В логове врага. Часть первая

Андрей Грачев 2
Поговорив про потери немецких асов, мы начнём более грустную тему: потери советских пилотов-асов. Мы рассмотрим эти потери по воздушным армиям.

Начнём мы с Восточной Пруссии. Здесь боевую работу вели 1 и 3 ВА. Но, если 1 ВА здесь действовала с 44 года, то 3 ВА ранее действовала в Латвии, но позже уже работала в небе Кенигсберга.

Бои здесь были хотя и достаточно ожесточённые, однако немцы имели только ограниченные силы, поэтому и потери советские асы несли сравнительно небольшие. Первую интересующую нас потерю 1 ВА понесла 30 декабря 44 года. Хотя она понесена ещё не в 45 году, тем не менее есть смысл рассмотреть её. Тем более немцам удалось сбить сильного советского аса. Это был Баландин Владимир Александрович из 18 гиап, имевший на счету 15+1 победу. Среди сбитых им пилотов было как минимум два аса, оба из JG54 - фельдфебель Петер Бремер, 2 отряд, 40 побед, сбит 13 июля 43 года, и унтерофицер Ханс-Йоахим Грюберт, 1 отряд, 14 побед, сбит 15 сентября 1943 года. В обоих случаях Баландин атаковал немецких асов снизу сзади и с приличной дистанции, что, видимо, было его характерной чертой ведения боя. Отметим ещё одну интересную деталь его карьеры: из 16 его побед 14 составили фв-190.

В тот день особой активности враг не проявлял. Однако днем в районе Тройбурга были засечены два разведчика ю-188, на перехват подняты были два Ла-7 9 гиап, ведущий Головачёв Павел Яковлевич, и два Яка-3 18 гиап, ведущий Баландин. Ничто беды не предвещало.

Головачёв атаковал первым и обстрелял один из ю-188, тот начал уходить с горящим двигателем. Головачёв готовился к новой атаке, как вдруг словно снег на голову на него свалилась пара Баландина. Очевидно, Баландин спутал Ла-7 со своими "любимыми" фв-190. Пришлось Головачёву отбиваться от атаки, наконец пилоты "Яков" осознали ошибку. Головачёв догнал "Юнкерс", но тот отчаянно отбивался, умело маневрируя. Наконец Головачёв, когда уже окончательно израсходовал боезапас, решился на таран. Он приблизился к вражескому самолёту и обрубил пропеллером ему хвост. Головачёв не только сбил врага, но и сохранил свой самолет. Это был ю-188 из 4.(F)/Aufkl.Gr.14. Почти весь экипаж погиб.

Баландин тем временем атаковал второй "юнкерс", но, как кажется, сказался малый опыт его в уничтожении бомбардировщиков. Итог боя был печален: советский ас был сбит, очевидно, стрелками бомбардировщика и погиб. Конечно, этот случай был скорее трагической случайностью.

23 января был потерян лётчик 139 гиап Жидков Иван Иванович, имевший 13 побед на счету. Однако, судя по всему, немцы отношения к той потере не имеют. В тот день была абсолютно нелетная погода, но советский ас решил совершить перелет с Белостока на свой аэродром, однако пропал без вести. Очевидно, он просто заблудился в непогоде.

17 февраля хорошего пилота лишился легендарный 9-й гиап. Был сбит Плотников Анатолий Иванович на Ла-7, имевший 5 побед на счету. Сбили его, по советским данным, зенитчики. Действительно, это был вылет на штурмовку аэродрома и на разведку.

На следующий день 18 февраля погиб пилот 18 гиап Маргоев Захария Готогоевич, имевший 5 побед на счету. Впрочем, и он погиб не от огня немецких истребителей. В тот день была низкая облачность, решено было совершить несколько вылетов на штурмовку силами истребителей. Однако они не были удачными, огнем ЗА сбито было три самолёта из состава 303 иад, одним из них был самолёт Маргоева. Также чуть не был потерян другой сильный ас - Долгалев Сергей Семёнович из 139 гиап, имевший 8 побед на счету. Он тоже был сбит над вражеской территорией, но был спасён на По-2 лётчиком Михеевым Виктором Григорьевичем. Точно сказать, сбили ли советских лётчиков огнём с земли или же их сбили немецкие истребители, использовавшие облачность как прикрытие, мы не можем: немецкие заявки нам неизвестны. В этом, увы, проблема 45 года.

Больше 1 ВА не теряла своих асов. Как мы можем видеть, потери были не слишком существенные и в некотором смысле случайные, не вытекавшие из логики боев. Причём, скорее всего, все они понесены не от огня истребителей немцев. Про причины мы уже говорили: у немцев здесь были очень ограниченные силы, и высоко квалифицированных асов было совсем немного. Но нельзя и отметить хорошую организацию 1 ВА.

3 ВА.

3 ВА в январе 45 вела бои на два фронта - часть её действовала по-прежнему в Латвии, часть - в небе Восточной Пруссии. Но к февралю оставшийся в Латвии 11 ГИАК передали в состав 15 ВА, которая в одиночку осталась против разрозненных сил JG54. А 3 ВА окончательно переместилась в Пруссию.

17 января в районе Гумбиннена был сбит пилот 17 иап Артемченко Степан Савельевич, летавший на "Кобре", и попал в плен. Он шёл в группе Сиротина, известного аса, и сопровождал Пе-2. Фв-190 атаковали Пе-2, их удалось отогнать, но ещё одно звено атаковало "Кобры". В ходе боя Артемченко потеряли из виду другие экипажи. Никто не видел, как его сбили. На счету аса было 6 побед. После Войны он вернулся из плена, продолжил службу в авиации, участвовал в Корейской Войне и одержал там столько же побед, сколько и во время Великой Отечественной - 6. Причём сбил четыре грозных "Сейбра".

