите на его состояние! – кричала женщина.
– Но я должен уведомить полицию! Вы поймите, я должен, таков закон!

Нахмурившись, главврач вышел из палаты, закрывая за собой дверь. А Элизабет смотрела на своего сына и корила себя за то, что отпустила его на проклятую ярмарку. Она весь вечер и всю ночь смотрела на него, не спуская глаз. И вот утром её сын открыл глаза.

– Питер. Это я, твоя мама. Не бойся, я с тобой. Давай поговорим, – нежным голосом говорила Элизабет сыну.

Питер с трудом поднял голову и положил чуть выше на подушку. Нога была перебинтованная, из-под пижамы на пояснице виднелись швы.

– Что случилось с тобой? Ты шел к Артуру, и потом что? – мама пристально смотрела сыну в глаза.
– Его нет, мама! Понимаешь?! Его нет!
– Кого нет? – с нарастающей тревогой спросила Элизабет.
– Артура, – громким шепотом сказал Питер.
В этот момент в палату вошел доктор и сообщил:
– Вашему сыну нужен покой, поэтому вам придется уйти.
– Хорошо, — сказала Элизабет и добавила: – Если что я рядом, за дверью.