Выбор или мысли о главном

Георгий Ильющенко
ВЫБОР
Предисловие
    Заинтересовать  читателя – дело нелёгкое. Читатель ещё до прочтения желает знать,  о чём книга, и задача автора в предисловии -  дать тот минимум информации, который  заставит предпочесть чтение этой книги другим полезным занятиям. Попробую.
    Эта книга для людей,  которым исполнилось или скоро исполнится 25 лет, потому что именно они понимают, каково оно - жить в этом возрасте. Четверть века не много для того, чтобы иметь опыт не совершать ошибки, но достаточно для того, чтобы  легко их исправлять. Сил и энергии столько, что никто и не задумывается о своих возможностях, никто не задаётся вопросом: «А хватит ли сил и времени на что-либо?» О смерти, как о ближайшей перспективе, уж точно никто не думает.
   Эта книга о человеке, который погиб, сражаясь за Родину, когда ему было 25 лет. Вот так просто, без лишних разговоров обнял красавицу жену и сына младенца  и пошёл за них умирать. Погиб, осознанно идя на смерть, ради того, чтобы она не стала их ближайшей и единственной перспективой... Перспективой  для всех, кому сейчас исполнилось 25.
    Уверен, что у каждого на Земле возникал, хоть раз в жизни  повышенный интерес к какому-нибудь человеку, чья судьба или поступки выходили за обыкновенные границы, переводя  их в разряд чего-то удивительного, непостижимого или труднопонимаемого. Интерес возрастает в разы, если этот человек находится в приближении временном, территориальном, историческом, социальном, но более всего -  родственном.
   Ваш покорный слуга тому не исключение, и поэтому этот рассказ - о человеке необыкновенной судьбы и отчаянно храбрых поступков - Иване Фёдоровиче Ильющенко, который приходится мне дедом. (1.) Выходит эта книга о прошлом для будущего.
     Нормального человека не может не тревожить тема страшной войны с фашизмом, прошедшей в ХХ столетии, и  войны не менее страшной, которую ведёт наш народ с этим же фашизмом в веке нынешнем. Я пишу эту биографическую повесть,  преследуя две цели:  - первая - отдать долг памяти людям, положившим свою жизнь за наше право на свободу, людям, которые между своей жизнью и жизнью потомков сделали выбор в их пользу;
- вторая - на примере судеб наших предшественников напомнить грядущему поколению о том, что выбрали эти люди, не знавшие нас - ради нас и чья кровь течет в наших жилах.
   Произнося имя человека и его отчество, второе у русских людей расценивается, как прилагательное к первому. По отчеству людей принято называть для того, чтобы подчеркнуть их значимость и уважение к ним.
Уважение к нам, через имя родителя... Стало быть, в нашем значимом имени половина - это наши родители.
   Мне повезло - я с благодарность и гордостью произношу своё отчество. И не могу додуматься, отчего теперь многие народы отказываются от него вообще, произнося собственное имя. С сочувствием думаю "наверное гордиться-то и нечем". Часто слышу: "Я всего добился сам", "Что дал мне отец?", "Зачем нужна такая мать?" ... Сколько пищи для размышлений в таких высказываниях... А наши отчества захотят произносить?  ...Вероятно, это зависит от нашего выбора. Жить и с удовольствием трудиться для родных и любимых людей  или жить только для своего  удовольствия. Молча смотреть,  как фашистские нелюди терзают и уничтожают человечество, или встать на его защиту. Знать о честной, а часто славной и героической жизни своих родных и передать эти знания потомкам или узнать и забыть, не считая это важным. Примеров таких альтернатив для выбора не перечесть.
    Павшие за нас отдали не половину - они отдали всё. Они сделали свой выбор. Историческая память - качество нравственного,  высокоморального человека. Что помним мы и как будут вспоминать нас, зависит от того, какой выбор мы сделаем.
Жизнь до войны
   Несмотря на врождённую, судя по его жизни, смелость, родился Иван в деревне с несмелым названием Трусовка 11 января 1919 года. Справочно из "Списков населенных мест Российской Империи", составленных и изданных центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел от 1866 года:  "Черниговская губерния. Трусовка, деревня владельческая, по левую сторону от проселочного торгового тракта из местечка Почеп в город Рославль Смоленской губернии. При речке Окушке. Расстояние от уездного города 18 верст. Число дворов 59, число жителей мужского пола 139, число жителей женского пола 123."  А позже уже  в описании старой Малороссии. А.М. Лазаревский, в 1888 году  указывает, что (цитирую)деревня Трусовка при речке Трусовке, поселена, по-видимому, Константином Турковским, за которым показана по ревизии 1727 года. По первой переписи Малороссии 1723 года – казаков нет; крестьян Турковского грунтовых 25 дворов, бобылей 12 хат. В 1781 году по распоряжению графа Румянцова, перед открытием наместничеств, было сделано статистическое описание Малороссии, по которой в селе числилось – казаков нет; крестьян Разумовского 41 двор, 44 хаты и бездворных 8 хат (конец цитаты). Самое большое количество населения в Трусовке было в первой трети ХХ столетия - около тысячи человек жителей. После  революции 1917 года этот населённый пункт отнесли к Орловской области, ныне его относят к области Брянской. Люди под фамилией Ильющенко, живут в Трусовке и по сей день.
     Этот экскурс в историю сделан и просто из любопытства и для полноты представления того, что вот в таких "Трусовках" по всей нашей необъятной России рождались и рождаются люди, делающие её замечательную, славную и нелёгкую историю. 
     О семье, в которой рос Иван, известно немного. Родители Фёдор и Мария - из крестьян середняков. Кроме него в семье было две младшие сестры. Из документов предоставленных центральным архивом Министерства Обороны Российской Федерации (документ №1) известно, что в 1936 году Иван в возрасте семнадцати лет окончил 7 классов Балыкской семилетней школы и поступил в Ленинградскую торговую школу, которая располагалась по каналу Грибоедова в доме 28, где получил специальность «заведующий универмагом». Достоверных сведений о его работе в этой должности нет. В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи). А с двадцать шестого ноября 1938 года начинается служба в РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) красноармейцем 351 стрелкового полка в городе Одесса. 15 декабря этого же года Иван зачислен курсантом Одесского пехотного училища. В 1939 году участвовал в советско-финской войне на Ухтинском направлении в составе 385 стрелкового полка. С 6 марта 1940 года он становится курсантом Новгород - Волынского пехотного училища, причина этого перевода неизвестна. 10 июня 1941 ему присвоено звание лейтенант и он приказом №00271 Наркомата обороны зачисляется на должность командира стрелкового взвода 783 стрелкового полка Московского военного округа.

