Трагедия на пруду...

Мария Нечаева 4
Событие, о котором я расскажу, произошло в нашем селе Раздольном, Херсонской области. Эта трагедия случилась зимой, и потрясла всё село.
В то нелёгкое время, после развала Советского Союза, детей часто оставляли на попечении бабушек, а родители в поисках работы и заработка уезжали за границу.
Вот и эта семья, о которой я расскажу, не стала исключением. Муж и жена решили поехать на заработки в Польшу. Своего единственного сына, оставили бабушке. Бабушка, была уже в преклонном возрасте, здоровье у неё было слабое, но не согласиться она не могла, - дети обидятся. Поэтому и дала согласие.
Единственный внук во всём помогал бабушке, был послушным мальчиком, она души в нем не чаяла. Учился Дима (так звали внука) в шестом классе, дружил со всеми своими сверстниками, особенно с одноклассником Володей, с которым они сидели за одной партой. В общем, как говорят, были "не разлей - вода"


Бабушка Димы почувствовала тревогу в сердце с самого утра.  Утром встала, как всегда рано. Разбудила внука.Накормила его, а  Дима подбежал к бабушке и поцеловал её в щёку. Потом поглядел ей в глаза и ещё раз поцеловал.Спасибо за вкусный завтрак! Ты у меня самая хорошая.Я тебя очень люблю. Взял рюкзак помахав, возле двери рукой, вышел на площадку.  Приготовив, обед, она села у окна. Сердце
начало покалывать, выпила валерьянки и понемногу успокоилась. Стала ждать возвращения  внука из школы. Закончились уроки и Дима пришёл домой. Пришёл , но он даже не стал переодеваться, не сел обедать. Схватил булочку со стола и выбежал на улицу. Бабушка поохала, что внук ничего не поел, но потом опомнилась. Нагуляется подумала она и аппетит появиться, а сама занялась домашними делами,
но тревога в сердце не утихала.


Тем временем Дима выбежал на улицу, а там его ждал закадычный друг Володя с санками. Наступали уже холода, мороз заковывал пруд в ледяные оковы. Два друга Володя и Дима решили испробовать прочность льда. Когда они пересекали улицу по направлению к пруду, их видела одноклассница Оля, в это время она стояла в своей квартире у окна. Но потом она села за уроки и отвлеклась от мысли,зачем мальчишки пошли на пруд, да ещё с санками.



Вечером бабушка подняла тревогу, что внука не может дождаться домой. Начала обзванивать одноклассников, но никто ничего не мог ответить. Но, когда, она позвонила Оле, то девочка рассказала об услышанном нечаянно разговоре, в школе, что мальчики после школы хотели пойти на пруд. И она видела, когда они шли по направлению к пруду с санками. Услышав, всё это бабушка попросила Олю сбегать к Володиным родителям, надеясь, что её внук у них в гостях. А сама, не помня себя, побежала на пруд. По следам, от санок она поняла, куда ведёт след. Не теряя
надежды, она в темноте пыталась разглядеть силуэты детей, но их негде не было. Спустилась с горки и увидела след санок ведущий в полынью.


Она стала громко кричать и звать на помощь. К пруду уже бежали односельчане. И впереди всех бежали родители Вовы. Через несколько минут к пруду подъехала скорая помощь, полиция с водолазами. Включили прожекторы. Водолазы нырнули в прорубь, глубина пруда тридцать метров. На берегу все замерли в немом ожидании . Через некоторое время на лёд выкинули санки. Минут через пятнадцать тело Димы, а тело Володи искали ещё сутки. Только на другой день утром, его нашли далеко от проруби.


Похоронили детей в одной могиле, а памятник поставили на месте трагедии, где когда-то дети катались с горки. Это горе повергло всех жителей села. Бабушку Димы от сердечного приступа спасла скорая помощь. Одноклассники ещё долго ходили к памятнику, где стояли, молча, поникнув головами, со слезами на глазах. До боли жалко погибших детей. В школе, на линейке, часто вспоминали, эту трагедию до самого выпускного в этом классе. Ведь они в классе, были заводилами, на всех школьных мероприятиях. Хорошо учились, были успешными спортсменами.


А самое трагичное то, что они были в семьях единственными детьми. Берегите детей! Самое дорогое, что есть у нас, это наши дети!