Притча о собаке

Алиса Светлякова
Создал Творец человека. Умное, находчивое, разносторонее существо.
Точно не пропадёт, решил Создатель. Спустил он человека на Землю.

Начали люди жить, творить свой мир. Всё у них для этого нужное было: две руки, две ноги, голова да сердце с душой.

Вот только... Не жилось никак в полной мере: то одно не ладилось, то другое, то третье. Обратились люди к Творцу за помощью. Творец думал-думал, долго размышлял и через время сообщил он людям, что знает, как наладить их дела.

Он сказал, что создаст им помощника.
Сто лет, сто зим он этого помощника выдумывал. Какие только материалы он ни использовал для его создания: небесная пыль, звёздная энергия, самоцветы горные, солнечный огонь...

Могучего с недюжинной силой из камней создал — тот полмира разрушил. Всезнающего из коры земной вылепил — его люди обратно в землю закопали: не нужна была им его мудрость. Даже самую красивую во всём Мироздании женщину из ткани облачной сотворил: так она ослепила своей красотой всё человечество.

Закручинился Творец. Понял, что не получится достойного помощника людям создать, и погибнут они все, потому что ослепли.

Вдруг видит Создатель: зашевелился крошечный солнечный лучик из остатков материалов да запрыгал к нему, на ходу превращаясь в удивительное существо с четырьмя лапами, машущим хвостом и длинным носом.

В тёмных глазах того существа сверкал нежный солнечный свет. Они лучились преданностью и всепониманием. Создателю стало так хорошо, так приятно, когда он заглянул в ласковые очи неизведанного существа. Творец понял, что лучшего для людей и не придумаешь.

Снял Создатель с Неба звёздочку и кинул её в пространство. Она покатилась по лестнице, ведущей в Мир людской, на Землю.Существо в тот же миг бросилось за звездой. Оно подобрало звезду и собралось было уже вернуться обратно в свой чистый мир и вернуть звезду Создателю, но он уже растворил лестницу, закрыв дорогу для существа.

Осознало существо, что задачей его теперь является обогащение Мира добром, честностью и верностью.
Звезда, принесённая существом, поселилась в людском Мире и распалась на мириады звёздочек, каждая из которых до настоящих пор светит и помогает найти каждому человеку свою собаку, а каждой собаке своего человека.