Компромисс или выбор?
        В этой главе описывается сложная для восприятия часть жизни Ивана Фёдоровича и людей к ней сопричастных. Компромисс, на который пошли канувшие в вечность герои, внешне выглядит совсем неприглядно. Здесь на одной чаше весов страшные понятия - плен, как проявление трусости; коллаборационизм, как военное, политическое и экономическое сотрудничество  с нацистами, а раз речь о военных, значит измена присяге и предательство; страшное клеймо СС. На другой - большое, общее понятие - Любовь к Родине, - вмещающее в себя численно ровно столько же, сколько национальностей, народностей, сословий, мест, местечек, деревень, городов и судеб человеческих вмещается в необъятной России, со всей их многоликостью, неповторимостью и противоречиями.
       Понятия на первой чаше грозно конкретны, и суд здесь такой же:  быстрый, конкретный,  человеческий. Понятие на второй чаше - общая духовная ценность человека, и суд здесь - это суд Совести – духовный и незримый.
      Сложность восприятия состоит в том, что общее не является фактом, так как оно не является конкретным. Сталкиваются три различных понятия: конкретное, общее и факты.
     Обратившись к фактам в этом, по сути  гражданском, расследовании я успокоился и теперь уверен, что они (люди, о которых далее пойдёт повествование) не юлили, цепляясь за жизнь, и прекрасно понимали, чем всё это может закончиться. А значит это и не компромисс был вовсе, а выбор. Потому что компромисс — это соглашение  на базе взаимных уступок, приносящее пользу обеим сторонам. Не было пользы врагам-фашистам от соглашения с нашими узниками. Очень скоро нацисты горько пожалели  о встрече с ними.
      Плен и война на чужой стороне.
     Узнавая, вдумываясь и высчитывая события и даты, описание которых перед вами, я опасался стать скучным, так как сухое перечисление может заинтересовать на секунду и только величиной цифры или необычностью события.  Примите на веру, что за каждой датой, каждой цифрой, связанной с Великой Отечественной войной, кроется столько боли и горя, что, узнав, забыть невозможно. Вот всего лишь одна цифра: в июне-июле 1941 года, (за два месяца войны) потери РККА составили 2 129 677 человек.
35 495 ЧЕЛОВЕК, УБИТЫХ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
1479 ЧЕЛОВЕК, УБИТЫХ КАЖДЫЙ ЧАС
25 ЧЕЛОВЕК, УБИТЫХ КАЖДУЮ МИНУТУ…
     Папы и мамы, братья и сестрёнки, дедушки и бабушки  умирали не сами по себе - их убивали.  …Когда ж хоронить-то справлялись? Чтобы всех помянуть, не хватит столетий, а значит вспоминать нам вечно. …Запоминайте, чтобы не заскучать, чтобы, не ровен час, не позабыть, как это сделали на Украине и западнее.
     Описание событий периода жизни Ивана в июне - июле 1941 можно строить лишь на предположениях. Один документ советский (документ №2) -  свидетельствует о том, что, комсомолец,  русский лейтенант Ильющенко И.Ф. с 10 июня 1941 - командир взвода 783 стрелкового полка. Второй документ немецко-фашистский, (документ № 3) - из лагеря  для военнопленных №68  (Сувалки, Польша) свидетельствует о том, что лейтенант Ильющенко И.Ф. украинец, по гражданской профессии «продавец», захвачен в плен в июле 1941 года в Богушевске. Справочно: лагерь для военнопленных около города Сувалки был основан летом 1941 года. Первые умершие в этом лагере советские военнопленные хоронились на местном православном кладбище и на городском кладбище на улице Бакалажевской. Точная численность захороненных умерших военнопленных на этих кладбищах неизвестна. Предположительно 51 680 человек.
      Сопоставляя сведения этих документов и то, что 783 стрелковый полк состоял в составе действующей армии с 1июля 1941, а в составе  229 стрелковой дивизии 20 армии начал боевые действия лишь в августе 1941 под Смоленскоми учитывая,  что город Богушевск оккупирован фашистами 11 июля 1941 имеет смысл предположить, что в плен Иван попал по пути к месту начала боевых действий полка в период развития "блицкрига" вермахта, остановленного позже у Москвы.
       В конце 1941 - начале 1942 гг. в Офлаге-68, расположенном в Сувалках,— была организована так называемая «Национальная партия русского народа», позднее переименованная в Боевой союз русских националистов (БСРН). В группу вошли  бывшие советские командиры, которые были предварительно отобраны комиссиями СД (служба безопасности рейхсфюрера СС). Во главе группы, первоначально состоявшей из 25 бывших советских командиров, встал подполковник Владимир Владимирович Гиль, бывший начальник штаба 229-й стрелковой дивизии (псевдоним — «Родионов» по фамилии деда по материнской линии). Он попал в плен на Витебщине в районе Сенно - Толочин, будучи раненым, по другим источникам контуженным. Хотя немцы (документ № 3.1)  на момент пленения сочли его здоровым. Вскоре Гиль становится русским комендантом лагеря и сообщает своим бывшим командирам, что им создается военно-политическая организация под названием «Боевой союз русских националистов», после  объявляет программу союза и предлагает всем желающим присоединиться к организации и её боевым отрядам. Так, 1 мая 1942 года 96 бывших военнопленных лагеря в Сувалках (36 бывшие командиры РККА), вступивших в «Боевой союз русских националистов», были официально освобождены и переодеты в новое чешское обмундирование. Это была первая сотня, или военная группа Центра Боевого союза русских националистов. В её состав вошел и Иван Фёдорович.
      Бывших командиров РККА свели в один взвод, в котором в качестве рядовых состояли командиры со званиями от младших лейтенантов до подполковников, и назвали её "Дружина". В самом конце лета «Дружина» была направлена на восток, 1 сентября прибыла в Смоленск и была размещена в бывшей городской тюрьме, уже использовавшейся немцами под казарменные помещения. «Дружинников» к этому моменту насчитывалось уже свыше четырех сотен (четыре роты). Пребывание «Дружины» в Смоленске было связано с участием русского батальона СД в антипартизанских операциях. Из состава части также отбирались кандидаты для заброски в советский тыл.
Доподлинно известно, что "Дружина" не принимала участия в карательных операциях против мирного населения, не взаимодействовала с РОА (русская освободительная армия) Власова, за ней не числились военные преступления. Об этом хорошо рассказано и показано в историческом расследовании "Загадка полковника Гиля" - документальном фильме, созданном белорусскими кинематографистами.
В октябре 1942 года «Дружина» была переброшена в Могилевскую область Белоруссии, под Старый Быхов. Здесь на железнодорожной станции  готовилась к угону на работу в Германию группа остарбайтеров, в числе которых были  местные женщины (остарбайтерами, в переводе – «работник с востока", называли в Германии граждан СССР, вывезенных с оккупированных территорий в качестве дармовой рабочей силы). Ильющенко Иван и ещё несколько бойцов "Дружины" открыли вагон и отпустили женщин по домам. Был скандал с местными немецкими властями, который с трудом удалось "замять". Среди освобождённых женщин была и двадцатилетняя Вера. Это - моя бабушка. Брак Ждан Веры Григорьевны с Ильющенко Иваном Фёдоровичем был заключен в Быхове и зарегистрирован оккупационными немецкими властями в 1942 г., что после войны доставило немало неприятностей. Далее Вера следовала за Иваном вплоть до его гибели. Эти сведения записаны с её слов и рассказаны ею мне лично. 

