Блогограммы 164. Индексы доверия

Григорий Спичак
Мы часто слышим и видим цифры о доверии Президенту или политическим партиям. Начнутся региональные выборы — появятся индексы доверия региональным руководителям. Такая практика. Она довольно «пожилая» уже.
Есть, конечно, вопросы доверия и к самим «цифрам доверия». И это тоже нормально. Конфликт субъективного мироощущения и объективного мира отменить никто не может. Но я сейчас о другом — об отсутствии замеров по шести основным столпам государства. Во всяком случае, мы ничего о них не знаем, т. к. они не появляются в публичном поле — ни в СМИ, ни в курсах лекций даже для самих социологов и политологов.

Государство — это: суды, полиция, образование, церковь(или институты духовного обеспечения стратегем общества), армия и контур безопасности (ФСБ, пограничники, таможня и т.п). Каждый из этих столпов - и орган сам по себе, и механизм общего иммунитета.
Когда разваливали СССР, тогда массировано дискредитировались именно эти шесть столпов. Возьмите 100 статей в газетах и журналах 1989-82 годов и вы обнаружите, что 95 из них почему-то лупасят именно по этой конструкции.
Так вот — об индексах доверия. «Государство не трожь!». Майданы нарушают именно этот принцип, чтобы рождать свои  шесть столпов. Неважно — квазистолпы они, фриковые ли, адско-карательные ли, но на месте разрушенных шести (будьте уверены) вырастут новые шесть. Просто под других людей и под другие интересы.

… а теперь про отсутствие индексов доверия нашим судам, МВД, армии, школе, церкви. Столь ли они высокие, как индексы доверия Президенту? Не уверен. Очень не уверен. Более того столпы смутно догадываются (на самом деле не смутно…), что сгрызают себя сами своими действиями. Спасает крыша  - Дом, построенный сверху — от доверия Президенту. Спасает внешняя опасность. Не до разборок внутри своих структур (на самом деле тихой сапой они идут и идут, как поствегетационный период термитов).
В политическом ландшафте России нет сегодня сил, которые бы не разрушали, не плескали бензинчик на и так горячие камни структур (в итоге — на столпы как таковые), а занимались бы системной реставрационной работой. Во всяком случае, я их не вижу. И пусть никого не обманывает и не путает ура-патриотический раж. Это совсем не о том.