361 день В Африку

Денис Морев
361 день В Африку
2023.12.27 Среда

     "Менестрель" на рейде г. Сиракузы. Якорная.
     Прислали денег. Вадим, читатель. Из Занзибара!!! Теперь есть чем ветеринара встречать. Спасибище!!! Прислал на карту соседей-итальянцев: моя турецкая почему-то не работает. Пьетро снимет кэш.
     8.00 высадились с Умкой на берег. Уму шатает, но не так, как вчера. Веселая, бегает.
     Пьетро дозванивается до клиники. Через час дозвонился: врач приехать не может. Но может сделать мне скидку 50% (40€). Ок, еду на такси. 15€.
     Час в очереди. Умка клинике больше не доверяет: или наружу рвется, или к ногам жмется. Внутрь на руках заносил.
     Наконец доктор, другой, не тот, что колол вакцину.
     Осмотрел досконально и нашел причину: аллергический отит, уши болят. Кризис уже прошел, но две недели ушные капли и массаж. Денег не взял, только за лекарство. Спасибище!!!
     Обратно шли пешком. Норм, расходилась. И в лодку сама запрыгнула. Кривовато, но вполне так.
     Итак, значит мы стартуем на Тунис, в Африку.
     Написал Наташе, чтоб порадовать. Нарвался на критику. Расстроился - слов нет. Я, понимаешь, спешу-спешу... А в никуда спешу-то.
     Сердечно попрощался с Пьетро и Евой, с Сильвио, Карин и их девочками. Увидимся, шарик мал!
     13.30 Старт. Душа не на месте после переписки с Казанью. Торопился-торопился, а теперь в раздумьях: лететь или нет. Давление подскочило, настроение упало, руки вслед за настроением. Зачем писал?.. Второе такое напутствие перед сложным переходом. Ничему жизнь не учит.
     Час шел под парусом, 4 узла, примерно. Потом заштилило, пришлось заводиться. Иду на экономичных 1250 оборотах. Попутный штиль, гладь, попутное течение. Итого ход 6,3 узла.
     Нужно будет учитывать моторочасы: топлива до Бизерты точно не хватит. Нужно минимум 50 миль парусить. Или дозаправляться на Мальте или Пантелерии.
     Сильно гасит. Может давление от переживаний, может температура от Пьетро. Ну, давление я измерить не могу (сломался тонометр), а из двух старых электронных термометров один тоже развалился. Второй же порадовал: 37,6. Перепроверить нельзя. На всякий случай слопал ударную дозу ремонтадина, 6 таблеток. Хуже не будет. Позже побалуюсь с капотеном.
     Все как всегда: два больных рвутся вперёд. Лишь бы это было кому-то нужно.
     Знобит. Напялил два комплекта флиса. Не очень помогло. И это ещё не ночь.
     19.00 Прошли Портопало. С трудом подавил желание остаться тут на ночь. А впереди минимум сутки до первой земли, до острова Пантелерия.
     Как стемнело, выключился АИС. В этот раз наблюдал, как происходит. Сперва пропали рыбаки, потом, через пару минут, сухогрузы. Интересно, а мы тоже пропали? Наверное.
     Теперь ещё и голова болит. Блин, не свалиться бы в Тунисе. Да, ну и дойти бы.  :)
     Перенес Умку вниз, в тепло, на мягкое.
     Попробовал тоже уйти вниз. Включил камеру. Блин, работает что-то одно: или камера, или интернет. Просто так валяться на кровати и пялиться в хренового качества картинку скучно. Хоть и яркая сегодня луна, но все равно нечетко. Правда, огни судов видно за горизонтом, с высоты восьмиэтажки-то.
     Покрутившись в кокпите, переместился на дэку, на шезлонг: абсолютный штиль, шею не надует. Удобно разместился. Двойной флис, флисовая шапка и капюшон, сверху спальник как одеало накинул. Тепло. Полусидя все видно.
     Пост в данной ситуации шикарный. Кемарю минут по 5-10, оглядываюсь. И снова. Дробный сон, как учили.
     Справа недалеко сверкает огнями сицилийский берег. Некоторое время будем идти параллельно. Я только отошёл на глубины, чтоб аларм на картплоттере не верещал, он на 30м настроен
     В море полно огней: идут, стоят, рыбачат. Большие и малые. Постоянно контролирую.
     Луна сзади подсвечивает так, что часто оборачиваюсь: не обгоняет ли кто. Словно прожектор кидает тени по рангоуту.
     Меня реально гасит, плющит и колбасит. Надулся чаю. Сходил в каюту, вытащил запасы таблеток. Ничего стоящего. Две шипучие таблетки парацетамола, древние, как помет мамонта, шипучая магнезия, граммидин, имудон и "Доктор Мом". Антибиотики не нашел, хотя вроде бы должны были быть. Были, помню. Не помню, какие. Ок, лечусь тем, что есть, надеюсь на могучий организм.

Прошли:
За день 60 миль, всего 37560 миль
Из них:
Под парусом 4 (18019)
На моторе 56 (19541)