Прорыв к своим. Прорыв в бессмертие.
      При написании этой биографической повести использована информация из различных источников, которая  основана на документально подтверждённых фактах и фактах, ставших известными с чьих-либо слов в интерпретации автора. Художественного вымысла в ней нет, есть личные рассуждения и историческая правда.
    В конце июня 1943 года мероприятия по развертыванию «Дружины» подошли к завершающей стадии. Бригада состояла из трех строевых и одного учебного батальонов, автороты, артиллерийско-минометной батареи, пулеметной роты, учебной роты (унтер-офицерской школы), роты боевого питания, двух взводов кавалерии, комендантского взвода, санчасти, хозчасти, штурмовой роты, саперного взвода, роты связи и взвода полевой жандармерии.
     Из воспоминаний комиссара Ивана Семчука: «8 августа в деревне Азарцы немцы обнаружили мину, установленную партизанами. Подвезли полицейский полк. Командир отдал приказ: расстрелять всех жителей, деревню сжечь. Против немцев выступили солдаты Гиля-Родионова. Один из них ударил немецкого офицера по лицу. Две группы стали стенка на стенку: русские против немцев. Немцы струсили... Гиль в ультимативной форме потребовал, чтобы немцы покинули район».  Ему стало известно, что немцы, недовольные действиями бригады, решили арестовать его, а командование передать Богданову. Вступив в личную переписку с представителями партизанской бригады «Железняк», Владимир Гиль договорился, что он обеспечит переход соединения на сторону партизан, если останется в должности командира бригады. Получив положительный ответ, он организовал переход бригады, выдачу генерала Богданова и гауптштурмфюрера СС князя Святополк-Мирского. 13 августа «Дружина» была поднята по тревоге. Были уничтожены все немцы, а это командиры полков, почти все командиры батальонов и все сотрудники «Службы предупреждения», за исключением Богданова и сорока офицеров-эмигрантов, которые были арестованы, переданы партизанам и доставлены самолетом в Москву.
      Богданов был расстрелян 24 апреля 1950 года по приговору ВКВС СССР. (Военная коллегия Верховного суда СССР  — союзный орган Верховного суда СССР, рассматривавший дела исключительной важности в отношении высшего начальствовавшего состава армии и флота, а также обвинявшихся в измене Родине). Всего на сторону партизан перешло 106 офицеров, 151 человек младшего командного состава, 1175 рядовых.
     16 августа Гиль-Родионов объявил по своей бригаде приказ об официальном переходе соединения на советскую сторону. Выдержка из приказа: «Приказываю с сего числа бригаду именовать 1-й Антифашистской партизанской бригадой. Вменяю каждому бойцу беспощадно истреблять фрицев до последнего».17 августа бригада получила первый приказ. Бойцам предстояло атаковать укреплённый немецкий гарнизон в Докшицах и узловую железнодорожную станцию Крулевщизна. Бой был тяжёлый,  в ходе одной из контратак партизаны чуть не оказались окружены. Однако Гиль-Родионов взял Крулевщизну, уничтожив 600 солдат противника, захватив 10 машин с боеприпасами и 20 орудий. Так начался  славный боевой путь 1-й Антифашистской партизанской бригады.
24 августа 1943 г. Владимир Гиль-Родионов издал приказ №40 о переводе своего соединения на отрядную систему. За основу была взята партизанская структура. Полки и батальоны были упразднены,  вместо них организованы отряды. Отрядом №6 командовал лейтенант Ильющенко И.Ф. (документ №5)
      Многое удалось узнать от ветерана 1¬-й Антифашистской бригады поисковика-исследователя Григория Семеновича Маркова. Благодаря его работе, найдено место захоронения комбрига Гиля и увековечены на плитах мемориального комплекса «Прорыв» (Ушачи, Витебская область) имена более 200 родионовцев в  числе которых и Ильющенко И.Ф.
       Григорий Семёнович с Иваном Фёдоровичем имели приятельские отношения и часто общались. Вспоминая их беседы поисковик Марков рассказал мне о многом и поэтому знаю точно, что задумка "встать под немца, чтобы выйти из лагеря", появилась ещё в Сувалках, в ближайшем окружении полковника Гиля. Знаю, как архи трудно было хранить в тайне истинную цель действий среди небольшого количества своих командиров в среде фашистов и настоящих предателей, как "ежедневно шли по краю". Мне известно, о чём мечтали  бойцы и командиры в редкие часы покоя.
    Из рассказа Веры Григорьевны, жены Ивана: "Бойцы бригады готовились к выходу из окружения. Было понятно, что мало кто выживет из тех, кто обеспечивал прорыв, потому что его совершали, в самом укреплённом месте, где его меньше всего ожидал враг, но надеялись все на лучшее. Иван перед расставанием  сообщил: "Комбриг собрал командиров и сказал, что высока вероятность того, что после войны всех нас будут судить, как предателей. Тех, кто погибнет, точно судить не станут"....(2)
   Некоторые историки пишут, что родионовцы кровью смыли клеймо предателя. Не соглашусь потому, что это не так. Родина не считала их предателями по ряду аргументов и фактов.
Аргумент первый - приказ № 270.  На родионовцев и их родственников не распространилось действие пункта №1 печально известного приказа №270, наверно потому, что они выполнили пункт №2.
Их содержание следующее:
1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам".
Аргумент второй - предателей не прощали. Всем бойцам и командирам вернули воинские звания и присваивали очередные. Их награждали, что едва ли применимок предателям.
       16 сентября 1943 года Родионов был награжден орденом Красной Звезды, и тогда же ему было присвоено звание полковника. (документ №4) Многие командиры и бойцы бригады были награждены орденамии медалью "Партизану Отечественной войны" различных степеней.
       Отряд под командованием лейтенанта Ильющенко И.Ф. за 8 месяцев партизанской борьбы истребил 417 немецких солдат и офицеров, взорвал 265 рельс, подорвал или сжёг 1 самоходное орудие типа "фердинанд", 1 бронемашину, 7 автомашин, 2 трактора, 3 военных склада, 1 водокачку. Захватил трофеи: 1 орудие, 4 миномёта, 3 пулемёта и свыше 50 винтовок. В бою в районе населённого пункта Плещеницы Минской области 28 ноября 1943 года, когда в отряде кончились патроны, Ильющенко И.Ф. повёл отряд в атаку, разгромил противника и захватил трофеи, в том числе 1 орудие, 3 миномёта и большое количество боеприпасов. 5 мая 1944 года при выходе из окружения погиб. Сначала его сочли пропавшим без вести, а факт гибели установили позже, спустя месяц, когда вернулись на место прорыва. Орденом Отечественной войны IIстепени награждён посмертно (документы № 6 и 7).
Факты.  Они сражались и погибли за Родину, а немногих уцелевших никто не осудил. Бригада участвовала в обороне Полоцко-Лепельской партизанской зоны.Весной (апрель-май) 1944 года она была фактически полностью разгромлена в ходе операции «Весенний праздник» — самой крупной антипартизанской акции за всю войну. Бригада потеряла 1026 человек (больше половины личного состава), перестало существовать 5 отрядов (5, 6, 7, 8, 10-й) и рота связи. В результате переформирования в бригаде организовано 4 отряда. Сам Владимир Гиль погиб в бою 14 мая. Таким образом, в результате проведения военной операции, в условиях ведения затяжного боя в лесисто-болотистой местности, значительного численного превосходства противника, применения им тяжелого артиллерийского вооружения и танков, 1-я Антифашистская партизанская бригада, будучи фактически ликвидированной ввиду потерь живой силы убитыми в количестве более 2/3 от всего количества личного состава, осуществила прорыв окружения противником в месте наибольшей плотности сосредоточения его сил и обеспечила вывод из окружения, предотвратив уничтожение немецкой армией, по имеющейся информации, свыше 15000 мирных жителей, и обеспечила отступление иных соединений партизан.

