365 день Африканский новый год

Денис Морев
365 день Африканский новый год
2023.12.31 Воскресенье

     "Менестрель" в марине Бизерта, Тунис, Африка.
     Я заканчиваю приготовления лодки к консервации, Умку и себя к рейсу. Закрыл все кингстоны, скинул клеммы "-" с АКБ. Убрал билет с улицы внутрь - тут досохнет.
     Отнес ключи и овощи Виктору на катамаран. У них с женой Настей "Праут", не маленький. И овчарка, не маленькая. Горластая.
     Таможенник ещё раз вызывал, проверял документы, ещё бумаги писал, на вылет.
     Такси в марину не заезжает, пришлось переть умкин ящик на улицу.
     Трава в Африке совсем как у нас. Та же лебеда, кашки, одуванчики. Словно в Сормово забрел, в детство. Турция куда экзотичнее.
     Такси, что вызвали в офисе, не дождался, сел в первое, что остановилось. По-английски местные не говорят, только на французском, а я в нём плаваю. Кое-как объяснил. Водила отвёз на какую-то левую автостанцию, посадил в разваливающийся минивен, ни разу не мытый с момента производства. Бомжеватый драйвер повез меня одного, не стал дожидаться. 100 динар озвучил. Ок.
     За немытым окном ранняя осень, Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район. Только нет-нет да пальмы промелькивают во вполне наших тальниках. Поля колхозные. Церкви похожи, но более вытянутые вверх и без крестов - мечети, надо полагать.
     До аэропорта бомбила не довез, метров 300 пришлось тащить перевозку на хребте. Но внаглую  кроме оплаты просил ещё и подарок.
     А в офисе "Туркиш Аэрлайнс" та самая тетка, которая два года назад за Умку вместо 150 евро 600 стрясла. И снова от нее подарок: собака не зарегистрирована на рейс. И никаких нам рейсов до 5-го числа...
     Я в шоке. Пожаловался Мохаммеду. Тот приказал не паниковать: начальник тунисского отделения "Туркиш Аэрлайнс" его друг.
     С 12.00 до17.00 пытались пробиться через упертую тётку. С разных сторон. Ну, 200 евро за билет, конечно, сгорели. В 15.00 уломали продать билет на завтра, на 11.00. Еще 310 евро. И взяли время до 20.00 согласовать посадку на рейс Умки. Шансы 50/50. И это пока только до Стамбула. Что дальше - как кысмет покажет.
     И вот еду обратно в Бизерту. Справлять НГ в обесточенной, без отопления и света яхте. Без елки, без семьи, без шампанского. Ну, хотя... там стакан ликера завалялся и консервы.
     Видели бы вы глаза Умки, когда она увидела, куда мы вернулись! "Шо, опять?!!" Попыталась залезть обратно в такси, потом "включила ослёнка": упала и не пойду. На яхту заносил на руках. Забилась под стол, на свою лежанку, свернулась носом к стене.
     У меня настроение лечь там же так же рядом же.
     Взял себя в руки, заставил руки смонтировать наново аккумуляторную. Ну, свет есть, тепло есть. Для гальванического поднятия дохлого настроения украсил сохнущее белье и белую гору стакселя мишурой.
     Проводил старый год бомжпакетом и греческим консервированным чем-то типа псевдоветчины мелкой протертости. И стопкой ликера, который уже в глотку не лезет. Спел сам себе "Я в весеннем лесу пил березовый сок". И лег в каюте носом к стене. Вспоминать, чем хорошим год запомнился.
     Фсё.
     Меж тем 20.00, время связи с "Туркиш". Пошел в офис, к вайфаю. Ну, утренний рейс не проканал. Ждём решения по вечернему рейсу. Ждал до 21.30. Не перезвонили. Переживаю.
     Пока сидел, подошли охранники и угостили тортиком. Видимо, моя постная рожа портит им новогоднее дежурство.  :) Спасибо. Надо чем-то отдариться. Например, сицилийским конфетами.
     Трепался с полицейскими о политике, о превратностях климата и о морском цыганстве. Хорошие ребята.
     Ночью уже пришел Витя, позвал в тунисский ресторан. Ок, все равно если и ехать в аэропорт, но к вечеру.
     Виктор с женой Настей, Володя с женой Настей, я. Посидели тремя экипажами, попробовали странную тунисскую кухню, все из рыбы разными способами. Не оценил. Мечтаю о пельменях, селедке под шубой, варено-копченых корочках, элешах и сметаннике.
     Пили запрещённые тут шампанское и водку. Совсем немного.
     Послушали новогоднее шоу: оглушающие барабаны, визжащие дудки и пламя в потолок из баллончика. Дикий шум, выбегали на улицу не столько покурить, сколько перетерпеть.
     Приглашенные танцовщицы живота не впечатлили: "Во, то ли холодец принесли, то ли поросят с хреном. А мусье Оливье тут кто? На барабане?" :)
     В час ночи вернулись в марину. В офисе поймал вайфай. Меня ждёт сообщение от Уила: всё-таки нужно ехать рано утром.
     Ок, подъем в 5 утра, чтоб успеть обесточить яхту.
     Отбой. Не спал.