Сталкеры подземки. 3 глава. 13 часть. Туристы

Тамара Коханская
                Туристы.

                Они ещё не выехали за пределы Припяти, как Семён неожиданно попросил остановиться, сказав, что есть разговор. Выйдя с батей из бронетрамспортёра, он стал убеждать его в том, что гражданским лицам не следует находиться на территории воинской части, тем более не время присутствовать при разговоре с военными, так как они не имеют допуск в Зону Отчуждения. Более того, могут возникнуть вопросы, на которые они пока не смогут дать правдивый ответ. Тем более у них при себе оружие неизвестного для военных происхождения, поэтому благоразумнее будет пока оставаться инкогнито, чем быть выдворенными вообще из Зоны Отчуждения:
                - Юрий Дмитриевич, вы сами подумайте, могут возникнуть масса вопросов, а что я им смогу сказать? Что мы нелегально находимся в Припяти по какому то заданию? Ещё больше возникнет вопросов. Они нас обыщут и выдворят вон из Зоны. Здесь с этим строго, а у нас оружие, которое мы не имеем право никому передавать, поэтому объясняться о случившемся вам придётся самому. Не выдавая нас, объясните как всё происходило. Конечно, я могу поехать с вами, но непонятно как вы меня представите вашим сотрудникам, если я не военный и у меня нет допуска на территорию? В данный момент я сталкер, как и эти парни, поэтому для них мы нелегалы.
                - Семён, я конечно устрою вам допуск, но ты пойми, после нападения этих особей я очень беспокоюсь за вас, да и за туристов тоже. Я смотрел по сводке как  увеличилось посещение в Припять, а после этого случая, вообще их сюда допускать нельзя!
                - За нас Юрий Дмитриевич не беспокойтесь, а вот за туристов, которые едут в Зону Отчуждения, теперь стоит побеспокоиться, поэтому вам и карты в руки, как можно быстрее решить этот вопрос с военными, предоставив им как доказательство эти снимки. Объясните им как велик риск опасности пребывания в Зоне, а мы будем с вами на связи. Если вы нам оформите допуск, тогда мы в вашем распоряжении и вместе будем решать этот вопрос. Договорились?
                Семён сказал парням выходить из машины, а генерал поехал в сторону КПП. Буквально через несколько минут парни увидели автобус с туристами. Проголосовав, они попросились подбросить их в Припять, представившись сотрудниками киноискусства. На это один из сидящих в автобусе сказал, что их группа ещё только на КПП проходит досмотр. Семён не растерялся и заявил, что они вырвались вперёд, чтобы разведать местность для сьёмок, а те уже на готовенькое прибудут. Слова Семёна убедили говорившего и он стал смотреть на столбы с желтыми треугольниками, предупреждающими о радиации.
                Не прошло и несколько секунд как тот, кто допытывался у Семёна на предмет их деятельности, указав на жёлтые треугольники раздрожённо произнёс:" А сказали, что в Припяти совсем нет радиации, тогда зачем на каждом шагу эти знаки? Для устрашения?"
                Семён с удивлением посмотрел на говорившего и подумал:" Какой болван ему эту информацию в уши влил? Ещё в Припять не въехал, а уже чуть в штаны не наложил."
                Посмотрев на возмущавщегося пассажира, водитель громко произнёс: "Радиация в Припяти есть, но она уже не так велика какой была раньше, хотя ещё остаются места высокого загрязнения, поэтому Чернобыль и зовут "Зоной Отчуждения". Если же вы не будете свой любопытный нос совать в эти места, то благополучно её обойдёте и домой вернётесь чистенькими. А если кто вообще боится ехать в Припять, так я его сейчас же ножками назад на КПП отправлю."
                По салону прошёлся смешок. Молодой человек обиженно хмыкнул и отвернулся к окну. Он больше не задавал вопросов, но при этом то включал, то выключал свой дозиметр, который изредко и ненавязчиво попискивал.
                Водитель повернув на главную улицу Припяти и поехал в сторону "Колеса Обозрения" - отчётной точки для туристов. Водитель сказал, что с этого места начинаются экскурсии. Объявив туристам не расходиться дальше автобуса, гид стала дожидаться ещё одну группу, задержавщуюся на КПП. Туристы стали возмущаться, ведь они приехали фотографироваться, а не стоять столбом возле автобуса. Подойдя к "Колесу Обозрения" они стали делать селфи на фоне главной на их взгляд достопримечательности в Припяти. Гид ещё раз предупредила никуда не расходиться далеко от автобуса.
                Высадив пассажиров, водитель окликнул Гошу:
              -  Гош, ты что ли? Я тебя не сразу узнал. Ты каким боком в кино оказался? Вроде, как я знаю ты сталкер, или ошибаюсь?
              - Не ошибаешься, просто я парням помогаю. Вы на сколько часов приехали?
              - Часа на три или четыре, а там как получится. Сам знаешь, это-же Припять. Почему спрашиваешь? Случилось что или так, праздный интерес?
              - Что такое Припять, я знаю не по наслышке, как некоторые. - Гоша показал в сторону щупленького белобрысого парня раннее досаждающего всех своими вопросами, а сейчас стоящего возле гида, докучая уже её. Затем тихо произнёс:
              - Не безопасно сейчас находиться в Припяти. Не вовремя вы приехали. И как вас только пропустили на КПП, ведь они же в курсе должны быть.
              - Гоша, ты не пугай... Почему не безопасно? Что ещё случилось? Может сказать гиду и сразу обратно поворачивать, пока не поздно?
              - Поздно... - Произнёс Гоша, услышав душераздирающие крики, доносившиеся со стороны площадки аттракционов. Семён крикнул гиду, чтобы туристы спешно вошли в автобус и закрыли двери, а сам с Алексеем побежали в ту сторону, откуда доносились крики и злобное рычание. Павел наготове появления особей остался возле автобуса, поглядывая по сторонам...

                Продолжение будет...

                Предыдущая:http://proza.ru/2024/03/17/670