Те из первой сотни военнопленных офлага № 68 в Сувалках, которые пошли за Владимиром Гилем, сделали свой ВЫБОР. Несломленные разгромом Красной Армии на первом году войны, сохранившие присутствие боевого духа, таящие в себе настоящую, не фанатично-показную, а искреннюю любовь к Родине, обладающие огромной воинской выдержкой, терпением, стойкостью, веройони смогли вырваться из плена, увести за собой,  спасти сотни людей и побудить их на ратный подвиг. Летом в 1943 году всё было ещё неясно. Шло яростное противостояние на Курской дуге. Не к побеждающей стороне перешли родионовцы да и не перешли, а вернулись, прорвались к своим, чтобы сражаться за Родину. Немецко-фашистским нелюдям и их прихвостням стоило бы сначала получше узнать этих русских прежде, чем зачинать с ними бой, потому что русский бой за Родину всегда - насмерть.
Теперь без патетики. Какие "плоды" принёс нелёгкий ВЫБОР сотен людей в Сувалках? На примере хотя бы одного Ивана Фёдоровича, не говоря за других,  для меня лично. Незадолго до прорыва из окружения, его жена Вера Григорьевна родила в партизанском отряде сына Женю, моего отца - Евгения Ивановича. А он встретил на крайнем Севере  мою маму, и они выбрали "многодетную" жизнь. В той "многодетной" жизни Ваш покорный слуга,  средний их сын, встретил свою жену и у них родились дети, а у этих детей тоже уже есть дети. Выходит мне лично и сотням, а в масштабе нашей Родины миллионам его, ИХ ВЫБОР принёс ЖИЗНЬ,  и это очень конкретный факт.
      Не могу обойти, вниманием в этой истории обязательную составляющую ЖИЗНИ – женщин. Во имя жизни моя бабушка Вера Григорьевна (Ждан) Ильющенко пошла за Иваном Фёдоровичем к «зверю в пасть» и не побоялась стать «женой предателя» в глазах людей, а уж потом женой командира партизанского отряда. Во имя жизни моя мама Галина Александровна (Шульпина) Ильющенко пошла за моим отцом Евгением Ивановичем на «край света» и странствовала с ним по Чукотке «за туманом» строя Советскую Родину. Во имя жизни моя жена Диана Алексеевна (Ляхова) Ильющенко пошла за мной Георгием Евгеньевичем и «моталась» тридцать лет по «городам да весям» то поднимая раненый «девяностыми» агропром,  то развивая угнетённое Соросом образование, то прокладывая туристические маршруты в России и Беларуси. Во имя жизни пошла за моим сыном Иваном его жена Инна и моя дочь Анна  за мужем Евгением. Это рядом с ними мы стали офицерами и врачами, строителями и учителями,  писателями и путешественниками, и, конечно, отцами.  Их имена ничего не значат для людей,  с ними незнакомых, но я  написал их здесь и всем советую записать и запомнить своих, потому что у истории должны быть имена, а у жизни название.
     Вернёмся к прологу. "Я всего добился сам". Добился всего сам - молодец, уважаю, но не сам же родился.
"Что дал мне отец?" Отец и мать дали жизнь, для начала, - вечное спасибо им за это. Хорошо, если всё с ними ладно и всё с ними так, а если не так или не повезло, то помогите, не бросайте. Потому что русские своих не бросают и не сдаются, даже если все думают, что они сдались.
"Зачем нужна такая мать?". Нужна она  русским людям не зачем, а потому что. Потому что она Родина и потому что она Мать.

