Тётя

Елена Феева
Косметикой Дарья не пользовалась никогда. Просто считала это пустой тратой времени, объясняя подружкам, что не макияж красит девушку, а обаяние и аккуратность. Как всегда, затейливо скрутив русые волосы в тугой пучок, уложила их на затылке. Накануне пришлось допоздна просидеть над конспектом, а теперь хотелось забыть про всё и закрыть глаза, подремать пять минут всё равно где, хоть в ванной. Но не в её характере было пасовать перед трудностями. Прогнала сон умывшись холодной водой, а после утренней зарядки к ней вернулась бодрость.

Даша приехала из села учиться в техникуме и жила на съёмной квартире.  Хозяйка-старушка, бывшая учительница, нарадоваться не могла на свою квартирантку: вежлива и разумна не по годам. Девушка старалась учиться хорошо, получала стипендию, которой не хватало для жизни, потому ещё по выходным подрабатывала санитаркой в больнице. Расслабиться себе она не позволяла, дома остались ждать мама и младший племянник Сашка, по которым она очень скучала. Никогда никому не жаловалась, улыбалась и держалась независимо, за что и была уважаема однокурсниками. Однако же, бессонная ночь не прошла даром, чуть кружилась голова, но приятно будоражила мысль о получении первой зарплаты.

День прошёл в хлопотах, после лекций и практических занятий в глазах рябило, а наспех перехваченный пирожок в буфете подкатывался к горлу изжогой и требовал встречи с чашкой чая. Но зато вечером денежки с зарплаты ровными стопочками были разложены  на продукты и на квартплату. И как же  замечательно, что хоть немного, но как раз хватало на подарки домой. Рассчитавшись с хозяйкой, она накинула куртку и поспешила в универмаг. Там были присмотрены брошка для мамы и краски для Сашки. Густели сумерки, мимо спешили прохожие, с вокзала доносился лязг железнодорожных составов. На улице в в тусклом свете фонаря к ней метнулась невысокая фигурка мальчишки с протянутой рукой: "Тёть, помоги с билетом, отстал я от поезда."

Хрипловатый голос, запах сигарет, шмыгающий нос... Сутулому парнишке с мокрыми от дождя вихрами на вид было лет десять, он отводил глаза и хмурил брови. 
"Врёт",- подумала Дарья. Но был он так похож на племяшку, что в груди похолодело от жалости. Она достала приготовленные деньги и отдала ему. Хлопец исчез в мгновение ока. В мелькающем свете фар автомобилей поблескивали лужи на тротуаре, моросил дождь, но на душе стало теплее, будто уже одарила она Сашку как хотелось. И Дарья потихоньку отправилась домой уверяя себя, что со следующей зарплаты она обязательно купит подарки. А пока пора было браться за очередной конспект.