Как Миша стал почти героем

Лариса Забелина
Миша опять проснулся от непонятных звуков.
Кто – то шуршал под шкафом.
Миша накрылся с головой, но стало ещё хуже, сердце колотилось так громко, что, казалось, ОН вот - вот услышит.
И - найдёт.
 И -  нападёт.
Непременно нападёт, иначе зачем он приходит!
Миша  закрыл голову руками, подтянул к животу коленки  и ждал.
Хотелось вскочить, закричать, побежать к Папе на кухню. Оттуда пробивается свет, значит, Папа ещё работает .
И ещё очень хотелось в туалет.
Но мальчик не мог пошевелиться, потому что ОН тоже ждал.
Чтобы наброситься!
Миша зажмурил глаза.
Вот бы позвать Маму!
Но Мама с двумя маленькими  дочками – кулёчками, как шутил Папа, теперь спала в дальней комнате, потому что ей нужен был ночной отдых. И дневной – тоже. Так сказал Папа, когда переселился в комнату Миши - спать, а в кухню – работать ночью. Потому что возле холодильника лучше думается, и ещё – потому, что мужчина должен содержать семью.
И Миша старался тоже быть мужчиной и помогать маме с Машей и Дашей, не капризничать, когда Папе некогда было почитать ему сказку на ночь, самостоятельно собираться в садик и ждать, когда вечером оставался в группе один «незабранный», как говорил сторож Деда Коля. В пять лет уже  можно и потерпеть! В такие дни за Мишей заходила соседка тётя Лена. Закрывала свой магазин и шла в садик. С ней было весело, она знала много смешных загадок и умела прыгать на одной ножке. Ну, а когда Папа успевал на дневной электричке вернуться с работы, он забирал Мишу сразу после полдника и они шли в детский парк. Там было самое вкусное в мире мороженое. И можно было поиграть в жирафа. Это когда Папа сажал его на плечи и смешно топал ногами!
…..
А теперь ночью стал появляться ОН!
Раньше ОН только шуршал, а сегодня Миша уже слышал топот его ног! Быстрые шаги то приближались к кровати, то отдалялись, и от этого становилось совсем плохо. Хотелось стать маленьким невидимым комочком и совсем перестать дышать.
- Наверное, я – трус! Но, если позвать на помощь, ведь это – не стыдно? – сдерживаясь, чтобы не заплакать, он попробовал вдохнуть поглубже.
- Уходи, я сейчас Папу позову! Он тебе …  Папа, Папа, - шёпотом позвал Миша.
Прислушался.
Высунулся из под одеяла.
Тишина!
- Ага, испугался!
И тут вдруг Мише показалось, что ОН отправился к Маме и сестрёнкам! А они спят и не смогут защититься!
Миша быстро поднялся и пошлёпал на кухню.
- Проснулся? – оторвался от документов Папа, - я сейчас, немного осталось!
- Не, я сплю, только - в  туалет, мне швабру надо! – Губы и руки тряслись, в животе было так тяжело, что даже тошнило.
И он не выдержал, подбежал к Папе, нырнул под руку, уселся на колени, обхватил шею:
- Папа, там, под шкафом кто – то живёт! Шуршит и топает! А ещё фыркает! Я его из детской выгнал! Он, наверное, к Маме побежал! Вдруг Он на них нападёт! Пойдём вместе! Швабру возьмём для атаки!
Миша тряс папины плечи, заглядывал в глаза и никак не мог понять, почему тот сидит и улыбается. И гладит его по спине.
- Тише, тише!
- Вот и ёжик нашёлся! – наконец заговорил  Папа.
- Какой ёжик?
- Ну, у Семёновых неделю назад ёжик пропал! Они думали, что он в зимнюю спячку готовится, в кладовке место присматривает. Искали – искали, не нашли. А он к нам через веранду пробрался! Пойдём, поставим ему блюдце с молочком! И яблоко порежем, его соседи яблоками кормили!
- Ёжик! – вздохнул Миша, улыбнулся, зевнул, ещё раз вдохнул тёплый папин запах и … заснул.
……
Утром Миша проснулся от голосов родителей.
- Нет, ну ты посмотри, ведь не испугался, не плакал, пришёл, рассказал! За вас испугался! Меня в свой отряд самообороны агитировал! Придумал, как со шваброй в атаку идти! Вот это герой растёт! Стратег! – услышал Миша голос Папы, звучащий из кухни, - Я в его годы только ночной цирк с конями мог со страху устроить!
- Так у тебя ответственности тогда ещё не было, ты младший в семье рос, а у Миши – уже есть, кого защищать!
В голосе Мамы было что – то  НЕПОНЯТНОЕ. Оно касалось его, Миши. Оно было ласковым и ещё каким то таким, что Мише захотелось скорее посмотреть на Маму, чтобы понять и запомнить это необычное приятное НЕПОНЯТНОЕ! Хотелось обнять крепко – крепко и почувствовать запах её волос! И ещё захотелось, чтобы Папа снова назвал его героем! И чтобы дочки- кулёчки тоже это услышали. Хотя, они, наверное, ещё ничего не понимают, маленькие.
- Может быть, я и вправду – герой?  Ну, или – почти герой? Потому что ещё в школу не хожу? А герой обязательно должен драться? И кто такой СТРАТЕГ? – подумал Миша, вскочил с кровати и побежал на кухню.
….
Из за шкафа к блюдцу с остатками молока протопала на коротких ножках пропажа Семёновых, совсем не подозревая, какие важные события произошли в этом доме.