    Русское состояние человека
     Предыдущей главой можно было завершить повесть, но при чтении почувствовалась недосказанность чего-то важного, того, что понимаю сам и понимают все, но редко и неточно озвучивают. Люди и события, затронутые в этой главе, дали понять мне и, надеюсь, читателям, что объединяет многочисленные народы, населяющие огромные территории, очень  часто даже не входящие в границы Российского государства,  чья кровь течёт в наших жилах.
      В ходе работы над книгой меня не покидало ощущение причастности к описываемым событиям,  во всяком случае, желание быть причастным к ним. Окружением были люди, с которыми  советовался, обсуждал, просто беседовал по теме повести. В какой-то момент они начинали вспоминать о том, что делали и где были они или их родные в годы Великой Отечественной войны и делились этими воспоминаниями. У некоторых они записаны и с почтением хранятся в  семьях. Для их издания понадобились бы целые книги, поэтому ниже переданы лишь выдержки из воспоминаний, которые нужны здесь, чтобы прочувствовать состояние непостижимой консолидации людей. Воспоминания, которые, поверьте, стоят того, чтобы их записывали и хранили.
     Над оформлением моих книг работала Татьяна Долгая, художник, она же и первый читатель рукописи, неизменный советник, чьё мнение я очень ценю. Татьяна и её муж Олег Стрижонок  хранят рукопись воспоминаний  дедушки и бабушки Олега - Гавриила Васильевича и его жены Евдокии Семёновны, которые по совпадению находились в том же партизанском соединении, что и Ильющенко Иван Фёдорович - в Ушачско-Лепельской партизанской зоне и тоже прорывались из окружения.
Вспоминает Стрижонок Гавриил Васильевич.(4)
      Меня военком в армию не призвал, так как за мной числилось более 30 тысяч рублей ценностей, ибо я был зав магазином. Я жил около кирпичного завода в деревне Медвежино и был женат на Александрович Марии Григорьевне. В этой деревне жители построили землянку, 28 июня мы с женой (первой женой Гавриила Васильевича) были в землянке, прятались от бомбежки. Во время боя моя жена была убита. На завтра, похоронив жену, я собрал вещи на повозку и уехал к родителям в деревню Гущинская слободка. Добирался домой 4 дня. У местечка Докшицы меня задержала комендатура, немецкая (там стоял их гарнизон). Полицай, некий Готулка, проверив документы посадил меня за решетку, продержали сутки, избили и ни с чем отпустили домой (и на это спасибо). В моем сердце и мыслях затаились злоба и месть. Как отомстить за утерянное, разграбленное, за горе и слезы народа? И выход найден. В мае месяце 1942 года дошли слухи, что на немецкий гарнизон в местечке Ушачи сделали налет партизаны. Один путь – присоединиться к партизанам и совместно вести борьбу с фашистами.Наша бригада была слабо вооружена боевым оружием. Не было возможности захватить вражеские вооружения. Потому командование бригады решило направить самых крепких, смелых, находчивых ребят за линию фронта в составе ста человек под командой командира разведки Марковича Сергея. В конце декабря 1942 года мы направились в путь. Дошли до города Торопцы, где располагался штаб партизанского движения. Там нас обсушили, накормили, выдали оружие и боеприпасы, некоторое количество сухого пайка (по 3 кг пшеницы). Я получил ручной пулемет Дегтярева, две противотанковые гранаты. Мой второй номер был Глоскевич Фома – нес 300 патронов для пулемета и винтовку. Нелегок был путь возвращения. Во-первых, мы все были утомлены, мало отдохнули. Во-вторых, были тяжело нагружены вооружением. Немцы в это время усилили надзор, блокировали переходные пути. На линии фронта, прошедши шоссе Невель – Ленинград, мы попали на немецкую засаду. Пришлось выбираться по-пластунски 2 км. Все повозки с вооружением остались у немцев.Для удобства передвижения партизаны разобрались по отрядам. Шли по узким тропинкам, по укрытым местам. Заходили в разрушенные и сожжённые деревни. Отдохнув в деревнях, двигались опять. Вывел из окружения полковник, которого доставили к нам на парашюте. Он вел нас по лесам, болотами и  вывел к Полоцку в район Громы.
В середине 1943 года бригада Дубова была разделена на две – Лепельскую - имени Сталина, которую возглавлял В.Е.Лобанок и Чашникскую. Я остался в бригаде имени Сталина. За один месяц наш отряд пополнился молодежью и жителями сел в количестве до 200 человек. В том числе к нам перешло более семидесяти народников и полицаев. Организовалось 9 отрядов. Нужно было кормить, обувать, одевать, такое количество партизан. Командир отряда назначил меня командиром хозяйственного взвода девятого отряда.
Пытаясь разгромить партизан, фашисты в мае 44 года организовали карательную экспедицию. Направили большие войска, танки, авиацию и пошли в наступление на партизан Лепельской и Ушачской зоны. Партизанам во время блокады пришлось сквозь огонь прорываться из окружения. Я не знал, что делать с хозяйством. Решил поехать к Лобанку В.Е. который находился в местечке Ушачи. Он предложил раздать все населению, что было и сделано. Мой заместитель Шамук Николай раздал хлеб населению. Партизан Цветинский раздал скот. Я со своим взводом, отступая, вез питание для отряда. Но при наступлении немцев пришлось  все оставить в лесу и принять бой перед переправой через реку.  Много партизан и народа погибло в реке и в лесу. Я и часть партизан прорвались через блокаду и ушли в лес. В этой блокаде погибло два брата моей жены, Михаил и Егор Цветинские, их сестра Екатерина и мой брат Александр. Они были партизанами. За время войны я потерял своего отца, которого застрелили, когда гнали в Германию. Сестра Антонина умерла от голода в Ленинграде во время блокады города.
     Из воспоминаний Стрижонок (Цветинской) Евдокии Семёновны. Она стала женой Гавриила  Васильевича в январе 1942 года, а в сентябре проводила мужа в партизаны, оставшись в деревне в качестве связной.
     Как ошалелые немцы носились. Зло вымещали над населением. Стали бить невинных, жечь населенные пункты, грабить. Особенно ошалели, когда были разбиты под Москвой и Сталинградом. Решили уничтожить партизан, прислали большое количество войск и сделали блокаду партизанской зоны Ушачского и Лепельского районов. Мирное население уничтожали, жгли дома. Сожгли и убили людей в деревне Сумовка, Кубличи и других. Люди удирали в леса. Для нашей семьи свёкор выкопал убежище, замаскировал его. На дереве повесили раскладную люлечку. И мы рано утром уходили в лес. Жанночке был 1 годик. В лесу, когда все тихо, я сидела на пеньке и качала люлечку. Кроме того у нас теплилась жизнь. Мне хотелось убрать мою маленькую. Сшила ей платьице и вышивала в кустах. Однажды услышали лай собак и выстрелы. Это немцы прочесывали лес, где находились мы. Мы спрятались в блиндаж, замаскировались. Дочке отдала грудь и с ужасом выжидали, что будет. Но нас Бог миловал. Немцы нас обошли, и мы на ночь пошли в дом. Нужно было умыть ребенка, выстирать пеленки. Однажды утром мы не успели убежать. Вбежали в дом народники, сорвали с меня часы, платок пуховый, взяли одеяло у свекрови и уехали. Ну и слава Богу, опять остались живы. Надо отметить, что народники и полицаи больше грабили и издевались над мирным населением, чем немцы. Так что я считаю, что я счастлива. Сестра Катя, два брата, Михаил и Егор, и подруга Зина погибли, а я осталась. Муж остался живым. А были возможности быть вместе с ними. Когда началась блокада, партизаны решили прорываться через железку возле Зябок. С ними сестра Катя и ее подруги Зина и Анюта решили отступать вместе. Они с Крулевщины прибежали ко мне в Слободку проститься или пригласить меня отступать вместе. Я сказала, что за мной приедет Гавриил на повозке, подождите, поедем вместе. Но они отказались ожидать. Я не настаивала, потому что у меня ребенок, который в любое время может подвести. И они из-за меня могут пострадать. Они ушли и не возвратились. Были убиты. Когда немцы прочесывали лес, они спрятались в окопе, который немцы обнаружили и бросили туда гранату. Брат Михаил погиб сразу, а сестра Катя была ранена в ноги и сошла с крови. После нашли их в окопе. Катя лежала у Михаила на груди. Узнавали по одежде. Гавриил не пошел в лес, а решил прорываться через речку, которую простреливали пулеметными очередями. Прорывался верхом на коне, которого убили во время переправы, а он упал с коня, уже переплыв речку и пополз в лес. Соединился с прорвавшимися из блокады партизанами, сообщил домой, что жив, и опять ушли в лес формировать отряд. Так наша семья осталась жива. Зато до конца своей жизни  у мамы не затянулась рана на сердце. Из жизнерадостной, энергичной женщины превратилась в задумчивую печальную и всегда со слезами на глазах.