26 января сбит пилот 64 гиап Семиколенов Василий Иванович, летавший на Яке-3, выпрыгнул с парашютом, но по причине малой высоты разбился. Он имел 6+1 победу на счету. В то время 3 ВА действовала и в Латвии, и в Пруссии. Так, Артемченко был сбит в районе Гумбиннена, а Семиколенов в районе Паплаки, недалеко от Либавы. Небольшая группа Яков-3 была атакована фв-190, завязался короткий бой на виражах, в ходе которого один из фв-190 смог сверху стремительной атакой сбить Семиколенова, после чего немцы из боя вышли. И снова у нас нет данных, кто мог сбить Семиколенова.

6 марта был сбит в районе Розенберг на Ла-7 штурман 21 иап Хаустов Иван Иванович, опытнейший пилот, имевший 9 личных и 11 групповых побед, участник ещё финской. он вылетел на сопровождение Илов ведущим шестёрки. В районе цели их атаковали бф-109. Завязался бой. И так уж получилось, что пришедшая на помощь группа Яков-3 только ухудшила положение, так как бой потерял логическую составляющую, и в ходе боя пара Хаустова осталась в одиночестве. Чем, увы, немцы и воспользовались. Кто сбил советского аса, в очередной раз мы сказать не можем.

26 марта погиб пилот 68 гиап Смирнов Павел Александрович, имевший на счету 7 побед. Летал он на "Кобре". По советским данным, не было зафиксировано столкновений с немецкими истребителями, а сбит он огнём ЗА.

Больше 3 ВА своих асов не теряла. Но, во всяком случае, мы видим, что потери её асов в воздушных боях были серьёзнее, чем потери 1 ВА. Это, кстати, справедливо и для 44 года. В целом 1 ВА была более организованной. Бои эти имеют много общего: немцы каждый раз действовали методом "раздергивания" советских групп, карауля ошибки. То есть и в 45 году у них оставалось хорошее командное взаимодействие, чем и раньше отличались JG54 и JG51.

15 ВА.

Эта армия действовала совместно с 3 ВА в Латвии и с февраля осталась единственной Советской армией, которая здесь работала.

26 января лётчики JG54 чуть не повергли в траур 4 иап. Этот полк, один из лучших в Латвии, провел крайне неудачный бой. Бой этот немцы выиграли по привычной схеме: затянули советских пилотов в групповую схватку, а в её разгар атаковали сверху наиболее активных советских пилотов. Самолет Михаила Савельевича Погорелова был подбит, советский ас с трудом дотянул до аэродрома и посадил Як-9 на брюхо. Но это было не самое страшное. Ещё одной атакой был подбит самолёт выдающегося аса Алексея Константиновича Рязанова, одержавшего 43 победы, причём последнюю из них в том самом бою. Напомним, что именно этот ас поставил точку в карьере Хорста Адемайта. Но теперь он и сам был близок к гибели: он был тяжело ранен, самолёт получил значительные повреждения, он кое-как смог посадить его на брюхо, после чего потерял сознание. Ас выжил и вернулся в полк, но в боях больше не участвовал. Иногда в литературе встречается мнение, что Рязанов ранен огнём ЗА, что противоречит данным оперсводок. Кто смог одолеть одного из лучших советских асов, осталось неизвестным.

23 февраля был сбит сильный ас 66 гиап Шмагайло Владимир Григорьевич, имевший на счету 15 побед. Интересно, что в ряде источников отмечается, что сбит он огнём ЗА. Тогда как по оперативным данным он сбит был в воздушном бою недалеко от Либавы. В ходе боя на виражах он был внезапно атакован караулившим вверху свой шанс немецким охотником и сбит. Такую тактику использовали многие немецкие пилоты: они вступали в бой не сразу, а, находясь над схваткой, ждали подходящий момент для атаки. Так действовали Адемайт, Йостен, Тренкель, к примеру. Вероятно, автором победы был известный ас Герхард Тибен, служивший в 7 отряде JG54, как раз примерно в это время заявивший Як-3. В принципе, стиль боя тоже его.

6 марта в районе Салдуса был сбит Павлов Вячеслав Николаевич, лётчик 65 гиап, на Яке-3, имевший 5 побед на счету, и погиб. Этот пилот однажды уже попал в плен после воздушного боя, но смог бежать и вернулся в полк. На сей раз, по документам, он сбит во время сопровождения Илов огнём ЗА, истребители в тот момент не появлялись.

Подводя итоги этих боев, мы видим, что немцы неплохо действовали в Пруссии и в Латвии, довольно успешно взаимодействуя друг с другом в ходе боев и при случае проводя разящие атаки. Конечно, они добились небольшого количества побед над Советскими асами, но ведь и в целом здесь бои не были такими ожесточёнными. Кроме того, как было выше сказано, здесь советская авиация имела самый большой перевес в количестве, однако не в качестве: здесь не было новых эскадр, были испытанные 51 и 54 эскадры. Да, пусть в них было и много новичков, но осталось достаточно и опытных пилотов, которые, даже не будучи какими-то сильными асами, могли успешно руководить боем. Мы должны, увы, признать победы над Хаустовым, Шмагайло, Рязановым особенно колоритными, в этих боях немцы смогли переиграть советских пилотов в групповом бою. Не забудем, что советские пилоты летали на отличных ла-7 и як-3. Пусть это были лишь эпизоды, но они демонстрируют, как опасен был раненый немецкий зверь.