(5) Где ни была, куда ни шла, чтобы не делала, не выходили из головы её убитые родные детки. И разговаривать она могла только с теми, у кого была такая беда. В конце концов совсем слегла. И в 1963 году умерла. Умирая сказала: “Не плачьте по мне, я пойду уже  к своим деткам”. Так и остался прах нашего брата Михаила и сестры Кати в глухом лесу за деревней Пажерка. Мама не разрешила переносить их прах. На том месте оформили могилку, поставили крест. А имена их имен занесены на памятник  мемориала “Прорыв”, куда мы ездим часто.
Из воспоминаний о военном времени  Долгой Любови Семеновны (мамы Татьяны Долгой)  - ребёнка войны.
"...мама стала ближе к вечеру отводить нас в роскошный погреб деда Герасима. К нему прибегали прятаться все женщины с детьми, которые жили по соседству. А жил он через дорогу от нас, прямо напротив. Когда начиналась бомбежка, дети, кто поменьше начинали кричать и плакать. Мамы их успокаивали, люди же сердились на них. Моя мама укрывала мне голову толстым платком и шептала: " Тихо, тихо, Любочка!"  Однажды днем, ближе к вечеру, мама отослала старших девочек вперед к деду Герасиму, а со мной вышла чуть позже.(6) Мы дошли до середины улицы, как вдругвыныривает немецкая “рама”. Наверно, увидев нас,  летчик стал пикировать вниз и начал строчить из пулемета. При этом (он могконечно убить нас сразу, если бы хотел) он стрелял по кругу, вокруг нас, и опускался все ниже. Растерявшаяся, мама закрыла меня руками и юбкой и, видимо, боялась сдвинуться с места. А я только слышала, как вокруг нас стучали пули, и, выглянув из-под складок маминой юбки, посмотрела вверх. Самолет летел совсем низко, и я увидела шлем, очки большие и… довольную ухмыляющуюся во весь рот физиономию летчика. Он смеялся и строчил вокруг нас, смеялся и строчил, а пули стучали по земле и отскакивали от камешков. Разве можно такое забыть?! “Нарезвившись” сколько хотел, немец улетел, а маму отпаивали водой все соседки, которые спрятались в погребе у деда Герасима.
     А потом мы, много женщин и детей, ушли в лес. И вот однажды случился пожар. Первым загорелся наш шалаш. А мама в этом время на сковороде пекла толстый блин. Их тогда называли “сковородниками”. На улице было холодно, и мы с сестрами сидели в шалаше. Услышав крики: ”Горим! Пожар!” -  мама скомандовала нам: ”На улицу, бегом!” Дождавшись, пока мы выбежали из шалаша, она схватила сковородник вместе со сковородой и, прижав его к груди, выбежала вслед за нами. Шрамы от ожогов остались у нее до конца ее дней. Потом мы узнали причину пожара. Оказывается, кто-то разработал кусочек земли в лесу и посадил картошку. По каким-то причинам картошку не убрали, она ушла в зиму, а мои старшие сестры, обнаружив это, накопали мерзлой картошки и принесли ее маме. Не знаю, может и сковородник этот из нее пекли. Появившийся хозяин “провел расследование”, и вот так жестоко отомстил. Что тут сказать: ”Война, голод, а мерзлая картошка – лучшее угощение!”
      Воспоминания Ильющенко Галины Александровны ребёнка войны. (моей мамы, записаны мною с её слов) (7)
 Детство моё прошло вдали от войны, где стреляли - на Чукотке, куда родители мои Александр Андриянович и Анна Андрияновна Шульпины приехали перед войной.(8) Работали они до войны - он председателем, а она секретарём сельского совета села Ильинка Икрянинского района Астраханской области. Молодёжь тогда охотно вербовали на работы по освоению северных территорий нашей Родины, и они поехали на Дальний Восток осваивать остров Русский. Приехали они туда в 1939 году, у них родился сын Владимир, в 1941  году он умер от простуды. Они не смогли оставаться на острове из-за гнетущих воспоминаний и переехали на Чукотку. Жили в Анадыре. Я плохо говорила на русском, лучше на чукотском, потому что  в посёлке жили только чукчи. Папа с мамой тоже хорошо говорили по чукотски.  Работали они в Танюрере под Анадырем. Танюрер – это остров, но по сути большое болото, здесь был построен аэродром. Полоса взлётно-посадочная была из стальных рифлёных пластин. Летали американские самолёты с техникой и продуктами. Рядом работало много заключенных, я слышала от взрослых, что творилось жуткое, частые побеги и убийства, а бежать некуда, вокруг только тундра. В первый отпуск уехали в 1946 году на грузовом корабле до Владивостока, а потом долго по железной дороге(9).   
Справочно: «Танюрер – один из запасных аэродромов «подскока» авиатрассы АЛСИБ (Аляска-Сибирь) по перегонке самолётов на линию фронта из США по Ленд-лизу. Аэродром  был построен на острове в устье реки Танюрер при слиянии её с Анадырем. В строительстве взлётно-посадочной полосы участвовали все мужчины из сёл Краснено, Усть-Белой, Снежного, вместе с ними работали заключённые гулага из Колымы. За время работы трассы на её части, обслуживаемой советской стороной, произошло 279 летных происшествий, из них 39 катастроф, 49 аварий, 131 поломка и 60 вынужденных посадок. Погибло 114 человек. Немало летчиков пропало без вести, некоторые самолёты с останками найдены через десятки лет после войны, а иные не найдены до сих пор. Причиной трагедий были непривычная и неизученная местность, сложная для ориентирования, сложные метеоусловия, неточные, несвоевременные прогнозы погоды».
      Я включил эти воспоминания в книгу для того чтобы вложить в страшную «мозаику»    растресканного зеркала великой Победы ещё один недостающий кусочек, благодаря которому отражение её в памяти поколений будет выглядеть полнее.
    Замечательно, что современное молодое поколение не остаётся безучастным к памятным событиям прошлого. Вот работа совсем юной школьницы Ляховой Ульяны о своём героическом дедушке Ляхове Михаиле Карповиче, который приходится дедушкой и моей жене Ильющенко (Ляховой) Диане Алексеевне и которого мне посчастливилось знать лично.
     Михаил Карпович родился 10 ноября 1915 года в деревне  Петровка, Каргатского района, Новосибирской области. Окончил семилетнюю школу и работал кучером. Возил на тройке директора совхоза.  Призван на военную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в 1936 году  Каргатским райвоенкоматом  Новосибирской области на Дальний Восток, откуда поступил в Ачинское авиационно-техническое училище.(10)  За военное время службы он сменил несколько военных частей. Из документов центрального архива Министерства обороны Российской Федерации удалось выяснить, что Михаил Карпович  в 1939-1940 участвовал в  советско - финской военной компании. С 21 июня 1941 года  17 сентября 1943 года воевал в составе 21-го  дальнебомбардировочного авиационного полка.  С 17 сентября 1943 года по  25 декабря 1944 года в составе 24-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. С декабря 1944 года до Победы в составе 240-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. За время Великой Отечественной войны этот полк принял участие в следующих сражениях:
-  Восточнопрусская операция – с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года;
- Восточнопомеранская операция – с 20 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года;
- Кенигсбергская операция – с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года;
- Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.
После войны с 21 января 1946 года по ноябрь 1955 года – в составе 57-й тяжёлой бомбардировочной авиационной «Смоленской» Краснознамённой дивизии завершил военную службу в звании капитана.
       Дедушка рассказывал моему отцу, что подготовка самолетов к боевым вылетам производилась техническим экипажем во главе с техником (механиком) самолета, которым он и служил. В состав технического экипажа входили моторист и мастера по всем специальностям. Технический экипаж все время находился у самолета и в любое время был готов выполнять свои обязанности. В период острой нехватки личного состава объемные работы выполнялись групповым методом. Подготовка самолетов к вылетам, в том числе и боевым, была привычным делом. Часто техническому составу приходилось добираться к новому месту базирования самостоятельно всеми возможными способами: на попутных машинах, поездами и даже пешком. Так в одну из перебросок самолётов с одного аэродрома на другой, пришлось добираться на велосипедах. Дедушка и его друг  поехали на место назначения по дороге через лес. Вдруг услышали шум мотора мотоцикла, прыгнули в кювет. Это был  фашистский мотоциклист.  Напарник  бросил гранату в его сторону, но она не взорвалась. Фашист с испугу бросился в кювет, но на другой стороне дороги. Дедушка и его друг    умчались на велосипедах. Вот такие трудности приходилось преодолевать при осуществлении перебазирования и доставке личного состава и технического имущества.  При необходимости технический состав штурмовых авиационных полков принимал участие в боевых вылетах в качестве воздушных стрелков. Например, дедушка выполнял такую задачу в одном из вылетов, где ему пришлось из техника превратиться в стрелка. Он  вспоминал, как это было страшно, но он  справился со своей задачей и получил благодарность командования.   Михаил Карпович является кавалером ордена Красной Звезды. Из приказов о награждении.
     За период Отечественной войны против германского фашизма по своей специальности техника самолёта обслужил 106 самолётовылетов на боевые задания. Матчасть подготовленная тов. Ляховым, не имела ни единого случая отказа, возвращения с боевого задания  по вине технического экипажа и всегда находилась в боевой готовности. Наряду с боевой работой по обслуживанию боевых вылетов он совместно со своим экипажем техников произвёл замену моторов 8 самолётов с выработанным моторесурсом, произвёл 5 восстановительных ремонтов самолётов с отличным качеством ремонта. В боевой работе неутомим. Матчасть самолёта знает хорошо и грамотно её эксплуатирует. Много работает над повышением своей квалификации, политически и морально устойчив. Требователен к себе и подчинённым. Среди личного состава пользуется залуженным деловым авторитетом. Предан Родине.
Вывод: За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество достоин награждения орденом "Красная Звезда"
      За годы войны гвардии капитан Ляхов Михаил Карпович награждён медалями: «За оборону Ленинграда»,  «За оборону Кавказа»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга».
      Военную службу Михаил Карпович после войны нёс в своём 240 полку в г. Быхове, завершил в звании гвардии капитана должности начальника походной авиационной ремонтной мастерской  1957 в г. Моздоке. В 1985 году награждён юбилейным орденом Отечественной войны и присвоено звание майора. С 1959 жил и мирно трудился в г. Быхове, где и умер в 2001 году на 86 году жизни и похоронен на Белогорском кладбище. И ещё  хочу сказать, что очень горжусь своим дедом.
      Мой сын назван Иваном в честь моего деда Ильющенко Ивана Фёдоровича. Он, как и прадед, офицер и ясно понимает, что старше прадеда годами и званием только потому, что тот  заплатил за эту возможность собственной жизнью. Внуки победителей свято чтут память о героическом прошлом родных людей.(11) Ввиду того, что я опередил стремления своего сына написанием этой повести, размещу здесь некоторые сведения собранные им об отце жены Ивана Фёдоровича – Ждан Григории Феофановиче своём прапрадедушке. 
       Ждан Григорий Феофанович. 1898 года рождения, уроженец г. Быхов Могилёвской области Республики Беларусь (ранее Могилёвская губерния Российской Империи). Принимал участие в боевых действиях в составе подразделений регулярной армии Российской Империи в годы Первой Мировой войны. Призван в РККА из запаса в 1944 году Быховским РВК, в звании рядового. Проходил службу в пулемётном расчете 1264 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии.
  Награждён Орденом Славы 3 степени, Орденом Красной Звезды,  медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».
     Войну окончил в 1945 году, в Нижней Саксонии (Германия), в звании сержанта, в возрасте 47 лет, имел 3 боевых ранения. Воинскую службу окончил с окончанием ВОВ, проживал в г. Быхов. Был женат, имел двух дочерей. Умер в 1975 году на 78 году жизни и похоронен в г. Быхов на Белогорском кладбище.(12)
     Что же связывает людей  сражавшихся на земле и в небе, трудившихся в своём тылу и в тылу врага во время Великой Отечественной войны с нами - людьми двадцать первого века? Что связывает пожилых людей - голодных детей войны и юных школьников, не знавших голода, офицеров ветеранов, прошедших войну, с молодыми офицерами, не видевших боя? Что за дело нам до людей, давно сгинувших и похороненных где-то в лесах? Что за дело нам до голода и холода их детей, до их «шрамов от сковородника»? Может нам просто  всего лишь приятно и гордо быть потомками победителей? А может нам есть дело   просто потому, что мы любим свою Родину?
   В настоящее время потомки многих народов, воевавших, погибавших и победивших фашизм вместе с нами,  считают себя не без гордости последователями фашистских зверей, но самое страшное живут и  действуют по этим звериным законам. Они, как и мы, говорят, что любят Родину. В чём дело? В чём разница между ними и нами – народами России.
       Попробую объяснить  происходящее с точки зрения философии - науки о наиболее общих законах природы, - так сказать, разложить по пунктам, как можно проще, по учительской привычке.
1. Речь идёт о  народах, населявших и населяющих обширные территории центральной и восточной Европы, северной и восточной Азии  объединённых общим названием Россия.
2. На протяжении длительного промежутка времени (многих столетий) прослеживается, что действия этого большого количества разных людей, объединённых общей  территорией, приводят к одинаковому результату, значит, на лицо очевидный факт - работает закон больших чисел.
Позволю себе напомнить, о чём он: "совокупное действие большого числа случайных действий приводит, при некоторых общих условиях, к результату, почти независящему от случая, т.е. имеющему системный характер".
3. "Некоторые общие условия" - это  постоянные  попытки порабощения со стороны некоторых злобных и завистливых соседей  по территории, объединившие  русский этнос, и соседствующие добропорядочные народы и побудившие их к противодействию.
4. «Системный характер» в нашем случае,  уважаемый читатель, - это есть "русский характер", но справедливее выразиться - русское состояние человека.
Широкое гостеприимство и огромная, до глупости,  щедрость; искренняя дружба и миролюбие со слепым доверием; безмерное великодушие и всепрощение; долгая генетическая, добросердечная   память и глубокая внутренняя вера в Бога; обострённое чувство справедливости и грозная сила духа; праведная ненависть и неудержимая ярость; тихая как рассвет, и грустная, как закат, любовь к Родине такая же необъятная, как она сама – вот, что такое русское состояние человека.
Если вас хоть где-то тронули эти слова, то вы независимо от национальной принадлежности и места проживания уже в русском состоянии – самом прогрессивном пути духовной эволюции человечества.

Глядя на памятный портрет…
(моему деду)

Я часто думаю о том,
Портрет  разглядывая деда,
А смог бы я вот так, как  он,
Такой ценой добыть Победу? 

 А смог бы я в жестокой схватке
Не думать, что сейчас умру
И больше дома не увижу,
И ни детей, и ни жену

Стоять бесстрашно, твердо, сильно.
Стоять, как камень, как стена,
Осознавать - за мной, за каждым
Дом беззащитный и страна.

…Глядя на памятный портрет,
Уверен: смог бы, потому что
Мне будет стыдно, если нет,
Пред павшими в сорок четвертом.


Помните цену Победы!
Мы нашим детям говорим,
Чтобы до смерти помнить
Сына – зову я именем твоим.

Мы обещаем ветеранам,
Чтоб Вашу честь не посрамить,
Коли придется снова биться,
Отцы, поверьте – будем бить!      

Сержант пехоты (моему прадеду)
В Берлине путь свой завершал,
Пройдясквозь огненные годы.
Мой прадед скромно называл
Себя всегда - сержант пехоты.

Огнём, штыком врага встречал
В дыму, крови, окопной грязи.
Приказы он не отдавал…
Он строго выполнял приказы.

Мне кажется, что в тишине,
Когда стихала канонада,
Он думал о своей семье,
О доме за рекой у сада.

Победа далась нелегко.
Горька была любая участь.
В ушах звенящим молотком
Разрывы бомб ревели звучно.

Сержант, вернувшийся с войны,
Молчал о том, что там увидел.
Бывало, в муках тишины,
Он плакал, словно кто обидел.

На кителе медали в ряд,
За Кенигсберг, Берлин, Отвагу
И ордена за славный путь
До покорённого рейхстага.

Пусть будет небо голубым
В счастливый праздник день Победы.
Простой сержант героем  был.
Хочу похожим быть на Деда.

Существительные женского рода
Нежность и ласка, Земля и свобода,
Мама, невеста, подруга, жена –
Все существительные женского рода,
Но как их меняет слово ВОЙНА.

Меняет наженского рода  разлуку.
Меняет  наженского рода  разруху,
Женского рода – смерть и беда,
Боль и потерю…. Не навсегда!


Воля и храбрость, стратегия, правда.
Жизнь и весна! Победа народа!
Встреча, улыбка, радость – слова
Тоже, по-моему,  женского рода.

Победа за нами была, есть и будет
Пусть со слезами - война не идиллия
Наступит час, когда мир осудит
И уничтожит возможность насилия.

Моей маленькой Родине

В верхнем течении Днепра
Среди равнин, приятно взору
Стоит высокая гора,
А на горе старинный город.

Как верный страж границ империй
Среди дубрав, надежно, тихо
Правдой стоит и служит верой
Мой  город под названьем Быхов.

За семь веков он видел много
Царей и Гетманов, вельмож.
Врагов встречал он у порога,
Послом иль с дружбой - всякий вхож.

Его войною разоряли
И революций злую месть
Срывали. Били, раздевали,
Но город был и город есть. 

Тысячи жизней за столетья
Связал единою судьбой
Дал многим жизнь и детство, юность,
Зрелость и старость город мой

О теплых, нежных красках лета,
Воспоминаньями пленя,
Из самых дальних мест планеты
Он возвращал к себе меня               

Тихие улочки твои
Дымком печным благоухают.
И каждый дом не повторим,
А люди все друг друга знают.

В конце у стен твоих надеюсь
Найти последний свой приют
Мой тихий, славный, безмятежный.
Воистину - «Мой родны кут»   

Снегопад
Зимний закат кроток и нежен
Тихо и ясно, крепкий мороз
Строги березы, недвижимы ели
Лесом я правлю, лишь шелест полоз

Быстро смеркалось, конь торопливо
Рысью сменил не охотливый шаг
Свет отступал, не спеша, горделиво
Лес завоевывал холод и мрак

Место я знаю, но жутко все же
Конь навострился,   прибавил шажок
...вдруг что- то нежное тает на коже,
Вдруг незаметно посыпал снежок.

Тысячи, нет, миллионы снежинок
Нас окружили безмолвной стеной,
Лес уж не страшен, неторопливо
Конь мой пошел. Нет, дружище, постой!

Станем, послушаем, друг мой любезный,
Славно и чудно! Ну что ж ты не рад?
Вверх посмотри, там их целая бездна!
Чуден, торжественен лес в снегопад.

Тихо доедем с тобою до дома
Спать не хочу;  я слегка возбужден.
Как же неверным быть краю родному,
Если он так красотой одарен.      

О счастье

Легко и быстро пробужденье.
Свет  полумраком от окна.
На улице свежо и тихо…
Наверно,  счастье – тишина.

Есть  то,  о чём стоит подумать
 И те, кто ждёт моей заботы,
Желанье и возможность делать.
Наверно, счастье – есть работа.

И есть, простите нешаблонность,
нескромность, наглость,  может быть,
Есть Божья одухотворённость
И, Слава Богу, счастье - жить

Мысли о главном
Земля кружит в пустом пространстве
За годом год, за веком век.
Земля меняет очертанья,
Но не изменен человек.

Что будет? Как случится с нами?
Ведь за последние сто лет
Мы так болели, так устали,
Любили, жили, воевали,
А умирая, вспоминали
Цену не сбывшихся побед

Лишь сердце не хранит победы
Не помнит так же пораженья,
Но вот природы чудеса-
Хранит любовь, и с вдохновеньем
на это смотрят небеса.